СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНДРЕЙ ЗАВОЕВАТЕЛЬ

Не пробыв в Лондоне и трех месяцев, Андрей Аршавин не просто стал капитаном «Арсенала». В последней игре чемпионата он совершил жест, который ставит его в один ряд с наиболее харизматичными футболистами Англии.

Andrey Arshavin

В Англии джентльменство всегда было в цене, поэтому Андрей простым движением указательного пальца покорил многих. (PA)

 
 

28 апреля, через неделю после четырех голов россиянина на легендарном стадионе «Энфилд Роуд», британские таблоиды Daily Mail и The Sun напечатали несколько высказываний агента Аршавина Денниса Лахтера. Представитель Андрея сетовал на то, что Аршавина используют не на той позиции, что лидеры «Арсенала» Фабрегас и ван Перси завидуют его популярности, что россиянин уже несколько раз становился предметом «не самых умных» шуток. Упоминалось в интервью и о вновь возникшем интересе «Барселоны» и некоторых других клубов к 23-му номеру «канониров». В качестве источника Daily Mail обозначил некую «газету из Санкт-Петербурга».

Уже через сутки Лахтер полностью открестился от этого интервью, заявив, что он не знает, откуда все это взялось и кто за этим стоит. Правда, и тут прозвучали слова о ревности к Аршавину (при этом было оговорено, что это, конечно, не могут быть игроки «Арсенала»).

Вся эта история довольно типична для Англии – местные таблоиды не тратят время на проверку достоверности поступающей к ним информации. Однако в следующем матче Арсен Венгер сделал совершенно неожиданную вещь: он назначил Аршавина капитаном. Конечно, на поле не было ни первого капитана Фабрегаса, ни его заместителя Коло Туре, да и вообще, из основного состава помимо россиянина оставался только молодой Уолкотт.

И все же, как мне представляется, временнoе соседство этих двух историй не может быть просто совпадением. Конечно, Венгер знал и об «интервью» Лахтера, и об опровержении. И его выбор означал одну простую вещь: Аршавин пользуется его полным доверием.

Итак, Андрей вышел с капитанской повязкой на матч с «Портсмутом». Я позволю себе лишь упомянуть о том, что бывший форвард «Зенита» сделал очередной голевой пас, а также заставил защитника сфолить на себе и получить красную карточку. Гораздо интереснее два других действия Аршавина.

Андрей Аршавин

На 21-й минуте россиянин получил свою первую в Англии желтую карточку. Фото: Reuters

На 21-й минуте россиянин получил свою первую в Англии желтую карточку. «Пришлось фолить, потому что зона была свободна», – скажет он потом своему интернет-сайту. Ранее таких вещей за нападающим сборной России почти не водилось. Он явно почувствовал ответственность за команду, поэтому и сбил соперника. Потому и весь матч постоянно подсказывал партнерам, нередко показывая пальцем, куда более молодым футболистам следует отдавать пас. Вся игра «Арсенала» в Портсмуте шла через Аршавина.

Ну и второй момент – назначение пенальти в ворота «Портсмута» за фол против нашего героя. Полузащитник Дэвис пытался из-за спины Андрея выбить у него мяч и при этом зацепил россиянина, после чего тот упал. Аршавин тут же вскочил и стал показывать на угол поля, Дэвис же просил удар от ворот. Но судья не согласился с обоими, указав на 11-метровую отметку. Англичанин, понятно, в ужасе всплеснул руками, но и Аршавин был не слишком доволен. Он несколько раз покачал пальцем, однако рефери своего решения не изменил. Пенальти бил Бендтнер, который шансов вратарю не оставил.

После игры на английских клубных гостевых, а также на форуме BBC широко обсуждалось поведение Аршавина. Его поступок очень нестандартен для современного футбола, где считаются приемлемыми любые притворства, обманы, нарушения, которые совершаются во имя результата. Но в Англии джентльменство всегда было в цене, поэтому Андрей этим простым движением указательного пальца покорил многих. Так, как он, могли бы поступить Бобби Чарльтон, Гари Линекер, Алан Ширер. Из нынешних звезд – возможно, Джон Терри или Тьерри Анри.

Болельщики вовсю обсуждали, скажем, что сделал бы Аршавин, если бы ему дали пробить этот пенальти. Многие были уверены, что он бы демонстративно катнул мяч в руки вратарю или пробил бы мимо. Некоторая часть фанатов «Арсенала» считала, что он должен был забивать, раз судья назначил пенальти. Тем не менее пенальти бил не Андрей, и теперь россиянин – несомненный герой для «канониров». Поклонникам «Арсенала» теперь есть кем гордиться.

Аршавин всего за три (!) месяца утвердился в Англии в статусе европейской суперзвезды. В нескольких фанатских опросах, которые я видел (для поклонников всех команд Английской лиги), в графе «приобретение года» Аршавин лидирует просто с неприличным преимуществом.

Никто из нынешних игроков «Арсенала» не делал покера на «Энфилде». И никто из них не журил судью за неправильно назначенный в чужие ворота пенальти. Все это Арсен Венгер однажды метко назвал английским словом personality. Точный перевод на русский сложно подыскать – это личностные качества, харизма, умение произвести впечатление. Старым звездам «Арсенала» действительно есть чему завидовать. Аршавин становится не просто капитаном команды – он семимильными шагами идет к тому, чтобы стать ее лицом.

Дмитрий Пугаченко. «Взгляд», 05.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru