СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОЛЕГ ДОЛМАТОВ: СЧАСТЛИВ ТРЕНЕР, КОТОРЫЙ НЕ ОШИБСЯ В ХАРАКТЕРЕ ИГРОКОВ

Корреспондент "Спорт-Экспресса" побеседовал с Олегом Долматовым, главным тренером ростовчан, одержавших победы над двумя обладателями Кубка УЕФА подряд.

Обычно разговаривать с тренером, чья команда сотворила маленький футбольный подвиг, - одно удовольствие: собеседник неизменно откровенен и доброжелателен. Но наутро после прогремевшей победы над могучим "Зенитом" главный тренер "Ростова" был заметно напряжен.

- Еще не отошли от вчерашнего матча, Олег Васильевич?

- Угадали. Почти всю ночь не спал - все прокручивал в памяти моменты игры.

- Какие из них вспоминались чаще всего?

- Многие: и ошибки в атаках, которые начинались очень перспективно, и хорошие моменты, когда в самых сложных ситуациях ребята не действовали на отбой, а выходили из них через пас. В дебюте "Зенит" дал нам понять, что самые большие сложности будут на флангах. Ведь если, скажем, Данни дать свободно принять мяч - жди беды. Но задания играть против него персонально не давал. Большая роль здесь отводилась Астафьеву.

- Не слишком рисковали, переводя этого атакующего полузащитника в оборону?

- А выхода просто не было. Готовясь к матчу, в двусторонней встрече я попробовал на этой позиции Живановича. Но он - типичный центральный защитник, и на фланге ему явно неуютно. А вот скоростному мотивированному Астафьеву там самое место. Выходит, угадал.

- Какие-то еще проблемы с определением состава были?

- Долго раздумывал, с каким количеством форвардов сыграть. И в итоге понял, что отдать инициативу "Зениту" смерти подобно. У питерцев очень активны крайние защитники Анюков и Ким Дон Чжин, а в средней линии могут много крови попортить Зырянов с Семшовым. И если не попытаться навязать им свою игру, надеяться будет не на что. Вот и пришлось выложить свои козыри. Очень рассчитывал на активность Лебеденко слева и Гацкана справа, хотя последний еще не совсем восстановился после болезни. Но и тот, и другой отработали на все сто. Плюс проявила мобильность связка Акимов - Ахметович. Ну а 12-м нашим игроком стали трибуны.

- Вы из тех тренеров, кто может пожертвовать зрелищностью и сыграть от обороны?

- Признаюсь, это не в моих правилах. К тому же считаю, что это вообще вредно. Ну как я скажу футболистам: давайте будем все 90 минут отбиваться и изуродуем игру ради одного очка? Да еще в Ростове! Без риска в нашей профессии не бывает. К счастью, в воскресенье он себя оправдал.

- Забив гол, "Ростов" инициативу "Зениту" отдал сознательно или в силу обстоятельств? Ведь подобное уже происходило у вас в домашней встрече с "Локомотивом" и в выездной - с "Динамо".

- Когда мы повели в счете, "Зенит" резко прибавил. Пошел вперед, стал прессинговать по всему полю. Естественно, потребовалось какое-то время, чтобы прийти в себя. Но вы же видели, что потом мы вновь обрели игру Поймите: у меня практически новая команда, и как минимум пять туров ей требовалось на обкатку. Понадобилась проверка боем - считаю, во встречах с ЦСКА и "Зенитом" мы ее прошли.

- Как отреагировали на решение Биглова, когда он указал на 11-метровую отметку?

- Считаю, арбитр провел матч на очень хорошем уровне. На мой взгляд, в этом сезоне судьи вообще пока не дают особого повода усомниться в их квалификации и порядочности.

- Когда Погребняк забил пенальти, не было мысли: теперь наступит перелом?

- Была. Да тут еще Адвокат выпустил Тимощука, умеющего закрыть середину поля и усилить атаку. Помню, в тот момент я призывал ребят только к одному - терпеть!

- На пресс-конференции вы сказали, что выиграть у ЦСКА и "Зенита" удалось только за счет командного духа. Это действительно так?

- На сегодняшний день - да. Если честно, в классе мы уступаем и армейцам, и зенитовцам. Но самое большое счастье для тренера - не ошибиться в характере тех, с кем он работает.

- Как скоро вернутся в строй Сливич, Петрович, Черкес и Хон Ен Чо?

- К сожалению, у Сливича серьезно повреждено плечо, и до месячной паузы в чемпионате на него рассчитывать не придется. Петрович выбыл на две-три недели с разрывом мышцы задней поверхности бедра. Черкес с той же травмой доиграл матч с ЦСКА. Возможно, он, как и Хон, ко встрече с "Кубанью" уже будет в строю.

- Насколько разнится у вас выбор тактики на домашние и выездные матчи?

- Прежде всего исхожу из того, с кем придется встречаться. Изучаю возможности соперника и, естественно, наличие выбора из своих игроков. К примеру, атака с вариантом Акимов - Ахметович не означает, что ее представляют только два форварда. Их органично могут усилить и Лебеденко с Гацканом. Но это только один из вариантов.

- Для себя вы выставляете оценку качества игры своей команды?

- Естественно. С "Зенитом" мы сыграли на полновесную пятерку. У ростовского футбола свои традиции: во все времена здесь была команда, которая атакует и играет на победу. Когда получается, когда не получается, но народ ждет только этого. Вот победили мы "Химки" при второсортной игре, и лично мне та встреча удовлетворения не принесла. Хотя я понимаю, что в нашей ситуации любые очки - жизнь.

- Если в чем-то ошибаетесь, можете признать это?

- А почему нет? Ни один тренер не работает без ошибок. Чаще всего они связаны с заменами. И на разборе игры я могу это открыто сказать.

- Что помимо трех очков принесло вам радость в прошедшем туре?

- То, что мы подарили замечательному городу праздник и надежду. Сейчас непростое время. Если после игры люди выходят на улицы с флагами клуба, улыбаются, их глаза светятся счастьем, значит, мы сделали свою работу.

- Совсем недавно православные по давней традиции поминали близких. За кого хотели бы поднять рюмку вы?

- За Володю Федотова. Светлой души был человек. А сказал бы, вспомнив его, что наш тренерский хлеб не всегда бывает сладким. Вечная ему память.

Александр ЛЬВОВ из Ростова-на-Дону. «Спорт-Экспресс», 05.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru