СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ГУСЕВ: "РУБИН" СТРОИТСЯ КАК КОМАНДА БОЙЦОВ

Интервью "Спорт-Экспрессу" дал Александр Гусев, президент чемпионов России, заместитель председателя Госсовета Татарстана.

ДВА С ПОЛОВИНОЙ СОСТАВА

- "Зенит" в России считают командой, которая показывает самый зрелищный футбол. "Спартак" прибрал к рукам титул самой популярной. А какой сегодня имидж у "Рубина"?

- У нас команда бойцов. Тех, кто умеет показать характер на поле. Это сознательный выбор. Мы год назад собирали коллектив именно по такому принципу, серьезно разочаровавшись в людях, с которыми в 2007-м провалили сезон.

- Этой зимой "Рубин" купил всего четырех футболистов - Сесара Наваса, Горбанца, Быстрова, Домингеса - плюс арендовал Калешина. Они все подходят под клубную концепцию?

- Только жизнь может дать точную оценку - подходят люди команде в силу их личных и футбольных качеств или нет. Если не получается - достаточно быстро расстаемся. Зимой мы так в "Терек" Кобенко отпустили. Хороший футболист, многое умеет, но своим в Казани не стал. Чего-то не хватало. Порой - выдержки, иногда - чего-то еще. Хотя парень и не очень-то хотел от нас уезжать, но "Рубин", видимо, не его команда.

- Зимой "Рубин" на короткое время покидали два легионера - хорват Томас и турок Хасан Кабзе. Их тоже хотели продать в силу каких-то причин?

- Да. Хасан игрок сильный, но слишком уж себя бережет. Это нам не нравится. Мы иную отдачу хотим увидеть. Искали ему новый клуб, вели переговоры с поляками из "Полонии", но в итоге дали еще один шанс. У Томаса летом истекает срок контракта, и он уйдет от нас бесплатно. Поэтому мы попытались его трудоустроить - знали же, что купим Наваса.

- Испанец - настоящая находка: быстро адаптировался в чужой стране, где почти нет соотечественников, совершенно другие климат и футбол.

- Соотечественник у него в Казани есть - у нас тренером Рауль Гонсалес теперь работает. Толковый специалист, хороший человек. Мы с ним и прежде сотрудничали - он семинары для тренеров нашей школы регулярно проводил, - а теперь вот взяли в команду. С Навасом они хорошо знакомы. Работали вместе, в "Расинге" из Сантандера. Так что мы знали, кого берем, неплохо представляли, что за игрок к нам едет, какие у него человеческие качества, как он в новых командах может адаптироваться.

- Сесар Навас - самая дорогая покупка клуба в межсезонье?

- Да. Потратились, хотя с прошлогодними расходами нынешние не сравнить. Тогда взяли двенадцать новых игроков.

- Как удалось вернуть в Казань Домингеса?

- У нас с Чори все получилось только по одной причине: он наш человек. Казань - его город. Его здесь любят и понимают. Если бы не "Рубин", Домингес в Россию бы не вернулся. "Зенит" продал нам игрока за сумму, которая были бы невозможна в иной сделке. Очень скромные деньги для футболиста его уровня. В итоге хорошо всем: "Зенит" получил деньги, мы - игрока, а все вместе мы вернули в футбол большого мастера, чья игра украшает наш чемпионат.

- Насколько трудной была эта сделка? Вы ведь приобретали футболиста у прямого конкурента, что в России - редкость.

- На самом деле если не все, то очень многое зависело от самого Чори. Он захотел играть в Казани. Все остальное - очень сложная многоходовая операция.

- Сегодня в "Рубине" в глухом запасе сидят Попов, Орехов, Баляйкин, Козко...

- (Перебивая.) Ребров в состав не попадает! Очень сильный игрок, полезный, а места не находим: есть Домингес, второй крайний хавбек, Рязанцев, - россиянин. А Нобоа?! Человек в своей сборной блистает, а у нас ждет шанса. Такая сегодня в "Рубине" конкуренция! Два с половиной состава, все - классные игроки. Если наш условный второй состав заявить в премьер-лигу, он в десятку по итогам чемпионата попадет.

- Не перебор ли это, не роскошь - держать в команде таких футболистов? Получается, вы хорошо им платите только за то, чтобы они усердно тренировались, создавая в коллективе атмосферу конкуренции.

- Думали мы над этим. И не раз. Вопрос сложный, однозначного ответа на него нет. Зимой я лично ходил к президенту республики, докладывал о ситуации. Мне было сказано: нужно сохранить всех игроков - деньги на их контракты найдутся.

БОНУС, ДЕНЬГИ, УЕФА

- Ни для кого не секрет, что платят игрокам в Казани хорошо. Но всем известно и другое: "Рубин" до сих пор не выплатил команде премиальные за победу в чемпионате.

- Те бонусы, которые были прописаны у ребят в контрактах, мы им выдали - за голы, игровое время, сухие матчи. У каждого своя история. Вопрос не закрыт только по сумме, обещанной команде за выигрыш чемпионата. Эти деньги на счета футболистов действительно пока не перечислены. На эту тему в команде было собрание, где все и обсудили - гласно, открыто. Мы даже специальные счета в банке ребятам открыли, и сегодня они четко знают - когда, кому, сколько. Деньги мы получим осенью от УЕФА - речь о сумме, которая положена нам за участие в Лиге чемпионов. Это почти 4,5 миллиона евро. Большая часть этих денег и будет потрачена на премирование игроков.

- Этот бонус изначально оговорен не был?

- Да, в контрактах его не было. Премировать команду за титул пообещал лично я, когда до финиша оставалось восемь туров. А за четыре тура до этого мы решили бороться за первое место, поставив перед собой именно такую, максимальную задачу.

- На этот сезон цель сформулирована предельно скромно для чемпиона: попасть в еврокубки.

- Мы не первый год подобные цели перед собой ставим. Они реальны. Задача-минимум, на решение которой клуб сегодня может твердо рассчитывать, - по итогам футбольного года получить право играть в Европе. Уровень нашего развития и возможностей этому вполне соответствует. А в идеале нам, конечно же, хотелось бы выиграть медали.

- Какие именно?

- Жестких целей на сезон у нас не ставят.

- "Рубин" - клуб со сложной структурой управления. Есть президент, а есть руководитель клубной администрации. Есть еще попечительский совет, у которого свой глава. Кто из людей, от воли которых зависит благополучие клуба, постоянно появляется на футболе, а кто редко?

- Глава кабинета министров республики, он же председатель попечительского совета, на футбол не ходит. Говорит, что в его присутствии команда не выигрывает - дескать, удачи он ей не приносит. Мэр у нас человек спортивный, молодой, старается везде успевать - и сам в футбол и хоккей играет, и на матчи регулярно приезжает. Я на домашние игры выбираюсь постоянно, но стараюсь и на выезде бывать.

- Цель этих поездок?

- Понаблюдать за игрой команды, получить почву для выводов и размышлений. Мы в прошлом году на первом этапе, когда коллектив только-только создавался, главной своей целью поставили умение хорошо играть в гостях. До этого больным местом "Рубина" была именно игра на выезде. В Казани могли обыграть любую команду, а как куда-то ехали - теряли очки. И футбол, что особенно неприятно, менялся не в лучшую сторону. В прошлом же году мы в гостях набрали больше очков, чем дома. Это тоже для нас достижение, и очень важное. Сломали психологию!

ОХОТНИКИ ЗА ТАЛАНТАМИ

- Осенью "Рубину" предстоит дебют в Лиге чемпионов. Что намерены предпринять инвесторы клуба, чтобы усилить команду?

- Хотим купить летом двух игроков. Если получится - трех. Планируем, что это будут звезды, известные в Европе люди. Те, кто сможет поднять команду на новый уровень.

- Деньги на это найдутся? В стране не лучшие времена...

- Я лично вижу ситуацию так: мы продаем ряд наших футболистов, а уже с вырученными деньгами идем к инвесторам и что-то решаем по потенциальным новичкам. Благо кандидатуры на продажу есть, и не одна. Это главным образом иностранцы.

- Их имена - не тайна: "СЭ" не раз писал, что ведущие клубы Испании - "Барселона" и "Валенсия" - готовы купить Ансальди и Нобоа.

- Еще Гекдениза сюда добавьте: турки буквально спят и видят, как он возвращается домой. Невероятно популярный футболист в своей стране. Куда с ним ни придешь в Турции - все ему внимание оказывают. Если нынешний интерес к этим троим ребятам сохранится - будем летом с их агентами и купцами разговаривать.

- Не пожалели, что удержали зимой людей, не дав им шанса уехать в Европу?

- Мне лично жаль Нобоа - сидит парень в запасе, а мог бы играть, приносить кому-то пользу. У нас же стал жертвой конкуренции. Да еще и легионер.

- Со стороны "Рубин" выглядит очень уверенной в себе командой. Это чемпионство игроков так изменило?

- Только отчасти. На самом деле уверенность появилась еще год назад. Я тогда на сборах с Семаком много беседовал. Сергей утверждал: мы не слабее конкурентов, теоретически можем рассчитывать на многое. Я лично в это поверил после первого тура, когда "Локомотив" обыграли. Даже предсказал тогда, что первые шесть матчей "Рубин" выиграет. Выиграли в итоге семь. В этом году костяк сохранился, влились в коллектив неплохие новички, есть игра. Это тоже придает ребятам уверенности.

- А что скажете о старте этого сезона?

- Радует, что в каждом матче проявляли характер. Со "Спартаком", конечно, получилось не все, но там игра была такая - до гола. Забей первыми мы, все сложилось бы иначе. Рисковал бы уже соперник.

БАЗИС И НАДСТРОЙКА

- Казань сегодня - важнейший спортивный центр страны. "Рубин" - действующий чемпион России по футболу, "Ак Барс" в апреле выиграл титул в хоккее, "Динамо" пять лет кряду никому не позволяет обойти себя в хоккее на траве, УНИКС - обладатель Кубка страны по баскетболу, а "Зенит" в понедельник начал финальную серию в волейбольном чемпионате России. Вы можете представить себе ситуацию, при которой спортивная Казань сдаст позиции?

- Пока президентом республики остается Минтимер Шаймиев - ничего такого не будет. Он ставит максимальные задачи и создает ту среду, в которой команды могут эти задачи решать, а спорт в регионе - прогрессировать. Кто-то, наверное, скажет: вот, очередная лесть в адрес руководителя. Но люди, которые в предмете разбираются, меня очень хорошо понимают.

- Татария много тратит на большой спорт. Часто слышите от избирателей упреки в увлечении дорогостоящими спортивными проектами?

- Иногда такие разговоры возникают, но поддержки в нашем обществе не находят. Спорт высших достижений - важнейшая часть городской жизни, витрина республики. Без "Рубина" уже сложно представить Казань, как без хорошего хоккея и баскетбола - весь Татарстан. Главное уже сделано - создана серьезнейшая инфраструктура. Это тот базис, на котором стоит спорт в республике. А будущая универсиада вообще изменит лицо Казани.

- И принесет "Рубину" новый стадион.

- Дело не в "Рубине" или "Ак Барсе". Вся спортивная инфраструктура в городе поменяется в лучшую сторону. Абсолютно вся! После универсиады большинство турниров европейского и мирового уровня в России будут проводиться в Москве и Казани.

- До универсиады еще четыре года, а в Лиге чемпионов "Рубину" стартовать уже этой осенью. Чего ждут в Европе от своей команды руководители Татарии?

- Они отдают себе отчет в том, что состав "Рубина" ощутимо слабее, чему европейских грандов. Играть же нам наверняка придется именно против клубов с большой историей. Стать сильнее их мы до старта Лиги уже не сможем - нет у нас такой возможности. Дело, кстати, отнюдь не в деньгах. Именно поэтому так важны те самые бойцовские качества, на которые мы сегодня делаем ставку. Обыграть тех, у кого и состав лучше, и опыта больше, можно за счет самоотдачи, настроя, умной тактики.

- "Рубин" второй год кряду идет среди лидеров чемпионата, но аншлагов дома не собирает.

- Не можем пока раскачать публику, заставить ее сломя голову дела бросать и бежать на футбол. Хотя сделали мы очень многое.

- Что именно?

- Серьезно тратились на массированную и разнообразную рекламу наших игр на республиканском телевидении. Перетяжки были в городе, цветные табло. Много работали и с болельщиками. В этом году мы себя рекламируем сознательно скромно: есть афиши в городе - и все. Смотрим, думаем, анализируем и мечтаем о большем.

- О чем именно?

- Рассчитываем в ближайшие три года поднять уровень продаж абонементов. Аудитория, которая постоянно приходит на наши матчи, заметно выросла - это факт. Но переполненные трибуны - пока мечта. Аншлаги на домашних матчах - одна из задач "Рубина".

- Вы знаете, как ее решить?

- Играть хорошо, плотно работать с людьми, которым команда дорога. Уже никто, наверное, не скажет, что мы - клуб закрытый, что играем скучно. Но сразу ничего не бывает. Будем чаще побеждать - посещаемость вырастет. Казань - город, где болельщик избалован хорошим спортом. Он может выбирать. И не везде у нас люди ходят на игры за деньги. Волейболисты, например, всех бесплатно пускают. Мы - не хотим. Лучше друзей у нас будет чуть меньше, зато все - неравнодушные.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Казань - Саратов. «Спорт-Экспресс», 29.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru