СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ МАЛАФЕЕВ: Я В «ЗЕНИТЕ» ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЛЕТ, МНЕ ЗДЕСЬ ВСЕ НРАВИТСЯ

Вячеслав Малафеев

Фото Натальи ЧАЙКИ / vppress.ru

Вячеслав Малафеев все последнее время был в центре внимания. Недавно он продлил соглашение с питерским клубом еще на пять лет. На минувшей неделе призвал сине-бело-голубых фанатов с юмором отнестись к вердикту Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК), особенно если чиновники «присудят «Зениту» техническое поражение за перебор «легионеров» в матче с «Локомотивом» (напомним, команда Дика Адвокаата отделалась внушительным штрафом). В минувшую пятницу вместе с «Землянами» презентовал «Гимн болельщиков сборной России», после чего в очередном матче с «Химками» чуть не «привез» пенальти вкупе с удалением.

- В чемпионате сыграно уже шесть туров. Оцените старт «Зенита». .

- Давать оценки можно будет примерно после десятого тура. А сейчас рано: во-первых, все команды только вкатываются в сезон, во-вторых, поля не лучшего качества, в-третьих, погода не благоприятствует футболу. В общем, много факторов мешают футболистам демонстрировать тот уровень игры, которого от них ждут болельщики и специалисты. Но легких матчей у «Зенита» нет - таков теперь чемпионат России. Матч с «Томью», который мы выиграли - 3:0, проходил в очень тяжелых погодных условиях. В игре с «Амкаром», неуступчивым соперником, по ходу которой мы имели преимущество, «Зенит» опять едва не проявил свои худшие качества: гости нанесли один удар, который мог перечеркнуть все положительные эмоции от содержания игры и тем более от результата. Да и «Спартак», встречаясь с нами в первом туре, уж точно не наиграл на отставку своего тренера Микаэля Лаудрупа. .

- После вылета из Кубка УЕФА «Зенит» играет только раз в неделю. Вам такой график по душе? Не скучаете по футболу?.

- Наоборот, замечательно! Мы с удовольствием играем в таком режиме. А то в прошлом сезоне на плечи зенитовцев легла колоссальная нагрузка, выдержали которую не все. Теперь мы экономим силы и эмоции, которые понадобятся на финише сезона, решаем бытовые и семейные проблемы, изучаем каждого соперника, набираем очки. Да, в ведущих европейских чемпионатах команды играют через два дня на третий, но в той же Англии к подобному режиму привыкают с детства, а клубы британской премьер-лиги располагают «скамейкой» в 25 игроков, каждый из которых в любой момент готов выйти на поле. А в «Зените» хоть и длинная «скамейка», но замены происходят очень редко - весь сезон «тянут» 13 - 14 человек. .

- Получается, что поражение от «Удинезе» пошло «Зениту» на пользу? И почему, кстати, «Зенит» уступил итальянской команде, которая в следующем же раунде Кубка УЕФА бесславно проиграла «Вердеру»? .

- Обидно, что мы проиграли «Удинезе». В первом матче игра складывалась равной, но в концовке зенитовцы отдали инициативу и пропустили два мяча. А в ответной встрече на «Петровском» в первом тайме я команды «Удинезе» не видел вообще. .

- В марте вам исполнилось тридцать. Не с этим ли связано то обстоятельство, что в этом сезоне вратарь Малафеев почти в каждом матче творит чудеса, а футбольные эксперты постоянно признают его одним из лучших игроков в «Зените»? .

- Я не акцентирую внимание на чьих-то субъективных мнениях. Важно другое: попадаю я в основной состав «Зенита» или не попадаю - это, по-моему, единственный четкий критерий оценки игры футболиста. .

- Не воспринимаете ли вы эту дату как некий водораздел, как повод и возможность подвести некие промежуточные итоги? Может, к вам пришли уверенность, спокойствие? .

- Человек, будь то мужчина или женщина, в каждом определенном возрасте проходит некие ступени и этапы, когда приходится что-то переосмысливать, пересмотреть взгляды на жизнь. В чем это выражается? Со стороны виднее. Про себя скажу, что некоторые моменты в своей жизни я действительно подверг переоценке. Но это, разумеется, произошло не после дня рождения, а за год-полтора до него. .

- Две недели назад вы продлили контракт с петербургским клубом еще на пять лет. Переговоры, которые начались еще в прошлом сезоне, были непростыми: вы даже думали о смене команды. Когда вы поняли, что остаетесь в «Зените»?.

- Скажем так: перед матчем с «Амкаром» принципиальная договоренность точно была достигнута. Оставалось уладить нюансы, и руководство клуба пошло мне навстречу. .

- А почему остановились на столь длительном сроке контракта - пять лет? .

- Думаю, когда контракт подписан, обе стороны довольны его условиями. Иначе мы не пришли бы к соглашению. Поэтому раз договор заключен на пять лет, значит, по определенным причинам это было нужно как руководству клуба, так и мне. «Зенит» согласился столько времени платить мне зарплату, а я - играть в Питере. .

- Означает ли это, что вы, как когда-то образно сказал Александр Спивак, готовы умереть в «Зените»? .

- Умереть? Я в «Зените» четырнадцать лет, мне здесь все нравится. Я играл в команде еще в 1999 году, когда «Зенит» после пятнадцати - двадцати лет простоя завоевал свой первый трофей в новейшей истории - Кубок России, с чего началось восхождение команды; стал в нем и бронзовым и серебряным призером чемпионата, наконец, чемпионом страны и обладателем Кубка УЕФА. Надеюсь, у команды есть все перспективы для дальнейшего прогресса - например, выиграть Лигу чемпионов. Тем более что через несколько лет и клубный стадион достроят, и другие успехи придут. .

Павел ВЛАДИМИРЦЕВ. «Вечерний Петербург», 29.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru