СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТРЕНЕР - ЧЕМОДАННАЯ ПРОФЕССИЯ

Сложившуюся в "Локомотиве" ситуацию "Спорт-Экспрессу" прокомментировали бывшие футболисты и тренеры этого клуба.

1. Со стороны "Локомотив" кажется одним из самых благополучных клубов в финансовом плане и по подбору игроков. Почему же тогда, по-вашему, он уже не первый год буксует?

Хасан БИДЖИЕВ, вратарь "Локомотива" 1990-х годов:

- Очевидно, что с приходом Липатова в "Локомотиве" начался кризис. За последние два года было сделано очень много кадровых ошибок, которые породили целый клубок проблем.

Анатолий БЫШОВЕЦ, главный тренер "Локомотива" в сезоне-2007:

- Главная причина пробуксовки в текущем году, по-моему, связана с большими изменениями в составе. Ведь зимой железнодорожники сделали много приобретений. Взаимодействия на поле, взаимоотношения внутри коллектива еще не отлажены. Но это вопрос времени, и ничего больше. Потенциал нынешнего "Локомотива" не вызывает сомнений. Пришедшие не так давно Дуймович, Кузьмин, Дюрица, Баша, Фалль - игроки хорошего уровня. Больше всего меня смущает, что пока не удается объединить их в команду.

Виктор ВОРОШИЛОВ, нападающий "Локомотива" в 1956 - 1962 годах:

- Потому что у наших лучших клубов должны быть лучшие тренеры. Всегда об этом говорил и не устаю повторять. А что это за тренер в "Локомотиве"? Зачем он, как только пришел, сразу же в аренду хорошего грузинского защитника отдал? (Имеется в виду Малхаз Асатиани, отданный в аренду киевскому "Динамо". - Прим. "СЭ".) Сейчас некогда сильнейшая оборонительная линия России превратилась в детский сад.

Михаил ГЕРШКОВИЧ, форвард "Локомотива" в 1966 и 1979 годах:

- Трудно судить об уровне организации в клубе, если не знаешь его внутренних взаимоотношений. Однако успех достигается там, где присутствует гармония во взаимодействии клуба и команды. Примеры: "Реал", "Манчестер Юнайтед", "Челси", ЦСКА... "Локомотив", видимо, в этот перечень не входит.

Валерий ПЕТРАКОВ, форвард "Локомотива" в 1976 - 1980, 1986 годах:

- Слишком велика ротация игроков. Если ЦСКА или "Зенит" приобретают футболистов со стопроцентной уверенностью, то в "Локомотиве" постоянно покупают, а потом продают или отдают в аренду футболистов, не сумевших закрепиться в составе. А следом новый набор.

Сергей ПОДПАЛЫЙ, защитник капитан "Локомотива" в 1991 - 1994 годах

- Все проблемы "Локомотива" начались с уходом Юрия Семина и Валерия Филатова. Они - в политике пришедшего на смену прежнему тандему руководства, в непонятной командной обстановке, хотя отвечать за отсутствие результата опять придется тренеру.

2. В чем главные игровые проблемы железнодорожников?

Биджиев: - Самое главное - на поле не видно единого коллектива. Утрачена философия, которая была присуща "Локомотиву": когда что-то не получалось, игроки бились друг за друга. Сейчас же целый ряд футболистов равнодушно относится к происходящему. Пропал дух единства.

Бышовец: - Нет последовательности, системности, а значит, и стабильности. Тактика в зависимости от обстоятельств, безусловно, может меняться. Скажем, мы в свое время (Бышовец приводит пример из периода своей работы в "Локомотиве". - Прим. "СЭ") против "Зенита" в Петербурге играли по схеме 3-5-2, а в Москве применили другую расстановку - 4-2-1-3. И все-таки любые изменения в большей степени должны быть вынужденными. Впрочем, понимаю, что "Локо" кидается из крайности в крайность не от хорошей жизни. Тренеры находятся в постоянном поиске из-за отсутствия результата.

Ворошилов: - Впереди не забивают, а сзади все пропускают - вот и все проблемы. Великий тренер Борис Аркадьев, с которым мне посчастливилось работать, в том числе в качестве помощника, говорил: "Когда дома все в порядке, можно идти в гости". У "Локомотива" же нынче дома разруха и запустение. Тут уж не до гостей.

Гершкович: - Подбор игроков в команде действительно на зависть многим, функционально она выглядит неплохо, к самоотдаче игроков претензий тоже не может быть. А вот организация игры и в обороне, и в атаке оставляет желать лучшего.

Петраков: - В нынешнем году в команде появились два новых защитника, полузащитник, нападающий. В условиях постоянного радикального обновления состава трудно проявить себя лидерам команды. Сычев, Билялетдинов, Торбинский, Одемвингие свою настоящую игру демонстрируют лишь эпизодически.

Подпалый: - Нет былой слаженной игры. С уходом Лоськова, через которого строились наступательные действия железнодорожников, например, потерялся Сычев. И хотя принято считать, что один в поле не воин, футбол порой дает обратные примеры.

3. Какова степень ответственности за происходящее Рахимова и его штаба?

Биджиев: - Конечно, тренер отвечает за все процессы в команде. Но я бы не снимал ответственности и с руководства. Слишком просто было бы навешать на Рахимова всех собак. Вот только проблема гораздо глубже.

Бышовец: - Вопрос не требует ответа - настолько он очевиден. За результат отвечает главный тренер. Хотя в 2007 году у меня не было отношений с руководством клуба, именно я отвечал за все. Та же ситуация с Лаудрупом: нет результата - до свидания. Таковы законы футбола: тренер - чемоданная профессия.

Ворошилов: - Вся вина, как мне кажется, лежит на Рахимове.

Гершкович: - В случае неудачи всегда крайний - тренер, поскольку он в команде ключевая фигура, решающим образом влияет на подбор игроков, на тактический рисунок. Правда, неизвестно, насколько Рахимов свободен в своих решениях.

Петраков: - Игроков в команду набирает тренер, и, если они не соответствуют требованиям построенной им же игры, не дают результата, тренер и отвечает за происходящее.

Подпалый: - Тренер должен управлять командой даже при неразберихе в клубных верхах. Ведь если нет результата, все шишки валятся на него.

4. Кто и как может выправить ситуацию в "Локо"?

Биджиев: - Логично было бы, если бы вернулись Семин и Филатов. С ними "Локомотив" снова окажется на передовых позициях.

Бышовец: - До летнего перерыва ситуация должна оставаться неизменной. Считаю, это тот срок, за который можно снять все проблемы. Отмечу: я говорю "снять проблемы", а не "снять тренера". Согласитесь, это далеко не одно и то же.

Ворошилов: - Новый тренер. Да, защиту Рахимов уничтожил, но в нападении-то ребята собрались очень хорошие. Сычев, правда, никак забить не может - по всему полю зачем-то как угорелый носится, не поймешь, где играет. В "Спартаке" Карпин сменил Лаудрупа - и сразу команда стала что-то собой представлять. Хотя тренером он раньше вообще не работал, сумел подтянуть разболтанный командный механизм, наладить организацию. На первых порах большего и не требуется.

Гершкович: - Руководство РЖД и футбольного клуба. Правда, они давно бьются над проблемами "Локомотива", хотя и безрезультатно. Но должны же мощные финансовые вливания в клуб в конце концов принести отдачу?

Петраков: - Вам назвать персонально? В России достаточно хороших специалистов, в том числе и бывших игроков "Локомотива", способных привести эту команду к успехам, которые были при Юрии Семине. Если же клубное руководство снова обратит свои взоры куда-то за горизонт, безвременье так и будет продолжаться.

Подпалый: - Руководство клуба должно пересмотреть свою кадровую политику. А кто может выправить ситуацию, догадаться нетрудно - Юрий Семин. Или Валерий Газзаев.

Павел АЛЕШИН, Алексей ЩУКИН. «Спорт-Экспресс», 28.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru