СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТРИЛЛЕР ПРИ ПОЛУПУСТЫХ ТРИБУНАХ

"ДИНАМО" - ЦСКА - 2:2 (0:1, 2:1, 0:0). Пенальти - 5:6
Голы: ВАГНЕР ЛАВ (с пенальти), 40 - 0:1. ЖИРКОВ (Маазу, Алдонин), 53 - 0:2. ХОХЛОВ (Димидко), 86 - 1:2. КЕРЖАКОВ (с пенальти), 90+3 - 2:2.
Серия пенальти: Кержаков - 1:0. Карвалью - 1:1. Д. Комбаров - 2:1. Вагнер Лав - 2:2. Колодин - 3:2. Жирков - 3:3. Уилкшир - 4:3. Игнашевич - 4:4. Хохлов - 4:4 (мимо). Нецид - 4:4 (перекладина). Смолов - 5:4. Щенников - 5:5. Димидко - 5:5 (мимо). Алдонин - 5:5 (вратарь). Кокорин - 5:5 (вратарь). В. Березуцкий - 5:6.
"Динамо" (Москва): Габулов, Ковальчик, Колодин, Денисов, Гранат (Смолов, 63), Кокорин, Хохлов, Уилкшир, Димидко, Д. Комбаров, Кержаков.
ЦСКА (Москва): Акинфеев, Шемберас, В. Березуцкий, Игнашевич, Джанер (Щенников, 80), Маазу (Рахимич, 73), Алдонин, Мамаев (Нецид, 106), Карвалью, Жирков, Вагнер Лав.
Наказания: Гранат, 39. Димидко, 61. Уилкшир, 68. Рахимич, 74. Джанер, 77. Шемберас 90+1. Денисов, 102, Алдонин, 112. Жирков, 120 (предупреждения).
Голевые моменты - 6:8. Удары (в створ ворот) - 17 (10, 1 - штанга):13 (8). Угловые - 5:10.
Судья: Каюмов (Москва).
13 мая. Химки. Стадион "Арена Химки". 6068 зрителей (вмещает 18 000). 8 градусов.

Не успели соперники остыть от предыдущего матча, как им снова пришлось выходить на поле "Арены Химки" - на этот раз в кубковом противостоянии. Интересно, что слепой жребий в этом году такие спаренные встречи подкидывает частенько: то "Локомотиву" с ЦСКА, то "Москве" с "Томью", теперь армейцам с динамовцами. Да и матчи бело-голубых со "Спартаком" разделяло всего 17 дней.

Полуфинал Кубка, конечно, был достоин более внушительной аудитории, чем шесть тысяч зрителей. Наверное, динамовцы, проводившие первые серьезные матчи на "Арене Химки", несколько не рассчитали с ценами на билеты. Недооценили последствия финансового кризиса и фактор поездки в Подмосковье. Электричка от "Петровско-Разумовской" идет всего-то десять минут, однако дело не во времени и расстоянии, а в психологии - москвичи привыкли ограничиваться поездками на метро. Да еще и погодка подкачала: вчера в столице весь день лил дождь, который с первых минут матча перерос в сильный ливень.

Сказалось на посещаемости и то, что армейские фанаты решили бойкотировать встречу из-за высоких цен. Признаться, в последнее время от различных болельщицких акций уже начало рябить в глазах. Словно соревнование устраивают: у кого получится погромче да посерьезнее, о ком общественность будет говорить больше. Планку в прошлом году задала спартаковская "Фратрия", с тех пор мода на акции получила широкое распространение. Иногда возникает впечатление, что требуется только повод. Скажем, в прошлом году динамовские фанаты на матч армейцев проходили за 400 рублей. Не эквивалентно ли это с учетом инфляции нынешним пятистам рублей, из-за которых и разгорелся весь сыр-бор? Хотя, конечно, при нынешней выручке от продажи билетов цены имеет смысл устанавливать все же пониже.

По сравнению с воскресным матчем "Динамо" было вынуждено сделать две перестановки из-за дисквалификации Кирилла Комбарова и Фернандеса. Россиянин собрал две желтые карточки в нынешнем розыгрыше, а аргентинец "отбывал срок" еще с 2007 года, когда в кубковой встрече схлестнулся с питерцем Денисовым. Четырехматчевая дисквалификация заканчивалась как раз вчера. В центре защиты место занял Денисов, а справа в полузащите расположился Кокорин.

У армейцев же Зико решил выпустить с первых минут Карвалью. Бразилец действительно отлично вышел на замену четыре дня назад, отдав решающий голевой пас. Травмированный Дзагоев остался вне заявки. Интересно и то, что тренеры ЦСКА решили вновь положиться на Джанера, хотя на этот раз, в отличие от встречи чемпионата, была возможность выпустить слева в защите Щенникова. Раньше 18-летний игрок считался твердым игроком стартового состава.

С первых же минут игра пошла довольно живая, с некоторым перевесом армейцев. Динамовцы старались отвечать на каждую атаку своей, простреливали, зарабатывали штрафные вблизи от штрафной соперника. Вот только особых угроз воротам из этого не возникало.

Многие попытки красно-синих также обрывались из-за неточных последних пасов, но у них моменты для взятия ворот все же появлялись - в основном после ошибок динамовцев перед своими воротами. Потеря Колодина в безобидной ситуации привела к выходу один на один Джанера - обыгрывая Габулова, турок сблизился с лицевой линией, но навес оттуда ему не удался. В другом эпизоде Денисов уступил мяч Вагнеру - прострел бразильца прервал Габулов.

Еще один неудачный вынос из собственной штрафной привел к пенальти в ворота "Динамо". Карвалью пошел в обыгрыш Граната и был остановлен недозволенным приемом. Вагнер заставил Габулова упасть в один угол, а мяч с 11-метровой отметки отправил в другой - 0:1.

А перед этим бомбардирский счет ударом головой едва не пополнил Василий Березуцкий - хозяев выручил голкипер. Смех смехом, а такими темпами защитник действительно может если и не стать лучшим бомбардиром, то мячей семь-восемь за сезон наколотить. Показатель вполне на уровне лидеров в споре снайперов.

Вторая половина началась на встречных курсах. Сначала Вагнер в контратаке не сумел переиграть Габулова, и тут же в ответном наступлении должен был сравнивать счет Димидко. Хохлов отпасовал направо Кержакову, а тот нашел в штрафной совершенно не прикрытого полузащитника. Удар с ходу метров с одиннадцати - выше.

Переход Кержакова на правый фланг вместо Кокорина, переместившегося на острие атаки, вообще резко добавил действиям бело-голубых осмысленности. Динамовцы большими силами насели на ворота армейцев и имели несколько отличных возможностей забить. Денисов после углового угодил в штангу, Акинфеев отражал удары Кержакова, Смолова и Дмитрия Комбарова, пристреливались из опасных позиций Димидко и Хохлов...

А забили армейцы. В одной из контратак Алдонин сделал передачу Маазу, а тот точно навесил справа на голову оставшемуся без опеки Жиркову - 0:2. Еще в одном эпизоде левый полузащитник ЦСКА бил с линии штрафной - классную реакцию продемонстрировал Габулов.

Интрига возродилась лишь за четыре минуты до финального свистка, когда очередной дальний удар наконец-то пришелся в цель - отличился Хохлов. А уже в добавленное время принес плоды отчаянный штурм бело-голубых: Рахимич в штрафной вместо мяча угодил ногой пониже спины Смолову. Первое попадание Кержакова с пенальти судья отменил из-за того, что кто-то из динамовцев вбежал до удара в штрафную, но форвард забил и во второй раз.

Зрители получили дополнительное зрелище, а футболисты - лишнюю нагрузку перед матчами чемпионата в выходные. Подуставшие команды в третьем и четвертом таймах атаковали не слишком рьяно. У "Динамо" хорошую возможность имел Кокорин, опасно бивший после углового. Но этот момент не шел ни в какое сравнение с шансом Нецида после прострела Жиркова. Удивительно, как Габулов сумел справиться с ударом чеха метров с трех!

В серии же пенальти, по упорству сторон и количеству взаимных ошибок ставшей логическим продолжением игры, сильнее оказался ЦСКА. В финале 31 мая команда Зико теперь встретится с "Рубином".

Константин АЛЕКСЕЕВ из Химок

ЗИКО, главный тренер ЦСКА:

- Я должен быть счастлив выходом в финал, так как было видно: играли два топ-клуба. Но было грустно смотреть за поведением болельщиков хозяев. Впервые в России сталкиваюсь с расизмом по отношению к футболистам. Фанаты оскорбили Маазу жестами и словами, это вывело игрока из себя, и мне пришлось его заменить. По сравнению с воскресной встречей игра была иной. Счет 2:1 заставил нас нервничать. Прижались к воротам, отдали пространство - это привело ко второму голу. Но в дополнительное время команда возродилась, создала два опасных момента.

- Почему в заявку не попал Дзагоев?

- Он получил мышечную травму. Такие повреждения требуют особого внимания, так что он пропустит две-три недели.

Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер "Динамо":

- Такой матч с трибун бы посмотреть! Хотелось бы поблагодарить ребят. Сыграть во второй раз за четыре дня против ЦСКА 120 минут - очень сложно. Не понимаю, почему один полуфинал играли 6 мая, а другой 13-го. Мы были готовы играть 6-го - было бы больше времени на подготовку. Это, замечу, мое личное недовольство. А ребята - молодцы. Ну а пенальти - лотерея. И молодые, и зрелые игроки не забивают.

Екатерина БРЕДИНА

«Спорт-Экспресс», 14.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru