СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНДРЕЙ АРШАВИН: 4:4 НА 1:0 НЕ ПОМЕНЯЛ БЫ

Январь - Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Февраль - Андрей ВОРОНИН. Март - Андрей АРШАВИН

С лауреатом "Звезды" корреспондент "Спорт-Экспресса" беседовал в его новом английском жилище. Дом семья Аршавиных также сняла в ушедшем месяце, что стало еще одной апрельской удачей россиянина. Наш разговор получился долгим и обстоятельным, и только меньшая его часть касалась непосредственно футбола. Она и стала тем интервью, которое сейчас перед вами. А обо всем остальном - о жизни Аршавина в Англии и его планах на ближайшее будущее, о новых привычках и старых проблемах - вы прочтете в одном из ближайших номеров "СЭ".

ДУХУ ФУТБОЛА ЭВРЕБЕ НЕ НАВРЕДИЛ

- В апреле вы набрали потрясающую форму...

- И именно поэтому, видимо, заболел - врачи в "Зените" всегда говорили, что на пике формы футболист наиболее уязвим, поскольку его иммунитет ослаблен.

- Хворать долго собираетесь?

- Собираюсь недолго, а как получится - увидим. Но очень хочется сыграть уже в следующем матче, поскольку он будет очень интересным - мы едем в гости к "МЮ".

- После поражения в полуфинале Лиги игра в Манчестере будет особенно принципиальной или, напротив, все уже перегорело?

- После полуфинала Лиги наши игроки были крайне расстроены, если не сказать раздавлены. А "Манчестер" показал на "Эмирэйтс" просто потрясающий футбол. Вот и получается, что, во-первых, сыграть с таким противником очень интересно, а во-вторых, нам есть что доказывать ему и себе.

- Такой "Манчестер", каким он был на "Эмирэйтс", можно победить?

- Для этого надо найти у соперника какие-то слабости, что непросто, поскольку на поверхности только сильные стороны "МЮ". Очень хороший вратарь, лучшая, наверное, в мире защита, отличное нападение в лице Руни, Бербатова и особенно Криштиану Роналду. Португалец вообще значит для этой команды очень много - убери его, и "МЮ" сразу станет значительно слабее.

- Исходом второго полуфинала Лиги вы довольны?

- Все сейчас обрушились на судью, который по букве закона действительно мог поставить пенальти. Но, как мне кажется, по духу игры он поступил правильно, поскольку не убил интригу классного спектакля, который держал в напряжении всех зрителей до самой последней секунды. И дело даже не в том, что выиграла "Барселона", а в том, что великолепный футбол продолжался все девяносто с лишним минут. Удержи "Челси" перевес, все было бы не менее ярко. А вот случись пенальти, игра потеряла бы всякий интерес.

- Но получается, что судейство было скорее в духе шоу, чем в духе футбола?

- Нет, судейство было таким, каким его понимал Эвребе. Просто так случилось, что четыре раза подряд выпало красное, однако такое и в рулетке бывает. Во всяком случае, какой-то предвзятости в действиях норвежца я не заметил.

- Предвзятости, может, и не было, а вот слабая квалификация, как мне кажется, налицо. Вам не жалко было в этой ситуации Хиддинка, у которого фактически украли победу?

- Прекрасно понимаю, какой шок Гус и вся его команда испытали на 93-й минуте. А какая красивая история случилась бы, выиграй Хиддинк эту Лигу чемпионов после всего трех месяцев пребывания в "Челси"! Естественно, подобная ситуация не может не вызывать сопереживания, однако что поделаешь - значит, не судьба.

ПОКА Я В "АРСЕНАЛЕ" НЕ ЛИДЕР

- Вернемся к вашим персональным делам. Сейчас при упоминании фамилии Аршавин всеми автоматически вспоминаются голы в ворота "Ливерпуля". Остальное ушло на далекий второй план. Для вас тоже?

- Понятно, что эти четыре гола все затмили. И вокруг до сих пор говорят только о них. Но после такого подъема планки моя задача стала еще интереснее - надо добиваться того, чтобы воспоминание о голах "Ливерпулю" не осталось у болельщиков "Арсенала" единственным, чтобы в моей "канонирской" карьере последовали другие яркие эпизоды.

- Вы всегда говорите, что отдали бы любые личные достижения за победу команды. 4:4 в Ливерпуле тоже легко махнули бы на 1:0 без ваших голов?

- Нет, это был бы не равноценный обмен. Два очка, которые по большому счету ничего не решают, обменять на столь яркий матч, который будут вспоминать очень долго?! Тем более что для "Арсенала" в данный момент очень важно, чтобы игрок Аршавин освоился в команде как можно быстрее, а что может ускорить процесс сильнее, чем такой матч? Поэтому мои четыре гола для клуба оказались нужнее, чем лишние два очка.

- После них даже из России заметно, как болельщики "Арсенала" полюбили вас.

- Мне кажется, что они полюбили меня с самого первого матча.

- Но теперь-то вы стали одним из лидеров команды.

- Нет, пока я не лидер. Болельщики, возможно, стали акцентировать внимание на мне чуть больше, но это ни о чем еще не говорит.

- И ваш статус в команде совсем не изменился?

- Я, во всяком случае, этого не заметил.

- А капитанство было бы возможно без этих четырех голов?

- Надеюсь, что да - доверие тренера определяют ведь не только голы.

- Такое доверие окрыляет?

- Если вы о повязке, то она все-таки не столь важна. Главное, чтобы постоянно ставили в состав.

НЕ МОГУ ПРИВЫКНУТЬ К ТОМУ, ЧТО ИГРАЮ ЛЕВОГО ПОЛУЗАЩИТНИКА

- Для этого нужно наладить стопроцентное понимание с партнерами. Как кажется со стороны, у вас лучше всего получаются взаимодействия с Фабрегасом и Адебайором. Подтвердите?

- Что касается Адебайора, то мы с ним практически не играли вместе. Если говорить о целых матчах, то такой был всего один. Даже шутили, что кто-то свыше не хочет видеть нас на поле вместе. Получалось в той единственной игре действительно неплохо, но для того, чтобы понять, случайность это или закономерность, надо провести вместе хотя бы несколько встреч. А с Фабрегасом легко играть любому из партнеров - он прекрасно видит поле и всегда отдаст тебе передачу, если того требует ситуация. Причем передачу очень удобную.

- С кем у вас установился наиболее тесный контакт за пределами поля?

- В принципе стараюсь общаться со всеми, чтобы быстрее привыкнуть к команде, но чаще других, пожалуй, контактирую с Эбуэ и Бендтнером.

- Привыкание, судя по всему, идет успешно. Вот и руководить партнерами в последних играх вы начали не хуже, чем в "Зените".

- Не назвал бы это руководством. Мне просто удобнее вести себя на поле именно так. Какие-то жесты делаю просто инстинктивно.

- Но в первых матчах вы эти инстинкты подавляли - жестов не было.

- В первых матчах старался играть проще, а сейчас уже пора показывать свой футбол.

- За прошедшие три месяца в "вашем футболе" что-то поменялось?

- Трудно сказать. Пока я никак не могу привыкнуть к мысли, что способен играть левого полузащитника и пребывание на этой позиции меня, честно говоря, смущает. При этом не понимаю - то ли все так прекрасно складывается лишь потому, что Бог за мной следит, то ли действительно я столь здорово действую на левом фланге полузащиты. Причем если бы речь шла о левом нападающем, то вопросов бы не было, а так... Но, как бы там ни было, в последних играх часто получал удовольствие, поскольку делал то, что хотел, а не то, что позволяло мне мое физическое состояние на данный момент.

- И Венгер разрешает делать вам все, что хотите?

- Скорее, это позволяют соперники. Последние матчи с моим участием складывались так, что мы быстро забивали, а потом играли в свое удовольствие.

- Какие-то изюминки тренировочного процесса в "Арсенале" можете предать гласности? Чем он у Венгера отличается от занятий у Адвоката или Хиддинка?

- Вы будете разочарованы, но глобальных отличий в тренировочном процессе ни у кого из них нет.

- Однако при этом Венгер, как никто другой, постоянно меняет позиции своих игроков в атаке, складывая кубик то так, то эдак. Как это ему удается?

- Если человек понимает футбол, а в "Арсенал" других не берут, то при условии соблюдения игровой дисциплины он может сыграть на любой позиции. Другое дело, насколько ему мешают или помогают на разных участках поля его физические данные и футбольные таланты.

ПО СВОЕМУ ПОТЕНЦИАЛУ "ЗЕНИТ" ДОЛЖЕН БЫТЬ В РОССИИ ПЕРВЫМ

- За "Зенитом" сейчас следите?

- Насколько позволяют свободное время и интернет - российских телевизионных каналов у меня пока нет. Видел полтора тайма матча в Ростове и очень удивлен - "Зенит" постоянно атаковал, владел преимуществом, но в итоге проиграл.

- Есть мнение, что атакующие действия вашего бывшего клуба стали более стандартными и предсказуемыми, поэтому соперникам легче их теперь пресекать.

- Какие-то выводы подтвердить или опровергнуть я смогу только после того, как посмотрю вживую хотя бы несколько матчей "Зенита". Но по своему потенциалу он должен быть на первом месте, а оспорить это может только ЦСКА.

- В России в последние годы сложилась большая четверка - кроме "Зенита" и ЦСКА в нее входили "Спартак" и "Локомотив". Можно сравнить ее роль в чемпионате с той, что в Англии играют "МЮ", "Челси", "Ливерпуль" и "Арсенал"?

- Вряд ли. Тем более что сейчас "Рубин" явно не слабее тех же "Спартака" с "Локомотивом".

- За счет чего же английская Big Four имеет такое преимущество?

- За счет больших денег, с одной стороны, и отличных тренеров, которые, как правило, работают на одном месте подолгу, - с другой.

- Мне кажется, это слишком простое объяснение. Но тем не менее с английскими лидерами не могут бороться не только соотечественники, но и вся Европа - сейчас вот только "Барселоне" это удается. А с остальными командами здешней премьер-лиги "Зенит" или ЦСКА смогли бы успешно конкурировать?

- По классу наши лидеры сильнее большинства остальных команд Англии и в одном или двух матчах вполне способны их обыграть, что совсем недавно доказал ЦСКА в играх с "Астон Виллой". Другое дело, как успешно российские команды выдержали бы в полном объеме здешний чемпионат, где все бьются без передышек, а физические кондиции бывают порой важнее игровых. Но и "Зенит", и ЦСКА - команды хорошего европейского уровня.

- В ситуации, когда у вашего клуба турнирных задач не остается, можно поиграть на личную статистику?

- Если ты играешь в футбол, то в те доли секунды, когда решается судьба эпизода, думать о личной статистике некогда. Или вернее так: есть футболисты, которые думают о ней всегда, но если у тебя такой привычки нет, то перестроиться сразу невозможно.

- Кто из тех, против кого пришлось здесь в Англии выходить на поле, произвел наибольшее впечатление?

- Клубы, находящиеся вверху, - "Челси", "Ливерпуль" и "Манчестер", против которого я, правда, пока играл только за "Зенит".

- А если говорить о персоналиях?

- Очень понравился Фернандо Торрес, а также Кайт и Бенаюн в "Ливерпуле". В "Челси" лучшими в игре против нас были Малуда и Дрогба. Ну а в "Манчестере" выделяется Криштиану Роналду. И очень сильны там защитники, особенно Эвра.

- В апреле вы всех их опередили, став лучшим игроком премьер-лиги. Насколько это важно?

- Это, безусловно, очень приятно, но какого-то огромного значения придавать подобным признаниям не стоит.

- Отправляясь в Англию, вы наверняка имели какие-то планы на первый свой чемпионат в премьер-лиге. Они выполнены?

- Главной задачей этих четырех месяцев было попадание "Арсенала" в первую четверку. На момент моего приезда простой эта задача не казалась, и слава богу, что мы ее выполнили. Что же касается личных планов, то они выражались не в количестве голов или передач, а в том, чтобы почувствовать, могу ли играть в Англии.

- И как, чувствуете, можете?

- Иногда - да, а иногда - нет. Может быть, из-за того, опять же, что играю левого полузащитника.

- Для решения этой проблемы предлагаю взять в "Арсенал" еще одного россиянина - могу подсказать одного очень хорошего левого полузащитника.

- Если вы о Жиркове, то я его тоже неплохо знаю (улыбается). Но весь вопрос в том, насколько Юра хочет уехать.

- Мне кажется, что хочет. Другой вопрос - куда он может направить свои стопы. Кстати, в последние две трансферные кампании вы точно называли, сколько игроков российской сборной отправится за границу. Сейчас тоже назовете?

- Ничего не изменилось - каждый раз уезжает по одному игроку. И сейчас так будет.

- Третьим после Павлюченко и вас станет Жирков?

- А вот фамилию называть не стану, потому что здесь как раз я не угадывал.

Борис ЛЕВИН из Лондона. «Спорт-Экспресс», 11.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru