СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ХИДДИНКА, ВИСТЫ ДЛЯ АРШАВИНА, СЧАСТЬЕ ДЛЯ АБРАМОВИЧА

Корреспондент "Спорт-Экспресса" делится впечатлениями от матча "Арсенал" - "Челси", на котором он побывал в воскресенье вечером.

Борис ЛЕВИН из Лондона

КАКОЙ НОКАУТ ОБИДНЕЕ?

Перед воскресным матчем "Арсенал" - "Челси" меня все время подмывало позвонить коллеге Александру Беленькому, чтобы узнать, какой нокаут больше бьет по самолюбию и дальнейшей карьере - безусловный, когда тебя уложили на пол по всем правилам боксерского искусства, или присужденный арбитром, который, считая до девяти, перескакивает через цифры как бог на душу положит.

Но, поразмыслив, беспокоить нашего боксерского гуру не стал - и сам докумекал, что размазанный по рингу боец обречен еще долго приходить в себя, в то время как жертва проблем арбитра со зрением или устным счетом в следующем бою просто из трусов должна выпрыгивать, чтобы восстановить свое пошатнувшееся реноме. И жизнь мой нехитрый вывод полностью в воскресенье подтвердила.

Сам матч ничего особого собой не представлял, поэтому о нем чуть позже и скорописью. А вот предшествовавшие ему события, отголоски которых не всегда долетали до России, требуют некоторой эксплуатации машины времени.

Опять же - об "Арсенале" писать особо нечего. Он получил по физиономии смачно и безапелляционно. У красно-белых фанатов это вызвало жуткую депрессию. Да и не только у фанатов - сразу несколько футболистов не нашли ничего лучшего, чем попытаться залить-загулять свое безутешное канонирское горе. Но если более опытные товарищи смогли сделать это технично, не подставляясь, то Никлас Бендтнер отличился по полной программе.

Интересно, до какого состояния упиваются датчане? Честно говоря, я в этом деле профан, но фото Бендтнера на выходе из ночного клуба, заполонившие всю английскую прессу выглядели весьма пикантно. Бедняга, на автопилоте пытающийся заслонить физиономию от папарацци, в итоге просто-напросто потерял сползшие штаны. Что безжалостные репортеры тут же и засняли. И это - игрок клуба, в котором чуть ли не самая жесткая дисциплина в премьер-лиге!

Впрочем, не будем топтаться на датских костях, тем более что Бендтнер, даже выйдя в воскресенье лишь на замену, сумел частично реабилитироваться: он забил единственный в составе своей команды гол, чем подтвердил старую русскую футбольную истину о том, что мастерство не пропьешь.

Да и вообще "Арсенал" вызывал сочувствие даже у недоброжелателей - слабых любят не только в России. И лишь болельщики "Тоттенхэма" не смогли удержаться и распространили в интернете целый ряд объявлений сродни такому: "Распродажа: 57 тысяч красных с белым флагов в комплекте. Внимание: использовать можно только 8, максимум 11 минут, потом растворяются". Если вы не поняли, намек здесь на массовый исход со стадиона во время игры с "МЮ", который был предрешен двумя пропущенными на соответствующих минутах мячами.

ГУСОТЕРАПИЯ

Нас с вами после событий недельной давности куда больше тревожило состояние другого нокаутированного. Точнее - его главного тренера. А ну как аукнутся ему такие нервные перегрузки в дальнейшей работе? Можно же не только покой и сон, но и любовь к жизни потерять, когда тебя так лишают веры в справедливость.

Надо в очередной раз отдать должное нашему Гусу - норвежский удар в спину он, как всегда, перенес стоически. Во-первых, сразу взял под защиту своих набедокуривших подопечных.

- Дидье (Дрогба. - Прим. "СЭ") переборщил с эмоциями. Но он может многому научиться после этой ситуации, - отметил Хиддинк. - Я понимаю, как и на что реагировали игроки, и в целом люблю, когда футболисты демонстрируют страсть к игре и эмоционально на все реагируют, хотя во всем, конечно, должны быть мера и достоинство. Но огонь не должен угасать.

Потом подчеркнул, что жизнь продолжается:

- Надеюсь, мы продолжим нашу борьбу за прямой выход в Лигу чемпионов, что и было изначально моей задачей. Но, когда дела идут неплохо, ты не можешь удовлетвориться чем-то одним. Тем более в таком большом клубе. Скоро нам предстоит финал Кубка Англии, и мы очень нацелены на этот трофей.

А непосредственно перед игрой с "Арсеналом", уже совсем остыв, рассказал, как пережил черную среду:

- Я тоже могу очень тяжело реагировать, но при этом научился контролировать свои эмоции. Но так или иначе они должны были найти выход, и после матча с "Барселоной" мне помогли мои друзья из Голландии, тоже тренеры. Мы пошли ко мне в номер, чтобы выпить по бокалу вина, хотя, как вы знаете, я не большой любитель этого дела. После всего случившегося мне было сложно заснуть: все прокручивал в голове ключевые эпизоды, а в крови оставалось слишком много адреналина. Но нужно идти дальше, и вряд ли сейчас есть лучший способ для реабилитации, чем победа в лондонском дерби с "Арсеналом".

Что ж, способ этот Хиддинк использовал на все сто. Еще раз показав, сколько пороху в его пороховницах. Но одна фраза, прошедшая на общем фоне почти незамеченной английскими коллегами, сердце российского журналиста царапнула мгновенно:

- У "Челси" очень сильные энергетика и характер, так что я работаю здесь с большим энтузиазмом. У меня довольно быстро появилось ощущение, что работать в этом клубе прекрасно.

"Неужели?!" - тут же закралась мысль. Но чуть позже Гус ее сам и выкорчевал:

- Сегодня очень сложно говорить о том, что в конце сезона нам придется расстаться. Но это так. И это не конец жизни.

А ВОТ АРШАВИН...

Итак, в воскресенье "Челси" проводил очень важное реабилитационное мероприятие. Чем в это же время занимался "Арсенал", сказать труднее. Похоже, в себя он еще не пришел. А тут еще и незапланированная потеря случилась, которая резко подорвала интерес к воскресной игре среди нас с вами, уважаемые российские болельщики.

Как вы уже поняли, я о болезни Аршавина. О том, что Андрей играть, скорее всего, не будет, ваш корреспондент узнал еще в четверг вечером, когда форвард пропустил тренировку. В пятницу, давая интервью "СЭ", наш человек в "Арсенале" хрипел, как неумелый подражатель Высоцкого. Температура у него скакала, очень сильно болело горло. И матч против тренера своей сборной пришлось "благодаря" подхваченному вирусу отложить (надеюсь, он никогда и не состоится).

- Словно судьба разводит нас с Гусом, - размышлял Аршавин. - И в кубковом матче Венгер оставил меня на скамейке и выпустил только на последние минуты, и сейчас сыграть не придется.

На "Эмирэйтс" они все-таки встретились - игрок приехал поддержать свою команду и перед началом второго тайма подошел к тренеру. Тот обнял его, как родного (в данном случае это не оборот речи, а бесхитростное описание увиденного). Сказал какие-то слова и в своей обычной манере изобразил пинок под зад. Так Хиддинк ведет себя только с теми, к кому относится не просто хорошо, а с нескрываемой симпатией.

- О чем у вас шла речь? - спросил я у Аршавина после игры.

- Да ни о чем серьезном, поздоровались, Гус спросил, как здоровье, и сказал, как хорошо, что ты сегодня не играешь, иди себе подальше от поля.

55 с лишним тысяч зрителей на трибунах "Эмирэйтс" (два гостевых сектора не в счет) такое мнение Хиддинка не разделяли. После показательной порки, устроенной их любимцам манчестерской чудо-машиной, они решили, что одна из главных ее причин - невозможность воспользоваться своим новым козырем (подтверждение тому - утверждения на гостевых книгах болельщиков "канониров" в интернете). И верили, что все разговоры о болезни - не более чем дымовая завеса, а к началу матча их любимый русский будет как огурчик.

Недаром ведь и на обложке программки к матчу красовался именно Аршавин. И постер внутри был с его фото - тем самым, где четыре пальца подняты вверх. Но чудес на свете не бывает, 23-й номер "Арсенала" на игру не переодевался. Хорошо еще, что на стадион приехал - болезнь пока его не отпускает.

В итоге он остался непричастным к очередному избиению "канониров", пожалуй, еще более болезненному, чем предыдущее - в среду пропустив два быстрых гола, "Арсенал" даже не дергался. В воскресенье же пытался бороться на полную катушку, первые 15 - 20 минут играл с преимуществом, а забив один ответный мяч, при счете 1:3, вновь создал какое-то напряжение в матче. Но все в итоге закончилось более чем печально.

В такой ситуации акции Аршавина среди возмущенных болельщиков его клуба только возросли. Мне довелось пообщаться с фанами "канониров" на трибуне - узнав, что их собеседник из России, они сначала решили мне подыграть:

- А вот Аршавин в такой передаче не ошибся бы, - заявил один после странного паса ван Перси.

- А вот Аршавин забил бы, - тут же поддакнул другой после бездарного удара Уолкотта в голевой ситуации.

Но потом голы посыпались в ворота Фабяньски, и игра моих соседей незаметно трансформировалась в жизнь. И они начали вздыхать по отсутствию Аршавина уже не наигранно, а совершенно искренне. Чего в том было больше - мазохизма, порожденного происходившим на поле, или попытки удержать уходящий из-под ног красно-белый фундамент мироздания, не знаю. Но когда количество восклицаний с упоминанием Андрея начало зашкаливать, ваш корреспондент решил прекратить игру:

- А вот Аршавин спас бы, - сыронизировал я после четвертого гола.

Кажется, они сильно на меня обиделись.

НЕ УХОДИ, СЕСК!

Но факт остается фактом: Аршавин сейчас представляется одним из краеугольных камней будущей команды Венгера. Особенно, если уйдут Адебайор и Фабрегас. С первым, как считают в Лондоне, вопрос уже решен, и его невыразительная игра в последних матчах - следствие нахождения мыслей Эммануэля в иных, более южных, широтах.

Сеск же, на которого тоже есть солидные претенденты, может и остаться. Хорошо бы, чтоб остался - ведь надо же Аршавину иметь хотя бы одного достойного партнера в атаке. Остальные пока, очевидно, не дотягивают. Правда, Венгер под прессингом болельщиков, соскучившихся по призам и титулам, обмолвился на днях, что изменит своим принципам и в межсезонье приобретет пару опытных футболистов. Дай-то бог.

Ну а игру, которая послужила поводом для этих заметок, "Арсенал" опять проиграл после нокаута. А ведь она помимо реабилитационного имела еще и немалый турнирный смысл.

- Венгер сказал нам, что, пока есть возможность бороться за третье место, напрямую выводящее в Лигу чемпионов, надо прикладывать все усилия, - рассказывал мне Аршавин перед матчем. - Ведь в отборе можно напороться на очень приличного соперника. Правда, ожидать трех поражений "Челси" подряд - из области фантастики. Но ведь первый матч у нас между собой - если выиграем, можно будет сохранять надежду, а там уж как получится.

После того как все закончилось, Андрей лишь вздохнул:

- Играли как следует только в первые 15 - 20 минут, а потом было ощущение, что это не важная встреча, а какая-то рядовая тренировка. Встрепенулись после забитого гола, но этого оказалось недостаточно.

В итоге "Арсенал" закончил сезон досрочно - теперь никакие катаклизмы не сдвинут его с четвертого места. А "Челси" еще продолжает бороться за второе. И за Кубок Англии. Неплохо бы этой борьбе иметь успешный исход - чтобы Гус вернулся к нам, окончательно позабыв о техническом нокауте от странного норвежского человека по фамилии Эвребе.

Кстати, любопытную мысль подсмотрел я в одной из английских газет: а может, это счастье для мистера Абрамовича, что Лига чемпионов никак не дается "Челси" в руки, ведь должно же что-то оставаться для него не исполненной мечтой, без которой жизнь теряет большую часть своего смысла...

Арсенал - Челси - 1:4 (Бендтнер, 70 - Алекс, 28. Анелька, 39. Коло Туре, 49, в свои ворота. Малуда, 86). 60 075.

Манчестер Юнайтед - Манчестер Сити - 2:0 (Криштиану Роналду, 18. Тевес, 45). 75 464.

"МЮ" осталось набрать 4 очка в 3 турах, чтобы оформить чемпионство. Карлос Тевес отметился голом всего день спустя после интервью, в котором он заявил, что, скорее всего, уйдет из команды в межсезонье. "Ничего не знаю, Тевес - игрок "Манчестер Юнайтед", - реакция Алекса Фергюсона после матча на возможный уход аргентинского нападающего была достаточно резкой. Не менее раздраженным выглядел и главный бомбардир премьер-лиги Криштиану Роналду, когда на 59-й минуте его заменили на Пола Скоулза. "Он хотел остаться на поле, парень в отличной форме, - прокомментировал замену сэр Алекс. - Но моя задача состоит в том, чтобы ведущие игроки были в оптимальном состоянии в завершающих матчах сезона".

Сергей КУЗОВЕНКО

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В

Н

П

М

О

1. Манчестер Юн.

35

26

5

4

65-23

83

2. Ливерпуль

36

23

11

2

72-26

80

3. Челси

36

23

8

5

63-22

77

4. Арсенал

36

19

11

6

64-36

68

5. Астон Вилла

36

16

10

10

52-47

58

6. Эвертон

36

15

12

9

50-36

57

7. Фулхэм

36

13

11

12

38-32

50

8. Тоттенхэм

36

13

9

14

42-41

48

9. Вест Хэм

36

13

9

14

39-41

48

10. Манчестер Сити

36

14

5

17

56-48

47

11. Уиган

35

11

9

15

32-41

42

12. Стоук Сити

36

11

9

16

35-51

42

13. Болтон

36

11

7

18

40-51

40

14. Блэкберн

36

10

10

16

40-58

40

15. Портсмут

36

9

11

16

35-55

38

16. Сандерленд

36

9

9

18

31-48

36

17. Халл Сити

36

8

10

18

38-62

34

18. Ньюкасл

35

6

13

16

37-56

31

19. Мидлсбро

35

7

10

18

25-51

31

20. Вест Бромвич

36

8

7

21

36-65

31

Бомбардиры: КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (Манчестер Юнайтед) - 18. Анелька (Челси) - 17. Джеррард (Ливерпуль) - 15.

«Спорт-Экспресс», 12.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru