СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЭДГАРАС ЧЕСНАУСКИС: НАДЕЮСЬ, ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВРЕМЕНИ НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ

Кубковый полуфинал «Москва» - «Рубин» интересен не только потому, что в нем определится один из двух главных претендентов на хрустальную чашу. Встречаются команды, делящие в чемпионате-2009 первое место. Казанцы чуть впереди благодаря лучшей разности забитых и пропущенных мячей, но очное рандеву в столице Татарстана победителя не выявило - 0:0. В этот раз ничьей быть не может.

Лучшая оборона - атака

- Тяжело загадывать, - признался в разговоре с корреспондентом «Спорта» полузащитник «горожан» Эдгарас Чеснаускис. - Только одна из команд продолжит борьбу за Кубок, а потому, наверное, игра поначалу получится осторожной. Открываться, на мой взгляд, глупо. Тактику, конечно же, выбирают тренеры, но вряд ли они потребуют бежать вперед без оглядки. Если пропустишь в такой игре, отыграться будет очень сложно.

- Вы уже встречались с «Рубином» месяц назад. Какое впечатление произвел на вас чемпион России?

- Хорошая команда, не случайно же она в прошлом году выиграла золотые медали. Думаю, и в этом сезоне «Рубин» будет бороться за самые высокие места. В Казани никому легко не бывает, поэтому получилась такая вязкая игра без голов. Дома мы наверняка будем действовать немного иначе - больше времени проводить в атаке.

- И «Москва», и «Рубин» в чемпионате пропускают мало - всего по три раза. Это говорит о том, что хорошо играют защитники и вратари?

- По мне, так лучшая оборона - это атака. Надо заставлять соперника отходить назад или, как мы говорим, максимально отодвигать игру от своих ворот. Что касается того, что мы мало пропускаем, то здесь нужно отметить командные взаимодей­ствия - все отрабатывают и в нападении, и в обороне, стараются страховать друг друга. Пока получается неплохо.

- Если снова ничья, не исключено, что придется выявлять победителя в серии 11-метровых. Пенальти репетировали?

- Пока нет, да и зачем? Надеюсь, нам удастся взять верх в основное время.

Не хватило опыта и везения

- Держите в уме то, что победа в Кубке может открыть вам дорогу в еврокубки?

- Мысль такая присутствует, но для того чтобы это случилось, надо выиграть у «Рубина».

- В прошлом году вам уже довелось выступать на международном уровне. Чего не хватило «Москве», чтобы пробиться в групповой этап Кубка УЕФА?

- Возможно, опыта. Может быть, везения. Скорее всего, и того, и другого. Мы прошли поляков («Легия» - 2:0, 2:1. - «Спорт»), но потом плохо сыграли дома с датчанами («Копенгаген» - 1:2, 1:1. - «Спорт»), и на выезде уже не получилось ничего исправить - они всей командой оборонялись. Осталось какое-то чувство неудовлетворенности. Могли ведь лучше выступить - «Копенгаген» не был сильнее, просто сыграл грамотнее, строго на результат. Наверное, в этом проявилось их превосходство в опыте.

- Правда, что матчи на таком уровне добавляют адреналина?

- Играть, конечно, интересно, и определенное волнение испытываешь. Но я бы не сказал, что в еврокубках выше мотивация. Для меня, например, каждая игра чемпионата - что-то новое. И каждый раз хочется выйти на поле и победить.

Многое зависит от тренера

- В прошлом году «Москва» после семи туров занимала последнее место. В этом - делит первое-второе. В чем причина такой метаморфозы?

- Я пришел в команду летом, поэтому судить о том, что было до моего прихода, не берусь. Когда я уже играл, у нас не было стабильности. Сейчас эта стабильность появилась. Где-то чуть-чуть фортуна нам улыбалась, где-то, как в матче с «Динамо», наоборот, отворачивалась. Но в целом играет команда, на мой взгляд, неплохо.

- Когда в межсезонье уходили люди, много поигравшие за «Москву» - Олег Кузьмин, Дмитрий Годунок, Станислав Иванов, Петр Быстров, - все говорили, что «горожан» ждет борьба за выживание…

- Многое ведь и от тренера зависит. Пришел Миодраг Божович, и мы как-то сразу нашли с ним общий язык. В команде не происходит ничего такого, за что кто-то на кого-то мог бы быть обижен. Ребята всем довольны, понимают, что от них требуется, стараются выполнять указания тренеров и бьются друг за друга. Отличный микроклимат - хорошие результаты.

- Это сейчас. А в начале сезона, когда команда в трех турах не могла забить, неужели не было чувства тревоги?

- Если честно, то опасения были. Но тренеры убедили, что все идет нормально, и в матче со «Спартаком» нас прорвало. Как будто гору с плеч сбросили - сразу появились легкость и уверенность. С тех пор играем все лучше, набираем очки и добрались почти до самого верха турнирной таблицы.

Кермен Дзацети. «Спорт день за днем», 06.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru