СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЛОН И МОСЬКИ

В субботу красивая победа "Спартака" в Казани была омрачена выходкой группы провокаторов.

Бутсы армейцев вязнут, словно в жидком битуме. Судороги, в которых бьется "Локомотив", имеют, похоже, конкретную причину и становятся вечными. А главным поставщиком событий был и остается "Спартак".

Никакого заискивания или преувеличения: самая популярная команда страны не может жить скучно. У кого-то прямая вверх, у кого-то - вниз или параллельно горизонту. У красно-белых - хронический зигзаг огромной амплитуды. Да еще и трехмерный, если совсем ударяться в геометрию.

Олега Романцева, сразу оговорюсь, хвалить за игру в Казани рано. А вот Валерия Карпина - в самый раз. Новый главный тренер сделал то, что должен был сделать человек, чувствующий команду и ее приводящие рычаги. Карпин убрал Плетикосу и выставил Джанаева. Ход абсолютно шахматный, стратегический, подобный легкому движению тихой пешки на далеком фланге.

Р-раз - и выигран темп, развязаны руки, спектр замен расширен до удобоваримого. Позиция сразу заиграла новыми красками, кадровых маневров стало больше, а сами они - глубже. Если же вспомнить еще, как стоял Джанаев в Казани, какие два огня пылали в его глазах, выходу осетинского вратаря остается поаплодировать вдвойне. И посоветовать набраться терпения Плетикосе. Хорват в порядке, для него ничего пока не закончено.

Того же порядка события - выход Бояринцева и Штранцля. Глядя на некоторые пасы россиянина, вспахавшего свой левый фланг, понимаешь, почему ему не доверял эстет Лаудруп, у которого в свое время ноги бы свело от стыда за такие передачи. Глядя на лицо субботнего Бояринцева, понимаешь, зачем он понадобился Карпину. Он же горячий, как Везувий, этот Бояринцев! От него же искры во все стороны, аура, прессинг, страсть! Ну, не может он не ошибаться в передачах! Зато готов затоптать кого угодно, включая самого себя за свои же ошибки!!

Выход австрийца прежде всего подарил левому флангу "профильного" Фати. Во вторую очередь, центр обороны получил квалифицированного мастера, о соотношении ошибок и сэйвов которого можно спорить, но нельзя не признавать его высокого среднего уровня. В третью очередь, если такая есть, атака команды получила усиление при "стандартах".

Вот три хода, сделанные неравнодушным человеком Карпиным и принесшие "Спартаку" победу над чемпионом. Это не значит, что спартаковский бронепоезд резко рванул в гору. Горького и проблемного будет еще много, тактику Карпину придется осваивать (а Романцеву - вспоминать) на ходу. Но если говорить о близости удачных находок, то в "Спартаке" затеплело. Впервые после стартового тура, пожалуй.

А на спартаковских трибунах в очередной раз запылало. Знаете, и в журналистике существуют чувства омерзения и брезгливости. И нам порой гадко браться за темы дикие, чумные, заразные. Но жизнь не оставляет нам выхода. Зеркало обязано показывать все - прекрасное и ужасное.

Говоря о спартаковских трибунах, я имел в виду всего лишь место действия - не более. Не может быть у лозунгов со свастикой ни клубной, ни футбольной, ни вообще спортивной принадлежности. Группа существ, причислившая себя к болельщикам, в очередной раз сляпала из лоскутов где-то в углу трибун грязное словесное "лего" - поздравление Гитлера со 120-летним юбилеем.

У фюрера от этого не прибавилось сторонников. И не могло прибавиться, потому что цель акции в Казани заключалась совсем в другом.

Это был вызов нашему обществу. Так моськи трогают слона, уснувшего или наевшегося хлебной тюри. Как ты себя поведешь, тяв?! Что сделаешь в ответ? Промолчишь, не пошевелишься? Тогда еще куснем, тяв-тяв. Главное, пусть все видят нас и нашу безнаказанность, а Гитлер - лишь повод.

Наше общество - это слон, неповоротливый и все больше тупеющий, к сожалению. Иначе не было бы вольготно моськам не то что кусать - тявкать. Они проверяют нас на прочность. Мы терпим и прогибаемся под их собачий мир. Так при чем, скажите, здесь "Спартак"? В его ли, в "Зенита" или в "Динамо" силах раздевать всех до маек при входе на стадион? Неужели не ясно, что только страх за собственную моськину безопасность заставит этих людей если не признавать, то хотя бы соблюдать общепринятые правила морали?

Но для этого надо создавать базу данных на всех болельщиков, знать каждого в лицо, персонифицировать хулиганов, отсеивать их пофамильно при входе на стадион, открыто называть имена, карать, штрафовать, отдавать под суд... Когда все это будет? РФС, РФПЛ, клубы, милиция, президенты и министры, - когда?

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 27.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru