СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«А ОН НАСТОЯЩИЙ?»

Игроки «Спартака» поделились своими первыми впечатлениями от встречи с новым консультантом Олегом Романцевым

Вчера «Спартак» пригласил журналистов на базу в Тарасовку. В кои-то веки внимание представителей прессы было направлено не на игроков. Все взоры притягивал к себе Олег Романцев, вождь, а точнее, тренер-консультант красно-белых.

РОМАНЦЕВ – НА СКАМЕЙКЕ

На тренировочное поле базы игроки «Спартака» выходят неспешно, с искренним удивлением оглядывая толпу собравшихся корреспондентов, которые почти не обращали на них внимания. Новоявленный консультант Олег Романцев прибывает на занятие в сопровождении Валерия Карпина и, не успев показаться на глаза футболистам, тут же становится главным объектом для фотографов и операторов.

Игроки, в отличие от журналистов, на Олега Ивановича реагируют сдержанно. Лишь Алекс, к удивлению многих, приветствует тренера рукопожатием и даже что-то говорит ему. Интересно, на каком языке?

– Вообще у Олега Ивановича нет прямого контакта с игроками, – объяснил потом полузащитник Александр Павленко – единственный футболист в составе нынешнего «Спартака», работавший под руководством Романцева. – Он общается только с тренерами. А они уже все доносят до нас.

Когда все участники тренировки собираются, Валерий Карпин дает сигнал о начале занятия. И наряду со своими ассистентами – Игорем Ледяховым и Сергеем Родионовым – принимается выполнять упражнения с командой. Романцев же в это время располагается на тренерской скамейке вблизи поля, покуривая сигарету и внимательно наблюдая за действиями футболистов.

Футболисты отмечают: система тренировок с приходом Романцева получила совершенно иную направленность, чем при датчанине Микаэле Лаудрупе. Большую часть времени занятия, например, красно-белые проводили за любимыми Олегом Ивановичем «квадратами», работая над улучшением игры в пас.

– Признаюсь, очень приятно наконец-то выполнять упражнения, которые мне нравятся и с которыми я прекрасно знаком, – с неподдельным восторгом отметил перемены в тренировках Павленко.

«ОШИБОК НЕ МНОГО, А ОЧЕНЬ МНОГО!»

Помимо всего прочего, тренерский штаб «Спартака» начал уделять повышенное внимание и теоретическим занятиям: нынче регулярные совместные просмотры минувших матчей команды – обязательный атрибут работы девятикратных чемпионов страны.

– Мы до сегодняшней тренировки около часа потратили на просмотр видеоматериалов о матче с «Рубином», – поведал журналистам Валерий Карпин. – Ошибок в нашей игре пока не то чтобы много, а очень много! Думаю, в эту пятницу также проведем очередное теоретическое занятие.

К слову, изменения в тренировочном процессе отметили и вратари команды, которых, казалось бы, в силу специфики их работы тренерские перемены никоем образом не должны коснуться.

– Мы наконец начали бить по воротам во время тренировок, – ошарашил журналистов новый первый номер команды Сослан Джанаев. – До этого подобное у нас не практиковалось: Лаудруп считал, что данному нюансу во время тренировок не стоит уделять время.

– Помните, какая мысль пришла вам в голову в тот момент, когда увидели Романцева?

– Помню. Я подумал: «А он настоящий?». Если честно, очень обрадовался, что он будет заниматься с нами. Думаю, его опыт наверняка поможет команде.

«СПАРТАК» НЕ ИЩЕТ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА

По индивидуальной программе в этот день занимались Сергей Паршивлюк да Клементе Родригес – у обоих травмы передней поверхности бедра. Но если аргентинец практически залечил свое повреждение и уже в четверг должен быть переведен в общую группу, то россиянин пока продолжает проходить процесс реабилитации, который, по предварительным оценкам, займет около десяти дней.

По окончании тренировочной сессии журналисты пытаются добиться аудиенции у Олега Романцева. Напрасно. Легендарный спартаковский тренер непреклонен. «Интервью через неделю», – обронил Олег Иванович и спустя несколько минут покинул территорию базы.

Зато информационный голод репортеров утоляет Валерий Карпин.

– Ваше соглашение с Романцевым не предусматривает договора в письменной форме и взаимных обязательств? – задают вопрос гендиректору «Спартака».

– Нет. И в принципе перевод Олега Ивановича в штат не предполагается. Хотя это ведь и не так важно, так как для нас главное – результат.

– Насколько вероятно ваше пребывание у руля команды до конца текущего сезона?

– Скорее всего именно так и будет. По крайней мере поисками главного тренера мы не занимаемся.

– Когда планируете получить тренерскую лицензию?

– Хотел бы заняться этим во время летнего перерыва в чемпионате. Лицензию же планирую получить в Испании – там это сделать легче и быстрее.

Бялкин Д. «Советский спорт», 30.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru