СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

"СПАРТАК" КАРПИНА: ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

Вчера "Спартак" провел первую открытую тренировку под руководством нового тренерского штаба.

Что такое "Спартак" Карпина? Определенную пищу для размышлений на эту тему дали первые два матча под его началом. Но официальная игра - своего рода вершина айсберга. А вот что скрывается "под водой"? Как ведет себя на занятиях не Карпин-гендиректор, а Карпин-тренер?

...Карпин и Романцев вместе вышли из жилого корпуса и, не прерывая оживленной беседы, направились к полю, где разделились. Олег Иванович подошел к скамейке, обменялся несколькими фразами с Быстровым, хлопнув хавбека по плечу. Налил чаю. Пообщался с оператором Алексеем Машко.

А Карпин присоединился к игрокам, затеявшим традиционный "квадрат". Но вот прозвучал свисток. 24 футболиста выстроились для официального начала занятия: вратари Джанаев, Комиссаров; защитники Дедура, Йиранек, Кудряшов, Кожевников, Макеев, Паршивлюк, Родригес, Фати; полузащитники Алекс, Баженов, Бояринцев, Быстров, Ковальчук, Маляка, Павленко, Рыжков, Сабитов, Саенко, Рафаэл Кариока; нападающие Веллитон, Дзюба, Малоян. Напомним, что защитник Штранцль должен присоединиться к партнерам сегодня, а сроки возвращения из Хорватии вратаря Плетикосы пока не определены.

После короткой установки Родригес и Паршивлюк (у обоих повреждение передней поверхности бедра) отправились наматывать круги вокруг поля. Во вторник аргентинец уже работал в общей группе и сегодня должен возобновить тренировки в ее составе. Россиянин к этому пока не готов.

Тем временем Карпин наблюдал, как остальные, поделившись на четыре группы, создавали броуновское движение у четырех ворот размером чуть меньше хоккейных. Чеканка мяча головой сменялась жонглированием ногами, потом ведением. И.о. главного расположился по центру прямоугольника - внимание Карпина привлекала то одна, то другая мини-команда, но указаний от него пока не поступало. Зато вовсю старался Оскар Гарсия, без устали внося коррективы в работу.

Романцев наблюдал за футболистами со скамейки, потом встал, чтобы подойти поближе к месту событий, и выбрал удобное место у бровки. Оттуда же смотрел следующее упражнение, которое когда-то сам часто предлагал команде: разновидность баскетбола, где вместо колец - расставленные на треть поля ворота, поражать которые можно исключительно ударами головой. Карпин же обосновался на противоположной стороне: то выходил в поле ради подсказок, то возвращался, но глаз с работающих, как и Романцев, не спускал.

Баскетбольно-футбольный гибрид длился минут 20. Следующее упражнение можно охарактеризовать как очень большой "квадрат": две команды по 10 человек старались как можно дольше сохранить мяч. На приличных скоростях, но без завершающих ударов и в отсутствие голкиперов.

Романцев тем временем вернулся на скамейку, а Карпин направился в гущу событий. Интервалы между его репликами с подсказками и указаниями сократились до минимума. При этом сам он мяча практически не касался: судя по всему, определенная дистанция между тренером и игроками - для Карпина понятие святое. Так миновала еще одна треть часа.

Но вот к основной группе подтянулись вратари, и началась двусторонка. Карпин ушел в игру с головой: руководил, объяснял, подбадривал, критиковал. Не отставали и его ассистенты Ледяхов с Родионовым. А Романцев все продолжал наблюдения от кромки поля, не вмешиваясь, как казалось со стороны, в процесс.

Последнюю часть занятия спартаковцы уделили растяжке. Пока футболисты повышали гибкость мышц, Карпин нашел время для короткого разговора с многими из них. Тренировочное поле гендиректор-тренер покинул в компании Романцева.

После занятия впечатлениями о переменах в Тарасовке поделился полузащитник Александр Павленко, который пришел в "Спартак" в 2001 году:

- Такое чувство, будто вернулся во времена Романцева. О них напоминает практически все, но в первую очередь - тренировки. К тому же Карпин не только играл у Олега Ивановича, наш тренер - его единомышленник. И главное, доносит до футболистов именно спартаковские идеи, которыми все хотят проникнуться. Чувствую, потихоньку начинает возвращаться классический "Спартак": в игре стала появляться мысль и стремление проходить оппонентов за счет паса. Одно удовольствие! Я с этого здесь начинал, поэтому сейчас словно рыба в воде. Да и у других ребят, похоже, проблем нет.

- Что изменилось в тренировках по сравнению с периодом Лаудрупа?

- Появились удары по воротам, занятия стали интенсивнее, но с "физикой" постоянно сочетается работа с мячом. Вернулись "квадраты". Карпин гораздо чаще Лаудрупа подсказывает, общается с каждым. Датчанин был куда более закрыт: практически ни с кем не разговаривал или произносил общие слова.

- А Романцев с футболистами часто контактирует?

- Продолжительных бесед пока не было - Олег Иванович больше говорит с тренерами.

- Почему вы гораздо активнее Лаудрупа участвуете в тренировочном процессе? - вопрос уже Карпину.

- И у Олега Ивановича, и у других специалистов, с которыми работал, подход был именно таким. Собственно, тренер и нужен для того, чтобы вовремя остановить занятие, что-то подсказать.

- У вас есть собственные конспекты тренировок?

- Еще с Испании. Там отражены и методики "Спартака" времен Романцева, и наработки пиренейских клубов.

- Где собираетесь получать лицензию категории Pro?

- Скорее всего, в той же Испании - там этот процесс гораздо быстрее. Займусь во время летней паузы в чемпионате.

- Кстати, знакомы с 38-летним коллегой из "Барселоны" Хосепом Гвардьолой?

- Да. В последний раз общались около месяца назад - случайно пересеклись в Италии. Немного поговорили о делах наших команд.

Вячеслав КОРОТКИН, Григорий ТЕЛИНГАТЕР из Тарасовки. «Спорт-Экспресс», 30.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru