СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КОМАНДАНТЕ БЫЛО БЫ ТОСКЛИВО

Болельщики "Спартака" вправе были ожидать от своей команды компенсации за испорченный праздник закрытия прошлого сезона, когда "Химки" именно в Нальчике ухватились за соломинку, позволившую им выбраться из трясины. Особенно должны были жаждать реванша вновь вышедшие на поле восемь нальчан, причастных к тому ноябрьскому проколу. Тогдашний же победный состав "Химок" теперь был представлен лишь пятью игроками, и сравнение оказалось не в пользу нынешних. Хотя восстановились Стрельцов, Цветкович и Низамутдинов, но к травмированному столпу обороны Йовановичу присоединился один из ключевых полузащитников Максимов.

Спартаковцы начали бодро, хотя разнообразием в атаке не баловали, предпочитая лобовое наступление. Но их верховые передачи монополизировал Зиновьев, а с низовыми успешно справлялись его партнеры, чаще всего Цветкович. В первые полчаса игра больше напоминала предсезонную "контрольку", когда команды решают на поле какие-то частные тренерские задачи. Когда хозяевам такая тягомотина наскучила, они пару раз пуганули гостей дальними ударами и явно отработанными "стандартами".

Наверняка не такими хотел бы видеть спартаковцев пламенный латиноамериканский революционер Че Гевара, второй сезон взирающий на них с баннера красно-белой символики. Впрочем, "Химки" понравились бы команданте еще меньше. Сказывалось долгое отсутствие игровой практики у Цветковича, Стрельцова и особенно Низамутдинова. Ноябрьское поражение спартаковцев многие объясняли отсутствием в воротах заболевшего Хомича. На этот раз что Хомич на последнем рубеже, что Радич - разницы не было: мяч если и залетал в штрафную хозяев, то словно на парашюте.

Основное соревнование на поле развернулось по части набора фолов, и тут нальчане заметно превзошли гостей как по количеству, так, и по "качеству". Врачам приходилось приводить в чувство Березовского, выводили или выносили с поля Самсонова, Антипенко, Блатняка, Стрельцова, причем последний так и не вернулся. Арбитр матча Николай Иванов старательно, но бесстрастно фиксировал нарушения, не считая нужным прибегать к карательным мерам. А в результате Блатняк в какой-то момент решил разом компенсировать урон, понесенный личным составом его команды, и тут же напоролся на желтую карточку.

Перед перерывом спартаковцы словно вспомнили, зачем выходили на поле, и сначала Джудович пробил головой в крестовину, а затем Концевой из пределов вратарской не попал в ворота.

Почти сразу после возобновления игры Березовский неудачно отбил сложный мяч на ногу Леандру и сам же парировал удар бразильца, а Джудовича к мячу не подпустили, и он горячо потребовал назначения пенальти. Но с этим Иванов решил, как выяснилось, повременить. До 89-й минуты. Причем факт назначения 11-метрового в результате единоборства Зиновьева с Фелипе выглядел не менее спорным, чем эпизод с Джудовичем. Если это и была судейская ошибка, то питерский арбитр должен быть благодарен своему не столь уж давнему земляку Березовскому, отразившему сильный, но нехитрый удар с 11-метровой отметки Амисулашвили.

С черновой работой средняя линия "Химок" справлялась довольно успешно, а вот творческую составляющую стала понемногу восполнять только с вступлением в игру Будянского. Первый голевой момент у ворот Хомича возник на... 82-й минуте. После подачи углового Настичу позволили в штрафной обработать мяч и пустить его в не прикрытый вратарем дальний угол. На счастье спартаковцев, на пути оказалась голова Ятченко.

Завоеванным очком больше должен быть доволен Сарсания, только осваивающий опыт создания команды из бесплатных игроков. У его оппонента Юрия Красножана по этой части все-таки имеется многолетняя практика.

Павел АЛЕШИН

Константин САРСАНИЯ, главный тренер "Химок":

- Очень тяжелая игра. Очень рад, что впервые в этом сезоне сыграли на ноль. Хочу поблагодарить ребят, которые смогли противостоять хорошей, организованной команде. А также судью, который за минуту до конца поставил пенальти. Причем сказал одному из наших игроков: если не забьют, я все равно поставлю на "точку".

- Так пенальти не было?

- С моей позиции очень сложно было понять - нужно посмотреть видеозапись.

Юрий КРАСНОЖАН, главный тренер "Спартака" Нч:

- Качество игры было не лучшим, но мы создали больше моментов, чем в предыдущих матчах. У нас остро стоит проблема с нападающими: в дополнение к травмированным ранее Пароди и Калимуллину добавился Гошоков, получивший повреждение на вчерашней тренировке.

- В прошлом году вашей команде практически не доводилось бить пенальти. На этот раз 11-метровый был назначен, но не реализован. У вас есть штатные пенальтисты?

- Есть. И Саша Амисулашвили - один из лучших.

"СПАРТАК" НЧ - "ХИМКИ" - 0:0
Нереализованный пенальти: Амисулашвили, 89 (вратарь).
"Спартак": Хомич, Ятченко, Джудович (к), Амисулашвили, Концедалов (Гетериев, 46), Машуков (Берхамов, 68), КИСЕНКОВ, Бикмаев, Дзахмишев (Фелипе, 54), Концевой, Леандру.
"Химки": БЕРЕЗОВСКИЙ (к), Стрельцов (Кириллов, 34), Головатенко, Настич, Зиновьев, Самсонов, Пилипчук, Цветкович, Блатняк, Низамутдинов (Будянский, 66), Антипенко (Никифоров, 46).
Предупреждения: Блатняк, 41 (неспорт, повед.), Зиновьев, 90 (грубая игра).
Судьи: Н. ИВАНОВ. Голубев, Лагун (все - Санкт-Петербург).
11 мая. Нальчик. Республиканский стадион "Спартак". 14 градусов. 9000 зрителей (вмещает 14 200).

Альберт БЕКОВ

«Спорт-Экспресс», 12.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru