СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ: ВСЕ САМОЕ СЛОЖНОЕ ВПЕРЕДИ

Леонид Слуцкий

Фото: sportsdaily.ru

Поговорить с Леонидом Слуцким накануне матча с армейцами несложно. Вот если бы это было за день до игры - тут да, табу. Даже у тренера с «европейским менталитетом» есть свои приметы и предрассудки - за день до матча Слуцкий не дает интервью, чтобы не спугнуть удачу.

Она сейчас лидерам чемпионата нужна очень сильно. И сам наставник самарцев признает этот факт.

Уверенность игроков - это хорошо

- Леонид Викторович, лидерство «Крыльев Советов» для самой команды и для вас, ее тренера, нечто неожиданное или, наоборот, то, на что надеялись?

- Я бы сказал так: мы все понимаем, что оно пока очень относительное. Прошло всего шесть туров с начала чемпионата, и делать сейчас далеко идущие выводы из положения дел в турнирной таблице, на мой взгляд, несерьезно. Скорее всего, пока на нашей стороне определенное стечение обстоятельств и особенности календаря.

- И все-таки уже появились в прессе интервью игроков «Крыльев», которые говорят, что бороться за чемпионство в нынешнем сезоне самарцам вполне по плечу…

- Скорее всего, это подсознательная установка. Я совсем не против, чтобы она имела место, потому что игрок, у которого помимо мотивации есть еще и внутренняя уверенность в том, что цель достижима, - это очень хорошо.

- А руководство клуба в связи с таким уверенным стартом не собирается корректировать задачу на сезон?

- Нет, она осталась прежней - попасть в пятерку. Думаю, и это будет достаточно тяжело сделать, все-таки очень многие команды претендуют на еврокубковую зону, и делают это не без оснований.

- Если говорить о кадрах, которые сейчас в вашем распоряжении, то в чем вы как тренер видите их потенциал? Вот в ЦСКА, к примеру, все ждут лета и хороших полей, когда по-настоящему будут полезны армейские бразильцы с их фантастической техникой…

- Нет, мы ничего такого не ждем и прекрасно понимаем, что единственный путь усиления - совершенствование командной игры. Сейчас уже в этом вопросе все обстоит неплохо, но резервы есть. Ведь если просмотреть все сыгранные «Крыльями» матчи, то стабильного высокого уровня там нет. Я имею в виду командные связи. Над этим надо работать.

- Означает ли это, что вы не рассчитываете на приобретения в период, когда откроется трансферное окно? Весь чемпионат - одним составом?

- Отвечу так: я как тренер буду рад, если нам при удачном стечении обстоятельств удастся усилиться. Но в то же время тренер должен, надеясь на лучшее, всегда думать о худшем варианте развития событий. Так что исхожу из того, что нам действительно придется обходиться своими силами. Вот здесь как раз и важно то, о чем мы говорили ранее, - командная игра. По итогам зимней селекции у нас в «основе» появился только один игрок - Кулик. На подходе Влад Игнатьев. Такая небольшая в плане выбора ротация состава облегчает задачу совершенствования игровых связей.

В Самаре дружить легче, чем в Москве

- Многие отмечают, что вам удалось создать в команде прекрасный микроклимат. В какой степени этот фактор влияет на результат?

- Во многих топ-клубах Европы, добивающихся год за годом успехов, вообще не знают, что такое микроклимат. Если попытаться объяснять им, что это такое, - просто не поймут. Как правило, там все основано на высочайшем профессиональном уровне игроков, которые банально приходят на тренировки, выполняют требования тренерского штаба и отвечают за каждую букву своего контракта. Не знаю, по какой причине (и, кстати, не думаю, что это плохо), но у нас в чемпионате все не так просто. Я понимаю, что наш прекрасный микроклимат - это не столько средство достижения результата, сколько вспомогательный фактор. И потом, убежден, что такая атмосфера в команде больше нужна не для того, чтобы легче давались победы, а для того, чтобы проще переживать поражения. Для меня задача создать такой климат в команде не была сложной. Во-первых, ребята у нас все с прекрасными человеческими качествами. Во-вторых, в Самаре гораздо проще, чем в Москве, проявлять дружеские отношения в каких-то банальных вещах. К примеру, после тренировки собраться всем в каком-нибудь месте с семьями. В столице просто на транспорт уходит столько времени, что такое общение становится чем-то недостижимым.

- Если говорить о том отрезке чемпионата, который уже пройден «Крыльями», то какой из матчей был, на ваш взгляд, самым сложным? Какой, наоборот, оказался неожиданно легким?

- Неожиданно легко обыграли «Химки», хотя это ни в коем случае не говорит о классе соперника, просто мы на тот момент были сильнее. Ну а все остальные игры были очень сложными. И более чем уверен, все последующие будут еще сложнее.

- Почему? Ждете, что на вас будут теперь по-иному настраиваться? Как на лидера?

- А я и по прошлому году чувствовал, что на нас - особый настрой, к нам внимательное отношение. Получил подтверждение этому, когда играли с «Зенитом». Питерцы смоделировали матч так, что играли вторым номером. Это был осознанный, очень прагматичный выбор. Достаточно простой в профессиональном плане, но очень нелегкий, наверное, в психологическом плане, потому что гранду ставить себя в такую позицию в игре с соперником всегда трудно.

- Если уж заговорили о грандах, можете высказать свою точку зрения, почему так «колотит» ЦСКА и «Зенит»?

- Думаю, есть целый ряд причин, по которым эти команды не показывают привычной игры. Во-первых, мотивационный фактор. Во-вторых, раннее начало чемпионата. В третьих, что в случае с «Зенитом» и газоном на «Петровском» немаловажно, - низкое качество полей. Но это проблемы временные. Лично я не сомневаюсь нисколько, что «Зенит» и ЦСКА в итоге, как обычно, будут вести борьбу за чемпионство.

ЦСКА - сильнейшая команда чемпионата

- Вам предстоит матч с ЦСКА как раз тогда, когда все ломают голову над непростым вопросом: какой ЦСКА настоящий - тот, который уничтожил «Локомотив», или тот, которого уничтожил «Ростов»?

- Настоящий ЦСКА - это тот, который мы знаем на протяжении многих лет. И не надо никогда об этом забывать. Матчи с «Ростовом», «Амкаром» - эпизоды. Поэтому, наверное, о них так много и говорят. А вот в большинстве дуэлей ЦСКА - совсем другая команда, которая убедительно переигрывает своих соперников. То же самое касается и «Зенита», кстати.

- А в чем причина?

- В первую очередь - в квалификации игроков. Если взять, к примеру, ЦСКА, то эта команда создавалась по крупицам многие годы. Самый показательный факт здесь - число «сборников», которые выходят в основном составе армейцев на протяжении многих лет. Да и скамейка запасных в этом плане впечатляет. Кроме того, возьмите такой момент, как интерес к игрокам со стороны топ-клубов Европы. Тут ЦСКА тоже в лидерах: Вагнер, Красич, Жирков, Акинфеев, Дзагоев - давно на карандаше у селекционеров. Плюс эта команда наигрывалась годами, очень бережно наигрывалась. С новым тренером не изменилась тактическая схема. Не изменился состав исполнителей. Многое из того, что показывают армейцы, нарабатывалось сезон за сезоном. Это, если хотите, можно сравнить с мышечной памятью. Я считаю ЦСКА самой сильной командой чемпионата.

- Между тем в межсезонье поговаривали, что вы можете армейцев возглавить…

- Это были всего лишь слухи. Не имевшие под собой никакой почвы.

- Перед матчем с ЦСКА внушите игрокам что-то особенное?

- Нет. В прошлом году к играм с лидерами - армейцами и «Зенитом» - мы подходили в прекрасном расположении духа, но в итоге проиграли, не показав своей лучшей игры. Нам надо сыграть на максимуме своих возможностей, но спокойно. В общем, попрошу ребят не зацикливаться на результате, а думать исключительно об игре, о ее содержании.

Фатима Гамми. «Спорт день за днем», 30.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru