СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

"КОРОТКА КОЛЬЧУЖКА"-2

Если судить по результатам "Динамо" в чемпионате, то ничего страшного для команды не случилось. Она идет ровно по прошлогоднему графику, который, напомню, в итоге привел к бронзовым медалям. В Казани бело-голубые проиграли и в сезоне-2008. В Грозном и в домашней встрече с "Крыльями", правда, были ничьи, а не поражения, но потерю этих двух очков подопечные Андрея Кобелева компенсировали победой над "Москвой" - год назад была ничья.

Так почему же так неспокойно на душе у болельщиков, да и футболисты в субботней игре с самарцами заметно нервничали? Ответ очевиден: не клеится пока у "Динамо" атакующая игра. Причем не видно, за счет чего команда может заметно прибавить, отсутствует запас прочности и уверенность в безоблачном будущем. А тут еще и серия непростых матчей: со "Спартаком", два с ЦСКА, потом поездка в Раменское и игра с "Зенитом".

Ровно год назад в этой же рубрике в "Спорт-Экспрессе" вышел материал с заголовком "Коротка кольчужка": о кадровых проблемах бело-голубых, о том, что любая потеря игрока стартового состава становится проблемой.

Что же изменилось с тех пор? Эта самая кольчужка стала еще короче. Кобелев потерял двух несомненных лидеров - Данни и Семшова. И еще ряд футболистов со скамейки: Точилина, Климавичюса, Карповича, Сисеру. Бело-голубые с ними расставались по собственной инициативе, но все же определенную глубину состава эти футболисты обеспечивали.

Взамен "Динамо" приобрело Уилкшира и Ропотана, а также двух юниоров Юсупова и Терехова, подтянуло к основе ряд дублеров. Плюс, конечно, укрепило вратарскую позицию приглашением Габулова, однако мы сейчас говорим о созидании, а в этом компоненте голкипер - не помощник.

Очевидно, что замены ушедшим не получились равноценными. И это не вина руководителей клуба, а их беда. Не надо быть большим специалистом в футболе, чтобы заметить резкое ослабление центра полузащиты после перехода в "Зенит" Данни и Семшова. Вот только финансовый кризис никто не отменял. Из-за него планы по реализации проекта "Петровский парк" находились под большой угрозой, а следовательно, нельзя было брать новые кредиты для финансирования футбольной команды.

Акционеры с трудом нашли на селекцию три миллиона евро. В клубе же посчитали, что за такие деньги сильного диспетчера не купишь, а вот опорника - можно. Так было решено взять румына Ропотана. При этом Хохлов по задумке тренерского штаба перемещался ближе к атаке, где играл всю свою карьеру.

Впрочем, довольно быстро выяснилось, что за последние два года капитан бело-голубых основательно привык к позиции опорного полузащитника - рядом с чужими воротами ему не давали развернуться. Да и с началом атаки появились проблемы - раньше-то этим с успехом занимался Хохлов. В общем, Дмитрий вернулся на привычное место перед центральными защитниками.

А тут еще тяжелую травму получил единственный новичок межсезонья. Во втором туре перелом второй плюсневой кости заработал Ропотан, вся весенняя часть чемпионата фактически для него пропала.

Получается, у "Динамо" сейчас прошлогодний состав, только Данни и Семшова заменяют Уилкшир и Димидко. Старательные футболисты, которые относительно неплохо таскают рояль, но никак не примы, не плеймейкеры. В результате отдать последний пас из центра практически некому, остается уповать на фланги. К слову, во многом за счет прострелов Дмитрия Комбарова достигнуты победы над "Москвой", "Химками" и "Спартаком" в Кубке.

Однако тогда на острие атак находился Кержаков, набравший отличную форму. В последних двух матчах 26-летний форвард не играл, а нападение стало выглядеть беззубым.

С "Крыльями" Кобелев попытался решить эту проблему не качеством, а количеством, выставив с первых минут троих нападающих - Генкова, Кокорина и Смолова. Не помогло. Болгарина тренерский штаб пытается "разбудить" уже почти два года, но никакого прогресса на этом поприще не наблюдается. Такой уж характер у человека - скромный и спокойный. Криком и уговорами, похоже, проблему не решить.

Кокорину и Смолову всего 18 и 19 лет, им явно не хватает нацеленности на ворота, тактической грамотности, ответственного подхода к каждому эпизоду. Так что нет ничего удивительного, что ворота "Рубина" и "Крыльев" остались сухими: у "Динамо" и с хорошим последним пасом проблемы, и с завершением атак.

Кобелев, наверное, рад бы что-то поменять, да некем. В субботней встрече с самарцами он произвел одну замену: на поле вместо Генкова вышел Димидко. Больше футболистов созидательного плана в запасе не осталось - лишь четыре защитника и один опорник.

Динамовским болельщикам остается надеяться только на скорейшее выздоровление Ропотана, на возвращение в строй Кержакова и на то, что больше никто из лидеров не травмируется.

А летом бело-голубым, естественно, требуется серьезное укрепление. В том числе и с учетом еврокубков. Надежда на достойные покупки существует, ведь по финансированию проекта "Петровский парк" все-таки принято положительное решение, а футбольный клуб находится в прямой зависимости от стройки.

ПОСЛЕ ДВУХ БЕЗГОЛЕВЫХ МАТЧЕЙ "ДИНАМО" КОБЕЛЕВА НЕ ВЫИГРЫВАЕТ

С тех пор, как в середине сезона-2006 "Динамо" в качестве главного тренера возглавил Андрей Кобелев, бело-голубые лишь в пятый раз не смогли поразить ворота соперников в двух встречах чемпионата подряд (а 2 поражения подряд они потерпели только в третий раз). Примечательно, что в следующем, третьем матче динамовцам ни разу не удавалось добиться победы (=1-3, 6-9). Но стоит заметить, что в 2005 году Кобелев в роли "и.о." в подобной ситуации (ничья с "Томью" - 0:0 и поражение от ЦСКА - 0:2) все-таки обыграл "Крылья Советов" со счетом 3:1.

Вадим КРЫЛОВ. «Спорт-Экспресс», 29.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru