СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КТО СКАЗАЛ, ЧТО ХИДДИНК - ВЕЗУНЧИК?

"Челси" или "Барса"? За кого болеть? Этот вопрос терзал перед вчерашним полуфиналом Лиги чемпионов всех в России, кто неравнодушен к настоящему футболу. С одной стороны - сказочники, волшебники из Каталонии. Кто видел их феноменальные 6:2 с "Реалом" на "Сантьяго Бернабеу", тот поймет: по-настоящему болеть против этих богов - значит, не любить футбол.

Наверняка кое-кто рассудил именно так. Но лично для меня болеть против Гуса Хиддинка было еще более невозможно, чем против "Барсы". К тому же не было сомнений: повторения катеначчо образца "Ноу Камп" голландец не допустит. В одном матче он на это пошел, потому что на широченном барселонском поле иначе супергероев Хосепа Гвардьолы не остановить. Но, вспоминая матч Голландия - Россия на Euro-2008, понимаешь, что настоящий футбол Хиддинка - другой. И потому повторение на "Стэмфорд Бридж" "защепки" восьмидневной давности - невозможно.

На фоне гигантских ожиданий от этой игры первый полуфинал, "Арсенал" - "МЮ", показался непритязательной разминкой. Потому что хозяева в тот вечер соответствовали уровню полуфинала Лиги так же, как шестой состав "Ласкового мая" на шабашке в Йошкар-Оле - Queen и Pink Floyd. Дети вышли на поле "Эмирэйтс" против взрослых - и к 11-й минуте, едва начавшись, футбол закончился. Был, конечно, образцово-показательный третий гол "Манчестера" - но это уже выглядело как искусство ради искусства. О схватке, битве, драке не было и речи. Кто будет драться - почти ребенок Гиббс, поскользнувшийся при виде Пак Чжи Суна? Или полдюжины других двадцатилеток из "Арсенала"?

И сразу вспомнилось, чем была юная команда Арсена Венгера до прихода в нее Андрея Аршавина. Шла она тогда на пятом месте в чемпионате, с приличным отрывом от четвертого - "Астон Виллы". Очки теряла на ровном месте. Внятной, венгеровской игры не показывала. И по всем прикидкам, в этом сезоне - уже не должна была. Даже их место в следующей Лиге чемпионов подвергалось большим сомнениям. Но не зря говорил Дик Адвокат: "Они еще не знают, КОГО покупают!"

Аршавин изменил все. "Канониры" почти в каждой игре начали забивать по три-четыре мяча. Они уже обеспечили себе четвертое место - а значит, участие в следующей Лиге. Вспомнили, как держать мяч на привязи. Обнаружили способность четырежды отправить мяч в чужие ворота даже на "Энфилд Роуд".

Вот только, не будь тогда в Ливерпуле Аршавина, было бы - 4:0. "Арсенал"-то тогда безжалостно и методично "возили". Его защита, и раньше-то не выдающаяся, без Галласа до конца сезона превратилась в руины. И только роль личности в истории все там перевернула. А против "МЮ" эта личность играть не могла. А значит - получите и распишитесь. И - до встречи в следующем году, с Андреем Сергеевичем!

Когда выяснилось, что в Риме "МЮ" встретится либо с "Челси", либо с "Барсой", за финал стало спокойно. Он будет гарантированно гениальным - в чем мы уже в Москве год назад убедились. Вопрос остался один: с кем судьба сведет сэра Алекса теперь?

На 9-й минуте Эссьен решил на этот вопрос ответить. Его снаряд, пущенный далеко из-за штрафной с лета в "девятку", был чем-то запредельным. И враз лишил нас перспективы дополнительного времени и серии пенальти. А мне вспомнилось, как Хиддинк вопреки всем ожиданиям выпустил ганца, едва оправившегося после тяжелейшей травмы, в стартовом составе на матч 1/8 финала с "Ювентусом". Все крутили пальцем у виска. А Эссьен в благодарность за доверие - забил. Теперь - еще раз. А мяч к нему прилетел рикошетом от хавбека Яя Туре, затыкавшего дыру в обороне. Тут-то и аукнулось "Барсе" сверхлимитное предупреждение Пуйолю, которого Гвардьола дома пытался уберечь, выпустил лишь на замену. Но не уберег.

Да, "Барсе" не хватало Пуйоля, Маркеса и Анри. Но это не мешало ей лелеять мяч, как всегда. Вот только не помогало! С "Реалом" каталонцы уже к 20-й минуте создали шесть верных моментов. А здесь за целый тайм к воротам Чеха ни разу толком не подошли и в створ ни разу не попали. Потому что "Челси" играл во что-то гениальное.

Это было атомное сочетание заоблачной концентрации, исключительного мастерства и вдохновения. Хиддинк не разочаровал: при первой возможности "синие" молнией атаковали. И пару раз едва не наиграли на пенальти. Выиграй "Челси" первый тайм - 2:0, никто бы не удивился. Нетрудно поверить в то, что спокойный Хиддинк переигрывал бесившегося Гвардьолу. Гораздо труднее - что "аристократы" лучше играли в футбол. Но это было!

И верный момент у Дрогба в начале второго тайма - тоже был. И пара не назначенных пенальти в ворота каталонцев. Но норвежец Эвребе явно решил, что 11-метровый в этом матче может быть только синонимом инвалидности. Зато красную карточку Абидалю, когда этого в общем-то можно было не делать, - дал. Лучше бы хоть один из четырех пенальти назначил, право. Особенно когда Пике сыграл даже не рукой, а ручищей. В этот момент я получил эсэмэску от друга, не замеченного в симпатии к "Челси": "Им не нужен английский финал?"

На последних минутах камеры выхватили потрясающий кадр - Хиддинк стоял в обнимку с Гвардьолой. Гус улыбался. Но улыбался, пусть куда менее широко, и Пеп! Вот только чему? Нулю ударов в створ?

Наверное, что-то чувствовал. То, что бывший герой, Эссьен, на третьей добавленной минуте у своей штрафной не попадет по мячу. А Инвеста - попадет. И первый же удар "Барсы" в створ обернется голом. Чудовищно, беспредельно несправедливым для этой игры.

И был еще угловой "Челси". И что-то вновь похожее на руку. И Баллак, бегущий за арбитром с широко, по-орлиному разведенными руками, чтобы в какой-то момент сомкнуть их на шее Эвребе. Слава богу, сдержался.

Кто-то говорил, что Хиддинк - везунчик. Вчера на "Стэмфорд Бридж" на Гусе сошлось все невезение мира.

А дальше прошла "Барса". И финал все равно будет великим.

"ЧЕЛСИ" - "БАРСЕЛОНА" - 1:1 (1:0)
Голы: Эссьен, 9 (1:0). Иньеста, 90+3 (1:1).
"Челси" (Лондон): Чех, Э.Коул, Терри, Алекс, Босингва, Анелька, Эссьен, Баллак, Лэмпард, Малуда, Дрогба (Беллети, 72).
"Барселона": Виктор Вальдес, Даниэл Алвес, Пике, Яя Туре, Абидаль, Месси, Бускетс (Кркич, 85), Кейта, Хави, Иньеста (Гудьонсен, 90+6), Это'О (Силвинью, 90+7).
Наказания: Даниэл Алвес, 30. Эссьен, 74. Алекс, 77. Это'О, 90+1. Иньеста, 90+3. Баллак, 90+6. Дрогба, после матча (предупреждения). Абидаль, 66 (удаление).
Судья: Эвребе (Норвегия).
6 мая. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 37 857 зрителей.
Первый матч - 0:0.

В финале, который состоится в Риме 27 мая, "Барселона" встретится с "МЮ".

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 07.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru