СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ ЧУПРАКОВ: НАШИ ИГРОКИ О МИРОВОМ КРИЗИСЕ НЕ ЗНАЮТ

Интервью корреспонденту "Спорт-Экспресс" дал президент "Амкара" Валерий Чупраков.

После радостей - неприятности: так можно охарактеризовать старт пермяков в чемпионате-2009. Нынешнее 13-е место команды после прошлогоднего 4-го любителей футбола Прикамья не радует, однако признаков паники в стане лучшего уральского клуба обнаружить не удалось. И его президент Валерий Чупраков тоже драматизировать ситуацию не склонен.

- Были ли какие-то предпосылки к неудачному старту команды в чемпионате? - обращаюсь с вопросом к амкаровскому главе.

- Верно говорят: мы предполагаем, а Господь располагает. Руководитель любого клуба рассчитывает на удачный старт своих подопечных. И я не исключение. Но, видимо, "Амкару" для этого требуется начинать двумя играми подряд на выезде, как в прошлом году. А если серьезно, то большой беды не случилось. Просто теперь придется набирать ход и догонять тех, кто опередил нас на старте.

- А игра "Амкара" сейчас, на ваш взгляд, располагает к успешной погоне?

- Пока у меня на этот счет есть сомнения. Команда еще не нашла своей игры, мне кажется, из-за отсутствия левого защитника: и Гаал, и Федорив травмированы. Потребовались перестановки в составе, в результате которых определенные позиции ослабились. И, конечно, далеко не все у нас ладится в атаке. Но раз не получается с одними исполнителями, надо пробовать других.

- У вас был разговор с главным тренером команды по поводу стартовых неудач?

- Периодически мы встречаемся, обсуждаем прошедшие игры. Высказываю и я свое мнение, хотя Димитар Димитров - опытный специалист, футбол видит и понимает лучше меня. Видно, что он не стоит на месте, ищет варианты устранения игровых пробелов.

- Как оцениваете моральное состояние главного тренера?

- Как нормальное. На Димитрова никто не давит, чемпионства от него не требует. Нет никаких признаков того, чтобы в руководстве клуба кто-то засомневался в способности тренера руководить командой. Идет взаимная адаптация, притирка. Предсезонными сборами она не ограничивается. На начальных этапах чемпионата вскрывается порой такое, что разглядеть в спокойной обстановке новому тренеру невозможно. Единственное замечание к Димитару: слишком уж стесняется он своего русского языка. Ему нужно чаще и теснее общаться с футболистами: если будешь молчать, вообще никогда не заговоришь.

- Первые неудачи не сгустили атмосферу в команде?

- За все 15 лет ее существования мне ни разу не приходилось сетовать на атмосферу в коллективе, в какие бы передряги мы ни попадали. Никогда не было каких-то истерик, взаимных обид, недопонимания. Вот и сейчас обстановка рабочая, трений между игроками нет. Вообще не понимаю, почему мне задают такие вопросы.

- Потому что "Амкар" не в лидирующей группе, как в прошлом году. Все ведь познается в сравнении.

- Какие наши годы! Во временном отступлении ничего страшного не вижу.

- Может быть, на клуб, на игроков повлиял мировой финансовый кризис?

- А они о нем и не знают. За 15 лет у нас с игроками никаких финансовых проблем не возникало. Это руководству клуба сейчас трудно. Ищем спонсоров, в том числе и титульных. А игроки все положенное по контракту получают вовремя.

- Может быть, прошлогоднее 4-е место кто-то из них посчитал для себя пределом мечтаний?

- Не думаю. Ребята у нас не избалованные, требовательность к себе снизить не могут. Я по крайней мере этого не замечаю. Может быть, чего-то недоставало им в тренировочной работе. Вижу, что сейчас Димитров заметно увеличил нагрузки. В то же время известно, что любой команде на каком-то этапе сезона свойственны провалы. Будем считать, что у "Амкара" такой провал случился в начале чемпионата. Один раз команда может проиграть и крупно, например, как мы нальчикскому "Спартаку" - 1:4.

- Это поражение как раз и породило слухи о том, что руководство "Амкара" на выправление турнирной ситуации дало Димитрову два тура: с "Москвой" и "Тереком". В случае неудач - отставка.

- Ни одному тренеру таких условий в "Амкаре" никогда не ставили.

- Планируется ли усиление состава к августовскому дебюту на европейской арене?

- Проблемные позиции закрыть постараемся, но это не значит, что сменим полкоманды. У нас сейчас достаточно молодых перспективных ребят, и некоторые из них могут составить конкуренцию нынешнему основному составу уже к августу. В молодежке добавляют от игры к игре Дзахов, Померко, наступил период профессионального взросления у Макагонова, нашедшего себя на позиции правого защитника. Большие надежды возлагаем на только что принятого в команду из "Торпедо" левого полузащитника Соколова. Надеюсь, найдет свое место в команде Жеан Карлос - сыграет, наконец, не на 30 процентов своих возможностей, а на 100. А возьмем летом одного-двух игроков, не больше.

- Не пожалели, что пригласили в коллектив двух бразильцев, нарушив прежнюю амкаровскую традицию?

- Нет, я сразу понимал: бразильцам потребуется длительная адаптация, пусть даже они и поиграли в Болгарии. Там все-таки намного теплее, чем у нас. Играть при минусовых температурах для них на первых порах - определенный стресс. Считаю, что все у нашей команды еще впереди, и верю в ребят. Не стоит зацикливаться на неудачном старте. Задачу на сезон - вновь попасть в зону УЕФА - мы не снимаем.

Павел АЛЕШИН. «Спорт-Экспресс», 07.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru