СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ: НАС ОЖИДАЕТ МАТЧ ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ СЛОЖНОСТИ

Леонид Слуцкий

Фото: sport-weekend.com

Нынешний сезон самарцы начали успешно, на какое-то время даже возглавив турнирную таблицу. Однако в последнем туре на своем поле неожиданно проиграли ЦСКА. Тем не менее это не помешает наряду с противостоянием «Динамо» - ЦСКА сегодняшний матч окрестить центральным в туре. Своими впечатлениями о предстоящем поединке в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» поделился наставник «Крылья Советов» Леонид Слуцкий.

- Наш соперник является одной из лучших команд в России и за последние годы завоевал много титулов! – начал Леонид Викторович. – К тому же питерская клуб – один из играющих. Думаю, что в нынешнем сезоне «Зенит» будет в числе главных претендентов на чемпионство. В моем понимании, встреча против питерцев для любой команды – это матч первой категории сложности.

- Сильно ли «Зенит» изменился по сравнению с прошлым сезоном?

- Не думаю. В целом, система игры в команде не поменялась и в ней собраны квалифицированные исполнители.

- Три года назад вы говорили, что игра «сине-бело-голубых» строится на Аршавине…

- Тогда не было игроков лучше его. Безусловно, потеря футболиста такого уровня, как Аршавин, влияет на игру «Зенита», но в то же время не является каким-то определяющим фактором.

- Видели последний матч «Зенита» с «Ростовом»? Вас не удивило поражение питерской команды?

- Если честно, то удивило, но сегодня у нас такой чемпионат, в котором каждый матч может завершиться с любым итоговым результатом. Причем вне зависимости от того, дома команда играет или на выезде. Хотя ЦСКА и «Зенит» в этом плане выделяются, но даже им для того, чтобы обыгрывать любую команду, необходимо прилагать максимум усилий.

- Как отнеслись к тому, что «Зенит» еще ранней весной сошел с дистанции Кубка УЕФА?

- Я думаю, что питерцы могли пройти дальше и даже бороться за сам трофей, обладателем которого и являются. Матч в Италии против «Удинезе», на мой взгляд, получился драматичным: ничего не предвещало поражения в последние минуты, и питерская команда играла достаточно качественно. По существу, именно эта концовка и предопределила результат противостояния.

- Как вы считаете, почему в прошлом году между «Зенитом» и «Крыльями Советов» получились два таких разных матча?

- Сложно сказать. Были разные ситуации и состояние обоих соперников. В основном матчи с участием «Зенита» прежде всего зависят от его состояния.

- Если совершить небольшой экскурс в историю, то какие поединки против «сине-бело-голубых» вам запомнились больше всего?

- В прошлом году нам удалось сыграть вничью, что в Питере сделать не так просто. К тому же был тяжелый матч. Самый же памятный поединок с «Москвой» в 2006 году, когда Петр Быстров забил сумасшедший гол на четвертой добавленной минуте.
- Как тренер вы единственный раз обыгрывали «Зенит» в 2005 году. Не считаете ли в связи с этим питерскую команду для себя неудобной?

- «Зенит» и ЦСКА - это топовые команды. Они для любого соперника являются неудобными, поскольку выигрывают чаще, чем терпят поражения. Не думаю, что показатели других клубов и тренеров в матчах против них сильно отличаются.

- В связи с этим, какой результат на «Петровском» вы считаете для себя оптимальным?

- Я не задумываюсь сейчас о нем. Наша задача – показать максимально качественную игру. Будет ли этого достаточно для положительного результата – не знает никто. Ведь тот же «Зенит» при наличии качественного футбола может и не выиграть.

- Общеизвестно, что поле на «Петровском» находится не в очень хорошем состоянии, о чем неоднократно высказывался наставник «Зенита». Для питерской команды – это принципиальный момент. А для ваших подопечных имеет значение?

- Я думаю, что для любой команды качество поля имеет большое значение. Когда газон некачественный, даже эмоционально играть значительно сложнее.

- На стадионе «Металлург» в этом отношении все в порядке?

- Нет, у нас тоже есть нарекания.

- Как вы оцениваете выступление своей команды в нынешнем сезоне?

- Нам не удались вторые таймы матчей против «Локомотива» и ЦСКА. Остальные игры получились качественными, в них не было грубых ошибок. Хотя всегда можно играть лучше - нет предела совершенству.

- В чем же главная причина поражения от ЦСКА?

- Не хватило всего чуть-чуть, чтобы диктовать ту игру, которую мы показывали до первого пропущенного мяча.

- Как вы считаете, ваша команда готова сейчас бороться за чемпионство?

- Я думаю, что это будет очень сложно. На мой взгляд, основные фавориты чемпионата - «Зенит» и ЦСКА. Возможно, третьим номером к ним будет приближаться «Рубин». Дальше все достаточно ровно и непредсказуемо. Но возможны любые вещи, вплоть до сенсаций. В прошлом году таковым был «Амкар». В нынешнем - можем и мы преподнести сюрприз, и «Ростов» с «Москвой».

- Задача попасть в пятерку, которую поставили перед вами, выполнима?

- Скажем так: она сложная, но выполнимая.

- Что для этого необходимо?

- Качественно играть, показывать положительный результат, независимо от того, дома мы играем или на выезде.

- Доукомплектация в середине сезона для этого тоже необходима?

- Я думаю, что да, но не глобальная - один-два футболиста.

- Если же говорить в целом о селекционной работе перед стартом нынешнего чемпионата, вы ею довольны?

- Ни один тренер до конца не может быть удовлетворен селекцией, потому что всегда есть футболисты, которые лучше тех, кто находится в команде. В целом, люди, которые у нас появились, конкурентоспособны. Прежде всего это касается Кулика и Игнатьева.

- Уход Тихонова можно назвать существенной потерей?

- Когда уходит такой харизматичный человек, лучший по системе «гол плюс пас» в минувшем сезоне, то это - потеря как в игровом плане, так и в человеческом. Однако есть вещи, на которые невозможно влиять, как было в той ситуации.

- Из сказанного вами можно сделать вывод, что Андрей еще мог бы помочь вашей команде в нынешнем году?

- Безусловно. Иначе с ним не был бы подписан контракт по окончании прошлого сезона, уже в декабре.

- Как считаете, за счет чего Тихонову удавалось выглядеть не хуже остальных игроков?

- Прежде всего за счет здоровья, без которого невозможно так долго играть. Далее - уровень мастерства, который у Андрея достаточно высокий, и профессионализма: человек следит за собой, ведет правильный образ жизни, соблюдает режим, в том числе - питания. Кроме того - характер. Ему в жизни все тяжело давалось, можно сказать - с большим трудом.

- Довольны ли вы тем, как идет работа в «Крыльях»? Можно сравнить ее с периодом пребывания в «Москве»?

- Каждый клуб - это отдельная история. В то же время есть вещи, которые где-то пересекаются или разнятся. В «Москве» я работал достаточно комфортно и получил удовольствие от общения с игроками клуба и с руководством.

- Что было самым сложным для вас на первом этапе пребывания в Самаре ?

- Создать команду, которая бы правильно играла, выполняла предъявляемые к ней требования. В этом плане были достаточно серьезные проблемы на этапе формирования и предсезонной подготовки в прошлом году.

- Что помешало «Крыльям» в прошлогоднем чемпионате выступить успешней?

- Полагаю, что сезон получился удачным. В идеале можно было набрать на очко больше и занять пятую строчку, но это сверхмаксимум, на который мы были способны, исходя из комплектации.

- Тем не менее шестое место на этой неделе открыло вам дорогу в Лигу Европы. В связи с чем, наверное, настроение приподнятое?

- Несколько часов после матча «Рубин» - «Москва» я действительно пребывал в таком состоянии. Сейчас уже воспринимаю это как факт и сосредоточен на подготовке к следующему матчу.

- Как вы считаете, ваша команда готова к выступлению в Лиге Европы?

- Посмотрим. Можно сказать - да и провалиться. В то же время сказать, что мы не готовы и выступить удачно. По крайней мере, пока так далеко не загадываем.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 09.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru