СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: С ПОБЕДИТЕЛЕМ ЦСКА НЕЛЬЗЯ БЫЛО ИДТИ НА ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Футбольный эксперт «Спорт уик-энда» чемпион СССР-1984 в составе ленинградской команды Сергей Веденеев считает, что дело даже не в том, что слишком поздно вышли на поле Павел Погребняк и Анатолий Тимощук. Они должны были играть в стартовом составе!

- Сложилось впечатление, что команда Олега Долматова чисто по-футбольному, как говорится, переиграла «Зенит», организованней смотрелась, быстрей. Возьметесь развеять эти обидные выводы?

- «Зенит» играл в свой футбол. Однако было одно «но» - в стартовом составе не оказалось двух игроков, от которых исходит энергия, питающая общекомандный механизм. Есть физическая сила и кураж, которые олицетворяют Погребняк и Тимощук. И уж тем более трудно без них, когда не идет тонкая игра и нужно просто послать мяч вперед и побороться.

Внешне игра «Зенита» выглядела как обычно - плели сети, и казалось, что не сейчас, так через минуту появятся моменты.

А они все не приходили, поскольку не было у наших страсти, присущей английским командам, не делящим соперников на лидеров и аутсайдеров. У нас вообще таких игроков, способных завести, наперечет - к уже названным можно еще и Ширла добавить, но все они остались на скамейке.

Проигрывал «Зенит» и центр поля - на сегодняшний день Денисов, считаю, не может полноценно заменить Тимощука, а потому количество отборов резко снизилось от обычного. Ростовчане порой делали по десятку передач, и наши никак не могли их разбить. Кстати, прекрасно знаю, как работают Олег Долматов и вообще все команды «из низов». Если «Зенит» на тренировке может позволить себе поиграть в «легкий квадрат», то у этих - по два напряженных занятия в день. И все они направлены в первую очередь на отработку действий в обороне. Поэтому не удивился, что в этом компоненте «Ростов» выглядел очень организованно, и даже возрастные Кульчий и Осинов не выпадали из игры у своих ворот. Интеллектуала Зырянова и скоростника Данни они ни разу не оставили против себя один в один! Все время рядом находился хотя бы один партнер на страховке. Специалистам известно, что такого футбола в защите можно добиться только упорными тренировками, которыми подопечные Долматова занимаются изо дня в день. В «Зените», возможно, даже не подозревали, с какой защитой им придется столкнуться.

На результате сказалось пренебрежение питерцами игровой дисциплиной. «Ростов» не мог позволить себе таких вольностей, как «Зенит», так как хозяева прекрасно понимали: смерти подобно дать свободно пробить Зырянову, например. Из этого и сложилась игра - ростовчане ждали ошибок, наши ждали, когда «родится» момент.

- В минувшем туре «Ростов» обыграл ЦСКА в гостях. Было понятно, что дома команда Долматова тем более будет играть на победу. Стоило ли так рисковать, оставляя Тимощука на скамейке? Понятно, что он уходит, но как же очки?

- Скоро уже три года как Дик Адвокат в «Зените». И, конечно, за это время многие вещи могли забыться. А надо просто вспомнить, как команда играла без Погребняка и Тимощука. Эти две фигуры - монолит, вокруг которого строится и атака, и оборона соответственно. Именно с появлением этих футболистов «Зенит» приобрел чемпионский вид. Мощь в атаке, когда мы знали, что если будет прострел, то нападающий всегда навяжет борьбу. И надежность в защите, когда опорный хавбек в любом случае успеет даже на опустевшем фланге перекрыть контрвыпад соперника. Сегодня Денисову надо было сделать 30 шагов назад и занять позицию капитана. Впрочем, не может он раз за разом бежать куда-то на бровку и в подкатах выносить мяч. Раньше чем года через два, а быть может, и никогда, на мой взгляд, Игорь не достигнет уровня Тимощука в амплуа опорника, разрываясь к тому же между обороной и атакой.

- В конце концов и Погребняк, и Тимощук все же вышли на поле. Но разве не запоздали эти замены?

- Мне кажется, что сам стиль игры Павла в принципе не соответствует взгляду тренеров голландской школы на футбол. Да, Дик Адвокат взял Погребняка в «Зенит» - после матча с «Томью», когда Павел забил гол питерцам, думаю, созрело это решение. Но, если помните, с приходом в команду нападающий частенько оставался в запасе. У голландцев вся команда должна играть в пас, а Павел-то ногами действует хуже, чем головой! И как только у него чуть не заладится игра, отправляется на скамейку. А вот футболист типа Текке с его умением сыграть в «стеночку» для голландца всегда будет предпочтительней. Павел вышел на поле лишь потому, что надо было спасать игру.

Что же до отсутствия Тимощука, то, похоже, наставник «Зенита» был уверен, что уж против «Ростова» оборона выстоит и без капитана. Не знаю, сумел бы спасти Анатолий «Зенит» от второго гола, выйди он на замену чуть раньше, но по ходу игры я не раз ловил себя на мысли, что при Тимощуке вот этой бы опасности не возникло. И этой тоже, и следующей...

- «Зенит» пропустил два мяча. Первый - после вброса ростовчанами мяча из аута, второй - в контратаке, когда разыгрывали угловой у чужих ворот и не успели вернуться в оборону.

- Мы уже говорили о несоблюдении элементарной игровой дисциплины. Суть ее в том, что ты должен успеть занять свою позицию и встречать противника лицом к лицу. В момент вброса мяча из аута встали и Мейра, и Крижанац, и Ким Дон Чжин. Они уже убедили себя, что быстрых игроков в атаке у «Ростова» нет. И когда в свободную зону ворвался соперник, Ким побежал за ним с опозданием. Так неожиданно возникла опасность, которую оборона в итоге не сумела нейтрализовать. Во втором случае Крижанац поленился сделать три шага назад. Сделай он их - перехватил бы передачу Акимова, после которой «Ростов» вновь вышел вперед.

- Одержи победу «Зенит», он мог бы стать единоличным лидером. Теперь же пропустил вперед себя пять команд. Поражение питерцев было закономерным или все-таки нет?

- Закономерной эта неудача стала в том смысле, что уже в предыдущих матчах мы увидели немало погрешностей в действиях «Зенита» - в той самой уже набившей оскомину игровой дисциплине. О проблемах в обороне мы уже говорили. Но ведь и в атаке, считающейся козырем «Зенита», их полно. Никогда не поверю, что Дик Адвокат запрещает фланговые проходы и прострелы. Но их очень мало! И еще меньше за них борьбы, когда эти передачи все же случаются, чтобы заставить защитников допустить ошибку.

- Так что же, элегантному, скажем так, футболу «Зенита» недостает твердости?

- Я вам отвечу так: выдающийся тренер Константин Павлович Бесков со «Спартаком» девять лет кряду был в призерах чемпионата СССР, однако куда хуже его команда выступала в еврокубках, так и не пробившись там на высокий уровень. На мой взгляд, в том числе и по причине нехватки скоростных атак в решающей стадии. Сейчас зенитовцы тоже почувствовали вкус к комбинационной спартаковской игре, хорошо понимают друг друга, разыгрывают «стеночки». И как-то незаметно случилась с ними довольно опасная вещь: игра в пас ради самой игры в пас. Даже в тот момент, когда, как говорил Дик Адвокат после матча с «Амкаром», надо упростить игру, отдать мяч на фланг и втроем-вчетвером побороться за прострел, команда предпочитает сделать еще одну, «последнюю» передачу. Совсем ненужную и неоправданную...

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 04.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru