СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ТОЧИЛИН: РОМАНЦЕВ НАС БОЛЬШЕ УЧИЛ ДУМАТЬ НА ПОЛЕ, ЧЕМ БЕГАТЬ

Ветеран московского «Динамо», тренер молодежной команды Александр Точилин в интервью "Газете"

Для болельщиков "Динамо" Александр Точилин - символ клуба. Причем сейчас уже мало кто вспомнит, что в высшей лиге чемпионата России Точилин играл и в другой команде. В 1992 году он провел один матч в составе прожекта под названием "Асмарал" под управлением Константина Бескова. Потом были череда травм, долгий простой и в 1995 году неожиданное приглашение от "Динамо" - клуба, любимого с детства. И в том же году пришел первый большой успех: "Динамо" с Точилиным на левом фланге полузащиты выиграло кубок России, победив в серии пенальти волгоградский "Ротор".

Точилин славился своей универсальностью, он мог занять любую позицию в обороне или полузащите. Всего за "Динамо" Александр провел 275 матчей и забил 7 голов, оставаясь верным своему клубу даже в самое тяжелое время. О плюсах и минусах карьеры в одном клубе, о динамовских руководителях и, конечно же, о проблемах «Динамо» в начале 2000-х с Александром Точилиным беседуют корреспонденты "Газеты".

- «Асмарал» в 90-е воспринимали в футбольной среде, как попытку создать первый профессиональный клуб в России. Как вы попали в клуб?

- Я пришел на просмотр в дубль «Асмарала» в составе 20-30 футболистов, из которых взяли меня одного. Потом Константин Иванович Бесков дал добро на подписание со мной основного контракта. Чуть позже в команду пришел Сергей Семак. После седьмого места в первом чемпионате России у нас в игре начался спад из-за разорения владельца клуба Аль-Халиди.

- Дальше каждый игрок сам решал свою судьбу?

- У меня ситуация была более или менее простая. Константин Иванович, будучи уже тренером «Динамо», продолжал следить за мной и в 1994-м предложил переходить в «Динамо». Аль-Халиди, видимо, требовал за меня большую сумму, и этот вопрос долго не решался. Еще год я отыграл за «Асмарал», а затем ушел в армию служить в «Динамо», где я опять начал с дубля, с молодежной команды.

- У вас была четкая позиция на поле?

- Нет, и в «Асмарале» и в «Динамо», можно сказать, мной затыкали все дыры. Возможно, я не смог реализоваться в полной мере из-за того, что не имел стабильной позиции на поле.

- Можно сказать, что Бесков сыграл решающую роль в вашей судьбе, хотя в «Асмарале» и «Динамо» вы работали под его руководством недолго?

мКонечно. Он открыл во мне игрока. К сожалению, я проработал в «Динамо» с ним только полгода. Особенно досадно мне это было потому, что Адамас Голодец, пришедший на смену Константину Ивановичу, тут же меня отправил в молодежную команду.

- Кто из тренеров «Динамо» вам больше всего запомнился?

- Я никого не забыл хотя бы потому, что мне всякий раз приходилось многое доказывать. Даже явные временщики - Ярослав Гжебик или Иво Вортманн мне показывали, что мое положение в команде далеко не вечное и доказывать право занимать место в основе нужно каждый день. Для моей карьеры, впрочем, это скорее было полезно. К слову, Вортманн очень грамотный тренер и у нас недооцененный, правда, он попал в команду в неудачное время. В то время у нас было много легионеров, он не нашел с ними общего языка и не смог разрешить все конфликты. С теми же проблемами столкнулся и Юрий Павлович Семин. Он попытался навести в команде дисциплину и порядок, а его действия были некоторыми игроками восприняты в штыки. Пока Андрей Кобелев от способных поднимать восстания игроков по большей части не избавился, проблемы продолжались.

- Как вы себя вели в этой ситуации? Ведь вы уже были на тот момент старожилом команды.

- С ними было тяжело найти общий язык. Я не говорю по-английски или по-испански, а они не говорят и не хотят говорить по-русски. Им было в какой-то момент даже проще, потому легионеров в команде оказалось больше, чем россиян. При Вортманне у меня иногда было реальное ощущение, что мы находимся в Португалии и переводчик нужен для русских футболистов, а не наоборот.

- Ваши впечатления от периода Романцева в «Динамо»?

- Это были не самые лучшие времена в жизни Олега Ивановича. Он большую часть своей карьеры проработал в клубе, где был полноправным хозяином. Он привык принимать все решения и по составу команды, и по игре, а в «Динамо» была совершенно другая история. У нас он был только главным тренером, а вся трансферная политика клуба проводилась не им. В какой-то момент он понял, что ситуация в команде выходит из под его контроля, и ничего не смог с этим поделать.

- Он успел продемонстрировать свое умение работать с командой?

- Для меня встреча с Романцевым была большой школой. Мне удалось поиграть в другой футбол, в какой-то мере спартаковский. Романцев нас учил больше думать на поле, чем бегать. Ведь в «Динамо» недаром был девиз: «Сила в движении» (или, по-народному: «Бей-беги»).

- Какие воспоминания о работе Валерия Газзаева в клубе у вас остались?

- Именно при нем я стал играть на новой позиции опорного полузащитника, что открыло во мне новые ресурсы. При нем я получил первый вызов в сборную, и, став главным тренером национальной команды, Валерий Георгиевич продолжал вызывать меня. Правда, за сборную удалось сыграть всего один матч, к тому же самый неприятный за всю историю российского футбола. Я говорю о матче Албания - Россия (3:1).

- У вас были попытки за 15 лет игры в «Динамо» перейти в другой клуб?

- Я такой человек, что могу безболезненно приспособиться к тем условиям, которые есть на данный момент. В 2000 году, когда из команды уходил Петрушин, а на его место должен был прийти Газзаев, в клубе была такая политика, что все контракты продлевали по окончанию сезона. «Зенит» вышел за полгода до конца чемпионата с предложением купить меня. Я тянул до последней минуты, но «Динамо» не хотело подписывать со мной контракт, тогда я согласился подписать предварительный с Питером, чтобы не остаться на улице. Тогда в «Динамо» меня начали уговаривать остаться. Николай Толстых с 11 часов дня до 11 вечера разговаривал со мной и убеждал. Когда у него закончились все аргументы, он попросил приехать в клуб мою супругу и начал уговаривать уже через нее. Я понял, что если я не подпишу контракт, то меня он из кабинета не выпустит. Я оказался с двумя контрактами, а подобная ситуация может быть плачевной для футболиста: минимум дисквалификация на полгода. Кое-как удалось разобраться с этой ситуацией.

- Таких футболистов, как вы, которые всю жизнь проработали, по сути, в одной команде, очень мало, и они пользуются особым отношением болельщиков. Какие отношения с динамовскими болельщиками сложились у вас?

- Я всегда чувствовал их поддержку, даже в неудачных матчах. В последние годы появились и мои противники, считавшие, что я уже не могу приносить пользу команде. Негативные выкрики раздавались только из толпы, когда нельзя понять, кто это, а в лицо мне всегда говорили только хорошие слова.

- Не кажется ли вам, что нынешнему составу «Динамо» не хватает глубокого состава?

- Я так не считаю. Те же братья Комбаровы в команде уже три сезона и вполне могут считаться опытными игроками, хотя по возрасту еще очень молоды. Есть Дима Хохлов, Йован Танасиевич, Володя Габулов. Насчет состава и скамейки - мне не пристало оценивать политику руководства клуба, которое считает, что и при таком наборе футболистов возможен результат.

- Каким руководителем для вас был Николай Толстых?

- Он из футбольной среды, поэтому мне всегда был близок. Как хозяйственника, его критиковали за то, что, располагая хорошей финансовой базой, «Динамо» часто тратило деньги не очень разумно. Мне было трудно оценивать ситуацию в целом, я не знал всех проблем, с которыми ему приходилось сталкиваться. Но при нем, начиная с 1995-го и кончая 2002 годом, команда всегда была хорошей, крепкой и боеспособной. Он частенько приезжал к нам на базу для обсуждения и результатов и разных бытовых проблем. Не было такого, чтобы игрок видел своего президента всего два раза за время пребывания в команде, когда контракт подписывал и когда его расторгал.

- Оцените современный динамовский менеджмент.

- Сейчас в клубе появилась стабильность. В первую очередь финансовая. После Федорычева «Динамо» было в плачевном состоянии. Сейчас созданы все условия для дальнейшего развития клуба: инфраструктура, детско-юношеская школа и так далее.

- Вы сознательно выбрали работу с детьми как продолжение своей футбольной карьеры?

- Мне, конечно, хотелось быть поближе к основной команде, но я прекрасно понимаю, что есть определенные этапы, которые необходимо пройти. Я пока только начинаю узнавать все тонкости жизни детско-юношеской школы, понимая, что команда мастеров живет по другим законам. Для меня это нужная наука. Здесь я выступаю не только как спортсмен, но и как организатор, воспитатель.

- Не боитесь застрять в школе?

- Если честно, боюсь. Надеюсь, что хватит сил вырваться и идти дальше. С ноября поступаю в Высшую школу тренеров, хочу учиться, получить лицензию и попробовать свои силы в большом футболе. Раньше работа с детьми была первой ступенью на пути любого большого тренера, теперь же времена меняются, и многим удается начать сразу со взрослых команд. В начале сезона я разговаривал с Кобелевым, и он поддержал меня, сказав, что дети - это хорошая школа для тренера.

- Сейчас много говорят о том, что в России неправильно поставлена работа с детьми, что слишком рано в жизни ребенка появляется гонка за результатом...

- Я соглашусь с вами. Мне не нравится, например, как набирают ребят. Слишком много внимания уделяют физическим данным: если мальчишка ростом не вышел - все, его бракуют. Жизнь же показывает, что чаще всего звездами становятся как раз те ребята, у которых физические данные далеки от идеала. Я сейчас говорю не столько о динамовской школе, где как раз очень лояльны в этом вопросе, а про многие другие, о работе которых я знаю.

- Становясь тренером, игрок должен меняться?

- Нужно убить в себе игрока, так как у тренера больше ответственности. Нельзя забывать, что тренер - это пример для футболистов: если он нервничает, кричит, то и футболисты быстро впадают в это состояние.

Алексей АНДРОНОВ, Александр ШМУРНОВ. «Газета», 07.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru