СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ ШАЛИМОВ: В ХЕЛЬСИНКИ ДРУЖИНА ХИДДИНКА БУДЕТ ИНОЙ

Наставник женской сборной России по футболу Игорь Шалимов о ходе подготовки своей команды к чемпионату Европы, о шансах сборной Гуса Хиддинка и о «борьбе за власть» в чемпионате России

Игорь Шалимов

Фото: sport-weekend.com

Долгих восемь лет женская сборная России по футболу наблюдала за континентальным праздником футбола со стороны: несмотря на многочисленные усилия и попытки, перешагнуть отборочный турнир чемпионата Европы у нас никак не получалось. И вот, спустя годы, с появлением новых игроков и нового наставника, россиянки наконец-то сделали это. Одолев Шотландию по сумме двух стыковых матчей, российская дружина заслужила путевку в финальный раунд Евро-2009, который состоится в период с 23 августа по 10 сентября в Финляндии. По результатам жеребьевки, прошедшей в ноябре прошлого года в Хельсинки, на групповом этапе подопечные Игоря Шалимова сыграют со сборными Швеции (25 августа), Англии (28 августа) и Италии (31 августа).

Наша команда завершила первый этап подготовки к предстоящим сражениям, апофеозом которого стало участие в международном турнире «Кубок Кипра». Уступив в своей подгруппе сборным Голландии (1:2), Канады (0:2) и одержав победу над Новой Зеландией (4:2), россиянки обосновались на последнем месте в таблице. Тем не менее Игорь Михайлович не видит смысла паниковать раньше времени, особо подчеркивая, что контрольные игры - не официальные, а до чемпионата Европы его подопечные не единожды пройдут процедуру «разбора полетов».

Наш корреспондент побеседовала с наставником женской сборной России, причем речь, разумеется, шла не только о женском футболе.

С верой в «Звезду»

- Если отталкиваться от результатов, то «Кубок Кипра» - не самый удачный для сборной России турнир. В прошлом году команда Юрия Быстрицкого финишировала предпоследней, а в этом, уже под вашим руководством, – и вовсе замкнула итоговую турнирную таблицу. В чем дело? Неужели соперники на этом турнире такие уж непроходимые?

- Нет, это не так. Надо понимать, что это первый старт в сезоне, в котором принимала участие российская дружина. На «Кубке Кипра» мы преследовали две основные цели. Во-первых, мартовский международный турнир рассматривался нами как один из этапов подготовки к предстоящему чемпионату Европы. А второй момент заключался в том, что мы сумели посмотреть в деле большинство кандидатов на место в сборной. Мы пошли навстречу игрокам «Звезды-2005», которые, как известно, серьезно готовились к двум полуфинальным матчам Кубка УЕФА со шведским «Умео». В итоге, отказавшись от услуг семерых пермячек, мы дали возможность проявить себя другим футболисткам, также претендующим на попадание в команду.
Разумеется, результат нужен всегда, но на данном этапе мы ставили несколько иные задачи. Результаты трех встреч действительно получились неудовлетворительными, но все остальное, как-то: опыт матчей с сильными соперниками, большое количество полезной информации перед стартом на Евро, которую мы почерпнули во время турнира, а также игровая практика кандидатов в национальную команду, без всяких сомнений, стоит отнести к положительным моментам «Кубка Кипра-2009».

- Раз уж речь зашла о Кубке УЕФА, то поделитесь своим прогнозом на финал. По-вашему, по силам дебютанткам турнира - пермским «звездочкам» одолеть оппоненток из немецкого «Дуйсбурга-2001», финальные поединки с которым пройдут 16 и 23 мая?

- Думаю - да. Признаюсь честно: я не видел игр немок, зато присутствовал в Казани на первом полуфинальном матче «Звезды-2005» с «Умео». И пускай в минувшем году шведок покинула главная движущая сила команды - бразильянка Марта, но этот факт ни в коем случае не умоляет достоинств пермского клуба, который одержал заслуженный успех. Мне бы не хотелось делать никаких прогнозов на финал, ведь я не болельщик и не журналист, но с позиции тренера могу сказать одно: у подопечных Александра Григоряна есть прекрасные шансы, чтобы завоевать почетный трофей.

- В футболе, как и в жизни, нет места сослагательному наклонению, и все же: как вы думаете, если бы пермячки отправились со сборной на «Кубок Кипра», могла наша команда выступить лучше?

- Наверное - да, поскольку четверо из семерых делегатов пермского клуба представляют основной состав российской сборной. Но мне бы не хотелось заострять внимание на данном вопросе, поскольку это может обидеть других футболисток - претенденток на место в национальной команде.
Роковые «стандарты»

- Существует ли вероятность того, что в заявку нашей дружины на Евро попадут представители молодежной сборной России? Вот, к примеру, ваш коллега - наставник россиянок Александр Шагов очень лестно отзывается о капитане команды Оксане Рябиничевой, называя ее «главной надеждой российской «молодежки» и очень одаренным игроком»…

- В настоящее время у нас сформировался список из 25 футболисток, которые находятся в обойме первой сборной. На чемпионат Европы в Финляндию отправятся 22 игрока. Словом, можно сказать, что команда укомплектована, а потому навряд ли мы станем привлекать на Евро представителей молодежной сборной России. Безусловно, тренерский штаб внимательно следит за успехами девушек, но на сегодняшний день пока никто из них не готов усилить национальную команду. Тем не менее отныне мы намерены как можно плотнее взаимодействовать не только с «молодежкой», но и с двумя юниорскими командами среди девушек до 17 и 15 лет, дабы все женские сборные России преобразовались в единое целое.

- Последние несколько месяцев из стана соперниц россиянок по групповому этапу Евро приходят не самые оптимистичные вести. Англичанки праздновали победу на «Кубке Кипра», а шведки - на престижном и сильном по составу «Кубке Алгарве» в Португалии, по ходу турнира одолев таких серьезных конкурентов, как сборные Германии и США. А вот итальянки готовятся к Финляндии посредством товарищеских матчей. В частности, в последних двух они учинили настоящий разгром национальным командам Австралии и Шотландии. Согласитесь, группа у нас не самая простая?

- Не отрицаю, соперники нам достались очень серьезные, но до чемпионата Европы еще далеко, а контрольные игры и различные международные турниры – это всего лишь этапы подготовки к нему. Мы должны провести целенаправленную физическую и тактическую подготовку перед стартом в Финляндии. За счет чего мы сможем победить? За счет хорошей игры и полной самоотдачи. В оставшихся товарищеских матчах мы будем стараться прибавлять от игры к игре и не допускать серьезных ошибок в тех ситуациях, где их априори быть не должно. Да, мы по-прежнему пропускаем немалое количество мячей со «стандартов», но у нас есть время, чтобы поправить положение в лучшую сторону и доработать ряд игровых моментов. Безусловно, мы намерены очень тщательно изучить игру соперников, но прежде всего нам следует обратить внимание на себя и свои недостатки.

- В марте под эгидой Российского футбольного союза стартовал спортивно-патриотический проект «Болей за наших на Евро-2009!», цель которого – привлечь внимание к женскому футболу и, в частности, к национальной сборной России, а также обеспечить ей достойную поддержку на предстоящем европейском форуме. О высокой степени важности этой акции красноречиво свидетельствует и тот факт, что первыми в ней приняли участие Гус Хиддинк и девять его подопечных. Существование подобного проекта позволяет вам рассчитывать на массовый приезд болельщиков в Финляндию?

- Разумеется, мне бы очень хотелось, чтобы нас хорошенько поддержали на Евро. Чемпионат Европы среди женщин – очень интересный турнир, в том числе и для меня. Я впервые отправлюсь на столь крупные и ответственные соревнования. Насколько мне известно, все матчи нашей сборной покажут в прямой эфире, и это уже огромный шаг в сторону популяризации российского футбола среди женщин. Если вернуться к проекту, то я видел ролик с участием Хиддинка и его игроков, и мне он очень понравился. Приятно! Надеюсь, что этот хороший PR-ход окажется действенным и привлечет внимание болельщиков к национальной команде. Возможно, кто-то из них и вовсе решит отправиться в Финляндию, чтобы последить за европейским форумом воочию, а заодно и поболеть за Россию.

Важно обыграть дома Германию

- Этим летом в Финляндию отправится не только женская сборная России, но и мужская: в начале июня в Хельсинки пройдет очередной отборочный матч чемпионата мира – третий в этом году. Оцените выступление россиян в прошедших играх с Азербайджаном и Лихтенштейном?

- По себе знаю, как трудно играть такие матчи. Конечно, можно вспомнить, как сборная Германии разгромила Лихтенштейн со счетом 4:0. Но не нужно забывать, что чемпионат у немцев в самом разгаре, тогда как премьер-лига только-только стартовала. Нам было тяжело настроиться на игру и взломать оборону лихтенштейнцев. Но самое важное, что мы взяли шесть очков и продолжаем борьбу за первое место в группе. К поединку с финнами наше первенство наберет обороты, а потому футболисты сборной России предстанут в совершенно иной форме.

- Как вы считаете, россиянам по силам обойти Германию в турнирной таблице и напрямую пробиться в финальную часть?

- Да, это вполне реально. У нас уже есть небольшое преимущество над немцами, которые потеряли два очка в прошлогодней встрече против той же Финляндии. Теперь нам нужно продолжать стабильно брать очки в оставшихся матчах, а самое главное – обыгрывать дома Германию.

- В российском футболе уже на старте сезона развернулась нешуточная борьба «за власть»: для одних она проходит со знаком «плюс», для других – напротив, с «минусом». Вот и ваш родной «Спартак» даже после смены тренера пока не радует. Что вообще происходит с командой?

- Мне трудно об этом судить, поскольку я не знаю атмосферы внутри коллектива. Конечно, от спартаковцев ждали совсем другого старта. Возможно, стоит подождать, пока в российском футболе как следует адаптируются Алекс и Кариока. Насколько затяжным может быть этот процесс, видно на примере ЦСКА последних лет: сразу в армейскую команду, пожалуй, вписался только Жо, а всем остальным бразильцам понадобилось некоторое время на адаптацию. То же самое можно сказать и о молодежи, которая выступает за спартаковскую основу. Очень важным считаю, что рядом с Карпиным появился Романцев. Это как знак для возрождения команды.

- Какие клубы, на ваш взгляд, будут основными претендентами на награды чемпионата?

- Точно - «Зенит» и ЦСКА. Возможно, темп чемпионата выдержат те же «Крылья» и «Рубин». Надеюсь, что к гонке за медали присоединится «Спартак». Что касается «Локомотива», то он явно не впечатляет. Может, смена тренера послужит встряской… А вот «Динамо», мне кажется, будет намного тяжелее, чем в прошлом году. Потери в лице Данни и Игоря Семшова, которые перебрались в петербургский клуб, крайне существенны. Хотя, конечно, списывать со счетов динамовцев также нельзя…

- Но у «Зенита» тоже не обошлось без потери, да еще какой! Несмотря на многочисленные препятствия, громкий переход Андрея Аршавина в лондонский «Арсенал» все-таки состоялся!..

- Не факт, что с трансфером Аршавина зенитовцы потеряли. Если бы Андрей остался в Петербурге, то еще неизвестно, как он играл. Недаром был период, когда Адвокат не допускал его до игр, пока он окончательно не определится со своим будущим. И это совершенно нормальная ситуация! А потом возможность переезда в Англию породила такой информационный поток, что у меня возникают серьезные сомнения по поводу его дальнейшего выступления за петербуржцев: по крайней мере, мотивация Аршавина была бы уже не та, что до этой истории.

Екатерина ГРИШЕНКОВА. «Спорт уик-энд», 09.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru