СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕМИН: ЦСКА И «ЗЕНИТУ» МОЯ КОМАНДА НЕ УСТУПАЕТ НИ В ЧЕМ!

Юрий Семин

Фото: sport-weekend.com

В четверг впервые в истории европейского футбола состоится еврокубковый полуфинал, в котором на поле выйдут два клуба с советской биографией. Оба - украинские, киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». А главный тренер киевлян Юрий Семин станет вторым российским специалистом после Олега Романцева, под руководством которого команда в третий раз сыграет на полуфинальной стадии еврокубкового турнира.

В преддверии поединка с «Шахтером» наставник «Динамо» дал интервью корреспонденту «Спорт уик-энда» на загородной базе киевлян в Конча-Заспе. Интересно, что Юрий Павлович уже в начале беседы заметил, что былые достижения его команд - лишь факт истории.

- Вы знаете, я никогда не слежу за статистикой и немного по-другому смотрю на подобные вещи. Есть сегодняшний день, в котором мы хорошо сработали и вышли в полуфинал. А статистика - это такая вещь, на мой взгляд, которая не мобилизует и не дает мотивации. Главное, что в ответной игре с ПСЖ мы доставили радость болельщикам и самим себе тем, что хорошо играли и выдали на-гора результат. А иначе говоря, выполнили очередную задачу. Завтра она уже будет другой.

- Какого соперника вы предпочли бы видеть в полуфинале - «Шахтер» или «Марсель»?

- Согласитесь, что от моих предпочтений ничего не изменится. Что есть, то есть. Поэтому я даже не задумывался над вариантами. Признаюсь, мне это даже как-то неинтересно.

- Тогда поставим вопрос иначе: когда команды из одного чемпионата встречаются в полуфинале еврокубка - это хорошо или плохо?

- Я думаю, что в нынешней жеребьевке есть какая-то справедливость: в финале не встретятся две команды из одной страны.

- Наверное, это было бы неправильно в том числе и по финансовым соображениям. Как, впрочем, и по многим другим. Сейчас в одной паре немцы, в другой – украинцы. А потому в финал в Стамбуле в любом случае отправятся болельщики из Украины и Германии.

- Как думаете, а из России поедут?

- Обязательно! Много моих друзей приедут уже даже на следующий матч в полуфинале.

- Какое впечатление произвел на вас ответный поединок «Шахтера» с «Марселем»?

- Посмотрел игру, признаюсь, не очень внимательно. Тем не менее «Шахтер», на мой взгляд, заслужил эту победу в двухраундовом поединке без вопросов. Счет уже первого матча в Донецке (2:0) оставил «Марсель» практически без шансов. Вообще, донецкая команда очень сильна, что и доказала в противостоянии с тем же ЦСКА. Доказала безоговорочно.

- Вы довольны тем, как складывается ваша работа в Киеве?

- Я думаю, что тренер доволен может быть только результатом. На сегодняшний день он есть. Мы должны стать чемпионами, и я удовлетворен тем, что эту задачу мы пока что выполняем. Напомню: когда я пришел в команду, она была на третьем месте в таблице...

- Тем не менее руководители клуба заявили, что та часть сезона, когда вы только приступили к своим обязанностям, – не в счет. Вместе с тем они вам, похоже, доверяют безгранично. Это важно для вас?

- Для любого человека важно, когда ему дают какое-то время, но нельзя забывать, что оно всегда имеет свои пределы. Можно дать тренеру и полный сезон, и куда больше времени. Но если задачу он не выполняет, то это время сократится на глазах. В прошлом году мы лишь отчасти решили задачу. На первом месте финишировать не удалось, но зато завоевали путевку в Лигу чемпионов, пусть даже через отборочный цикл. Мне продлили кредит доверия. Будут новые победы - он продлится и дальше. Если не выполню задачу... Какой бы я ни был хороший человек, каким бы ни пользовался доверием президента, всегда есть тот минимум задач, которые должен реализовывать.

- Что было для вас самым сложным на первоначальном этапе работы в Киеве?

- Необходимость определить ту группу игроков, которые способны влиять на результат. Хотя пока рано подводить итоги (улыбается). Немаловажное значение имеет и состав тренерского штаба, в котором должно царить единство во взглядах.

- Как отнеслись к уходу Сергея Овчинникова в «Кубань»?

- Нормально. Его пригласили в Краснодар, в клуб премьер-лиги. Человек должен соглашаться на самостоятельную работу. Тот же Кобелев - для примера. Выждал какой-то период, сначала был помощником Романцева, затем - моим. Теперь - на виду. Такие специалисты, как Слуцкий и Кобелев, на заметных ролях сегодня в России, имеют свой взгляд на футбол, что очень важно. Без этого он просто не сможет развиваться. Надеюсь, Овчинников окажется в этой плеяде. Дай бог, чтобы у него все получилось, чтобы повезло - и всё будет нормально.

- Какими видите его перспективы в «Кубани»?

- Очень непростыми. Под его началом команда только складывается как коллектив, нужно время, чтобы она состоялась. Прежде всего - в организационном плане. Впрочем, все когда-то начинается. Я знаком с президентом донецкого «Металлурга», который в свое время начал с нуля создавать инфраструктуру клуба. Зато теперь команда одна из лучших в Украине. Что будет в «Кубани» - одному Богу известно.

- Вашим помощником стал Борис Игнатьев. Наверное, недолго думали перед тем, как его пригласить?

- Конечно! Игнатьев - квалифицированный специалист, воспитавший не одно поколение игроков. Борис Петрович знает в футболе всё, умеет строить индивидуальную работу с футболистами.
- «Динамо» - команда, в которую зовут не каждый день. Первым делом человек, получивший приглашение, думает, наверное, не о сумме контракта, а о том, в каком клубе его ждет работа. Какие ощущения были лично у вас?

- Согласен с вами. «Динамо» - большой клуб с громадными традициями, которые преимущественно связаны с Валерием Лобановским. Так что работать здесь - большая ответственность. Любая осечка чревата. В «Динамо» тренер не имеет права на ошибку.

- Между тем вы играли в футбол под руководством Константина Бескова, который являлся антиподом Лобановского. Лично вам какой футбол больше по душе?

- Если один с другим соединить – было бы идеально. Что касается сегодняшнего дня, то если ты пришел в команду, нужно говорить о реальности. Видишь перед собой группу игроков, и нужно определить, на что они способны, а их способности - развить. Тогда и будет команда. Мой футбол, который я исповедую, не является копией чьего-либо.

- Для Киева вы стали уже героем после двух побед над «Спартаком». Сами таковым себя ощущаете?

- Ничего выдающегося мы не сделали. Однако верно и то, что не имели права допустить осечку. Тем более в дуэли с таким клубом, как московский «Спартак». Если бы новый тренер здесь, в Киеве, начал с поражения от москвичей, то его просто не восприняли бы болельщики и это справедливо. Мы же провели блестяще эти матчи, и я за это благодарен своим игрокам. Кстати, у нас состоялся специальный сбор, который был посвящен этим матчам. Задача была - попасть в групповой турнир. За этим стояло всё: и деньги, и престиж.

- Когда вас звали в «Динамо», имели ли вы предложения от российских клубов?

- Да, имел, но по сравнению с предложением, поступившим из Киева, они были, скажем так, несоизмеримо меньшими. Тем не менее это футбол: сегодня у тебя может быть масса предложений, а завтра - ни одного.

- Вы себя ощущаете в Киеве иностранцем?

- Отчасти - да, хотя я себя чувствую очень комфортно во многом благодаря президенту клуба. Он очень многое сделал для того, чтобы меня здесь приняли. Но, сами понимаете, «искусственно» никто тебя не примет. Проиграй мы «Спартаку» или занимай сейчас вторую-третью строчку в таблице, кричали бы мне: «Уходи!». Это часть тренерской профессии. Что же касается общения с народом, то на улицах или в иных общественных местах я чувствую к себе очень доброе, даже прекрасное отношение. И, честно говоря, удивляюсь, почему политики не могут найти общего языка.

- Но вернемся к футболу. Чего не хватило команде для выхода из группового турнира Лиги чемпионов?

- В первую очередь - опыта. С тем же «Порто» при счете 1:0 мы должны были по-другому вести игру. У нас же все шло хорошо, и ребята попросту заигрались. Пошли ненужные вольности, из-за которых и допустили две ошибки. В игре с «Арсеналом» в конце матча - примерно та же картина.

- «Динамо» сейчас в двух шагах от Кубка УЕФА. Между тем два клуба из бывшего СССР за последние четыре года уже владели этим трофеем. На ваш взгляд, ваша команда не уступает ЦСКА-2005 и «Зениту»-2008?

- Я уверен: ни в чем! А в каких-то компонентах - даже превосходит их. Конечно, немаловажен и фактор удачи, но киевское «Динамо», как, впрочем, и «Шахтер», ни в чем не уступают двум российским грандам и по сегодняшним результатам, и по качеству игры. Поэтому в нынешнем розыгрыше два украинских клуба вправе претендовать на победу в Кубке УЕФА.

Вадим ФЕДОТОВ, Киев - Санкт-Петербург

РИНАТ АХМЕТОВ: ЛУЧЕСКУ ДОЛЖЕН БЫЛ ОСТАТЬСЯ

Президент «Шахтера», оказывается, не только озабочен предстоящей дуэлью с киевским «Динамо», но и подсчитывает рейтинговые очки в заочной борьбе с «Зенитом» и ЦСКА в таблице клубных рейтингов УЕФА. Как мы уже сообщали, Ринат Ахметов не стал мудрить с переменами на тренерском мостике, о которых так много говорилось в печати в последнее время. Команда - в полуфинале Кубка УЕФА, а от добра добра не ищут. С Луческу подписан новый контракт. Задача №1 - выбить киевлян из турнира и завоевать право сыграть в решающем матче за трофей в Стамбуле.

- По поводу Мирчи Луческу… В прошлый раз вы так загадочно ответили, что его судьба будет зависеть от того, какие результаты покажет команда.

- Мне приснился сон о том, что «Шахтер» проиграл «Марселю» с крупным счетом, и Мирча едет домой. И я сказал: раз мы не проиграли с крупным счетом, а выиграли, то, может быть, он останется? Мы же видим другие клубы и можем проанализировать: в некоторых слишком часто меняют тренеров, а результата нет. Если мы сегодня посмотрим таблицу УЕФА, то увидим, где находится «Шахтер». Пять лет - как зеркало, это все наши успехи в Европе! Если бы Луческу или любой тренер, который пришел бы в наш клуб, добился бы 70-75 очков (у «Шахтера» в рейтинге - 60,020. - Ред.), мы бы ему аплодировали. Потому что это значит, что команда каждый год должна играть или в четвертьфинале, или в полуфинале, или выигрывать европейский кубок. Что сделал Луческу? Проработал пять лет в Донецке, три раза выиграл чемпионат и заработал рейтинг. Что должен сделать следующий тренер за пять лет работы? Наверное, четыре раза выиграть чемпионат и заработать в копилку на 10 или сколько-то баллов больше. А это значит, должна быть победа в европейском кубке. Если мы посмотрим на «Зенит»: он опережает нас на 2 балла (у «Зенита» в рейтинге - 68,525. - Ред.). Но «Зенит» выиграл европейский кубок. ЦСКА впереди на 4 балла (на балансе армейцев - 71,525. - Ред.), но этот клуб тоже выиграл кубок. Поэтому я считаю, чтобы Мирча должен остаться в Донецке.

- По поводу украинского полуфинала «Шахтер» - «Динамо»…

- Очень хорошо, что украинский футбол на высоте: две команды в полуфинале, у обеих команд был непростой путь, и обе его преодолели.

- Впереди все-таки четыре или пять матчей между «Шахтером» и «Динамо» за один месяц в трех турнирах. Не притупится ли острота этих матчей, как думаете?

- Лучше иметь такую проблему, чем ее бы вообще не было. Лучше пусть полуфинал будет украинским, чем в нем не было бы даже запаха украинского!

- Луческу сказал, что «Шахтер» должен был играть в полуфинале еще два года назад. Вы согласны с этим?

- Два года назад мы должны были играть в четвертьфинале. Но в матче с «Севильей» мы пропустили гол за 18 секунд до конца матча...

Взгляд со стороны

Виктор Леоненко: Семину нужен в соперники Газзаев

В отличие от Игоря Суркиса и Рината Ахметова известный в прошлом форвард киевского «Динамо» Виктор Леоненко, трижды признававшийся лучшим футболистом Украины в начале 90-х, в не самом лучшем свете оценил игру и «Шахтера», и своего клуба. В интервью украинской газете «Новая» он, в частности, заявил:

- Игра наших команд оставляет желать лучшего. Взять то же «Динамо». В первом матче с ПСЖ нас спас от поражения вратарь Богуш, а во втором матче киевлянам элементарно повезло: я - о втором голе в ворота гостей, когда голкипер Ландро фактически забросил мяч в свои ворота. Редкий трюк! Подобное я последний раз видел, пожалуй, еще когда был мальчишкой - в турнире «Кожаный мяч».

Не обошелся без помощи фортуны и «Шахтер» - сначала марсельцы подарили горнякам мяч у своей штрафной, а потом этот удар Фернандинью почти с нулевого угла. Попытайся он еще раз сотворить такое, не знаю, сколько потребовалось бы попыток, чтобы мяч влетел в сетку. Так вот: я лично порядком сомневаюсь, что все прошло бы для «Динамо» и «Шахтера» благополучно, если бы не эти голы. То есть имеем как раз тот случай, когда все у наших команд совпало.

Сравнивая игру «Динамо» и «Шахтера», Леоненко заметил:

- «Шахтер» выглядел поинтересней. Впрочем, это объяснимо - у них неплохой атакующий костяк во главе с Фернандинью и Жадсоном. Хотя тот же Луис Адриану - это просто глухомань какая-то. Вроде бы и бегает быстро, и открывается, а доходит дело до удара - по мячу не попадает. Что же касается «Динамо», то киевляне понадежней горняков в защите, их хавы чаще оттягиваются назад и больше отрабатывают в тылу. А вот атака «сине-белых» не впечатляет, даже несмотря на разгром ПСЖ. О Милевском я уже не раз говорил, это просто лежачий полицейский какой-то. Срывает свои же перспективные выходы. А где некогда фирменные динамовские фланговые прорывы, где забегания? Я их просто не вижу. Это все при том, что ПСЖ, как говорится, давал киевлянам играть, там во время обработки мяча можно было успеть перекурить.

Фаворитом в украинской полуфинальной паре Леоненко считает горняков:

- Я бы поставил на «Шахтер» в соотношении 55 на 45.

По поводу нового двухлетнего контракта Мирчи Луческу с «Шахтером» Леоненко заявил:

- Я лично очень этому удивился. Странное решение руководства… Если бы в «Шахтер» пришел Валерий Газзаев, и игра команды стала бы более качественной, и чемпионат наш стал бы интереснее.

«Спорт уик-энд», 27.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru