СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ КАРПИНА

Фото: ИТАР-ТАСС

Футболисты «Динамо» во второй раз за три недели победили в Лужниках московский «Спартак». Красно-белые провели очередной неплохой матч под руководством Валерия Карпина, однако бело-голубые бережнее отнеслись к своим моментам.

Карпин потерпел первое тренерское поражение в карьере.

Всего лишь менее трех недель прошло с 15 апреля, даты, которая, не исключено, со временем станет для «Спартака» исторической, а сколько событий произошло в рядах красно-белых и динамовцев, которые тоже сыграли немалую роль в последних преобразованиях в «Спартаке»! Тогда в четвертьфинале Кубка России «Спартак» проиграл в Лужниках бело-голубым со счетом 0:3 и в тот же вечер в отставку был отправлен Микаэль Лаудруп, а его место занял генеральный директор клуба Валерий Карпин. Затем к консультациям тренера-дебютанта Карпина подключился Олег Романцев, и для болельщиков красно-белых начались благостные дни, полные оптимизма. Одержаны две победы подряд, причем если матч с «Тереком» «Спартак» провел на традиционном энтузиазме после смены тренера, то «Рубин» в Казани был переигран классически, Карпин с Романцевым действительно придумали, как обыграть чемпиона и лидера.

Конец апреля «Спартак» провел на подъеме, как игровом, так и эмоциональном.

А вот для «Динамо» после разгрома в Лужниках, наоборот, наступили сложные времена. Два поражения подряд - разгромное в Казани (чувствуете разницу со «Спартаком»?) и домашнее от «Крыльев Советов» при невыразительной игре - моментально превратили благополучное вроде бы «Динамо» в аутсайдера перед повторным матчем с красно-белыми. Слабую игру бело-голубых в какой-то степени можно объяснить травмами и дисквалификациями ведущих игроков, особенно заметным было отсутствие Кержакова, но это и выявило глубинные проблемы, которые рано или поздно должны были возникнуть у Андрея Кобелева: нехватка квалифицированных игроков. В матче с самарцами Кобелев пошел на эксперимент, начав матч с тремя форвардами, однако после пропущенного гола от Коллера и абсолютной беспомощности в атаке вернулся к старой схеме. Так и не смогли проявить себя участники последних экспериментов: ни молодой Денисов в центре обороны, ни Хохлов на позиции «под нападающими», ни Дмитрий Комбаров на месте «опорника». Перед Лигой чемпионов «Динамо» явно должно усиливаться, но до июля Кобелеву предстоит лепить команду из того, что есть. То есть находить внутренние резервы.

Одним из таких «НЗ» стал польский защитник Марчин Ковальчик, который давно восстановился после травмы, однако три последние игры просидел в запасе, но теперь был призван заменить дисквалифицированного Кирилла Комбарова. Как и ожидалось, вернулся в строй Кержаков, с первых минут вышел на поле и Димидко. А на правом фланге на сей раз играл Смолов. Кобелев в который уже раз переложил свой пасьянс, осталось только посмотреть, сойдется ли он на сей раз, или нет.

У Карпина проблем с составом было меньше, никаких замен в «Спартаке» не напрашивалось, тем не менее, два новых игрока на поле появились по сравнению с казанским матчем. Иван Саенко вновь играл слева вместо Бояринцева, а в центре поля впервые в сезоне появился с первых минут Александр Павленко, единственный спартаковец, кто успел поработать с Романцевым. В Казани на этой позиции играл Ковальчук, которого Карпин специально выпустил «под «Рубин». Для «Динамо», где мяч чаще держался в центре поля, больше пригоден Павленко, решил тренерский штаб «Спартака». При этом не оказалось даже в заявке Стипе Плетикосы, у которого случилось горе в семье, он на днях похоронил отца.

В самом дебюте два подряд голевых момента создали спартаковцы, сначала Алекс проскочил в штрафную, но в дальний угол не попал, а затем фирменным пасом отправил забивать Веллитона, который убежал от двух защитников, но в ворота не попал. И пошла равная борьба в центре поля, команды в борьбе пытались захватить инициативу, чтобы добиться решающего преимущества. При этом красно-белые мячом владели больше, а динамовцы уповали на длинные передачи и стандартные положения. Но поначалу опасный момент был у бело-голубых один, когда на передачу Смолова на дальнюю штангу чуть не успел Димидко.

В такой вязкой игре поначалу у гостей потерялся Кержаков, однако именно он стал героем двух ярких эпизодов в середине тайма. Сначала Макеев лишь ценой желтой карточки остановил прорыв динамовского форварда. А затем Кержаков «выгрыз» угловой в борьбе со Штранцлем, подал Дмитрий Комбаров, а Фернандес вколотил мяч в сетку. Гол не совсем логичный и уж точно неожиданный, ведь, пользуясь шахматным языком, красно-белые «стояли лучше». Мяч стал в какой-то мере историческим: первым, пропущенным Джанаевым, и первым в эпоху Карпина.

Пропустив, спартаковцы добавили в движении, и бразильцы создали очередной голевой момент, на сей раз Веллитон ассистировал Алексу, но тот с 15 метров пробил над перекладиной.

Затем передачу от лицевой делал Саенко, но мяч достался защитникам. Вот только при всей активности красно-белых единственный в первом тайме удар в створ ворот Габулова нанес перед перерывом Макеев - метров с 23. Вратарь удар парировал, а пытавшийся добить Саенко оказался в офсайде.

В перерыве, как ни странно, замену сделал Кобелев. При его ограниченных людских ресурсах юные Смолов и Кокорин взаимозаменяемы, вот и поменял наставник «Динамо» своего правого полузащитника. Но ходу игры не менялся, «Спартак» чаще владел мяч, однако острота у ворот Габулова исчезла напрочь. Подождав немного, Карпин видоизменил схему, выпустив второго форварда Дзюбу вместо Павленко (держать мяч в центре поля смысла уже не было), а слева в обороне Родригес вышел вместо Фати.

И «Спартак» прибавил, старт целой серии атак дал Алекс, пробивший метров с 20. На 62-й минуте мяч даже влетел в ворота Габулова, красивый обводящий удар удался Макееву, однако судьи посчитали, что находившийся в офсайде Веллитон мешал динамовскому голкиперу. Расстроившийся Макеев упустил Кержакова, который отдал пас назад Комбарову, но тот в ворота с 10 метров не попал. «Спартак» начал «грузить» в штрафную Габулова, благо там теперь сновал высокорослый Дзюба. Для усиления натиска Карпин бросил в бой еще и Бояринцева. Навал получился славным, но лишь однажды у Веллитона получился стоящий удар, да и то с острейшего угла.

А в одной из контратак Дмитрий Комбаров сделал вторую в матче результативную передачу, и Кокорин установил окончательный счет.

«Спартак» М - «Динамо» - 0:2 (0:1)
Голы: Фернандес, 28; Кокорин, 90
«Спартак» М: Джанаев, Штранцль, Фати (Родригес, 57), Макеев, Йиранек, Кариока, Павленко (Дзюба, 57), Саенко (Бояринцев, 73), Алекс, Быстров, Веллитон
«Динамо»: Габулов, Ковальчик, Фернандес, Гранат, Уилкшир, Колодин, Хохлов, Д.Комбаров, Димидко (Денисов, 85), Кержаков, Смолов (Кокорин, 46)
Предупреждения: Макеев, 22
Судья: Баскаков (Москва)
Москва. БСА "Лужники"
Спартак-мол - «Динамо»-мол - 5:2 (2:0)
Голы: Малоян, 18; Кодеев, 41; Яковлев, 65; Каюмов, 87, 90 - Бебих, 89; Замалиев, 90

Евгений Трушин. «Газета.Ru», 02.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru