СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСЕЙ РЕБКО: КАК И "МОСКВА", ТРОФЕЕВ НЕ ВЫИГРЫВАЛ

На вопросы "Спорт-Экспресса" ответил 23-летний полузащитник "Москвы" Алексей Ребко, который еще в прошлом году защищал цвета "Рубина".

Карьера Ребко уникальна. В "Спартаке" он дебютировал в 2002-м в возрасте 16 лет и 78 дней, став самым юным футболистом за всю историю клуба и чемпионатов России.

Но самое удивительное, что в следующие пять с половиной лет Ребко провел за основной состав красно-белых всего... 12 матчей. Но и в "Рубине", куда Алексей перебрался по окончании сезона-2007, он вышел на поле лишь трижды. Стоит ли удивляться, что через полгода одаренный полузащитник покинул Казань. И объявился в "Москве", где за первые четыре месяца только в чемпионате провел столько же матчей, сколько за все предыдущие годы.

- Можно ли говорить, что "Москва" - первый клуб, где вам по-настоящему доверяют?

- Это факт! Причем выражается это не только в количестве игр, но и в отношении - прежде всего со стороны тренеров. В "Москве" мне доверял и Олег Блохин, и теперь - Миодраг Божович.

- Блохин не рассказывал, когда он вас приметил?

- Если честно, приезжая в Россию, наших футболистов он, как я понял, толком не знал. Тут большую работу провел Владимир Григорьевич Федотов, Царствие ему Небесное, который тогда трудился в клубе спортивным директором. Он указал Блохину на меня, и я ему видимо, приглянулся. Федотов вообще оказался первым из тренеров, кто обратил на меня внимание.

- А как же Олег Романцев, при котором вы дебютировали за "Спартак"?

- Так его помощником все равно был Федотов. К тому же тренироваться с основным составом стал, когда Романцев находился со сборной на чемпионате мира в Японии. Прошел сбор со "Спартаком", а по возвращении главного тренера Владимир Григорьевич меня ему рекомендовал. Вот и состоялся дебют.

- Благодаря ему за вами числится звание бронзового призера России-2002. Вы-то сами себя считаете таковым?

- Нет, естественно. Так же, как не считаю себя чемпионом прошлого года и неоднократным серебряным и бронзовым призером. Да и обладателем Кубка-2003 тоже.

- Получается, у вас нет ни трофеев, ни медали, как у "Москвы"?

- Так и есть. Теперь появляется отличная возможность нам вместе этот пробел восполнить.

- Для вас матчи Кубка и чемпионата сильно отличаются друг от друга?

- Не сказал бы. Но в данном случае полуфинал с "Рубином" крайне важен. Благодаря одной победе можно попасть в еврокубки. На данном этапе это один из важнейших матчей, если не самый важный.

- "Рубин" после "Москвы" вы знаете лучше остальных команд, верно?

- Пожалуй. На самом деле казанцы сейчас под микроскопом: все за ними следят, знают их сильные и слабые стороны, хотя последних не так уж много. Трудно нам придется, мы с ними уже играли этой весной, и матч явно был не в нашу пользу.

- Как "Рубин" обычно настраивается на выездные матчи?

- С этим в Казани никаких проблем нет. Благодаря Курбану Бердыеву. Он не очень эмоционален, но по его пронзительному взгляду и кратким фразам сразу понимаешь: все серьезно. Можно сказать, что его молчание мощнее иного крика.

- Ходят легенды, что в "Рубине" вводят обеты молчания за три дня до матча, запрещают общаться с прессой. Это правда?

- Все об этом говорят, но, когда был в "Рубине", мне никто ничего не запрещал, не подходил, пальчиком не грозил. Просто, может быть, сами игроки опасаются сболтнуть лишнего, зная Курбана Бекиевича. Обета молчания нет, там нормальная демократия.

- Для вас матчи с "Рубином" особые? Все-таки вас там недооценили...

- Да, конечно, эти игры выделяются. Провел в Казани полгода и не сказал бы, что самых приятных. Тем не менее многому там научился, у меня там много друзей. К их числу могу отнести Рязанцева, Бухарова, Баляйкина, общаюсь с Семаком, Козко, Шароновым, Ореховым, Рыжиковым, да, в общем, со всеми. С Саней Рязанцевым после минувшего тура созванивались. Про кубковый матч тоже речь заходила: ограничились пожеланием удачи друг другу.

- В "Рубине" есть деление матчей на кубковые и на чемпионат? Ведь наверняка приоритет в этом сезоне национальному первенству и Лиге чемпионов, а в Кубке - как получится?

- Что вы?! Там даже нет деления на товарищеские и официальные игры! Ко всем готовятся, что называется, от ножа. К тому же, не забывайте, это же полуфинал! Две победы - и в арсенале еще один трофей. У нас мотивация высочайшая, но не думаю, что у казанцев она меньше.

- Для вас важно попасть в еврокубки или принципиально выиграть Кубок России?

- Для начала неплохо бы попасть в финал, что уже обеспечит участие в Лиге Европы. Но а коли дело дойдет до финала, то, конечно же, захотим его выиграть.

- Если так и случится, "Москва" в плане уверенности в собственных силах перейдет на новый уровень?

- Думаю, да. Победа в Кубке принесет нам огромную пользу.

- Случайно, не прикидывали, сколько у вас в команде футболистов, которые, как и вы, не имеют за душой ни одного трофея?

- Не считал, хотя таких ребят достаточно. Но есть и те, кто и в финалах играл, и побеждал в них: один Самедов дважды Кубок брал. В любом случае до побед мы голодны.

Александр МАРТАНОВ. «Спорт-Экспресс», 06.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru