СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

В общем-то, это нормально - повышенное внимание к ярко о себе заявившим людям. Было бы, согласитесь, странно, не окажись талантливый игрок объектом повышенного внимания. Другое дело, что зачастую анализ возможных перспектив подменяется банальным захваливанием с обязательной перспективой стать в будущем футболистом европейского уровня. А это если не опасная, то как минимум вредная тенденция.

Самый свежий пример из этого ряда - мощнейшая волна восхваления, настигшая Алана Касаева, который провел за свою «Кубань» очень яркий матч против «Спартака». Яркий, да, но пока единственный. Однако ведь и этого хватило, чтобы беспокойная футбольная общественность была озабочена будущим Касаева в течение целой недели. Касаева отправляли в ЦСКА, в «Зенит», в «один из серьезных зарубежных клубов». В сборную, наконец, где ищущие умы сразу нарисовали перспективнейшую пару Аланов-плеймейкеров, состоящую из Касаева и Дзагоева.

Стоило выступающему в дефицитном амплуа левого защитника Георгию Щенникову заявить о себе на предсезонных сборах ЦСКА, как он немедленно стал «вероятным кандидатом в сборную» и «надеждой российского футбола». Разговоры о большом будущем и скором приглашении в национальную команду неизменно сопровождают голы Александра Бухарова, которые он выдает, увы, редкими порциями. Только ленивый не пророчил в свое время большую карьеру Роману Шишкину. Возникший в какой-то момент из итальянского ниоткуда Виктор Будянский, помнится, вмиг (и буквально на миг) стал «звездой» европейского масштаба. И подобных примеров не счесть.

Обязательно стоит отметить и вот какой поворот темы. Нередки случаи, когда за явно преждевременными (и от того еще более громкими) эпитетами стоят люди, владеющие правами на того или иного игрока. Они лучше многих понимают, что организация подопечному в нужный момент хорошей прессы - всего лишь одна из составляющих предпродажной подготовки. Иными словами, рекламная кампания, содержание которой, как водится, далеко не всегда отвечает качеству товара. Однако ведь задача «впарить» человека вовсе не подразумевает стопроцентной искренности, не так ли? А «впаривают» на свободно формирующемся рынке, к каковым относится и российский футбольный, ничуть не реже, чем продают или сдают в аренду.

В общем, относиться к поспешно сформированным хвалебным одам стоит очень осторожно. В том числе и самим футболистам, к которым приковано внимание. Популярность - капризная и коварная дама. И в этом смысле особая ответственность ложится на журналистов: библейский принцип «не навреди», когда речь идет о человеческих судьбах, приобретает вполне материальные формы.

Константин СТОЛБОВСКИЙ

ДОРОГОЙ УОЛКОТА И КРКИЧА

Король футбола Пеле провел свой первый матч за национальную сборную в возрасте 16 лет и 9 месяцев, сразу же огорчив Аргентину забитым голом. Однако то был если не беспрецедентный, то уж во всяком случае крайне редкий случай. Хотя на то он и король, чтобы быть не таким как все.

В целом же резкое омоложение в национальных команд ах (во всяком случае, если говорить о ведущих) как тенденция началось лишь через четыре десятилетия. Сегодня в сборных из первой десятки в рейтинг-листе ФИФА играет целая россыпь настоящих суперзвезд, впервые сыгравших под знаменами своей страны в 17–18-летнем возрасте: Руни и Оуэн у Англии, Месси и Агуэро - у Аргентины, Подольски и Швайнштайгер - у Германии, Бензема и Насри - у Франции. Однако все эти футболисты получили приглашения в сборные, уже успев зарекомендовать себя в клубах. Тот же Агуэро, к примеру, не только дебютировал в «Индепендьенте» в возрасте 15 лет, но и к своему отъезду в «Атлетико» числился лучшим бомбардиром команды.

Куда интереснее в контексте нашей темы судьбы двух других футболистов - испанца боснийского происхождения Бояна Кркича из «Барселоны» и англичанина Тео Уолкотта. Последнего Свен-Еран Эрикссон взял на ЧМ-2006 в возрасте 17 лет (как тут не вспомнить Бобби Робсона, не решавшегося доверить место в стартовом составе сборной на ЧМ-90 24-летнему Гаскойну как раз ввиду его молодости?), хотя на тот момент на его счету не было ни одного матча в премьер-лиге. А мир еще так и не понял толком, за кого именно «Арсенал» полугодом ранее отсчитал «Саутгемптону» аж 15 миллионов фунтов. Лишь следующий сезон показал: Уолкотт и впрямь является одним из самых талантливых тинейджеров в европейском футболе, и с его покупкой «канониры» не прогадали. На сегодняшний день на счету полузащитника, которому только в марте исполнилось 20 лет, 60 матчей за «Арсенал» в чемпионате Англии и Лиге чемпионов, а также 6 игр за национальную сборную, в которых он записал на свой счет 3 гола.

18-летний Кркич пока сыграл лишь в одном матче за «Красную фурию» (в сентябре прошлого года против Армении), хотя он был в составе команды на победном для нее Евро-2008. Любопытно, что первый матч юного бомбардира (в сезоне-2007/08 он побил рекорд Рауля, завершив свой дебютный год в первой команде с 10 забитыми мячами) в составе национальной сборной должен был состояться еще в феврале 2008-го. Луис Арагонес вызвал его на товарищескую игру с Францией и готовился включить в состав, но Кркич в последний момент заболел и сыграть не смог. В ином случае он побил бы рекорд Анхеля Субиеты 72-летней давности, который дебютировал в сборной Испании в возрасте 17 лет и 9 месяцев. Кркичу на момент встречи с Францией было лишь 17 лет, 5 месяцев и 9 дней.

Павел НОВИКОВ

«Спорт день за днем», 07.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru