СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ КАРПИН: НА СКАМЕЙКУ СЕЛ ТОЛЬКО РАЗ - НА ПЕРВОЙ МИНУТЕ

Вернувшись из Казани, спартаковцы вчера вновь собрались на базе в Тарасовке, где провели восстановительное занятие. После него интервью "Спорт-Экспрессу" дал генеральный директор красно-белых Валерий Карпин.

ЭЙФОРИИ ВЗЯТЬСЯ НЕОТКУДА

- После победы над "Тереком" команде было предоставлено два выходных, теперь же вы назначили тренировку уже на воскресенье. Почему?

- Та неделя выдалась очень сложной. Футболисты пережили серьезный эмоциональный стресс, связанный со сменой главного тренера, причем на коротком временном отрезке, на который к тому же пришлось три игры.

Теперь же возвращаемся к общепринятой практике недельного цикла: на следующий день после матча те, кто выходил на поле, проводят восстановительное занятие, остальные работают по полной программе. В понедельник - выходной, затем два дня подряд тренировки будут носить интенсивный характер. Ближе к очередному туру нагрузки постепенно пойдут на убыль, для того чтобы футболисты успели почувствовать игровой тонус.

- Надо полагать, улыбок и шуток сегодня в Тарасовке было значительно больше, чем на старте сезона?

- Естественно. Но хорошее настроение, как мне показалось, не мешало игрокам думать о следующей встрече - с "Динамо". И это радует.

- С того момента, как вы приступили к выполнению тренерских обязанностей, "Спартак" набрал максимум очков. Результат отличный, но нет ли опасений, что у футболистов появятся признаки звездной болезни?

- Пока ее симптомов не замечал, но порой подобная мысль возникает. И как только увижу у кого-то проявления звездняка, моментально приму меры. С другой стороны, эйфории пока взяться неоткуда - мы еще абсолютно ничего не добились, ничего никому не доказали. Да, выиграны два матча подряд - и что с того? В прошлом году "Спартак" уже обыгрывал тот же "Рубин" в гостях, побеждал ЦСКА, вот только итогом сезона стало восьмое место...

ОЗНОБ В РАЗДЕВАЛКЕ

- Вернемся к встрече в Казани. Со стороны показалось, что за 90 минут вы ни разу не присели на скамейку. Это так?

- Один раз все-таки сел - на первой минуте. Но с лавки вообще ничего не вижу! На ногах же и игра видна лучше, и к футболистам ты ближе. Кстати, смотреть на футбол от бровки постепенно привыкаю.

- Перед матчем с "Тереком" вы, по собственному признанию, совсем не нервничали. А в Казани?

- События перед первой игрой развивались настолько стремительно, что почувствовать мандраж попросту не успел. Волнение сидело где-то настолько глубоко внутри, что "вылезло" только после финального свистка.

Теперь же за сутки до матча тоже был спокоен, но в раздевалке начался небольшой предстартовый озноб - что-то похожее испытывал в бытность игроком. Вновь нервы напомнили о себе уже после встречи. Видимо, так я устроен, что "до" и "во время" меня не трясет.

- Каким был ваш план на игру?

- Исключить быстрый гол в первые минут 15, а дальше будет полегче - говорил об этом всю неделю, но все едва не получилось наоборот. Еще призывал быть максимально внимательными при "стандартах" соперника. При этом не сомневался, что хотя бы один мяч мы забьем. Так и получилось.

- Первые минут 25 действительно прошли под диктовку казанцев, но потом "Спартак" постепенно выравнял игру. Какие коррективы вы внесли в действия команды?

- Поначалу Рафаэл Кариока и Ковальчук не до конца разобрались, кому из них взять Домингеса. Дело в том, что аргентинец занял позицию второго форварда, а не "под нападающими". Поэтому оба центральных защитника действовали "один в один", в то время как в центре поля у нас был "лишний" игрок. Этот момент внес некую неразбериху, с которой мы справились минут за 20. А после моей подсказки потребовалось еще минут пять, чтобы окончательно разобраться, кому куда бежать.

- Какие еще моменты можете назвать ключевыми?

- Не использованный соперником шанс на первой минуте - пропусти мы тогда, все могло сложиться совсем по-другому. И наш первый гол, который внес коррективы в действия обеих команд - положительные с точки зрения "Спартака".

НИКАКОГО ПЛАГИАТА

- Почему, выбирая второго опорного хавбека между Сабитовым, Павленко, Рыжковым и Ковальчуком, вы остановились на кандидатуре последнего?

- Он обладает теми характеристиками, которые были нужны именно в матче с "Рубином": Ковальчук способен выполнять большой объем работы, цепок, неуступчив в борьбе, постоянно мешает сопернику Я им доволен, впрочем, как и всей командой.

- После встречи с "Тереком" вы отмечали, что оценить дебют Джанаева в роли основного голкипера трудно из-за отсутствия опасных моментов у его ворот. А что скажете сейчас?

- Рад за Сослана, как и за всю защиту. Можно рассуждать о том, много ли было у него работы, но он выдал два матча на ноль. При этом в Казани уже кое-что показал, несколько раз выручив команду Мне импонируют психологическая устойчивость Джанаева, бесстрашие, но не безголовость, а также спокойствие при игре и руками, и ногами.

- По сравнению с предыдущим матчем на левом фланге полузащиты Бояринцев в стартовом составе заменил Саенко. Чем обусловлена эта перестановка?

- Нюансов при выборе одиннадцати футболистов всегда немало. Ведь состав определяется исходя из множества факторов - уровня соперника и конкретного оппонента игрока, технических, тактических задач и так далее. В случае с Бояринцевым учитывалась повышенная мотивация бывшего футболиста "Рубина", а также его большая работоспособность. Но это не значит, что у того же Саенко нет шансов начать следующую встречу с первых минут.

- Вы уже отмечали, что прежде всего нельзя уступать никому в настрое. В этом плане у вас, видимо, претензий к игрокам нет?

- Это действительно так. По самоотдаче и работоспособности команда выглядела прилично и с "Тереком", и с "Рубином". Похоже, ребята начинают понимать, насколько это важно.

- А в каких еще составляющих игры спартаковцы превзошли чемпиона?

- Мы, как, кстати, обычно и сам "Рубин", сыграли строго и дисциплинированно в обороне, если не брать в расчет первые 20 минут. Преимущество же получили за счет высокого индивидуального мастерства Алекса и Веллитона.

- Последнего вы после гола поцеловали в голову - как в свое время капитан сборной Франции Блан вратаря Бартеза.

- Да я еще в "Сельте" точно так же благодарил за игру Макелеле. Так что это не плагиат. (Смеется.) А что касается Веллитона, то до матча сказал ему: "Забьешь". Вот он и забил.

- Бразилец не удивлялся потом: тренер-то, оказывается, ясновидящий?

- Нет. И ничего удивительного в казанском голе Веллитона не нахожу - он должен поражать ворота в каждой встрече.

СЕГОДНЯ РЕГЛАМЕНТ ОДИН, ЗАВТРА - ДРУГОЙ...

- На пресс-конференции Сергей Родионов дал понять, что "Спартак" не слишком доволен судейством. Какие моменты в работе Безбородова вызвали вопросы?

- Если честно, у меня их очень много. Для начала он обложил нас штрафными. А предупреждение Веллитону выглядит просто смешным! После свистка даже игроки "Рубина" собирались "стенку" ставить - и опешили, когда Безбородов показал карточку форварду. Непонятно, за что предупрежден Алекс: человек без фола перехватывает мяч, а ему - "горчичник"! При этом Домингес за агрессию против бразильца отделался тем же наказанием. Уж если показываешь карточку, то в данном случае ее цвет должен быть красным!

Тем не менее, соблюдая договоренность между клубами, мы не стали вносить в протокол запись о намерении подать жалобу на действия арбитра. При том что желание добиться справедливости хотя бы по Веллитону есть. Например, мне, когда выступал в Испании, штук десять карточек аннулировали. Но у нас, увы, подобное не практикуется. Да и регламент сегодня один, а завтра уже другой...

- Вопрос в тему: как вы оцениваете решение бюро исполкома РФС о длительной дисквалификации бригады Гвардиса, обслуживавшей скандальный матч "Локомотив" - "Зенит"?

- Судей наказали незаслуженно. Говорят, "арбитр не должен был этого допустить". Хорошо, но, допустим, тренер отвечает: "А я все равно хочу выпустить именно этого футболиста". И что тогда - в милицию потенциального нарушителя забирать? У нас же был прецедент с перебором легионеров в женском футболе. Так почему же там можно техническое поражение засчитывать, а у мужчин нельзя? Одна страна, один вид спорта, но решения разные - видимо, в зависимости от команды, которая нарушила лимит. В общем, что тут много говорить - все прекрасно все понимают, только толку, к сожалению, мало.

- С Романцевым вы игру с "Рубином" уже обсуждали?

- Мы связались с Олегом Ивановичем еще до отлета из Казани. Он поздравил всех с победой. А сегодня (в воскресенье. - Прим. В.К.) Романцев приезжал в Тарасовку. Правда, предметно матч мы пока не разбирали: для начала надо в ближайшие дни просмотреть игру на DVD, подробно остановившись на каких-то моментах. И только потом что-то анализировать.

- Как думаете, понравился Романцеву "Спартак" во встрече с "Рубином"?

- Если говорить об игре, то позитивные моменты были, но далеко не так много, как хотелось бы. Так что по содержанию, а не по счету, наш футбол, думаю, Олега Ивановича не удовлетворил. Как, впрочем, и меня. Никто еще ни до чего не дорос, сейчас самое время начинать.

- Следующий соперник "Спартака" - "Динамо". Вы уже смотрели запись его встречи с "Крыльями"?

- Пока нет. А вот счет этого матча не удивил. Если бы меня до игры попросили предсказать результат, ответил бы, что он может быть каким угодно. У самарцев сейчас приличная сбалансированная команда, тогда как у "Динамо" есть ряд проблем - как, впрочем, и у любого клуба.

Вячеслав КОРОТКИН. «Спорт-Экспресс», 27.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru