СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ФЕРНАНДО МЕЙРА: ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ В «ЗЕНИТЕ» НЕ БЫЛО ДАННИ И АДВОКАТА, ВСЕ РАВНО ПОДПИСАЛ БЫ КОНТРАКТ

Появление в «Зените» центрального защитника сборной Португалии можно без преувеличения назвать одним из самых громких трансферов российского межсезонья. Жаль, что в Кубке УЕФА Фернандо Мейра команде помочь не имел права, зато в чемпионате России освоился быстро, прочно занял место в центре обороны петербургского клуба и даже отметился забитым в Томске голом.

Говорят, он предпочитает, чтобы его называли Нандо, а не полным именем. Владеет несколькими языками, не считая родного португальского. О проблемах в «Галатасарае» предпочитает не распространяться и нисколько не жалеет, что перебрался в Россию из теплой Турции. И он, и его соотечественник Данни - они подружились во время Олимпийских игр 2004 года в Афинах и с тех пор регулярно общаются - подтверждают, что их знакомство помогло Нандо принять решение о переходе. Но не это оказалось определяющим для Мейры - важнее было попасть в команду, которая постоянно решает серьезные задачи как во внутреннем чемпионате, так и на европейской арене.

- После шести матчей, проведенных за «Зенит», можете сказать, что полностью обжились в команде?

- Я постарался адаптироваться в команде максимально быстро. У нас был сложный старт сезона, но я чувствую себя в «Зените» очень комфортно и надеюсь, что мы и дальше будем показывать хорошие результаты.

- Не жалеете, что переехали в Россию?

- Нисколько! Я очень счастлив здесь. Рад был подписать контракт с «Зенитом» и надеюсь, что за эти три года мои впечатления от команды станут только лучше.

- Можно ли сказать, что у российских команд есть какой-то характерный стиль - или они все разные?

- В России довольно трудный чемпионат, команды в нем разные по своей игре, но даже клубы без громких имен фаворитам трудно обыгрывать - и нам в том числе. Все стараются нас чем-то удивить, потому что знают, что мы являемся одними из претендентов на чемпионство, и по-особенному на нас настраиваются. Российская премьер-лига производит на меня очень приятное впечатление. При этом самое главное, что пока нам удается справляться со своими задачами.

- Хотя вы еще не играли с «Крыльями», ЦСКА, «Рубином» - конкурентами в борьбе за медали…

- Зато встречались с другими сильными командами - «Спартаком» и «Локомотивом». Еще добавил бы в число претендентов на чемпионство «Динамо», с которым нам также предстоит бороться.

- Российская лига не напоминает вам ни один из чемпионатов, в которых вы играли раньше?

- Разные турниры трудно сравнивать, но, судя по тому, что я знаю, в России сейчас невозможна победа в чемпионате какой-то из команд с отрывом от конкурентов на десять-пятнадцать очков. Серьезная борьба будет продолжаться до самого конца. Если взять Германию, например, то там есть «Бавария», которая стоит особняком ото всех остальных команд, а четыре-пять клубов каждый год борются за второе место. Мюнхенцы же - главные претенденты на титул…

- Но они далеко не каждый год побеждают.

- Конечно, но с началом каждого нового чемпионата они главные фавориты. В России этого нет - вы не можете заранее сказать, что основным претендентом на чемпионство однозначно будет «Зенит», ЦСКА или «Динамо». Здесь есть четыре-пять топ-команд, и соперничество в чемпионате от этого очень сильное.

- Дик Адвокат часто сетует на качество российских полей и стадионов…

- У меня точно такое же впечатление.

- Вас это не шокирует?

- Нет, потому что я отдаю себе отчет в том, что в стране с таким климатом поддерживать поля все время в идеальном состоянии невозможно. А еще очень жаль, что в России приходится играть на искусственных полях - для футболистов это всегда нелегко. Но я был ко всему этому готов, как и к тому, что в некоторых матчах придется больше бороться, чем играть. Очень надеюсь, что летом поля станут значительно лучше.

- Игроки действительно не любят искусственных газонов, но если бы у вас был выбор - ровное искусственное или плохое натуральное поле - что бы вы предпочли?

- Такой выбор было бы крайне затруднительно сделать - оба эти варианта нехороши.

- Знаете ли вы, что определенные круги в российском футболе вынашивают планы перехода на систему «осень - весна». Как думаете, это возможно?

- Возможно всё, но в России лучше все-таки сохранить нынешнюю систему, поскольку зима здесь очень длинная. Конечно, чтобы составить более точное собственное мнение, мне нужно провести здесь целый год и почувствовать все на себе. Но пока, мне кажется, что играть в России зимой - это далеко не лучшая идея.

- Конечно, вы ведь видели, в каких условиях пришлось принимать на «Петровском» «Штутгарт»…

- На самом деле, в Германии за «Штутгарт» мне как-то пришлось играть при минус пятнадцати - в Билефельде против «Арминии». Это казалось чем-то невероятным! В Ростоке против «Ганзы» играли в минус десять. Это очень нелегко, но пережить мороз можно. В России погода чем-то напоминает немецкую - но здесь она несколько хуже. Так что зимний перерыв - это хорошая вещь.

- Вы, конечно же, предпочитаете климат вашей родной Португалии?

- Естественно! Но я семь лет выступал за «Штутгарт» и достаточно привык к любым погодным условиям, в том числе и к холоду. А в России я пока играл только весной - посмотрим, каково здесь летом, какие тогда будут поля. А главное - какими они будут, когда придет зима.

- Что ж, если повезет с погодой, и в воскресенье в Ростове не будет дождя, у вас появится шанс почувствовать себя, как в южной португальской провинции Алгарве!

- Это было бы прекрасно!

- Часть Португалии в Петербурге для вас - это и ваш друг Данни. Он помогал принять решение о переходе в «Зенит»?

- Конечно, он мне очень помог - и в принятии решения, и в адаптации к России. Но я выбрал «Зенит» далеко не только потому, что здесь играет Данни. Решающим доводом стало то, что приглашение поступило из большого клуба. Для меня это серьезное приключение. Когда тебе уже тридцать лет и предоставляется возможность попасть в такую сильную команду, как «Зенит», особенно раздумывать не приходится.

- Наверное, имя главного тренера тоже сыграло свою роль?

- Конечно. Дик Адвокат для нас - идеальный наставник. Я впервые лично общался с ним уже после подписания контракта, и впечатление о нем у меня великолепное. У него европейский менталитет, он требует от игроков дисциплины и упорного труда. Мне такие тренеры нравятся: они помогают профессиональному росту, улучшению своих качеств. Иногда тренер должен быть и жестким. Разумеется, имя Адвоката, его авторитет и заинтересованность во мне сыграли свою роль при принятии решения о переезде в Петербург. Но хочу подчеркнуть: независимо от того, что здесь играет Данни, а команду тренирует Адвокат, «Зенит» сам по себе силен и интересен. Словом, даже если бы здесь не было ни Дика, ни Данни, я бы все равно подписал контракт с «Зенитом».

Максим Березницкий. «Спорт уик-энд», 03.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru