СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВАСИЛИЙ ДАНИЛОВ: Я ЗЕНИТОВЕЦ, И ЭТО НАВСЕГДА

Василий Данилов

Заслуженный мастер спорта Василий Данилов - единственный зенитовец, награжденный бронзовой медалью чемпионата мира. В 1966 году он триумфально выступал в Англии в составе сборной СССР по футболу. Блистательно сыграла тогда вся наша команда, но ленинградца журналисты выделили персонально. По итогам голосования он вошел во второй состав символической сборной мира. Завтра ему исполняется 68 лет. Он стремительно ворвался в наш футбол. Уроженец Воронежской области в 1961 году, дебютировав в составе «Зенита», сразу же был включен в список 33 сильнейших игроков страны. Взрывной, цепкий левый защитник преждевременно завершил карьеру из-за тяжелой травмы, это случилось в 1967 году. Но и сейчас председатель комитета ветеранов футбола Санкт-Петербурга в строю.

- Василий Савельевич, вас в «Зенит пригласил Евгений Елисеев. Агентов тогда в помине не было, как вас разглядели в глубинке?

- А тогда глядели лучше. В те годы на всех матчах команд класса «Б», на всех юношеских соревнованиях присутствовали представители клубов высшей лиги, где бы турниры ни проходили.

- Уже в 1962-м на вас посыпались приглашения из столичных клубов, в Киев, знаю, звали. И условия-то материальные (никто материальных стимулов не отменял, разве что замалчивали) предлагали лучшие, чем в «Зените».

- Да я как-то сразу вжился в команду, почувствовал: моя она, и город мой. А что жил какое-то время в общежитии, ну... не это было главным. Я зенитовец, и это навсегда, давно это понял.

- А потом Николай Морозов вас в сборную пригласил. А там - звезды, чемпионы Европы, обладатель «Золотого мяча» Лев Яшин. Как приняли вас - единственного ленинградца, футболиста не самой авторитетной на тот момент команды?

- Прекрасно приняли. Опытные ребята только помогали. С некоторыми сдружился быстро. Особенно близко сошелся с Валерой Ворониным. Как-то мы были внутренне схожи, одними глазами смотрели на мир. Еще с Мишей Месхи дружил.

- Говорят, выход сборной в полуфинал чемпионата мира дома встретили без особого одобрения.

- Да, скорее пожурили. Хотели большего. Николая Петровича Морозова тогда от сборной отстранили. Возможно, не простили поражения от сборной ФРГ.

- С тех пор больше 40 лет минуло, а сборная до полуфинала на чемпионатах мира так и не добиралась. Альберт Шестернев, Валерий Воронин, Игорь Численко были тогда признаны звездами первой величины всем футбольным миром. Не было у нас больше ни такой команды, ни такого созвездия. Как вы это объясняете?

- Я согласен с вами и думаю, это связано с работой футбольных школ.

- Так что ж, выходит, в послевоенные годы они лучше работали?

- Выходит, что так. И внимания больше было к ребятам. Сейчас вообще предпочитают покупать игроков за границей. Почти в каждой команде премьер-лиги России есть воспитанники питерского футбола. Дома они не подошли. Может, раньше бережнее к ребятам относились?

- Вы играли против великих футболистов, вошедших в историю: Гарринчи, Бене, Хамрина… перечень длинный. Кто-то особо запомнился?

- Бене был очень техничный и хитрый. Но Гарринча… это Гарринча. Это на всю жизнь.

- Волновались, выходя на поле перед встречей с бразильцами?

- Нет! Отношение было к ним такое… Хоть рядом с ними постоять (смеется).

- Василий Савельевич, не кривите душой, постоять вам явно мало было, вы, без сомнения, хотели его прикрыть, не дать сыграть.

- Хотел. И старался это сделать. Что-то получилось.

- Что испытали, когда «Зенит» выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок?

- Счастье. Просто счастье! Такое, на которое и не надеялся. А потом меня и в клуб пригласили, и потрогать Кубок дали (смеется), это уж просто не передать.

- Не забывают вас в клубе?

- Напротив! И о комитете ветеранов заботятся, помогают постоянно, и обо мне не забывают, приглашают, интересуются. Очень благодарен руководству «Зенита».

- Как день рождения будете отмечать?

- Как обычно, на стадионе. На стадионе «Скороход» 17 мая состоится матч в честь моего дня рождения, традиционный, ежегодный. Приходите.

- Спасибо. Здоровья вам, Василий Савельевич!

Сергей Бавли. «Спорт день за днем», 12.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru