СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: НЕ ОЖИДАЛ ТАКИХ ГРУБЫХ ОШИБОК ОТ МЕЙРЫ

Фото: sport-weekend.com

- Только что посмотрел игру с участием «Манчестер Юнайтед», - начал наш разговор чемпион СССР-1984 в составе «Зенита» Сергей Веденеев. - Манкунианцы забили пять мячей в ворота «Тоттенхэма» в течение одного тайма при полном попустительстве обороны гостей. Должен сказать, что и шесть голов на двоих на «Петровском» стали следствием грубейших ошибок защитников. К сожалению, их допускала не только правая зона обороны гостей, но и Фернандо Мейра. Как сегодня мог со счетом 2:0 вести к перерыву «Рубин», в итоге уступивший «Спартаку», так и «Химки» в первом тайме имели возможность дважды наказать «Зенит». При этом подопечные Константина Сарсания не произвели впечатления какими-то слаженными командными действиями или тем более продуманными комбинациями. Каждый сам по себе: один, похоже, форму поддерживает, другой хочет показать себя перед Диком Адвокатом. Но благодаря настрою, самоотдаче эти фактурные ребята неплохо использовали свое преимущество в силе, выигрывали много борьбы.

У «Зенита», напротив, стопроцентного настроя не было. На мой взгляд, отсутствие привычной игры у хозяев обуславливалось отсутствием в стартовом составе Тимощука и Погребняка. И если бы не Малафеев, все могло завершиться плачевно. Два выхода один на один! Тимощук с Погребняком создают в «Зените» необходимый фон, связанный с самоотверженной игрой. Всегда кто-то из них - зачинатель, кто-то тащит партнеров за собой...

Комбинационная игра «Зенита» в атаке, конечно, впечатляла, на первый взгляд, но оставалась беззубой. Если бы не Зырянов со своими тонкими передачами и не бестолковая игра «Химок» в обороне, могли наши уйти с поля без гола. Правый центральный защитник гостей, правда, здорово подсобил «Зениту», играя роль статиста - все голы были забиты, как я уже говорил, из его зоны. Показательным в этом отношении был мяч Текке - вообще и смех, и грех в смысле противодействия форварду «Зенита». Еле защитник ноги волочил.

Как тут не забить? Юрий Морозов, вспоминаю, всегда первым делом на скорость смотрел. Каждую неделю зенитовцы нормативы сдавали. Прыжки, определяющие взрывную скорость, были важнейшим элементом подготовки. А эти знаменитые отрезки по 30 метров не знаю сколько раз в своей жизни бежал, поскольку все мы знали: если «твой» игрок от тебя ушел раз-другой, на поле ты больше не выйдешь. И вот на этом фоне защитник «Химок» - просто никакой. Так состоялся гол Текке, который фактически похоронил гостей.

Что касается «Зенита», то удивил, нет, очень огорчил Мейра. Как правый защитник в центре обороны «Химок» напортачил, так и Мейра чудил у наших. Как два близнеца они - и по позиции своей, и по некачественной игре. Убегает к воротам Кожанов - и никого рядом! Во втором тайме - фол Мейры и штрафной, после которого гол забивает его же, Мейры, игрок - Антипенко.

Итоговый счет 4:2 мало радует. Думаю, что если бы не оказалось в составе «Химок» этого провалившего матч правого центрального защитника, из чьей зоны в ворота Березовского влетели голы, не забил бы «Зенит» сегодня четыре. Впрочем, отсутствуй Мейра, мы, в свою очередь, не позволили бы забить Малафееву два. Повторюсь: Мейра страшно разочаровал.

Итоги же таковы: главным фактором такой игры, в которой забиты шесть голов, стали ошибки защитников, а не острая игра нападающих. Все остальные причины на результат повлияли в меньшей степени. Если в еврокубковых турнирах форварды забивают в результате микроошибок, то на «Петровском» совершила грубейшие промахи оборона обеих команд, когда игрок либо не бежит за «своим», либо так неверно занимает позицию, что гол - дело техники. Кожанов, Максимов - они, конечно, не годятся для того, чтобы играть в «Зените», но забивать «Зениту», оказывается, они вполне в состоянии. Просто первого остановил Малафеев, а вот второй все же отличился...

Вячеслав Малафеев - 8,0
Был момент с первым голом, когда вратарь оплошал, но после того как Вячеслав ликвидировал два выхода один на один, он во многом предопределил итоговый результат.

Александр Анюков - 6,0
Нервничал, проигрывал силовую борьбу. Ближе к концовке возникла настоятельная необходимость вскрывать фланг, но это не получилось.

Ивица Крижанац - 7,0
Позиционно играет так надежно, что форварды предпочитают искать счастья в зоне Мейры. Не совершил ошибок.

Фернандо Мейра - 4,0
О Мейре все сказано выше - хуже некуда.

Ким Дон Чжин - 6,0
Слишком увлекался атакой, хотя отсутствовал на поле Тимощук и разрывался Денисов. Эффективность его атакующих усилий оказалась невысока.

Игорь Денисов - 6,5
Трудно Игорю: сравнивают его с Тимощуком. Надо Денисову искать своеобразную золотую середину: либо играть в атаке, либо в отборе на конкретной позиции. Он же был везде. Но физически он так сезон не потянет.

Виктор Файзулин - 6,5
Исчерпал потенциал на позиции крайнего нападающего, где сыграл несколько матчей. А ведь его данные позволяют попробовать как раз Виктора на замену Тимощуку. Мне кажется, он справился бы со всем объемом черновой работы.

Игорь Семшов - 7,0
Сыграл в свой футбол, с настроением. Вместе с Зыряновым был очень подвижен и заслуженно заработал шанс забить, который реализовал.

Константин Зырянов - 8,0
Гол и две передачи - очень эффективен был на поле. Железная «восьмерка».

Мигель Данни - 6,0
В своем стиле. Да, ему мешает поле. Но вот что заметил: при всех его проходах чуть ли не до штанги он так увлечен обводкой, что мысль у него дальше этой обводки не идет. Если Аршавин, уходя от игрока на финтах, уже знал, что делать дальше, и видел, куда отдавать мяч, то Данни, по-моему, не смотрит на партнеров.

Фатих Текке - 7,0
Если забил, хотя тут защитник помог, да и в эпизоде с первым голом поучаствовал, «семерку» заработал.

Павел Погребняк - 7,5
Быстро вошел в игру, встряхнул команду, активно поборолся, и Господь его за это наградил голом.

Анатолий Тимощук - 7,0
Играл не на своей позиции центрального защитника самоотверженно, но не больше, чем на семь баллов.

Саболч Хусти - 7,0
За короткий срок успел показать Данни, Ким Дон Чжину и Ширлу, как надо делать качественные, акцентированные фланговые передачи. От такого узкоспециализированного игрока как Хусти многого требовать нельзя, но если вам нужны передачи на Погребняка, он их сумеет обеспечить бесперебойно.

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 26.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru