СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДИК АДВОКАТ: ОДНОГО РАЗГОВОРА С КОМАНДОЙ ПОСЛЕ «РОСТОВА» ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО

Главный тренер «Зенита» не видит повода для тревоги после поражения от подопечных Олега Долматова

Дик Адвокат

Фото: sport-weekend.com

По традиции, после открытой тренировки команды на вопросы журналистов ответил главный тренер «Зенита» Дик Адвокат. Как всегда, спектр вопросов был широк - от кадровых проблем нашей команды до впечатлений от полуфиналов Лиги чемпионов.

- С каким настроением подходит команда к матчу с «Крыльями», все ли футболисты готовы выйти на поле в воскресенье?

- У нас сейчас не столь большой выбор. Как вы знаете, Николас Ломбертс уже давно лечится и не тренируется с командой. Сейчас лазарет пополнил Ивица Крижанац, получивший травму во время двухсторонней игры. Он пропустит три-четыре недели. Тем не менее настроение у меня хорошее.

- Во время предыдущего брифинга вы сказали, что еще не успели посмотреть видеозапись матча ЦСКА - «Ростов». Смогли ли это сделать до выездного матча, и удивила ли вас чем-нибудь команда Олега Долматова?

- Я посмотрел матч в пятницу днем. У «Ростова» достаточно простая тактическая схема, но все игроки этой команды играли против нас с полной самоотдачей, как и в поединке с ЦСКА. «Ростов» заслуженно победил.

- На сегодняшней открытой тренировке раньше времени ушел с поля Роман Широков. Как вы планируете прикрыть дыру в центре обороны?

- Вернулся в строй после травмы Томаш Губочан. Именно он сыграет в центре обороны вместе с Фернандо Мейрой. Они оба классические центральные защитники, и проблем возникнуть не должно.

- Собираетесь ли уделить повышенное внимание Яну Коллеру, приставив к нему персонального опекуна?

- Чешский нападающий опасен в штрафной площадке, и задачей наших центральных защитников будет вытеснить его оттуда. На других участках поля Коллер не столь опасен. При «стандартах» его будет держать Мейра, да и Губочан тоже хорошо играет головой.

- Возможен ли вариант с выходом на позицию центрального защитника Анатолия Тимощука?

- Нет. Я планирую выпустить его в основном составе на матч с «Крыльями», но на другую позицию.

- В конце прошлого сезона из команды собирался уходить Андрей Аршавин, сейчас – Тимощук. В первом случае вы регулярно ставили футболиста в основной состав, хотя Аршавин и близко той игры, что сейчас за «Арсенал», не показывал. Нынче наигрываете варианты игры без Тимощука, оставляя находящегося в прекрасной форме футболиста на скамейке запасных. Почему в случае с Аршавиным вы действовали в интересах футболиста, а сейчас больше думаете об интересах клуба?

- Это не совсем так. Тимощук оставался в запасе только в двух последних матчах. Причем я предварительно побеседовал с Анатолием и объяснил ему свою позицию. Мне нужно понять, сможет ли Игорь Денисов играть «опорника». Ведь в противном случае придется либо покупать какого-то игрока, чтобы прикрыть эту позицию, либо менять схему игры «Зенита». Что тоже возможно. В случае с Аршавиным таких проблем не было. Был куплен Данни, и ничего менять не приходилось.

- Перед началом сезона атака «Зенита» не вызывала тревоги, но пока нападающие не могут похвастать результативностью. Исключение составляет Фатих Текке, который из-за дисквалификации не сыграет с «Крыльями». Почему все-таки так затянулось голевое молчание Данни, и как вы оцениваете атакующий потенциал команды?

- Нам нужно повышать кпд атакующих действий, но я бы не стал акцентировать внимание на Данни. Его норма за сезон 8-9 мячей, а главным козырем является создание моментов для партнеров. Пока у нас действительно не все получается в атаке, но неважно, кто забивает. Я буду вполне доволен, если в роли бомбардиров будут выступать полузащитники и защитники.

- Не жалеете об уходе Алехандро Домингеса, которому вы предпочли Данни?

- У меня нет сомнений в том, что Домингес - футболист высокого класса, и, если вы не знаете причин, по которым произошло наше расставание, лучше не задавать подобных вопросов.

- Вы смотрели полуфинальные матчи Лиги чемпионов?

- Конечно, как можно было пропустить такое зрелище!

- Согласны ли вы с тем, что «Челси» тактически переиграл «Барселону» и не сумел попасть в финал только из-за ошибок арбитра?

- Безусловно, «Челси» не повезло с судьей. Только в футболе жалобы на арбитров поступают довольно часто. Мы, например, вполне можем предъявить претензии рефери, не назначившему стопроцентный пенальти за игру рукой на первых минутах матча в Ростове. Забей же мы первыми, игра бы пошла по другому сценарию. Оценивать тактику «Челси» мне не совсем этично, ведь тогда придется говорить о Гусе Хиддинке. Могу лишь отметить, что по итогам двух матчей «Челси» заслуживал места в финале Лиги чемпионов, но лондонцам не повезло. Бывает и такое.

- Подтверждаете ли вы интерес «Зенита» к нападающему «Вольфсбурга» Графите и форварду «Ювентуса» Винченце Яквинте?

- Нет. Это игроки топ-уровня, любой тренер рад был бы видеть их в составе своей команды. Но футболисты, как и их агенты, читают любые материалы, связанные с трансферами. Нецелесообразно акцентировать внимание на подобных вопросах.

- Во время матча в Ростове возникало ощущение, что Дик Адвокат полностью отдается игре, в отличие от некоторых футболистов «Зенита»…

- Не нужно начинать ругать футболистов после первого поражения в сезоне. До игры с «Ростовом» мы показывали очень хороший футбол. В последнем матче чемпионата России многие выпали из игрового ритма. Только три-четыре игрока действовали на своем уровне. Говорить же об отсутствии самоотдачи со стороны зенитовцев не стал бы.

- И все же, состоялся ли «разбор полетов» после первого поражения в сезоне?

- В понедельник мы поговорили с ребятами. Думаю, одного разговора будет вполне достаточно.

Николай СВЕТЛИЧНЫЙ. «Спорт уик-энд», 09.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru