СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НИКОЛАЙ НАУМОВ: ЛЕГИОНЕРЫ УХОДЯТ, СВОИ ОСТАЮТСЯ

Николай Наумов

Фото: futbol-1960.ru

Президент футбольного клуба «Локомотив» Николай Наумов рассказал еженедельнику «Футбол» о звездах завтрашнего дня, дорогу которым прокладывает фестиваль «Локобол-2009-РЖД», и серой полосе настоящего, в которую угодили «железнодорожники».

ЖЕЛАНИЕ ПОДАРИТЬ ПРАЗДНИК

- В первом фестивале «Локобол» приняли участие 450 команд, во втором – две тысячи. В этот раз планируется, что будет уже более трех тысяч команд. Вы довольны, как «Локобол» набирает ход?

- Безусловно. Мы сделали его очень массовым, и наш фестиваль заменяет сейчас тот турнир «Кожаный мяч», что был в советские времена. Суть «Локобола» в чем? В России - 17 железных дорог с крупными узлами, станциями и полустанками. И мы начинаем соревнования с таких мелких пунктов от Калининграда до Владивостока. Их победители выходят в следующую стадию – локальные финалы в крупных городах. А суперфинал, в котором принимают участие 24 команды, проводим в Москве. Здесь мы проводим мастер-классы, встречи со знаменитыми футболистами… Получается праздник, который может подарить только такая крупная корпорация, как «Российские железные дороги». Это и финансы, а самое главное, желание сделать детей причастными к большому футболу.

- Рассчитываете ли вы на то, что «Локобол» станет самым массовым детским турниром?

- Я думаю, что он таким уже является. Мы рассчитываем, чтобы он охватывал всю Россию, и планируем более активно подключать спортивные классы. Сейчас команды формируются по поселкам по домоуправлениям. Но хотим привлечь и специализированные классы в школах, которые занимаются футболом целенаправленно. Наша задача не только провести массовый праздник. Мы рассчитываем отыскать звездочки, которым на местах дадим специальную программу подготовки, чтобы они могли вырасти со временем до профессионального уровня.

- Вы не думали со временем пригласить иностранные команды? Может быть, для начала из ближнего зарубежья?

- Да, такие предложения есть, и мы их прорабатываем. В этом году, к сожалению, уже вряд ли успеем. А со следующего фестиваля, надеюсь, у нас будет такая практика. У нас уже есть соответствующие письма из других стран. Мы говорили об этом на совещании железных дорог стран СНГ и нашли живой интерес к нашему турниру. Скорее всего, там будут проводиться зональные соревнования, а победители будут приезжать на суперфинал в Москву.

- Вы говорили про мастер-классы. Как сами футболисты относятся к проведению подобных мероприятий?

- Действующим футболистам трудно куда-то ехать и там проводить мастер-классы. Поэтому их мы задействуем здесь, в Москве. А вот ветераны, тренеры – Харлачев, Джанашия, Черевченко и другие – ездят по стране и проводят занятия. Овчинников, например, в прошлом году ездил. И, насколько я вижу, им тоже интересно.

- Бюджет турнира не раскроете?

- Бюджет формируют «Российские железные дороги», и в этом году они выделяют 60 млн рублей. Очень приличная сумма, и мы ее расходуем не только на проведение турнира, но и на ремонт детских спортивных сооружений в городах и поселках. Если мы знаем, что, допустим, под Воронежем школа в плохом состоянии, то выделяем, как мы их называем, «локобольские» деньги на ремонт. В Перово, например, реконструировали стадиончик.

КУРС - НА СВОИХ

- Вы говорили, что рассчитываете получить от турнира и конкретную пользу для футбольного клуба - найти молодые таланты для «Локомотива». Насколько широка у вас скаутская сеть?

- По России наши скауты ездят практически на все мало-мальски значимые детские турниры. Это не только «Локобол». Нет детско-юношеского турнира, на котором не присутствовал бы наш человек. И даже в странах СНГ мы стараемся всех отсматривать и кого-то привлекать. Хотя это сложно для нас – есть постановление, в котором предписано, что в детских лигах должны участвовать только российские игроки. В этом проблема. Но скаутская сеть у нас очень обширная, и у нас работают сильные специалисты. Сейчас мы приняли заслуженного тренера РСФСР Бориса Николаевича Стрельцова, возглавившего скаутскую группу, в которой у нас пять человек. Но мы также привлекаем региональных скаутов. У нас есть специальный бланк, в котором учитывается материальное поощрение тем специалистам, которые предоставляют нам информацию о молодых игроках. То есть если внештатный скаут находит игрока, которого мы берем в нашу школу, выписываем ему премию. У нас сейчас своеобразный бум – попасть в детскую школу «Локомотива» хотят многие. Куча звонков, пачки писем, многие обижаются, жалуются, мне звонят депутаты, просят устроить того или иного ребенка… Самое сложное, когда игрок, прозанимавшись два года, остановился в росте, и мы должны его отчислить – у нас все-таки не социальная школа. Вы просто представить не можете, сколько в этом кабинете было подобных сложных разговоров с родителями. Но это жизнь. Спорт вообще жестокая штука.

- Есть у вас какая-то квота, скольких игроков вы забираете в школу с фестиваля «Локобол»?

- Честно говоря, для нас нет разницы, где проявил себя парень - на «Локоболе» или ином турнире. Другое дело, что таких обширных соревнований, как «Локобол», в России практически нет.

- Звезды «Локобола» - это завтрашний день «Локомотива»…

- Если же говорить о сегодняшнем дне, то у нас очень хорошие юношеские команды. Особенно 1992 год. Жду, что там будет очень много футболистов для взрослой команды. У нас уже есть группа из шести-семи молодых игроков, которые стучатся в основу, и не сегодня-завтра они составят костяк команды. Вообще у нас есть цель, которую провозгласил президент РЖД Владимир Якунин, – чтобы на этом поле в основе «Локомотива» выходило как можно больше собственных воспитанников, потому что легионеры приходят и уходят, а свои игроки остаются.

МЫ НЕ ИСКАЛИ ТРЕНЕРОВ

- Пока же «Локомотив» не может выбраться из некой не сказать черной, но серой полосы…

- Если говорить о спортивных результатах, то можно назвать эту полосу и черной. Но, к сожалению, в мировом футболе команды топ-уровня развиваются волнообразно, по синусоиде. Вот команда на вершине, вот начинает сползать, по достижении некоего минимума начинается обратное восхождение. Спады были у всех - и у «Барселоны», и у «Реала», и у «Милана», и у того же «Спартака». У нас наблюдался пик в 2004 году, когда «Локомотив» был чемпионом. Но уже тогда было понятно, что спад неминуем. За спинами лидеров команды, у которых также намечался спад, не было никого. В то время подпитать бы команду кадрами, но не получилось... Потом хребет команды, составленный из креативных футболистов, по разным причинам – сейчас уже не так важно, по объективным или субъективным, – распался и началось вливание новых игроков. Но, когда подобное вливание слишком велико, игра ломается. И поставить новую игру, по сути, новой команде очень сложно. Это и произошло, к сожалению, с «Локомотивом». Та команда, чемпион России, тоже ведь создавалась не один и не два года. Сейчас мы должны пройти тот же путь, и, создав топ-команду, не забывать ее подпитывать, чтобы она опять не рухнула. Это самая сложная задача в футболе.

- Но тот хребет, о котором вы говорили, сейчас уже создан?

- Не могу сказать об этом с полной уверенностью. Скажу, что мы на правильном пути – игра команды постепенно улучшается, пусть со стороны это не сразу заметно. Но внутри, я вижу, уже есть само понятие «команда». После поражения от ЦСКА в Кубке России игроки не выходили из раздевалки час – переживали. Они не ругаются, не пихают друг друга. Но они действительно переживают – человека четыре не могли сдержать слез после того проигрыша. Обычно после матчей я не устраиваю разборы по горячим следам – для разговора с командой на следующий день приезжаю в Баковку. Но после ЦСКА я не сказал ни одного плохого слова. Бывают такие матчи, в которых вроде бы все делаешь правильно, но результат не приходит. Я тогда лишь пожелал удачи. И могу сказать, что я верю в этот костяк, в эту команду.

- Но при этом «Локомотив» уже достаточно долго живет в атмосфере слухов и ожиданий кадровых перестановок. Как прокомментируете?

- «Локомотив» - пожалуй, единственная команда, которая живет и выживает под таким давлением со стороны СМИ, общественности и болельщиков. Вы помните, что у нас в прошлом году на трибунах творилось. Не знаю, чем это вызвано. Возможно, ошибками, которые были допущены в руководстве, возможно, другими факторами. У нас единственный путь выйти из-под этого пресса – обрести игру и начать побеждать. Но все хотят побед сегодня и тотчас. Я тоже хочу, чтобы «Локомотив» в этом году стал чемпионом, и мы все для этого делаем. Но надо принимать во внимание всю ситуацию. Рашид Рахимов мне тоже говорил, что он впервые в своей карьере испытывает такой пресс. Но с этим тоже надо учиться жить и работать с этим стрессом. Те ребята, которые в команде давно – Сычев, Билялетдинов - реагируют на это спокойно. У кого нет такого опыта, может и сломаться.

- Как вам кажется, Рахимов выдерживает это давление?

- Несмотря на то что ему тяжело, мне кажется, он справляется. У него очень твердый характер. Вообще-то он добрый и мягкий человек – с игроками общается очень по-доброму. Но твердая воля в нем есть, и этот стержень ему помогает. Хотя каждую неудачу он переживает очень болезненно. Мы в этом кабинете после каждого матча сидим до полуночи, обсуждаем, разбираем… Но он держится молодцом. У него есть уверенность: то, что он делает, он делает правильно.

- То есть последние слухи о том, что Юрий Семин может вернуться в «Локомотив», не имеют под собой основания?

- В ответ я скажу лишь одно: за спиной действующего тренера я ничего делать не буду. Пусть меня самого уволят, но вести какие-то переговоры втайне я не буду. Если придет час расставаться с кем-то, этот человек узнает это от меня. Сейчас я могу вам сказать, что никого мы не искали. Никаких тренеров.

- Много разговоров ходит и о Питере Одемвингие, о том, что он не всегда может найти общий язык с командой. История расставания со Спахичем, кажется, начиналась похоже…

- Нет, вы ошибаетесь. Ничего общего. Спахич и Одемвингие – это абсолютно разные люди, и случаи с ними - разные. Одемвингие – очень хороший и добрый парень. Он искренне переживает за все, что сейчас происходит с «Локомотивом». Он может улыбаться и оставлять впечатления человека, которому все по барабану, но за его улыбкой - переживания, которые он старается скрыть. Это менталитет такой. Спахич – совсем другой человек, даже сравнивать нельзя. Сказать, что у Одемвингие какие-то особые отношения с руководством, нельзя. Наоборот, к нему более жесткие требования, чем к любому в команде. Игрок постоянно обижается на главного тренера, если тот не ставит его в состав: «Тренер, вы ко мне придираетесь». А Рашид ему прямо отвечает: «Да, к тебе требования жестче, потому что ты можешь больше». Но Одемвингие никогда не пойдет наверх жаловаться на кого-то, как, чего уж там скрывать, иногда делал Спахич.

- Желание у Одемвингие уехать в Европу не пропало?

- Я думаю, что вряд ли исчезла у него эта идея. Как и у других игроков. Но в этом я вижу плюсы – если футболист хочет выступать в пяти ведущих чемпионатах, мы этому только рады. Это профессиональный рост футболиста, и, если есть предметный интерес к игрокам, я всегда говорил: мы вам пойдем навстречу.

- Летом вы будете укреплять состав?

- Вполне возможно, что мы никого приобретать летом не будем. У нас сегодня на контракте в клубе 73 футболиста, из которых 30 – основной состав, 30 – дублирующий и 13 – наши кадеты. Мы считаем, что сегодня этого достаточно, и если будем пополнять основную команду, то за счет молодежного состава.

Андрей ВДОВИН. «Футбол-1960.ru», 08.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru