СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЕВ: НОВАЯ ПЕСНЯ О ГЛАВНОМ

Хоть стой, хоть падай, но в Казани играл и выиграл «Спартак» Олега Романцева. За кратчайший срок в разношерстную спартаковскую массу внедрена культура игры. Разбужен футбольный разум – и он перегородил собой эмоциональные перепады. Невозможное – возможно.

Беспрецедентно? Не стоит преувеличивать. Хотя «Спартак», мучившийся, что рыба в сетях, против «Москвы» и «Динамо», «Спартак», заряженный Карпиным на «Терек», и «Спартак», раскатывавший в меру открывшихся возможностей «Рубин», — три принципиально разные команды. И все-таки было, было подобное. Со «Спартаком», вообще говоря, чего только не было – взять прошлогодние доблести против того же «Рубина» (с Черчесовым) и с ЦСКА (уже с Лаудрупом), невесть из чего родившиеся, а потом быстренько стершиеся в прах.

Точно такое же цельное и отчетливое впечатление, как сейчас в Казани, «Спартак» произвел в Питере в 2006-м (4:1) – когда бразды правления от Старкова принял светлой памяти Федотов. Но в контексте захватывающей интриги – Романцев в роли советника при своем доверенном лице – резоннее вспомнить более далекое. 1996 год. Олег Иванович, сосредоточившись на сборной, поручает «Спартак», значительно обедневший мастерами, Ярцеву, своему человеку. Был эффект? А то нет! Чемпионат-96 «Спартак», даже с этим подтаявшим кадровым ресурсом, запредельными усилиями выиграл. А предыдущий, в 95-м, обильно укомплектованный и с «главным» Романцевым, — взять между прочим не сумел.

Быть может, в этой истории 13-летней давности – хоть какой-то ключ к пониманию нынешней с виду фантасмагории. Значительный тренер Романцев – в сторонке, а Карпин, пока даже и не тренер, — в самом пекле. В том-то, я думаю, и фокус – что Карпин тренера из себя вовсе не думает изображать! Не напускает на себя солидность-значительность, да и внутри, могу допустить, его не разъедают сугубо тренерские амбиции. Он – передатчик, трансформатор романцевских идей. И он – вожак. Вы обратили внимание, какие замены Карпин сделал в матче с «Рубином»? Он выпустил Павленко, Саенко и Баженова. Первый глубоко осел в запасе, а двум другим ссылка туда вроде как уже реально грозила. Могу ошибаться, но, сдается мне, Валерий сделал замены политические. Показал: мы – семья. Изгоев у нас не будет. И ты, Саша, мне родной, и вы, Никита с Ваней. А молодые – на очереди, они пусть подождут немного. И об этом Карпин, возможно, как раз и шепнул с финальным свистком Дзюбе.

На первый раз комбинация Карпин – Романцев прошла. «Рубин», признаем, оказался заметно к ней не готов. Притом во втором тайме «Спартак», отметим, поставил себя на поле даже более веско, чем в первом. Только входит во вкус? Но так или иначе дальнейшие соперники уже примутся этот «Спартак» вовсю препарировать в своей подготовке.

Что дальше? Как дальше? Карпин ловит каждое слово Романцева, а Романцев верит в тренера Карпина. Но будет ли Валерий делать из себя профессионального тренера? Во всяком случае подан редчайший для наших «волчьих» реалий пример живого, заинтересованного, человечного сотрудничества.

Даже не хочется строить версий на будущее. «Спартак» забирает себе львиную долю футбольной интриги. Но ощутит ли в безграничном своем реформаторстве твердую почву под ногами?

«Советский спорт», 27.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru