СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР БЕСЧАСТНЫХ: Я НЕ ПРОТИВ ХИДДИНКА, НО...

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР СБОРНОЙ РОССИИ ВЛАДИМИР БЕСЧАСТНЫХ О РОДНОМ «СПАРТАКЕ», ОЛЕГE РОМАНЦЕВЕ, ТРЕНЕРСКОЙ ПОЛИТИКЕ И ОЛЕГЕ ВЕРЕТЕННИКОВЕ

Владимир Бесчастных - лучший форвард в истории сборной России по футболу. 26 мячей за национальную команду - пока недостижимая цель для нынешних звезд Гуса Хиддинка. На клубном уровне наибольших высот он достиг в московском «Спартаке» - четыре раза удостаивался золотых медалей чемпионата страны. Небезуспешно сложилась и зарубежная карьера: в составе бременского «Вердера» Владимир стал вице-чемпионом Германии, а затем несколько лет являлся лидером атак испанского «Расинга». Завершив прошлый сезон в казахстанской «Астане», 35-летний нападающий решил повесить бутсы на гвоздь и поступил учиться в Высшую школу тренеров (ВШТ). Доволен ли он своей карьерой? Кого считает фаворитом российской Премьер-лиги? Смогут ли Валерий Карпин и Олег Романцев вывести «Спартак» в лидеры национального чемпионата? Легендарный бомбардир ответил на вопросы корреспондента "Столицы С".

ТРЕНЕР

«Желание стать тренером у меня появилось давно, еще во время спортивной карьеры, - говорит Владимир Бесчастных. - В последнее время я уже выступал в роли наставника для молодых ребят, объяснял им, что к чему. Мне интересно этим заниматься. Закончив с большим футболом, сразу поступил в Высшую школу тренеров. Это было обдуманное решение. Со мной, кстати, учился Володя Маминов, который сейчас исполняет обязанности главного тренера московского «Локомотива». Среди сокурсников - Александр Радимов, Александр Горшков, Дмитрий Булатов, Дмитрий Парфенов. В нашей группе достаточно известных футболистов».

- О поиске работы задумаетесь только после учебы?

- Да я могу и сейчас работать, но пока нет предложений. Вообще считаю: чем раньше начну тренировать, тем лучше. Ведь футбол постоянно развивается, если пауза затянется, есть риск безнадежно отстать. Надеюсь, мне не придется столкнуться с этой проблемой. Учеба в ВШТ продолжается всего лишь год. Хорошо бы трудоустроиться сразу после получения тренерской лицензии, а возможно, найду команду и пораньше.

- Многие известные футболисты начинают тренерскую карьеру с клубов второго дивизиона. Вы готовы к такому шагу?

- Естественно, чем выше уровень - тем лучше. Но пока я буду рассматривать все предложения. Хотелось бы начать работать в Премьер-лиге, например, с должности помощника главного тренера. С удовольствием пошел бы ассистентом к какому-нибудь яркому специалисту. Это была бы великолепная школа!

- Да и у вас есть чему поучиться молодым футболистам. Все-таки карьера игрока у вас была - дай Бог каждому!

- Да, в принципе я тоже доволен своей карьерой, хотя мой футбольный путь вышел неровным. Были очень хорошие годы, но случались и неудачи. Например, мне так и не удалось красиво завершить карьеру игрока... Но если вспоминать об отдельных клубах, то в России наибольших успехов я достиг в московском «Спартаке». Разве можно забыть четыре чемпионских звания и два Кубка страны?! Из зарубежных клубов выделю бременский «Вердер». Там я впервые встретился с настоящим профессиональным футболом, познакомился с выдающимся тренером Отто Рехагелем. Помню, как обалдел от свободы, которую в Германии предоставляют игрокам. Там никто никогда не смотрит, чем футболист занимается за пределами поля. Нет никаких предматчевых сборов, на домашнюю игру мы съезжались прямо из квартир. Пребывание в Германии многому меня научило. Я наблюдал, как немцы тренируются, как готовятся к матчам. Потом все это очень помогло в жизни. Был период, когда мне не давали играть в испанском «Расинге», но Олег Романцев все равно регулярно вызывал в сборную России. Я приезжал и забивал, потому что знал, как подойти к игре в оптимальном состоянии.

«СПАРТАК»

- Вы с такой теплотой вспоминаете «Спартак»... Сейчас у руля клуба, после отставки датчанина Микаэля Лаудрупа, встали ваши вчерашние партнеры по сборной. Как с ними складываются отношения?

- У меня отличные отношения с генеральным директором и главным тренером Валерием Карпиным. В 1992 году, когда я только начал играть за «Спартак», он стал одним из лидеров команды.

- Карпин сразу же удивил очень многих любителей футбола, вернув в клуб в качестве тренера-консультанта Олега Романцева... Вы прекрасно знаете характер Олега Ивановича. Наверняка же он будет не только консультировать того же Карпина, но и, по сути, руководить тренировочным процессом...

- Конечно! Думаю, именно он и станет проводить разбор игр и ошибок. Уверен, что с таким прицелом Валера и пригласил Олега Ивановича. Карпин и Романцев придерживаются одного игрового стиля, в психологическом плане они тоже очень похожи, поэтому будут двигаться в одном направлении. Кстати, лично мне после Романцева очень тяжело работалось с другими специалистами. У Олега Ивановича всегда все было четко расписано, что можно, а чего нельзя. Когда живешь по этим законам, все дается легко. Надеюсь, с приходом Романцева российские игроки «Спартака» станут как следует относиться к делу. Они должны почувствовать
сердцем, за какую команду выступают. Что касается иностранцев... С такими, как Йиранек, проблем не возникнет, а остальных надо менять, если не будут соответствовать уровню игры.

- Болельщики красно-белых тоже надеются, что с приходом в клуб Олега Романцева вернется и былая победоносная игра. Удастся ли «Спартаку» войти в одну и ту же реку дважды?

- Сейчас перед клубом стоит задача просто вернуть игру, которая приносила бы результат. Как, например, у ЦСКА и «Зенита». Не думаю, что перед тренерами стоит задача возвратить спартаковский футбол начала 1990-х годов. С тех пор многое изменилось...

- По-вашему, сильно ли изменился состав «Спартака» после периода дозаявок?

- Для начала стоит изучить возможности тех футболистов, которые сейчас выходят на поле. А уж новому тренерскому штабу они постараются доказать свою состоятельность.

- Уже доказывают! После отставки Лаудрупа «Спартак» одержал две яркие победы, в том числе обыграв в гостях чемпиона страны - казанский «Рубин»...

- Эти успехи тоже должны подстегнуть команду. «Спартак» сейчас находится на психологическом подъеме, это факт. Тем не менее новому тренерскому штабу необходимо еще выполнить огромнейший объем работы.

- Вы все матчи «Спартака» посещаете?

- Ни разу не ходил! Игра «Спартака» тут ни при чем, просто в последнее время я вообще не бываю на стадионе. Все матчи российского первенства смотрю исключительно по телевизору.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

- Как оцениваете стартовые результаты чемпионата страны? Кажется, нынешний сезон будет очень непредсказуемым?

- Действительно, в российской Премьер-лиге сейчас нет явного фаворита. В принципе их не было и в прошлые годы. Обычно за чемпионство борются два-три клуба. Скорее всего, так будет и на этот раз. Помимо «Зенита» и ЦСКА в спор за золото вмешаются еще несколько команд.

- После ухода из ЦСКА тренера Валерия Газзаева игра армейцев оставляет желать лучшего. Не повторит ли новый наставник клуба бразилец Зико путь Микаэля Лаудрупа?

- Я смотрел все матчи ЦСКА и хочу отметить, что именно с армейцами соперники бьются с удвоенной энергией. Тому же Зико, в отличие от Лаудрупа, ничего переделывать в команде не нужно. Ему достался прошлогодний сыгранный состав. Думаю, он внесет минимальные корректировки. Посмотрим, что у него получится.

- И все-таки череда тренерских отставок продолжается. Вслед за Лаудрупом должности главного тренера лишился наставник «Локомотива» Рашид Рахимов. Некоторые эксперты считают, что его отставка должна была последовать еще по окончании чемпионата - 2008, поскольку прошлый сезон «железнодорожники» откровенно провалили.

- Рахимову просто дали шанс, поскольку в прошлом сезоне «Локомотив» выдал несколько ярких матчей. К сожалению, на старте нынешнего первенства «железнодорожники» забуксовали...

- Что скажете о перспективах самарских «Крыльев Советов», которые сейчас возглавляют турнирную таблицу?

- Команда сбалансированная, сыгранная. Сохранился костяк с прошлого года, плюс команде пошли на пользу точечные межсезонные приобретения. Потом, «Крылья» возглавляет очень талантливый тренер Леонид Слуцкий. Мне нравится футбол, который демонстрируют самарцы. Безусловно, они одни из фаворитов этого сезона.

- Из этого можно сделать простой вывод - зачем искать за границей маститых тренеров, когда в России есть свои сильные специалисты...

- Так оно и есть! Меня тоже удивляет странный подход к российским тренерам. Шанс раскрыться россиянам дают немногие владельцы клубов. Если так будет продолжаться, совсем скоро отечественных специалистов начнут заносить в Красную книгу! Я не против таких великих наставников, как Дик Адвокат или Гус Хиддинк, в них сомневаться не приходится. Но ведь наши клубы приглашают никому не известных тренеров, причем даже не из футбольных держав! Пусть нынешние футбольные функционеры вспомнят, что Олег Романцев возглавил столичный «Спартак» в 35 лет и привел его к золотым медалям чемпионата СССР!

ВЕРЕТЕННИКОВ

- В прошлом году вы выступали за казахстанскую «Астану» вместе с лучшим бомбардиром российских чемпионатов Олегом Веретенниковым. Какое мнение сложилось о нем как о футболисте и человеке? Саранские болельщики помнят его в качестве капитана команды «Лисма-Мордовия»...

- Олег - прекрасный человек и отличный футболист. Мы продолжаем с ним общаться - созваниваемся, переписываемся... До «Астаны» близки не были, а теперь стали друзьями.

- Он делился впечатлениями о выступлении за саранскую команду?

- Нет. Мы в основном говорили о временах, когда Веретенников играл за «Ротор», а я - за «Спартак». Эта тема нам ближе.

- Несмотря на ветеранский возраст - 39 лет, Веретенников продолжает выступать, являясь играющим тренером клуба второго дивизиона «Волгоград»...

- Значит, у Олега еще остались силы и желание играть. Здесь каждый футболист сам решает, когда ему заканчивать карьеру игрока.

- Интересно, а бывшие спартаковцы Андрей Тихонов и Егор Титов советовались с вами, прежде чем перебазироваться в чемпионат Казахстана?

- Нет. О том, что Андрей с Егором продолжат карьеру в Астане, я узнал лишь после того, как они заключили контракты с казахстанским клубом.

- Почему вы сами в прошлом году предпочли казахстанское первенство российскому?

- Просто в своей стране я не нашел хороших вариантов. В основном звали в клубы второго дивизиона. Поверьте, играть в премьер-лиге Казахстана все-таки лучше, чем в третьем эшелоне российского первенства.

- Каков уровень казахстанского чемпионата?

- Там есть хорошие команды... Три призера - «Актобе», «Тобол» и павлодарский «Иртыш». Плюс перспективная «Алма-Ата», где ставка делается на собственную молодежь. Но негатива все равно больше, чем в России. Например, чуть ли не во всех остальных клубах футболистам месяцами не платят зарплату.

СБОРНАЯ

- Как оцениваете шансы российской сборной на выход в финальную часть чемпионата мира - 2010?

- Где-то 50 на 50 вместе со сборной Германии. Финны тоже пока не потеряли шансов, но все-таки они вряд ли составят конкуренцию фаворитам группового этапа.

- В отличие от России, немцы забили Лихтенштейну 10 мячей...

- А вы видели матч сборной России против Германии?! Тогда хваленые немцы едва ноги унесли. А от сильных финнов россияне вообще не оставили камня на камне... Нельзя судить о силе команд по играм с «карликами». Германия заработала в матчах с Лихтенштейном шесть очков. Вот и мы тоже одержим две победы. Какая в таком случае разница, кто сколько забил? Думаю, матчи с Финляндией и Уэльсом станут для подопечных Хиддинка самыми яркими. Мне кажется, в игре против России финны пойдут вперед, и это даст нашим нападающим проявить весь свой атакующий потенциал.

- Нынешние наставники сборной считают, что в национальной команде должны играть только те футболисты, которые регулярно выступают за клубы. Вам же Романцев при любом варианте доверял место в составе главной команды страны...

- Если тренер верит в футболиста, то может взять на себя такую ответственность. Например, Юрий Семин не боялся приглашать в сборную Семака, хотя того в ПСЖ порой даже в запас не включали. И Сергей оправдывал надежды. Олег Иванович, думаю, хорошо знал мои возможности, потому и доверял место в сборной. А я понимал всю меру ответственности и убивался как мог. Может быть, потому удача от меня и не отворачивалась.

- На сегодня вы - лучший бомбардир за всю историю сборной России. Какой из 26 голов вам наиболее памятен?

- Наверное, первый, который я забил в ворота югославов. Он стал переломным в моей карьере. Естественно, не могу не отметить хет-трик, который сделал в матче со швейцарцами.

ЕВРОПА

- На прошлой неделе состоялись первые полуфинальные матчи Лиги чемпионов, где бьются три английских клуба и испанская «Барселона». На чьей стороне ваши симпатии?

- Я желаю удачи «Барселоне». На сегодняшний день это сильнейший клуб Европы. Мне очень нравится футбол, который демонстрируют каталонцы.

- Как, по-вашему, сложится карьера Андрея Аршавина на Туманном Альбионе после того, как в одном из последних туров английского первенства он сделал покер в гостевом матче «Арсенала» с «Ливерпулем»?

- Теперь будет сложнее. На Аршавина обратили серьезное внимание, и защитники будут его очень плотно опекать. Я бы посоветовал Андрею меньше думать об этих голах. Надо просто выходить на поле и снова доказывать свою состоятельность. Болельщики «Арсенала» ждут от него новых подвигов.

- Как вы думаете, армеец Юрий Жирков сможет закрепиться в клубе Романа Абрамовича «Челси»?

- Сможет. Юра - один из сильнейших левых полузащитников в Европе. Поверьте, в России всегда были и есть не только сильные тренеры, но и игроки. Просто нам нужно перестать этого стесняться и научиться этим гордиться.

Евгений НАУМОВ. «Столица С», 04.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru