СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ: НАКОНЕЦ-ТО НАМ ПОВЕЗЛО

Главный тренер "Кубани" Сергей Овчинников, ввиду известных обстоятельств замаскированный под псевдоним "старший", с удовольствием принимал поздравления со второй по счету победой его команды над московским клубом.

- Ощущения после финального свистка, не скрою, были приятными, - поделился своими впечатлениями в недавнем прошлом популярный голкипер в разговоре с корреспондентом "Спорт-Экспресса". - Наконец-то нам повезло в отличие от предыдущих матчей, когда мы проиграли "Сатурну" и "Амкару" при равных шансах, а дома не смогли дожать "Томь". Ребята чувствовали, что играли в тех матчах как минимум не хуже соперников, и неудачный исход давил им на психику.

- Насколько важна победа "Кубани" над "Локомотивом" лично для вас?

- Для молодого тренера важны любые победы, а над "Спартаком" или "Локомотивом" вдвойне. Они убеждают в правильности выбранного пути и придают дополнительные силы для движения вперед.

- Вам как бывшему локомотивцу хотелось в этом матче что-то доказать руководству, болельщикам красно-зеленых?

- Нет, никакие реваншистские настроения меня не обуревали. Тем более что локомотивские болельщики по-прежнему тепло ко мне относятся, после матча вручили свой приз. И с президентом клуба Николаем Наумовым у меня прекрасные отношения. Он один из немногих, кто в свое время протянул мне руку помощи. Так что по отношению к "Локомотиву" у меня сейчас двойственные чувства. И зеленый цвет, присутствующий в форме "Кубани", в какой-то степени напоминает мне приятное локомотивское прошлое.

- Насколько удались вам тактические замыслы в матче с "Локо"?

- Наш тренерский штаб хорошо изучил игровую модель "Локомотива" и постарался довести свое видение до футболистов. Недельный тренировочный цикл строили конкретно под предстоящий матч. Вторым номером - от обороны играть не планировали, хотели с первых же минут атаковать, навязать железнодорожникам свои условия, посоревноваться, кто кого, в открытой игре. Вроде бы получилось. Способствовали успеху и огромное желание ребят доказать, в первую очередь самим себе, что они в состоянии на равных играть с сильнейшими клубами премьер-лиги, и мощная поддержка болельщиков.

- Почему вы заменили в стартовом составе получавшего хорошие оценки в предыдущих матчах вратаря Ботвиньева на Карюкина?

- Никакого недоверия к Ботвиньеву в этом шаге искать не стоит. Просто у нас два равных вратаря, и в состав попадает тот, кто лучше подходит для игры с конкретным соперником. После "Рубина" и перед матчем со "Спартаком" мы поменяли Карюкина на Ботвиньева и тоже угадали.

- "Кубань" решила специализироваться на победах над московскими клубами или это случайное совпадение?

- Меня эта тема меньше всего заботит, хотя две победы - это уже не происки случая. Но главное - три очка в свою копилку, а у кого их отняли, не суть важно.

- Вы уже полностью вошли в роль руководителя команды или испытываете еще какие-то проблемы?

- Как я и предполагал, тренерское видение футбола не слишком отличается от видения игрока. В футболе все на поверхности, и любому футболисту при желании нетрудно переквалифицироваться в тренера. На первых порах, конечно, могут возникнуть сложности в новых взаимоотношениях с клубным руководством, журналистами, в решении бытовых вопросов. Но и это не невесть какие проблемы.

- Кто первым поздравил вас с победой по телефону, не Юрий Семин?

- Никто. Я отключил телефон.

- С оставшимися в "Локомотиве" бывшими партнерами по команде удалось пообщаться?

- Конечно - и с игроками, и с руководителями клуба, и с врачами, массажистами. Встреча получилась теплой, чувствовалось, что мы соскучились друг по другу.

Павел АЛЕШИН. «Спорт-Экспресс», 28.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru