СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: ФУТБОЛ - ЭТО ОДНО, А ЖИЗНЬ - ДРУГОЕ

Александр Кержаков

Александр Кержаков - воспитанник «Зенита», в школу которого он попал уже в 11 лет. В 2001 году Кержаков вошел в основной состав петербургской команды. В 2007-м Александр уехал за границу в клуб европейского уровня - "Севилью".

Закрепиться в испанском клубе, однако, Александру не удалось, и он принял решение вернуться в Россию, подписав контракт с московским "Динамо". В 2008 году Кержаков стал основным форвардом бронзового призера чемпионата России. И пусть в последнее время Кержаков не призывается Хиддинком в сборную, он был и остается одним из лучших нападающих в нашем футболе. О петербургских, севильских и московских болельщиках, о том, что конкуренция нужна далеко не всякому футболисту, о «Барселоне» как лучшей футбольной команде с Александром Кержаковым беседуют корреспонденты "Газеты".

- Как быстро символ «Динамо», витая буква "Д", становится и вашим персональным символом?

- Я понимаю, как важно для болельщиков команды знать, что за клуб играет футболист - динамовец с головы до пят. Про себя я пока сказать такое не могу. За год с небольшим я еще не смог до конца прочувствовать всю атмосферу клуба, его историю, его традиции. Я знаю, что это проблема для всех российских клубов, в которых большинство игроков не могут себя называть коренными, настоящими спартаковцами, динамовцами, зенитовцами и так далее, пока не отыграют за клуб по меньшей мере лет пять.

- Что для вас быть игроком «Динамо», «Зенита» и «Севильи»? В чем разница?

- С душевной точки зрения сравнить игру в «Зените» с другими командами очень сложно. Я приехал в Петербург в 11 лет из области, и с тех пор у меня была одна цель - зенитовская эмблема, эта стрелка на футболке. О «Севилье» в этом контексте я вообще бы не стал говорить. Для меня отъезд был повышением своего статуса и шагом на новую карьерную ступень, так как этот клуб уже стучится в компанию европейских грандов. Но речь не шла об обретении нового дома, конечно. «Динамо» - мой второй российский клуб, пока не более того. Но поверьте, как говорится, я люблю «Динамо» в себе, но не себя в «Динамо». Мне хочется дать команде максимум.

- Как вам кажется, для вас закрыта тема возвращения в «Зенит»?

- Сейчас, думаю, закрыта. Команду возглавляет тренер, который меня не видел в коллективе.

- Что стало итогом ваших выступлений за «Севилью»?

- Это время я оцениваю положительно. Я вернулся в Россию не потому, что у меня ничего не получилось в Испании. Меня из клуба не выгоняли, более того, даже уговаривали остаться. У меня было несколько вариантов остаться за границей, но я вернулся домой и не считаю это шагом назад.

- Ваши севильские партнеры - Кануте, Луис Фабьяно, Чевантон - научили вас новым футбольным приемам, открыли новые качества?

- Сложный вопрос. Новых качеств в себе я, пожалуй, не открыл, но сам факт тренировки рядом с первоклассными игроками заставлял меня стремиться подтянуться до их уровня. Мне всегда хотелось играть, как они, - красиво и разнообразно. Сначала в Испании мне в редких матчах доводилось часто бить по воротам. Хотел быстрее наладить отношения с партнерами, играл больше на них и только со временем начал забивать, а потом старался уже не упустить возможность.

- Чем, на ваш взгляд, отличается испанский футбол?

- Техникой. Независимо от возможностей футболиста все играют технично. Даже центральные защитники техничны, что у нас, например, не принято. При длинной передаче, в борьбе даже защитник мяч обязательно примет, а вторым движением его отдаст и никогда не будет его выбивать. Правильно это или нет - это второй вопрос.

- Какой испанский клуб вам более всего интересен?

- Однозначно «Барселона». Эта команда играет в настоящий футбол, именно таким футбол и должен быть, в нем есть все составляющие игры.

- Как вам кажется, нужно ли стремиться играть, как «Барселона», или без Месси, Хави и Иньесты лучше и не браться?

- Наверное, если нет определенного набора футболистов, то лучше и не браться. Если нет игроков атаки, быстрых, техничных, то вряд ли получится «Барселона».

- Принцип «бил, бью и буду бить» свойственен только Александру Кержакову, форварду, или человеку тоже - скажем, в формулировке «стоял на своем и буду стоять»?

- В семье я этому принципу не следую, а в работе стараюсь. За мной закрепили эту жизненную позицию после матча «Зенита» с «Рубином», где мы выиграли 4:3 и я забил последний решающий гол. В интервью спросили, как ты решился пробить в столь напряженной ситуации, а я ответил: «Бил, бью и буду бить» и не отрекаюсь от своих слов. Потом уже эту цитату растиражировали и даже на баннеры вывесили.

- Вы одним из первых действующих футболистов написали книжку о себе...

- Сейчас, когда таких книжек выходит очень много, я бы подумал, писать или нет. Я не могу назвать это книгой, вы правильно сказали - это именно книжка. Мной тогда двигал юношеский задор. В итоге получилась брошюра с фотографиями и ответами на вопросы. А в будущем, может, попробую сделать что-то более серьезное.

- Не захватила ли вас звездная болезнь?

- Мои родители не дали ей развиться. Важным был момент после ЧМ-2002, когда мне было всего 19 лет, а я уже был одним из бомбардиров сборной и мне не хватило одного гола, чтобы стать лучшим в чемпионате России. Вспоминая то время, я понимаю, что у меня был путь в сторону, но меня спасло воспитание. Книжка, смешная прическа - это были пределы моего самовыражения и самолюбования. До сих пор я прислушиваюсь к мнению своих родителей, хотя у меня своя семья и я уже взрослый человек.

- Одной из причин перехода в «Динамо» стало ваше личное знакомство с Кобелевым?

- Да. Нас многое объединяет. Мне удалось поиграть с ним в «Зените», и до сих пор я нахожусь под большим впечатлением от этого человека.

- Вы один из немногих, кто знал Кобелева как игрока и как тренера. Это два разных человека?

- И да и нет. На поле он меньше сдерживал эмоции, и, возможно, благодаря этому мы и заняли в 2001 году третье место. Сейчас он сдержанный, рассудительный тренер. В «Зените» нам мало удалось пообщаться, как говорится, «по жизни», поэтому не знаю, поменялся ли он как человек.

- Есть ли, на ваш взгляд, особый стиль Кобелева как тренера?

- Когда Кобелев был футболистом, он стремился играть в быстрый, умный футбол с острыми передачами. Став тренером, он также стремится его проповедовать. Но здесь встает вопрос об исполнителях задумки. Если они есть, то есть стиль, а если нет, то приходится довольствоваться малым.

- Как вам кажется, тренер должен воспитывать футболиста?

- Все зависит от возраста. Меня Кобелев не столько воспитывает, сколько подсказывает, направляет. Если сравнивать мою игру в команде в прошлом году и теперь, то видно, что в некоторых матчах я действовал как-то непонятно даже для самого себя. Кобелев помогал анализировать, разбирал со мной моменты, и видно, что постепенно я приходил в норму.

- Говорят, что вам психологически легко играть, потому что нет конкуренции за место в составе.

- Доказывать свою силу все равно приходится от раза к разу. Что же касается психологического состояния, то доверие, которое я ощущаю со стороны тренера, меня подпитывает. Если тренер мне доверяет, а результата нет, тогда хочется сделать невозможное, чтобы оправдаться в глазах ребят и тренера, я тренируюсь с удвоенной силой и в матче выкладываюсь.

- Говорят, что ваше возвращение в Россию связано еще и с желанием быть на виду у главного тренера национальной команды.

- Безусловно. Мне очень хочется играть за сборную. Ведь в «Севилье» я частенько не оказывался в составе и мое игровое время резко сократилось. Когда я не попал в сборную, мне было очень тяжело и обидно. Сейчас отношусь спокойно к тому, что меня по-прежнему не вызывают. Для того чтобы попасть в сборную, надо быть лучшим среди равных, а я долгое время был просто равным.

- Не кажется ли вам, что в сборной сложился некий костяк, который тренер не хочет менять, несмотря на то что появляются игроки более сильные?

- После успеха на Евро это закономерно. Для меня главное - играть в футбол и получать от этого удовольствие. Без сборной это тоже возможно, хотя и не хотелось бы. Сейчас я на своем месте: я играю, забиваю голы в команде, которую хоть и болтает, но она добивается результата. Я знаю, как и другие, как можно попасть в сборную, за которую я уже отыграл около 40 матчей. Надо забивать больше всех голов в чемпионате, и тогда тебя, скорее всего, позовут.

- Вы готовы в команде стать наставником для своих партнеров по атаке, тех же Кокорина или Смолова?

- Все зависит от самих футболистов: готовы ли они понимать то, что им говорят, и воспринимать. Важно, чтобы твои подсказки воспринимались нормально, по-рабочему, а не как желание выговорить, напихать, как мы выражаемся. Мне кажется, что 18--19-летние футболисты ведут себя в команде совсем не так, как вел себя в их возрасте я. Они другие.

- Вам бы хотелось сильного конкурента - партнера в атаке?

- Рядом, на поле партнер уже не конкурент для меня. Что же касается конкурента на мою позицию, то в какой-то степени да, а в какой-то нет. Не всякому человеку нужна конкуренция, далеко не каждый может играть под психологическим давлением, ощущением, что его в каждой игре могут поменять на другого. Тренер должен понимать и видеть такого рода тонкости.

- Вы становитесь постепенно москвичом?

- Нет, что вы. У меня до сих пор остались все питерские слова в языке: "парадное", "поребрик", "булка", "ларек" и так далее. Да и географически я не москвич - я химчанин. Живу в Химках и в Москву редко выбираюсь.

- Как вы проводите свободное время?

- Гуляем с дочкой, с супругой, ходим в кино. Ездили в отпуск. Взяли с собой родителей и отправились сначала в Эмираты, а потом уже полетели дальше только втроем. Я не большой любитель перелетов, но очень хотелось сделать подарок жене, дочке, хотелось на море.

- Для вас лично кто является главным соперником по чемпионату?

- Конечно, «Спартак». Я испытал чувство удовлетворения в "Лужниках" в этом сезоне и надеюсь его еще не раз испытать.

- Это вы поменялись со спартаковцем Иваном Саенко после матча футболками?

- Да, и не ожидал, что этот обычный для Европы жест после игры вызовет такую бурю эмоций. В Испании дерби «Бетиса» и «Севильи» намного серьезнее встречи «Спартака» и «Динамо» в Москве, пусть никто на меня не обижается. И там обязательно после игры все футболисты обнимаются, обмениваются майками, как бы напряженно ни проходила игра и что бы ей ни предшествовало. Все знают, что футбол - это одно, а жизнь - другое. Наш обмен футболками в "Лужниках" болельщики восприняли как вызов, а для нас это было обычным делом.

Алексей АНДРОНОВ, Александр ШМУРНОВ. «Газета», 29.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru