СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЛЕАНДРО ФЕРНАНДЕС: ВЫПОЛНИМ УСТАНОВКУ - ОБЫГРАЕМ И АРМЕЙЦЕВ

В преддверии центрального матча тура на вопросы корреспондента "Спорт-Экспресса" ответил специалист-разрушитель бело-голубых Леандро Фернандес.

ФИНТ ВАГНЕРА ЗНАЮТ ВСЕ - А ЧТО ТОЛКУ?

- За "Динамо" вы выступаете уже четвертый год, и только в прошлом году команде удалось добиться результата. Но в этом сезоне бело-голубые борются за самые высокие места. В чем причина?

- Секрета никакого нет. Мы давно играем вместе с братьями Комбаровыми, Хохловым и другими, прекрасно чувствуем и понимаем друг друга на поле. Немалая заслуга в том, что "Динамо" в прошлом сезоне вошло в тройку, принадлежит и нашему главному тренеру Андрею Кобелеву. У нас есть свой, особенный стиль.

- Чувствуется, что вы получаете удовольствие от игры. В матче со "Спартаком" даже гол забили, а нападающим хозяев отличиться не позволили. Как это удалось?

- Несмотря на то, что, например, Веллитон очень быстр и техничен, думаю, что прикрыли мы его надежно. Главной цели, во всяком случае, добились - не дали ему забить. Что касается небольшого конфликта между нами во втором тайме, то это обычный игровой момент.

- Кобелев остался вами доволен?

- Не только мной - нами всеми. Мы выполнили план на игру и, к счастью, победили.

- Теперь вашей команде предстоят два очень непростых поединка с ЦСКА - в чемпионате и в полуфинале Кубка России. Как собираетесь действовать против быстрых армейских полузащитников и нападающих?

- Да уж, впереди у нас сложный период - второе дерби подряд. Матчи с армейцами всегда проходят очень напряженно. Но если покажем все, на что способны, мы победим. Главное - опять выполнить установку тренера на игру. Конечно, у ЦСКА прекрасные игроки на всех позициях. И внимательно играть надо не только против Вагнера, но и против остальных без исключения.

- Вам-то придется прикрывать как раз бразильца.

- Да, можно сказать, что мы с ним играем в одной зоне. Всегда надо стараться его опередить. Излюбленный прием Вагнера известен: он находится с мячом к тебе спиной, а потом резко уходит в сторону. Все об этом знают, но у него это все равно получается. Секунда - и он уже тебя обыграл. Нужен глаз да глаз.

ДВЕ НЕДЕЛИ С ПАССАРЕЛЛОЙ

- Давайте вспомним аргентинскую часть вашей карьеры. Если не ошибаюсь, в профессиональный футбол вы пришли в 2001 году?

- Да. Начинал играть за "Ньюэллз Олд Бойз" из Росарио. В моем родном городе вообще-то две команды - есть еще "Росарио Сентраль". По популярности их не сравнить с "Ривер Плейтом" или "Бокой Хуниорс", но фанаты в Росарио очень преданные. Кстати, между собой они враждуют так же непримиримо, как, например, поклонники "Динамо" и "Спартака".

- Как перешли в "Ривер Плейт"?

- Это произошло в 2005 году. Контракт с "Ньюэллз" заканчивался, в клуб пришел новый президент, и отношения с ним у меня не сложились. А тут еще нам стали задерживать зарплату, и ситуацией были недовольны очень многие. Меня стали выпускать лишь на замену минут за пять до конца игры. В стартовом составе за полгода я вышел только в четырех матчах. На моей позиции играл капитан команды, заслуженный ветеран, которого тренер в какой-то момент стал предпочитать мне. К счастью, после удачного выступления за молодежную сборную ко мне проявил интерес "Ривер Плейт". Между прочим, президента того в "Ньюэллз" больше нет, а вот со многими бывшими одноклубниками, когда приезжаю на родину, общаюсь до сих пор.

- В "Ривере", насколько известно, вам удалось поиграть под руководством самого Даниэля Пассареллы.

- Нет, когда пришел Пассарелла, я уже почти был динамовцем. Играл при других тренерах - Леонардо Астраде, который меня туда позвал, и Рейнальдо Мерло. Когда сезон уже закончился и команду возглавил Пассарелла, я провел в клубе еще две недели и улетел в Россию.

- Слышал, ваш отец всегда ставил Пассареллу вам в пример?

- Да, папа часто говорил, что я должен стараться ему подражать. Пассарелла был чемпионом мира, неизменным лидером команды. И, кстати, будучи одним из лучших центральных защитников своего времени, он еще и забивал немало. Мы часто беседовали с ним за эти две недели, и он очень просил меня остаться. Пассарелла хотел создавать новую команду, и я ему подходил. Он говорил, что через несколько лет выступлений за новый "Ривер" я окажусь не в России, а в Италии. Но я уже решил перейти в "Динамо". Хотел поиграть в Европе, да и предложение поступило заманчивое для обеих сторон.

- За пределами родины играет свыше тысячи аргентинцев, причем более половины - в Европе. В Аргентине болельщики не ругаются на богатых европейцев, которые скупают их любимцев, не давая им самим насладиться их игрой?

- Конечно, людям не нравится, когда игроки уезжают. Первое, о чем они думают: футболист погнался за деньгами. Но многие не понимают, что это наша работа. Век игрока недолог: десять - пятнадцать лет - и все. В футболе надо пользоваться моментом, потому что следующего шанса может и не быть.

- А уж когда кто-то уезжает в неизвестный российский чемпионат, то о денежных мотивах наверняка говорят вдвое больше?

- Ну естественно. У нас чемпионат России не показывают, в газетах о нем не пишут. Все думают, что он очень слабый. В Аргентине вообще мало кто знает, что собой представляет Россия. А потом я приезжаю сюда и вижу: ничего общего со стереотипами нет.

ИСПАНИЯ - ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ

- Когда-то аргентинское издание Ole писало об интересе к вам со стороны подмосковного "Сатурна" и ряда мексиканских клубов. Назывались даже суммы, которые за вас якобы предлагали.

- Я всегда прошу моего агента сообщать мне только о серьезных предложениях. В клуб вечно приезжают какие-то люди и говорят об интересе со стороны разных команд. Но меня простое проявление интереса не волновало. Если тебя начнут заботить слухи, вмиг потеряешь рассудок. Меня интересовали только серьезные предложения. Как раз такое и поступило от "Динамо".

- Переезжая в наш чемпионат, южноамериканцы часто объясняют это желанием поиграть в Европе. В Аргентине Россию считают Европой?

- Не совсем, хотя географически ваша страна, конечно, частично расположена на этом континенте. Но мы воспринимаем Россию как Европу прежде всего потому, что ее клубы играют в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. Любой южноамериканец был бы рад выступить в одном из еврокубков.

- В августе у вас такая возможность будет - "Динамо" стартует в Лиге чемпионов.

- Да, и нам придется сложно. Обязательно попадется сильный соперник, а то и два. Но мы изо всех сил постараемся попасть в групповой этап.

- Раньше вы говорили, что не прочь когда-нибудь поиграть в Испании. Желание не изменилось?

- Испания - оптимальный вариант для любого аргентинского футболиста. Это страна, в которой один из сильнейших чемпионатов в мире, и там говорят на нашем родном языке. Но не меньше хотелось бы попробовать силы и в Италии.

- А как насчет английской премьер-лиги?

- Конечно, был бы не против, но там совсем другой стиль. Думаю, с моей манерой игры там будет тяжеловато.

- В Англии играет немало аргентинцев. Знакомы с кем-нибудь из них?

- Еще по молодежной сборной - с Хавьером Маскерано из "Ливерпуля". Потом наши пути разошлись, и мы стали редко встречаться. Но если доводится, общаемся так, будто расстались вчера.

- Он рассказывает о своей жизни на туманном Альбионе?

- Рассказывал, что адаптироваться в Англии очень сложно, но ему как видите, это удалось. Меня спрашивал, как мне живется в России - ведь, как я уже говорил, у нас никто толком не знает, что здесь происходит. Вот и Маскерано думал, что в России круглый год снег. Я, кстати, считаю, что он лучший на своей позиции и, кроме того, настоящий боец. Новый главный тренер аргентинской сборной Диего Марадона справедливо назначил Хавьера капитаном.

В СБОРНУЮ МОЖНО ПОПАСТЬ И ИЗ "ДИНАМО"

- А вам приходилось говорить с Марадоной?

- Нет, но дважды видел его вблизи. Однажды он пришел на игру "Ньюэллз", в другой раз - на благотворительный матч, который традиционно проводят между собой аргентинцы, выступающие на родине, и те, кто играет в Европе.

- Сейчас много говорят о том, что в "Ривер Плейт" может вернуться Даниэль Пассарелла, который вас так ценил. Нет мысли вернуться в Аргентину, где вы будете на виду у Марадоны, и попробовать попасть в сборную?

- Во-первых, хотелось бы еще поиграть в Европе. Во-вторых, не могу сказать, что я не нахожу себе места из-за того, что не получаю вызова в сборную. Надо продолжать выступать за свой клуб. Если "Динамо" будет добиваться успеха, у меня и здесь может появиться возможность попасть в сборную.

- Видел недавно матч "Ривера" против парагвайского "Насьоналя" в Кубке Либертадорес. Ваша бывшая команда уступила со счетом 2:4 и вылетела. А защитники, особенно центральные, сыграли отвратительно.

- "Ривер" переживает не лучшие времена, там постоянно меняется состав. Но это великая команда, гранд мирового футбола. Хоть я и болельщик "Ньюэллз", всю жизнь буду за многое благодарен "Риверу".

- Кто из аргентинцев, на ваш взгляд, лучше всех освоился в России?

- Думаю, Эктор Бракамонте. Он здесь очень давно, хорошо говорит по-русски, семья адаптировалась. Клементе Родригес тоже неплохо здесь прижился, хотя и уезжал в Аргентину и Испанию. Он здесь с семьей, мы часто видимся. Например, пригласили чету Родригес на день рождения моей дочки Дельфины. Да и сам я, скажу вам, здесь прекрасно освоился. Ко мне часто приезжают родственники, вот на этой неделе брат навестил. Единственное, что напрягает, - очень далеко летать в Аргентину к родителям. Дорога занимает двадцать четыре часа. В остальном проблем не испытываю. У нас в команде прекрасный коллектив, общая цель - и мы к ней продвигаемся.

Михаил СМЫШЛЯЕВ. «Спорт-Экспресс», 08.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru