СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЕВРОДУБЛЬ БОЖОВИЧА ОТМЕНИЛ БЕРДЫЕВ

Миодраг Божович вчера имел шанс вывести в один еврокубок вторую команду. Первая - "Амкар", прошлогодний проект черногорца. Вторая, понятно, "Москва": победа над "Рубином" дарила "горожанам" прямой выход в Лигу Европы. Не знаю, как насчет уникальности подобного достижения, но за тренера приятно. Не многим иностранцам в России удается вызывать симпатии публики не только внешностью и манерами, но и результатами работы.

Но ошибался тот, кто считал "Рубин" чересчур пресытившимся для серьезной борьбы за Кубок страны. Чемпионы-де, участники Лиги чемпионов - зачем им? А кому, извините, и когда мешало еще одно достижение? Казань - город хоккейного "Ак Барса" и волейбольного "Зенита", уже завоевавших золотые трофеи сезона. Это, знаете ли, планка, это обязывает. Особенно в краях, где управляют спортом из единой капитанской рубки. Не сложится, к примеру, что-то осенью, провалится, не дай бог, "Рубин" в Европе - кубковый титул скрасит жизнь, подстрахует. Что ни говори, а это Трофей.

Потерь у команд было приблизительно поровну. У гостей - травмированные Бухаров, Калешин, Салуквадзе, Быстров и дисквалифицированный Нобоа. У хозяев - Самедов, Окоронкво и Якубко. Последний получил повреждение незадолго до игры и наверняка расстроил этим Божовича: словак для "Москвы" в последнее время игрок ценный. Тренер вынужден был изменить схему: оставил впереди одного Бракамонте, а "в подпорку" ему дал оттянутого чуть назад Вукича.

С другой стороны, был у "Москвы" и некий неперебиваемый козырь. 22 матча с участием "горожан" судил Николай Иванов, и ни разу они в этих встречах не проиграли. Уточню - в чемпионате. В Кубке могло быть, конечно, и по-другому. Да только с чего, скажите на милость?

Первый тайм по качеству вполне был достоин определения "приличный". Команды явно думали на поле, что любую игру делает смотрибельной. Особо отмечу "Москву": от действующего чемпиона думать и бороться требуется априори, а для команды, в прошлом году хворавшей, это что-то вроде необязательного бонуса. Нынче же "Москва" вполне жива и здорова. И Вукич, оказывается, способен тянуть большую часть организационной работы на чужой половине, и Чеснаускис с Бракамонте все понимают и многое могут, и защита чистит в своих пределах как положено. Команде привита игра с небольшим количеством касаний мяча - это сквозит из всех игровых действий "Москвы".

Моментов в первой половине - при сносной, повторю, игре - было по одному у каждого соперника. Первый создал "Рубин": Рязанцев, головой замыкая передачу Реброва, пробил в перекладину. Чуть раньше запомнился еще роскошный пас Шаронова через все поле, но продолжение акции получилось у казанцев каким-то невнятным.

"Москва" свой момент создала после "стандарта". Вукич, трижды исполнявший штрафные с одной точки, нашел наконец голову Епуряну, но удар пришелся чуть выше цели. Гости стандартные ситуации тоже разыгрывали мощно. На раздаче был Домингес. Но только до тех пор, пока Курбан Бердыев не заменил его на 39-й минуте. Аргентинец не хромал и слишком явно не портил игру, поэтому причины его замены остались вне рамок зрительского понимания.

Залп по "Москве" грянул из казанских орудий в самом начале второго тайма. После фланговой атаки мяч оказался в хозяйской штрафной. Очень понравился в этот момент Карадениз, поставивший заслон одному из соперников ради того, чтобы инициативой завладел свободный Рязанцев. Все сработало: игрок "Рубина" вышел на ударную позицию и не сплоховал, пробив в ближний верхний угол.

Это был капкан. "Москве" неизбежно приходилось идти вперед, а "Рубин" плотоядно готовился ее за это наказывать. Как назло, у "горожан" сдулся Вукич, которого Божович заменил. Игра хозяев стала горячее, но потеряла в осмысленности. Тем не менее серию моментов создать удалось. Один из них получился особенно сочным: Григалава выдал радиоуправляемый дальний верховой пас, Tаpacoв с высоты своего телебашенного роста переправил мяч туда, куда надо, но совершенно фантастически сыграл Рыжиков, отбивший удар, нанесенный под перекладину.

Ничего у "Москвы" в итоге не получилось. "Рубин" спокойно задушил все голевые поползновения хозяев и заставил "горожан" поступиться Лигой Европы в пользу своего бывшего тренера - Леонида Слуцкого.

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер "Рубина":

- "Москва" в последнее время хорошо себя проявила и сегодня старалась, нам было тяжело. Но помогла удача.

- Почему вы так рано заменили Домингеса?

- Он почувствовал на себе излишнее всеобщее внимание.

- Закономерно ли, что в Кубке остались команды, занявшие пьедестал почета в прошлом чемпионате?

- Нет. В Кубке свои закономерности, чемпионат здесь ни при чем.

Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер "Москвы":

- Хорошая была игра. Хотели добиться большего, но не получилось.

"МОСКВА" - "РУБИН" - 0:1 (0:0)
Гол: РЯЗАНЦЕВ, 49.
"Москва": Жевнов, Набабкин, Епуряну, Шешуков, Григалава, Ставпец (Маренич, 78), Тарасов (Крунич, 84), Ребко, Вукич (Стрелков, 61), Чеснаускис, Бракамонте.
"Рубин" (Казань): Рыжиков, Попов, Шаронов, Сесар Навас, Ансальди, Ребров, Сибайя, Семак, Рязанцев (Горбанец, 73), Домингес (Адамов, 39), Гекдениз (Хасан Кабзе, 84).
Наказания: Бракамонте, 12. Домингес, 17. Епуряну, 18. Ребров, 20. Рязанцев, 64. Попов, 82. Стрелков, 90 (предупреждения).
Голевые моменты - 2:4.
Удары (в створ ворот) - 13 (1, 1 - перекладина):13 (7, 1 - перекладина).
Угловые - 4:4.
Три лучших игрока: Рязанцев (Р), Тарасов (М), Жевнов (М).
Судья: Н.Иванов (Санкт-Петербург).
6 мая. Москва. Стадион им.Стрельцова. 6000 (вмещает 13 200). 20 градусов.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ с Восточной улицы. «Спорт-Экспресс», 07.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru