СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: НЕ НАДО ЖДАТЬ ОТ ДАННИИ ИГРЫ В СТИЛЕ АРШАВИНА. У ПОРТУГАЛЬЦА ДРУГАЯ ЗАДАЧА

Представлять Анатолия Бышовца питерскому болельщику излишне. Сам Анатолий Федорович, вспоминая свою работу в Санкт-Петербурге, постоянно употребляет по отношению к «Зениту» определение «наша команда». Внимательно следит не только за ее выступлениями в чемпионате России и еврокубках, но и за ближайшим резервом. Недавно Бышовец был гостем популярного ток-шоу «Футбол: Pro & Contra», посвященного проблеме лимита на легионеров в российской премьер-лиге. После завершения передачи Анатолий Федорович ответил на вопросы корреспондента «Спорт уик-энда».

- Какие впечатления остались у вас от матча «Зенит» - «Химки»?

- Прежде всего я обратил внимание на то, что в составе подмосковной команды выступали четыре питерских футболиста. Шансов пробиться в состав «Зенита» у них практически нет. Даже возможность показать себя предоставляется далеко не всем зенитовским дублерам. Вот и вынуждены ребята искать счастья в других клубах. При этом соглашаться на аренду в команду, которая не всегда подходит им по стилю. Сложно ожидать, что кто-то из этих игроков вырастет в большого мастера.

- Согласитесь, это нормальная практика с учетом тех высоких задач, которые ставит перед собой «Зенит»…

- С этим трудно спорить. У Дика Адвоката есть возможность укомплектовать свою команду мастерами высокого класса, не считаясь с расходами. Только наверняка ведь в Санкт-Петербурге найдется немало болельщиков, которые хотели бы радоваться не просто успехам «Зенита», но и видеть в его составе питерских ребят.
Ведь сейчас из своих воспитанников остались только Вячеслав Малафеев и Игорь Денисов. На подходе тоже никого не видно.

- Вы считаете это серьезной проблемой?

- А как еще сказать? Работая с «Зенитом», старался привлечь в основу воспитанников питерских спортшкол. Еще лучше это удавалось Юрию Андреевичу Морозову, который привел в большой футбол не только Андрея Аршавина и Александра Кержакова. Конечно, любой главный тренер во главу угла ставит результат, но у руководителей клуба должна быть долгосрочная стратегия.

- Как вы оцениваете перспективы сегодняшнего «Зенита» в борьбе за чемпионский титул сезона-2009?

- Очень высоко. Команда демонстрирует классный футбол. Смотреть игру в исполнении «Зенита», особенно когда все футболисты выкладываются на поле на сто процентов, просто приятно. Отмечу еще один очень важный момент: у команды Дика Адвоката появился менталитет победителей. Ребята знают себе цену и всем своим видом демонстрируют уверенность в благоприятном для себя исходе встреч.

- Не считаете, что эта уверенность превращается иногда в самоуверенность?

- В том, чтобы подобное не происходило, и заключается работа тренера. Адвокат – опытный специалист, который не допустит звездной болезни. Кроме того, он, как мне кажется, очень тонко чувствует своих игроков и умело ими управляет. Благо рычаги для этого в распоряжении главного тренера «Зенита» имеются.

- В матче с «Химками» место опорного полузащитника занял Игорь Денисов. Сможет ли он, на ваш взгляд, прикрыть эту позицию после отъезда в «Баварию» Анатолия Тимощука?

- Денисов в последнее время здорово прибавил. Он обладает всеми качествами для того, чтобы играть опорника: быстр, техничен, хорошо читает игру. Конечно, нельзя говорить о том, что он сможет полноценно заменить Тимощука. Нынешний капитан «Зенита» - один из сильнейших в своем амплуа в Европе. Горжусь, что в бытность главным тренером донецкого «Шахтера» внес определенную лепту в становление этого игрока. При любой возможности ставил его в основу, причем на разные позиции. Не удивлен, что Тимощук уже давно превратился в настоящего универсала. Понадобилось в матче с «Химками» выйти в центр обороны – никаких проблем. Смотрелся Анатолий как заправский защитник.

- Вас не удивляет «голевое молчание» Данни в нынешнем сезоне?

- Здесь нужно все разложить по полочкам. Наблюдая за игрой португальского легионера глазами тренера, вижу огромный объем работы, который проделывает в каждом матче Данни. Он стягивает на себя защитников соперников и освобождает зоны для партнеров по команде. Не случайно же забивает с ближних дистанций Константин Зырянов. Другое дело, что болельщики ждут от португальца игры в стиле Андрея Аршавина. Не стоит этого делать.

- Болельщиков можно понять, ведь за португальца «Зенит» заплатил «Динамо» в полтора раза больше, чем «Арсенал» за Аршавина «Зениту»…

- Это достаточно тонкий момент. Конечно, трансферная цена игрока во многом определяет его положение в команде, но играют на футбольном поле не деньги, а живые люди. К тому же у каждого футболиста бывают периоды подъемов и спадов. Не исключаю, что в ходе сезона Данни выдаст такие феерические матчи, что болельщики забудут все нынешние упреки в его адрес.

- Слабым звеном «Зенита» считалась оборона. С появлением Фернандо Мейры она перестала быть таковым?

- Безусловно, опытный португальский футболист сцементировал защитные редуты «Зенита». Хотя в матче с «Локомотивом», когда в его зоне появлялся быстрый и техничный Питер Одемвингие, чувствовалось, что скорости новичку питерцев не хватает. Впрочем, идеальных защитников сейчас не купить даже за очень большие деньги. Вы же видели, что творилось в обороне «Ливерпуля» и «Челси»! А эти команды играют в Лиге чемпионов.

- Создается впечатление, что успешному выступлению «Зенита» в нынешнем чемпионате России стараются «подсобить» московские клубы, которые начали терять очки прямо на старте…

- Это впечатление обманчиво. Не стоит сбрасывать со счетов ни традиционно участвующие в споре за медали столичные команды, ни «Рубин», ни «Крылья Советов». Самарская команда на старте чемпионата выделяется хорошо поставленной командной игрой. Очень грамотно волжане используют Яна Коллера. Как минимум не слабее, чем в прошлом сезоне, «Рубин». Да и ни одну из столичных команд я бы не стал списывать со счетов, говоря о претендентах на медали. Чемпионат еще только взял разгон, и по ходу сезона все еще может поменяться.

- В двух московских командах уже на старте чемпионата были освобождены от занимаемых должностей главные тренеры. Вас часом не приглашали занять вакансии?

- Ценю вашу шутку. «Локомотив» по-прежнему возглавляют люди, с которыми мои пути разошлись осенью 2007-го. Причем разошлись по принципиальным соображениям. Только Бышовец ушел, а проблемы остались. Более того, непонятно, как их собирались решать. С одной стороны, Рашиду Рахимову вроде бы создавали условия для работы, с другой – он находился под колоссальным прессом. Вряд ли в такой ситуации можно было рассчитывать на быстрый результат. Ждать же боссы «Локо» не хотят.

- Сейчас много разговоров о том, кто возглавит «Локомотив» летом. Рискнете сделать свой прогноз?

- Президент клуба Николай Наумов сказал, что видит во Владимире Маминове своего Хосепа Гвардиолу. Можно сколько угодно иронизировать над этими словами, но из всех футболистов золотого состава «Локо», с которыми мне довелось поработать в сезоне-2007, Маминов произвел самое благоприятное впечатление. Искренне желаю, чтобы у него все получилось в «Локомотиве». Хотя проблемы, с которыми сталкивались все тренеры, работавшие в этой команде после Юрия Павловича Семина, никуда не делись. Скорее, наоборот, они становятся все острее после каждой последующей тренерской отставки.

- Две победы «Спартака» под руководством Валерия Карпина стали для вас неожиданностью?

- «Спартак» - это особый клуб. В нем, пожалуй, могут работать только те, кто прошел спартаковскую школу. Именно такие люди сейчас у руля команды: Карпин, Ледяхов, Попов, Родионов. Мне очень импонируют первые шаги Карпина на тренерском поприще. Он не побоялся взять на себя ответственность за результат и признать ошибку с приглашением Микаэля Лаудрупа. В нынешнем «Спартаке» есть игроки, способные стать настоящими лидерами на поле. Очень многое будет зависеть от того, насколько быстро адаптируются в российском чемпионате бразильские новобранцы «красно-белых».

- На ваш взгляд, лимит на легионеров идет на пользу российскому футболу?

- Все зависит от того, как все это воплощается на практике. Одно дело, если освободившиеся за счет лимита места занимают молодые российские футболисты, и другое – если эти же места занимают вчерашние легионеры, которым в спешном порядке оформили новые паспорта. При этом россиянами становятся футболисты, которых ни при каких обстоятельствах нельзя привлечь в национальную сборную. С другой стороны, ужесточение лимита может привести к ослаблению позиций России в еврокубках. Ведь после «дела Босмана» границы ЕС фактически открыты. Сильнейшие клубы Англии, Италии, Испании могут использовать неограниченное число европейских легионеров. Если против интернациональных «Арсенала», «Баварии», «Милана» будут выходить команды, в которых преобладают владельцы российских паспортов, вряд ли мы сможем рассчитывать на триумф наших клубов даже в Лиге Европы, не говоря уж про Лигу чемпионов.

Николай СВЕТЛИЧНЫЙ. «Спорт уик-энд», 30.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru