СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ГИНЕР: ИГНАШЕВИЧ С БЕРЕЗУЦКИМИ НЕ ХУЖЕ ПУЙОЛЯ И ТЕРРИ

Вчера вечером на вопросы корреспондента "Спорт-Экспресса" ответил президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер.

- С того момента, как вы возглавили армейский клуб, он в пятый раз вышел в финал Кубка России. Предыдущие четыре попытки оказались успешными. Как оцениваете шансы продолжить победную серию?

- В решающем матче нам предстоит встретиться с "Рубином", который за последнее время серьезно окреп. Казанцы взяли золото прошлого чемпионата, иными словами, научились выигрывать. Не сомневаюсь, что игра получится очень интересной для болельщиков. Такой, как только что завершившийся полуфинал с "Динамо".

- Ожидали, что второе за четыре дня противостояние с бело-голубыми получится столь напряженным?

- На этой стадии по-иному быть не может. "Динамо" - хорошая и очень организованная команда. Соперники боролись изо всех сил, но в финал все же вышел ЦСКА.

- Много нервных клеток потеряли?

- Будь я безразличен, никогда бы не стал руководителем клуба.

НОВИЧКИ КАТЕГОРИЙ А, В, С

- Как бы вы сейчас оценили готовность армейцев к стартующей осенью Лиге чемпионов?

- Процентов на 65 - 70, не больше.

- Почему?

- Давайте разбираться. Если говорить о спортивной составляющей, то мы, можно сказать, только вкатываемся в сезон. К осени ситуация будет иной. В составе ведущих европейских клубов, к которым относится и ЦСКА, много футболистов сборных, а значит, за год им предстоит провести более пятидесяти матчей. Важно правильно распределить силы на весь сезон. Команды, скажем так, звезд с неба не хватающие, стараются как можно успешнее стартовать, создать запас прочности. А топ-клубы обычно набирают ход где-то к восьмому - десятому туру. Ждет нас и летняя пауза, за которую необходимо серьезно подготовиться ко второй части сезона.

С организационной точки зрения у нас полная ясность: домашние матчи Лиги чемпионов будем играть в Лужниках. А вот каким составом ЦСКА начнет турнир, пока сказать не могу. Все зависит от того, какие предложения придут на наших футболистов летом. Если будет что-то действительно интересное и мы решим отпустить того или иного игрока, необходимо подумать о замене. В свою очередь, новому человеку всегда нужно время, чтобы адаптироваться в команде.

- Кто же может покинуть команду летом?

- На этот вопрос ответа нет, поскольку пока к нам никто не обращался. Могу только сказать, что предложения, которые придут после 25 августа, мы рассматривать не станем, какими бы заманчивыми они ни были. Футболистам, кстати, я об этом сказал.

- Это связано с тем, что за оставшееся до истечения периода дозаявок время клубу сложно найти замену отъезжающему игроку?

- Совершенно верно. У нас на заметке уже есть футболисты, которые могли бы нас заинтересовать. Но необходимость в приобретениях возникнет лишь в случае чьего-либо ухода. Сейчас рассуждать об этом бессмысленно.

- Готовы назвать фамилии тех, кто у ЦСКА на примете?

- Не вижу смысла. Могу только сказать, что всех потенциальных новичков мы разделяем на три категории. В первую, так называемую категорию А, входят те, кто способен сразу же выступать в стартовом составе. К категории В относим игроков, которые смогут помочь команде, но реально ее не усилят. Наконец, категория С - молодые футболисты на перспективу.

НЕЛЬЗЯ ВСЮ ЖИЗНЬ ПИТАТЬСЯ ЖАРЕНОЙ КАРТОШКОЙ

- Вы постоянно общаетесь с руководителями европейских топ-клубов. Кто-нибудь из них в приватных беседах высказывал желание приобрести футболистов ЦСКА?

- Случалось, что, скажем, президент "Барселоны" Жоан Лапорта, исполнительный директор "Челси" Питер Кеньон или генеральный менеджер "Баварии" Ули Хенесс хвалили наших игроков. Бывало, кто-то и спрашивал: "Такого-то готовы отпустить?" Однако все прекрасно понимают, что серьезный разговор начинается только при официальном обращении в клуб. В противном случае и обсуждать нечего.

Приведу вам такой пример. Руководители нашей страны, члены правительства блестяще владеют иностранными языками. В кулуарах свободно общаются с коллегами из других стран напрямую. Но на переговорах всегда присутствует официальный переводчик. Таковы правила.

- Кто из армейцев, по-вашему, уже готов выступать в европейском топ-клубе?

- Мне кажется, таких немало. Это, в частности, братья Березуцкие с Игнашевичем. Сейчас много разговоров о том, что Алексей Березуцкий почти не играет. Объяснение простое: его основное амплуа - центральный защитник. А эти позиции у нас сейчас закрывают Игнашевич и Василий Березуцкий. Алексей, когда требует ситуация, может сыграть и на любом фланге обороны. Клуб, который претендует на что-то серьезное, должен иметь в своем распоряжении больше двух игроков такого амплуа.

Уверен, наши защитники не хуже тех, кто выступает в топ-клубах. Видич, Терри, Пуйоль - серьезные футболисты, но в паре с кем-то из них Игнашевич или Вася Березуцкий выглядели бы достойно. В том же "Реале", где тяжелая ситуация в обороне, наши защитники уж точно не потерялись бы. В Италии все-таки посложнее, ведь там оборона - основа команды, ее фундамент. Хотя, например, в "Милане" сейчас есть сложности, поскольку там в защите выступают возрастные футболисты.

Полагаю, что Акинфеев тоже соответствует самому высокому уровню. Но если ему куда-то уезжать, то лишь гарантированно первым номером. Никто не поймет, если основной голкипер сборной будет сидеть на скамейке, пусть даже и в суперклубе.

- Со стороны кажется, что тот же Акинфеев совсем не стремится уходить из ЦСКА.

- Не он один - другие футболисты тоже не горят желанием покидать наш клуб. Но попробовать себя в лучших командах Англии, Испании или Италии, полагаю, им очень интересно. Если долго питаться только жареной картошкой, в какой-то момент от одного ее вида станет плохо.

В список тех, кто бы мог уже сейчас выступать на высочайшем уровне, думаю, можно включить и Алдонина с Красичем. Молодежь, если будет продолжать в том же духе, в перспективе тоже сможет рассчитывать на серьезные приглашения из Европы. Это относится и к Мамаеву с Дзагоевым, и к Нециду с Маазу. Все зависит только от них.

- И все же можно предположить, что в первую очередь летом будут интересоваться Жирковым и Вагнером, согласны?

- Время покажет. Конечно, Жирков сейчас один из лучших левых полузащитников на континенте. Мне еще нравится испанец Иньеста из "Барселоны", когда он выступает на этой позиции. Вагнер же входит в число ведущих форвардов мирового футбола. Это самобытный футболист, способный украсить любой клуб Европы.

ДВА ПОЛЕЗНЫХ ЩЕЛЧКА

- Прошло четыре месяца с тех пор, как главным тренером ЦСКА стал Зико. По-вашему, команда за это время серьезно изменилась?

- Мне трудно анализировать, поскольку я не общаюсь каждый день с футболистами. Да и вряд ли они мне откровенно могут рассказать о каких-то деталях: я не только их старший товарищ, но и руководитель клуба. Со стороны же заметно, что внутри команды есть определенное спокойствие.

Игра при Зико, конечно, отличается от той, что была раньше. Но при этом ни в коем случае нельзя забывать, что серьезный фундамент нынешней команды заложил Валерий Газзаев. Мне также не нравится, когда говорят о том, что бразильский специалист не привнес в ЦСКА ничего нового. Это не так. Вы прекрасно знаете, что я всегда стараюсь рассматривать успехи клуба в целом. ЦСКА многого добился за эти годы, нас уважают в Европе. Это наша общая заслуга - тренеров, футболистов, руководителей.

- Армейцы в нынешнем сезоне блестяще проводят матчи, которые изначально кажутся самыми сложными, однако умудрились проиграть на своем поле "Томи" и "Ростову". Как такое могло случиться?

- В России достаточно серьезный чемпионат. Надо понимать, что на классе сейчас никого не обыграешь. Топ-клуб должен во всех без исключения матчах выкладываться на сто процентов. Мы получили два щелчка по носу и футболистам, знаю, после этих неудач было обидно и неприятно. Уверен, эти необязательные поражения привели их в чувство. Нельзя со "Спартаком" играть в один футбол, а с той же "Томью" - в другой.

- Как оцените нынешнюю турнирную ситуацию в чемпионате?

- Приятно, что у нас в стране столько самобытных команд. Уверенно выглядит та же "Москва", что подтверждает квалификацию Божовича. "Зенит" по традиции вынашивает амбициозные планы и находится на верхних этажах таблицы. Неплохо смотрится "Рубин". Казанцы пока не встречались с ведущими клубами, но в матчах с командами из нижней части таблицы потерь не допускают, а это тоже важно. Прилично смотрятся "Крылья Советов", в Ростове Олег Долматов сделал интересную команду. Разочаровывает пока разве что "Сатурн".

В ПОИСКЕ ТИТУЛЬНОГО СПОНСОРА

- Серьезно повлиял на работу клуба финансовый кризис?

- По-иному и быть не могло. Зарабатывать деньги стало сложнее, но мы, к счастью, пока держимся.

- Увольнять никого из сотрудников не пришлось?

- Нет, все на месте. Даже зарплату никому не сократили.

- С титульным спонсором вопрос решен?

- Мы по-прежнему в поиске. У нас есть несколько предложений, но они, на мой взгляд, недостойны ЦСКА. Да, в клуб пришли бы дополнительные средства, однако существует планка, ниже которой мы опускаться не намерены. Нам интересен партнер, сотрудничество с которым позволяло бы расти и нашему имиджу и имиджу этой компании. Как было, например, в течение трех лет с ВТБ.

- Какова ситуация со строительством стадиона?

- Работы потихоньку ведутся. Однако существует ситуация, которая заводит в тупик. В начале 2005 года у нас был подписан инвестиционный контракт с Росимуществом по поводу строительства сроком до 31 декабря 2008 года. При этом землю в аренду нам передали только в июне 2007-го. Как видите, мы ждали целых два года. Хорошо, Владимир Владимирович Путин с Сергеем Борисовичем Ивановым в тот момент как раз приехали в ЦСКА. После их визита все ускорилось. Только когда нам передали землю, мы смогли начать проектные работы. Москва оперативно подготовила все документы, но времени, понятное дело, все равно не хватало, и в мае прошлого года мы обратились в министерство обороны с просьбой продлить срок договора. Там долго пытались разобраться, кто виноват в том, что строительство затянулось. Сейчас мы по-прежнему ждем - как только нам продлят соглашение, работы возобновятся. У того, что произошло, много объективных причин, но, как вы понимаете, строить, не имея земли, мы не имеем права. Нам обещают, что до конца этого месяца необходимые бумаги клуб получит.

Максим КВЯТКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 14.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru