СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДЕНЬГИ РЕШАЮТ ВСЁ?

Спор о том, что в этом сезоне важнее - толстый кошелек или красивая идея, - на глазах чахнет. Деньги в очередной раз берут верх. Комсомольским задором радует разве что "Чита", но Забайкалье - признанный центр футбольной романтики. Именно там выросли рекордсмены лиги Макиенко, Галимов, Алхимов. Неповторимый шарм, который делает местный клуб уникальным, - это сопки, речка Ингода, люди с широкими лампасами в ложе стадиона для почетных гостей. Задушевных песен под гитару читинские менеджеры игрокам не поют, шашлыками не потчуют, зато умеют жить по средствам, отыскивая при этом в рутине повседневности мотивацию для собранных в дружный коллектив вполне обычных футболистов. У Николая Южанина так сработать не получилось. В итоге Новороссийск в таблице - последний, а тренер, формально выигравший турнир в 2003 году (на деле главным творцом беспримерного рывка "Кубани" был Александр Молдованов - предприниматель, ставший тогда директором клуба) снова ищет работу. Ему с ней откровенно не везет - варианты попадаются проблемные, а клубы - безденежные: от латвийского "Дижванаги" из Резкене до дальневосточного "Амура".

Юрий Ковтун, стартовавший с проекта "МВД России", про безденежье тоже теперь может рассказать в деталях. Его команда два месяца вообще находилась в состоянии полной неопределенности, не проводя ни полноценных тренировок, ни сборов. Имя у бывшего защитника сборной России есть, под него в Домодедово (именно там базируется клуб, формально приписанный к Москве) в итоге приехали футболисты опытные и не очень, да только лучше "пациенту" никак не становится. Но тут как раз все логично: как готовились - так и стартовали.

Сергей Павлов погрязший в проблемах "Шинник" удерживает на плаву своим авторитетом, умением убедить игроков, что живут они не только окладом и бонусом, но еще и ради зрителя. Однако и он, похоже, устает от вороха забот, признав недавно, что место в таблице и качество игры команды напрямую зависят от способности клуба выполнять действующие контракты.

Впрочем, не "Шинник" самый яркий пример победы кошелька над идеей. "Салют-Энергия" - вот случай из хрестоматии, образец того, что приносит команде стабильность в выплатах и точно рассчитанный бюджет.

Белгород - город, в котором приятно жить: по-европейски чистый, уютный, радующий тротуарами, замощенными цветной (!) плиткой, мягким по меркам России климатом и ежегодным приростом населения. Во многом это следствие того, что в регионе отлажена экономика. "Просели" в кризис два областных ГОКа, поставляющие руду для металлургов? Есть уникальное для России сельское хозяйство! Москвичи и петербуржцы стали меньше покупать белгородского молока, мяса, масла? Проживем за счет цементных заводов федерального значения и трех системообразующих предприятий энергетики. Существует туризм, в конце концов. Курская Дуга даром что курская: находится мемориал в Белгородской области.

Местный клуб - такой же. Уникум. Его бюджет в декабре, когда в стране оплакивали "тучные" нулевые годы, пытаясь понять, как жить дальше, был увеличен. Пусть на 10 миллионов рублей, а не инвалюты, но сам факт показателен. Это при том, что сверхзадач перед командой ее президент, мэр 360-тысячного города Василий Потрясаев, не ставит. Был бы стадион полным, место в таблице - достойным, а игра - радующей глаз. Главный тренер Сергей Ташуев эти задачи с блеском решает, получая от судьбы то, чего был лишен раньше, - внимание прессы и профессиональное признание.

Впрочем, все это не сделает "Салют" еще более энергичным. Премьер-лига Белгороду не нужна. Виной тому - те же деньги. Лига элитная - иной, космический уровень трат для команды, располагающей годовым бюджетом в 170 миллионов рублей. Для первого дивизиона нормально. Но только для первого.

ИГОРЬ КРИУШЕНКО: ЧЕМОДАН ТРЕНЕРА ДОЛЖЕН БЫТЬ ВСЕГДА СОБРАН

На вопросы корреспондента "Спорт-Экспресса" ответил главный тренер "Сибири" - единственной команды в двух главных дивизионах, не пропустившей ни одного гола.

- Это в российском первом дивизионе вы новичок, но не в нашем футболе. Тут у вас опыт есть, и довольно оригинальный. Верно?

- Да, в 90-х оказался в Якутии. Там хорошо платили. В самом первом российском чемпионате играл за клуб из Алдана - это город на юге республики, где золото добывают. Вышли в первую лигу, которая тогда была разделена на зоны. Я, увы, часто травмировался, играл мало. Tак и начал приобщаться к тренерскому делу - помогал, присматривался. В 94-м перебрался в Якутск, где стал играющим тренером. На поле так и не вышел - мешала травма. Мы зональный турнир выиграли, а за путевку в единую первую лигу пришлось спорить - ирония судьбы! - с Новосибирском. Проиграли. В Якутске команда прожила еще год. Потом в Улан-Удэ побывал - уже как игрок. В 97-м вернулся на родину и вскоре завершил карьеру, сразу начав тренировать.

- Правда, что вы попали в Новосибирск по конкурсу, без протекции?

- О протекции ничего не знаю, а конкурс был. Резюме в клуб отправил. Мне позвонили, назначив встречу в Москве. Мы поговорили и разъехались - каждый в свой город. Уже потом по телефону узнал, когда нужно прилететь в Новосибирск для подписания контракта.

- Спортивным директором "Сибири" с декабря работает олимпийский чемпион Сеула Игорь Скляров. В 2001 году он уехал с женой, олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике Натальей Юрченко в США. Вернулся, часом, не по вашей инициативе?

- Нет. Просто так совпало - мое приглашение, его возвращение...

- Ваш предшественник Сергей Оборин публично сожалел, что бюджет "Сибири" значительно срезан, а потому со сверхзадачами придется подождать. Вы, однако, идете в группе лидеров.

- Бюджет у нас действительно срезали, и серьезно. Экономим, где можем, - чартером, скажем, команда не летает. Иногда на игры автобусом добираемся.

- Трансферный рынок клуб фактически игнорировал. Вся активность в этом вопросе - аренда дублеров столичных клубов (Акилов, Кузнецов, Амирханов, Шумилин). Еще вернули из аренды Макаренко, Самойлова и отчисленных прежним штабом Семененко, Лактионова. Плюс хорошо вам знакомый по совместной работе в Белоруссии Молош, перебравшийся в Сибирь с Урала.

- Tакoe поведение - часть нашей стратегии на этот год. Мы хотели сохранить то, что есть, - зарплаты ведущих игроков, их самих.

- Трое, однако, ушли в премьер-лигу. Горбанец играет за "Рубин", Будаков - второй вратарь в Самаре, Швецов заявлен за "Химки". Уроженец Анголы Мартинш нашел работу в Португалии, где давно живут его родители.

- Костяк у команды прежний, люди собраны квалифицированные.

- Им платят премиальные? В дивизионе сегодня с этим большие проблемы.

- Задержки есть, как у всех, тут вы правы. Но руководство проблемы решает.

- Прошлой осенью все говорили о БАТЭ и его тренере Викторе Гончаренко. Про вас никто не вспомнил, хотя специалисты в курсе: к созданию коллектива, который вернул Белоруссию на футбольную карту Европы, вы причастны в той же степени, что и коллега.

- Ну и хорошо, что специалисты в курсе. Не хочу говорить о БАТЭ, что-то фантазировать. Есть люди, которые там работали, и это их успех - Лига, яркая игра с "Зенитом", "Реалом", "Ювентусом".

- Но хоть срок, который вы провели в клубе из Борисова, назовете?

- Девять лет. С дочерней командой работал, с дублерами, три года - с основной.

- Ушли сами?

- Да. Истек срок контракта, позвали в Минск возглавить "Динамо".

- Вас, надо думать, не все в БАТЭ тогда поняли.

- Не все. Но что делать? Я решил, что именно этот шаг будет верным.

- Когда рисковали больше: принимая предложение из минского "Динамо", где тренеров в последние годы меняют по два раза за сезон, или отправившись в декабре в Новосибирск?

- В Минске я в итоге полтора года отработал. Потом, да - уволили. Чемодан тренера должен быть всегда собран. Это моя фраза, я ее как-то в Белоруссии озвучил публично, рассуждая о сути своей профессии. Ей и следую. Дело тренера - это постоянный вызов. Себе, соперникам, коллегам: справишься или нет, верно то, что ты делаешь? Вопросы дискуссионные, острые. Так что риск - категория в тренерской судьбе непреложная.

- "Сибирь" не пропускает и не проигрывает. Стечение обстоятельств или плод системы, которую вы построили в игре команды?

- Тут комплекс причин. Случай, который я с вашего позволения назову иначе - удачей, тоже имеет место. Из прочего выделю уверенную игру нашего вратаря Сергея Чепчугова.

- Два нуля в таблице не закрепощают команду? Случайно ли в последнем матче она не сумела переиграть дома скромный "Нижний Новгород"?

- Не думаю, что нам успешная серия сильно мешает. В конце концов мы не пытаемся играть от обороны. Атака - лучший метод сохранить "ноль" в графе "Пропущенные мячи".

- Как тренер вы никогда прежде с российским первым дивизионом не сталкивались. Говорят, это специфичный турнир. В чем специфика?

- В спаренных матчах. Очень сложный момент. Пока, откровенно говоря, не получается готовить команду ко второй игре. Эмоционально не получается. Физически как раз выглядим хорошо, а вот после успеха в первом матче на второй собираемся с трудом, а играем - "можно бы и получше".

- От Белоруссии реалии российской первой лиги здорово отличаются?

- Естественно. Разные страны, игроки. Смысла в сравнениях не вижу.

- А чего больше в первом дивизионе - костров амбиций, которые горят усилиями клубов из разных регионов большой страны, или работы на перспективу?

- Все разом. И амбиции, которые нужно реализовать, и подготовка игроков ради пополнения бюджета в случае продажи. Многие клубы ставят эти задачи одновременно. На фоне остальных заметно выделяются команды, которые считаются фаворитами, - только они могут позволить себе держать в составе большую группу квалифицированных мастеров, способных играть на уровне премьер-лиги.

- А какие задачи у "Сибири"?

- На сезон - побеждать в каждом матче. Это не уход от ответа. Первый круг сыграем, тогда можно говорить о чем-то более серьезном. А глобально - построить серьезный клуб в большом городе. Для Новосибирска это актуально. Проблема - нет серьезных футбольных традиций, нужны вложения в инфраструктуру. В частности, в стадион с естественным полем. Проект есть, землю нашли, но - кризис.

- Традиции в Новосибирске имеются у хоккеистов и баскетболистов.

- Знаю. Но мне сказали, что футбол в городе тоже успели полюбить. Хотел сравнить - сходить на другую "Сибирь", хоккейную, да не успел. Коллеги в плей-офф не попали, а пока регулярный сезон шел, мы на сборах работали. Ничего, еще успею.

- У вас длительный контракт с клубом?

- На год. Решили, что так будет лучше - присмотримся друг к другу, а если дело пойдет - вернемся к разговору.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В

Н

П

М

О

1. Алания

8

5

1

2

12-4

16

2. Анжи

8

4

4

0

11-5

16

3. Салют-Энергия

8

4

3

1

8-3

15

4. КАМАЗ

8

4

1

3

12-8

13

5. Чита

8

4

1

3

6-8

13

6. Сибирь

7

3

4

0

3-0

13

7. СКА-Энергия

7

3

3

1

8-5

12

8. Шинник

8

3

2

3

5-4

11

9. Балтика

8

3

2

3

6-6

11

10. Витязь

7

2

4

1

8-7

10

11. Урал

7

3

0

4

8-9

9

12. Носта

7

2

2

3

13-15

8

13. Металлург Лп

8

2

2

4

4-7

8

14. Краснодар

7

1

4

2

6-7

7

15. Луч-Энергия

7

1

4

2

5-6

7

16. Волга НН

8

1

4

3

6-9

7

17. Нижний Новгород

8

1

4

3

5-10

7

18. Волгарь-Газпром-2

8

1

4

3

4-9

7

19. МВД России

8

1

3

4

4-8

6

20. Черноморец

7

1

2

4

5-9

5

Бомбардиры: ГОГНИЕВ (КАМАЗ) - 5. Янчук (Носта) - 4. Г. Базаев (Алания), Бородин (Нижний Новгород), Деменко (Краснодар), Коровушкин (Балтика), Нагибин (Чита), Першин (Витязь), Хазов (Волга НН) - 3.

9-й тур, 11 мая: Балтика - Сибирь, Шинник - Урал, Алания - Луч-Энергия, Нижний Новгород - СКА-Энергия, Витязь - МВД России, Носта - Чита, Черноморец - КАМАЗ, Краснодар - Волга НН.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ. «Спорт-Экспресс», 06.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru