СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ИГОРЯ СЕМШОВА

Зачем покупали Игоря Семшова? Такой вопрос наверняка задавали себе поклонники питерского «Зенита», видя вице-капитана сборной России по футболу и бывшего лидера московского «Динамо» на скамейке запасных в матчах первых туров чемпионата России-2009. Но вот во встрече с «Химками» 31-летний Семшов вышел в стартовом составе и забил один из четырех голов своей команды (4:2).

- В запасе любому футболисту сидеть неприятно, тем более вам, игроку заслуженному и опытному. Тревожные мысли в голову приходили?

- Состав выбирает главный тренер по своему усмотрению. От футболиста же требуется работать на команду. Но, конечно, мысли разные в голову лезли, я ведь все-таки игрок сборной и пришел в «Зенит» не для того, чтобы лавку полировать.

- Попадали уже в такое положение?

- Да, когда в 2006-м перешел из «Торпедо» в «Динамо». Первые полгода либо выходил на замену, либо менялся по ходу матча. Переход в другой клуб всегда проблема. Непросто быстро стать своим в новом коллективе.

- Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат говорил, что, когда Анатолий Тимощук уйдет летом в «Баварию», вам обязательно найдется место в основном составе.

- А если Тимощук останется? Нет смысла загадывать, надо принимать ситуацию такой, какая она есть, поддерживать уровень и быть всегда готовым выйти на поле. Было бы мне 20 лет, возможно, начал бы бросаться из крайности в крайность, теперь же понимаю: в моем положении надо делать только одно - работать и доказывать, что нужен команде.

- Думаете, главный тренер сборной России Гус Хиддинк это оценит?

- Последние два матча - с Азербайджаном (2:0) и Лихтенштейном (1:0) - провел от звонка до звонка. Конечно, чтобы быть в форме, надо постоянно играть за клуб. Но сборная - особый разговор. Очень надеюсь, что Хиддинк вызовет меня на матч против Финляндии (10 июня). Думаю, во время сбора сумею доказать, что заслуживаю места в составе.

- Говорят, вы у Хиддинка ходите в любимчиках.

- Преувеличение. Отношусь к нему с уважением, но не могу сказать, что знаком близко. К тому же я не владею иностранными языками, и мне было бы сложно разговаривать с Хиддинком.

- Давайте о клубных делах. В прошлом году поклонники «Динамо» выступали против вашего перехода в «Зенит», даже обвиняли в предательстве.

- Вообще-то я воспитанник ЦСКА. 8 лет провел в московском «Торпедо». Фанатов понять могу - для них цвета клуба превыше всего. Но для профессионального футболиста клуб - прежде всего место работы. Кого я предал?

- В «Динамо» вас уговаривали остаться?

- Нет. Во время отпуска, который я проводил на Мальдивах, жил в одной гостинице с генеральным директором «Динамо» Дмитрием Ивановым. Так вот он на эту тему со мной даже не разговаривал. Думаю, к тому моменту все уже было решено.

- А у вас не было желания остаться, чтобы сыграть в Лиге чемпионов? «Зенит» же будет выступать лишь в Кубке Европы (бывший Кубок УЕФА)...

- «Зенит» сделал мне заманчивое предложение, убедил, что давно хотел видеть меня в своем составе. Это во многом и предопределило мой шаг. Но неверно говорить, что я перешел в «Зенит» только из­за денег. Ну а Кубок Европы - тоже еврокубок.

- Мало кто верил в прошлом году, что «Динамо» станет призером чемпионата России...

- Важнее то, что в это верили мы. Все-таки в «Динамо» подобрались хорошие исполнители: Кержаков, Колодин, Хохлов, Фернандес, братья Комбаровы... Я дважды становился бронзовым призером чемпионата России - с «Динамо» и «Торпедо», но прошлогодняя медаль мне более дорога. В 2000 году я был на вторых ролях и не так часто выходил на поле. В «Динамо» же провел все матчи от и до.

- Могли представить себе 9 лет назад, что «Торпедо» вылетит не только из премьер­лиги, но и из первого дивизиона?

- Думаю, никто такого даже в страшном сне представить себе не мог! А с чего начались беды «Торпедо»? С продажи Семшова! Но если серьезно, то клуб год за годом проваливал трансферную политику. Вот и результат.

- Вернемся к «Зениту». Клуб оштрафовали на 500 тысяч рублей за нарушение лимита на легионеров во время матча против «Локомотива» (1:1). Лично вы какого наказания ждали?

- Думал, нам засчитают техническое поражение со счетом 0:3. Но денежный штраф - справедливое решение. В том, что произошло, виноват не только «Зенит». Наш тренер ошибся, но ведь были еще люди, которые должны были следить за количеством легионеров на поле.

- Чего бы вы хотели добиться в этом году?

- Как минимум стать чемпионом России. И конечно же попасть в ЮАР в составе сборной России, выступить там на чемпионате мира.

- Вы провели более 300 матчей в чемпионате России. Сколько еще собираетесь играть?

- Как минимум четыре года - это срок моего контракта с «Зенитом». Ветераном себя не ощущаю. А играть нужно до тех пор, пока продолжаешь испытывать вкус к победам.

Константин ПУГАЧЕВ. «Аргументы Неделi», 29.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru