СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КРАСОТА И ПРОСТОТА

Казанский "Рубин" утратил лидерство в чемпионате, собрав рекордную зрительскую аудиторию на трибунах своего стадиона.

Год назад Курбана Бердыева и его команду ругали. За осторожную игру, в которой риск был сознательно принесен в жертву добыче очков, за нежелание играть в угоду публике. Сам шеф казанцев свою позицию по этому вопросу обосновал давно, заявив, что любое, даже самое негативное мнение окружающих - еще не повод менять себя и свои привычки. Если, конечно, у тебя есть настоящая вера в то, что ты делаешь.

Бердыев в себя и свой труд явно верил. Иначе "Рубин" не превратился бы в команду, которую сегодня уже хвалят и на чьи матчи ходят все лучше. Это тоже, кстати, достижение чемпионов. Понятно ведь, что, хотя Казань - столица Татарии, все татары страны болеть за "Рубин" не станут. Жителю Астрахани, не чуждому спорту и носящему татарскую фамилию, все равно ближе "Волгарь". Для самарских татар повод для гордости - "Крылья" и только "Крылья". Московская диаспора в массе своей болеет за "Спартак" - так повелось исторически. Иными словами, пока "Рубин" - команда, безусловно интересная всем только в Татарии и федерального статуса еще не имеющая.

Ее уже хвалят, но пока не слишком пристально изучают. Кто-то, наверное, удивится, но "Рубин" этой весной многое потерял - и при этом как минимум не стал слабее.

Семак, скажем, год назад был футболистом, способным не только пробежать с пользой для дела громадную дистанцию. Он отнимал и забивал, дирижировал и советовал, неутомимо и вежливо разговаривал за всех партнеров с репортерами. Словом, тогда капитан блистал, сегодня - держит марку. Другое дело, что всем бы так ее держать.

А Гекдениз Карадениз? Нет, вы помните?! Подвижный, как ртуть, игрок год назад произвел в России фурор, граничивший со всеобщим восторгом. Сегодня турок выглядит футболистом классным, но не звездой, сияющей с невиданной высоты.

А где тот Кристиан Ансальди - неудержимый и дерзкий? Куда пропал кураж Давида Квирквелия, удивлявшего рациональным и умным футболом? Где, в конце концов, Хасан Кабзе, прежде гениально выходивший на замену и взрывавший ситуацию на поле уже вторым касанием мяча?

Вопросов много. Весенний футбол "Рубина" отнюдь не идеален, но при этом прекрасно отстроен. Казань опять умело играет на своих козырях. Это одна из главных добродетелей Бердыева-тренера - способность конструировать игру так, чтобы ее козыри были видны всем, а слабости надежно спрятаны, а то и превращены в силу, работающую на команду. Именно это случилось с Домингесом. Аргентинец никогда не умел хорошо отнимать мяч. Зато в Казани он получил возможность делать на поле то, что в российской лиге так хорошо не умеет больше никто, - обыгрывать соперников один на один, не боясь ошибиться: команда Чори всегда подстрахует, а тренер - поймет.

Перебирая персоналии, можно продолжать до бесконечности. И разглядеть у Ансальди невиданную прежде строгость в игре и отказ от авантюрности, а в лице Попова обнаружить образец профессионала, который не унывает, угодив в новом клубе в глубокий запас. Увидеть, в конце концов, здоровый коллектив, который своей игрой подводит публику к мысли: для понимания "Рубина" простых оценок (нравится - не нравится, красиво сыграно или не очень) мало.

Лично я убежден: пресловутая красота игры - вообще не тот критерий, который можно применять к команде Бердыева. Чемпион тоньше и умнее, чем казался прежде. Простота ему противопоказана. А комплименты он, конечно, ценит, но победы ставит выше любых похвал.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ. «Спорт-Экспресс», 29.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru