СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКС ФЕРГЮСОН: Я БОЮСЬ УХОДИТЬ

Алекс Фергюсон

(фото - turnir.com.ua)

Сэр Алекс Фергюсон сравнивает нынешний этап своей тренерской карьеры с серией послематчевых пенальти и не знает, чем закончится лотерея. Крестному отцу всех боссов премьер-лиги идет уже 68-й год, но шотландец не растерял ни яростную решимость, ни целеустремленность, которые помогли создать его легенду. Сэр Алекс такой же огромный, великий и ужасный, как и раньше. Он отказывается по-стариковски усыхать и уходить из футбола. Он все еще хочет новых побед. Еще и еще… И хотя послужной список тренера насчитывает абсолютно все возможные звания и титулы, в настоящее время он пытается выиграть сразу пять титулов.

Говорят, нынешний состав «красных дьяволов» - лучший за все годы. У Фергюсона сейчас подобралась команда звезд мирового уровня, каждую из которых пожелал бы иметь у себя любой клуб мира. Сэр Алекс упивается каждой минутой этого удивительного сезона, но он реалист и прекрасно понимает, что время - не на его стороне и что он не сможет вечно оставаться боссом на «Олд Траффорд». Он знает, что впереди у него уже не так много времени. Уход из футбола Алекса Фергюсона оставит в ткани замечательной игры огромную пробоину.

Об этом и многом другом сэр Алекс говорил с репортерами журнала L’Equipe, в одном из своих самых откровенных и эмоциональных интервью.

- Неужели вам никогда не приходила в голову мысль уйти из футбола?

- Когда мне исполнилось 60 лет, я задал себе этот вопрос и практически ушел. Но вместе со своими родными вскоре понял, что ошибся. Сегодня меня пугает сама мысль об уходе на покой. Я занимаюсь тренерской работой уже столько лет, что, боюсь, когда уйду на пенсию, мой организм просто не выдержит подобной перемены и сломается.

- И как вы поступили?

- Очень просто - решил больше не задавать себе этого вопроса. Покинуть футбол меня могут заставить лишь три вещи. Первое – здоровье, второе - если я перестану получать от игры удовольствие и третье - если у меня иссякнут силы для новых свершений. Каждое лето я внимательно анализирую эти три аспекта, а для начала иду к своему доктору. Кстати, четыре или пять лет назад мне поставили «водитель сердечного ритма».

В моей тренерской карьере наступил момент пробития послематчевых пенальти, и я это знаю. Доктор говорит мне: «Послушай, босс, тебе уже 67. У тебя все чаще и сильнее болит спина. Вставать по утрам будет все тяжелее и тяжелее…» Вот это и есть мои пенальти.

За долгие годы сэр Алекс овладел всеми нюансами тренерского мастерства, и, наверное, для него уже не осталось белых пятен и незнакомых тонкостей. Психологическая война, мотивирование игроков, выбор верной стратегии, тактическое мастерство… Какой компонент тренерского мастерства ни назови, выяснится, что он владеет им в совершенстве. Хороших тренеров хватает, но Алекс Фергюсон выделяется среди них своим непревзойденным умением руководить командой звезд, заставлять их играть, проливая пот и кровь за трофеи. Искусством забираться глубоко в психику игрока он тоже владеет в совершенстве.

- Вы отличный психолог, как вы это делаете?

- Мне нравится постоянно напоминать игрокам об их корнях. Я все время говорю им, чтобы не забывали, откуда они родом, откуда их отцы и деды. Я хочу, чтобы мои футболисты всегда знали и помнили историю своей семьи, высоко несли положительные ценности своего класса. Выйти из рабочего сословия в наши дни - значит смотреть со стороны на мир, наполненный высокими технологиями и комфортом и который вам не по карману. Но современные футболисты могут позволить себе все. Поэтому я забочусь о том, чтобы они не забывали о своем происхождении. Все это начинается с тяжелой работы.

- О ваших тренировках ходят легенды.

- Я пытаюсь достучаться до сердец своих игроков и говорю, что никто не постучит в их дверь и не предложит им медали или кубок. Я все время повторяю, что только напряженная работа и дух товарищества и единства вознаградятся сторицей. Конечно, футболисту нужны техника, умение работать и командный дух, но еще он должен уметь приносить жертвы. Полным и идеальным примером такого отношения может служить Брайан Робсон.

Для победы тренеру нужны восемь игроков, играющих в одном ритме и являющихся одним целым. Потом они сами подтянут до своего уровня еще троих, но если иметь на первом этапе меньше восьми человек, будет трудно.

- Что вам хочется видеть в своих футболистах?

- В моих парнях мне хочется видеть частичку меня, моего характера. Конечно, об этом мечтает каждый тренер. Знаете, это как-то успокаивает. В «Абердине» все ребята были очень похожи на меня. В «Манчестере» я видел себя в Брайане Робсоне. Он был тренером, который играл в футбол. В интеллектуальный футбол.

- У вас есть какие-то предпочтения?

- Редко, какой футболист способен выполнить все мои тактические схемы. Поэтому я всегда беру молодых игроков и никогда не пренебрегаю местными воспитанниками. Стараюсь дать им возможность ощутить значение вызова в «Юнайтед». Одаренному от природы игроку я предпочитаю такого футболиста, у которого могут выдаваться трудные дни, но который будет работать, как сумасшедший. Повышению его мастерства я буду уделять больше времени, потому что знаю - он будет стараться и стараться. Таким был Рой Кин. Может, у него и не было громадного потенциала, но он стал абсолютным воплощением игрока «Манчестер Юнайтед».

Он буквально выдавливал жизнь из соперников и все время совершенствовал свою игру. Криштиану Роналду - другой пример. У него есть талант, но выше всего я верю в его интеллектуальную силу. Через три-четыре года он станет лучшим игроком планеты. Их успех – это успех клуба, который дал им истинные ценности.

Ферги всегда любил хорошую драку, но та, что произошла у него прошлым летом с мадридским «Реалом», решившим объявить охоту на Криштиану Роналду, наверняка войдет в футбольную историю как одна из его самых лучших схваток.

- В прошлом году вы отбили у мадридцев Криштиану Роналду. Как вам это удалось?

- В первую очередь нужно прислушиваться к самому игроку, чтобы знать, чего он хочет. Если бы два разных клуба предлагали Криштиану сто миллионов фунтов стерлингов, а он захотел бы отправиться именно в Мадрид, думаете, я смог бы заставить его передумать? Думаете, я смог бы пойти против его воли, против его желания? Единственное, что я могу сделать, – помочь ему советом. Правда, следует оговориться, что все эти рассуждения будут иметь смысл лишь в одном случае - если мы захотим и будем готовы продать Криштиану за 100 млн фунтов.

Мы уже продавали игроков в Мадрид - Хайнце, Бекхэма, Ван Нистелроя. Мы их продали, потому что хотели продать. Мы не продали Криштиану Роналду, потому что не хотели его продать. Это не вопрос этики, это вопрос бизнеса. И я никогда не позволю своим эмоциям и чувствам влиять на принятие решений. К таким решениям, наверное, можно отнести и подписание четыре года назад контракта с вратарем Эдвином ван дер Саром, который играл тогда в «Фулхэме».

- С голландцем вы, похоже, не ошиблись.

- Знаете, в конце января с Ван дер Саром произошла интересная метаморфоза. Когда он побил, казалось бы, вечный рекорд для вратарей, то был в диком восторге. Он так разволновался, что расцеловал всех товарищей по команде в раздевалке. Так сильно хотеть чего-то добиться в 38 лет, по-моему, очень здорово. Его восторг вызвал во мне гордость. Значит, я сумел что-то дать своим игрокам.

- С кем вы могли бы себя сравнить?

- Пожалуй, с хранителем храма. Я остаюсь им уже 23 года, и все это время моим девизом было «Никогда не забывать стремиться к совершенству».

Сэр Александр Чапмэн (Алекс) ФЕРГЮСОН
Дата рождения: 31 декабря 1941 года.
Место рождения: Глазго (Шотландия).
Гражданство: Шотландия.
Игровая карьера: выступал за клубы «Куинз Парк» - 1957–1960, «Сент-Джонстон» - 1960–1964, «Данфермлайн» - 1964–1967, «Глазго Рейнджерс» - 1967–1969, «Фалкирк» - 1969–1973, «Эйр» - 1973–1974.
Тренерская карьера: возглавлял клубы «Ист Стирлингшир» - 1974, «Сент-Миррен» - 1974–1978, «Абердин» - 1978–1986, сборную Шотландии – 1985–1986. В «Манчестер Юнайтед» - с 1986 года.
Тренерские титулы: 3-кратный чемпион Шотландии, 4-кратный обладатель Кубка Шотландии, 10-кратный чемпион Англии, 5-кратный обладатель Кубка Англии, 2-кратный победитель Лиги чемпионов (1999, 2008), 2-кратный победитель Кубка кубков (1983, 1991), 2-кратный победитель Суперкубка Европы (1983, 1991), обладатель Межконтинентального кубка (1999), победитель клубного чемпионата мира (2008).

Подготовил Сергей МАНУКОВ. «Futbol-1960.ru», 01.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru