СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«ШАХТЕР» НА ТРЕНИРОВКЕ ПЕНАЛЬТИ НЕ ОТРАБАТЫВАЛ

Сегодня в Донецке станет известен украинский финалист Кубка УЕФА. Букмекеры отдают предпочтение «Шахтеру». На стороне горняков - не только поддержка трибун, но и результат первого поединка, завершившегося в Киеве результативной ничьей - 1:1. Но что же думают о предстоящем поединке Юрий Семин и Мирча Луческу, а также их подопечные?

В интервью корреспонденту «Спорт уик-энда» полузащитник «Динамо» Александр Алиев не стал скрывать, что разочарован итогом киевского матча, однако вместе с тем выразил уверенность в благополучном для его команды исходе матча донецкого.

- 1:1 - не лучший результат на своем поле, - говорит Алиев. - Досадно, что не забили больше, не реализовав те моменты, которые создали. Но я думаю, что ничего страшного не произошло. С «Валенсией» мы ведь тоже сыграли на своем поле результативную ничью, однако по итогам дуэли взяли верх. Противостояние состоит из двух матчей, и позади только половина пути.

- Вы хотите сказать, что «Шахтер» - не «Валенсия», а счет 1:1 на своем поле - не катастрофа?

- Да не нужно делать из этого никакой катастрофы: ничего страшного не произошло. В Донецке главное - сыграть в свой футбол. Думаю, мы забьем, выиграем и пройдем в финал.

- Эту игру с «Шахтером» можно назвать самой тяжелой в Кубке УЕФА?

- Нет. Предыдущие матчи были не менее сложными.

- Напряженная атмосфера вокруг матча сильно повлияла на психологическое состояние игроков?

- Да нет, никто из наших не нервничал.

- Зато были ошибки.

- Это рабочая ситуация. Если бы никто у нас не ошибался, то футболисты играли бы не в «Динамо» или «Шахтере», а выступали где-нибудь в Европе.

- Что произошло в эпизоде, когда вы били в упор, но не смогли отличиться?

- Нужно было развернуться и спокойно ударить, а я подумал, что сзади есть кто-то из соперников. Ребята уже потом подсказали, что я был один. Хромает реализация.

- Прокомментируйте момент, в котором «Шахтер» забил гол.

- Мы пропустили их атаку. «Шахтер», по сути, ничего не создал у наших ворот, кроме этого эпизода, но это была наша ошибка, за которую пришлось расплатиться.

- На ваш взгляд, счет по игре?

- Нет. «Шахтер» создал один момент, мы - куда больше.

- Сопернику в ответном поединке будет проще?

- Сопернику здесь, в Киеве, было нелегко. Почему же ему должно быть легче в Донецке?

- А вам?

- Мы все-таки первая команда страны и должны доказывать это.

- Что будет, если «Динамо» сойдет с дистанции в полуфинале?

- Я думаю только о победе.

* * *

Рикошетом от защитника «Шахтера» Дмитрия Чигринского мяч в киевском матче влетел в ворота его команды.

- Что произошло в том эпизоде?

- После навеса Алиева мяч изменил траекторию, угодил мне в ногу и отскочил прямо в ворота.

- Отлегло от сердца, когда «Шахтер» забил ответный гол?

- О себе я не думал - в футболе всякое случается. Сравнять счет - вот что было важным для нашей команды, и мы этого добились. Считаю, что могли вырвать и победу, как планировали. После перерыва киевляне нас уже меньше прессинговали, и выходить из обороны в атаку было намного легче.

- Но ведь «Шахтер» за весь матч нанес всего два удара в створ ворот «Динамо»!

- Тем не менее мы планировали победить.

- Интересно, с каким же счетом? По принципу: два удара - два гола?

- Нет, такого плана у нас не было - это точно (улыбается). Мы не ехали в Киев с мыслью сделать два удара по воротам.

- Тяжело играть против Милевского?

- Непросто. Очень многие приемы у него доведены до автоматизма, и хотя я прекрасно знаю манеру игры Артема, мне было крайне сложно ему противостоять. Он очень хорошо укрывает мяч корпусом, толково используя при этом еще и руки.

- В одном из интервью вы выразили сомнение в том, что Милевский вообще получит мяч. Не погорячились?

- Я говорил несколько иначе: можно сыграть так, что мяч не будет доходить до нападающих. Но, к сожалению, нам так сыграть не удалось. Кроме того, я говороил о том, что правда в футболе одна - на поле. Мы должны доказать на своем поле, что сильнее. И ничья нас не успокоила...

* * *

Полузащитник «Шахтера» Дарио Срна считает, что игра вновь будет непростой:

- В первом тайме киевского матча соперник полностью нас переиграл, но после беседы в перерыве мы начали действовать лучше. Держали мяч, организовывали более опасные атаки. Поэтому когда забили, не произошло ничего сверхординарного.

- Гол был пропущен «Шахтером» после «стандарта»...

- Так «Динамо» девяносто процентов голов забивает из этого положения!

- Что сказал команде Мирча Луческу в перерыве после невыразительной игры в первом тайме?

- Что плохо играем, и нужно прибавить. Так в принципе и произошло - мы сумели сыграть лучше и забили гол. Да и вообще мы можем играть намного, намного лучше. Мы сделали то, что и должны были - забили на выезде. Так что теперь уже киевлянам необходимо думать о том, как забивать в Донецке.

ЮРИЙ СЕМИН НАСТРОЕН ФИЛОСОФСКИ

На предматчевую пресс-конференцию главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу опоздал, признавшись, что хотел посмотреть поле:

- Важно, что подросла трава и не видно проплешин. Обычно такие поля могут повлиять на игру, а иногда и на результат. Вы наверняка видели, как поскользнулся игрок «Арсенала» в матче с «Манчестером», когда забивали первый гол. Практически с этого началось то, что закончилось проигрышем и выбыванием «Арсенала». Поэтому я и проверяю всякий раз газон, чтобы внести коррективы, если понадобится.

- Уделяете ли вы внимание отработке пенальти?

- Даже не хочу думать об этом, поэтому одиннадцатиметровые мы не тренировали. Не потому, что я исключаю дополнительное время и серию пенальти, просто этот элемент перед игрой не отрабатывается. Это же лотерея. Перед игрой ты можешь реализовать все пенальти, а потом ни одного. Многие великие игроки не забивали одиннадцатиметровые.

- Царит очень большой ажиотаж вокруг матча, Интернет буквально раскален. Всё это не может не отразиться на команде. У вас есть какие-то методы, чтобы этот пожар гасить?

- По большому счету, в играх между нами и «Динамо» может отсутствовать спектакль - мы знаем сильные и слабые стороны друг друга досконально. В таких матчах важно, как тренер той или иной команды построит игру. Нужно исходить из того, что счет 0:0, словно это первая игра. Не будем думать о том голе, который мы забили в Киеве.

- Можно ли говорить, что «Шахтер» подходит к этому матчу в своей лучшей форме?

- Я удовлетворен тем, как команда выглядит. Многое будет зависеть от того, как игроки на поле выполнят то, о чем мы договорились на предыгровой установке. Желание, естественно, у них есть, но нужно обязательно проявить волю.

- «Шахтер» в последнее время второй тайм проводит сильнее, чем первый. Такое усиление запланировано или так получается?

- Изначально команды начинают игру в одинаковом функциональном состоянии. Самое важное - тактически построить игру так, чтобы соперник больше уставал. Если провести параллель со вчерашним матчем «Арсенала» с «Манчестером», то команда Фергюсона показала, как надо строить свои действия против молодой команды.

Главный тренер киевского «Динамо» Юрий Семин философски заметил:

- На протяжении всего года в чемпионате страны, Лиге чемпионов, Кубке УЕФА, на каждом этапе у нас выпадало громадное количество игроков, которые не могли принимать участие в тех или иных матчах. Но каждый раз из сложной ситуации мы выходили с честью. Нам не хватает полшажочка, чтобы вернуть чемпионское звание. Нам осталось сделать шаг, чтобы выйти в финал. Если покажем хорошую игру завтра, то победим. Нет - проиграем. Футбол - простая вещь.

- В Луганске на матч чемпионата вы выпустили полурезервный состав. Думаете, это дает преимущество?

- Матч покажет, будет преимущество или нет. В матче с «Шахтером» игроки были уставшими, поэтому им был необходим отдых. А поступили мы правильно или нет - увидим.

- При изучении статистики бросается в глаза болшое количество футболистов, которые рискуют пропустить финал Кубка УЕФА. Может сложиться впечатление, что «Шахтер» грубее играет, судя по карточкам. Согласны?

- Статистика не всегда верна. Наоборот, я бы сказал, что «Шахтер» - это техничная игра. А карточки - это карточки. У нас на каком-то этапе был период, когда большая группа игроков была в «подвешенном» состоянии.

- Вас не беспокоит, что Любош Михел, который работает в донецком клубе, знаком со многими арбитрами?

- Нас многое беспокоит. И это в том числе.

- Готовились бить пенальти?

- Досконально мы не работали, а в голове держим. После тренировок игроки самостоятельно по 2-3 раза били пенальти. Значит у них есть в голове этот вариант. А специально не готовились.

- В Киеве на трибуне был замечен актер Баринов, ваш друг. «Шахтер» в Донецке поддержат Игорь Крутой и Кобзон. А вас?

- Фамилии мы не будем раскрывать. Но люди будут - и знаменитые, и менее знаменитые.

- Каково состояние Артема Милевского? После игры в Киеве вы сказали, что не заменили его потому, что некого было выпустить. Значит ли это, что у вас некем усилить игру?

- Нет. Так просто сложилось в том матче. Мы неудачно сработали, не произошло усиление. Что до Милевского, то травмы бывают разные. Связки коленные или еще что… А ушибы я за травмы не считаю. Он здоров и будет играть.

Вадим ФЕДОТОВ из Киева. «Спорт уик-энд», 07.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru