СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

САМАРА: К ЕВРОПЕ НАДО УДЛИНИТЬ СКАМЕЙКУ

Поражения "Крыльев" от ЦСКА и "Зенита" Самара восприняла, конечно, без восторга, но с пониманием. Соперники сильные, своя команда на их фоне смотрелась достойно, арбитры особенно не чудили - что ж убиваться-то? А вот разобраться, чего не хватило самарцам в этих играх, нелишне. Особенно потому, что матчи с двумя обладателями Кубка УЕФА символично совпали с получением "Крыльями" путевки в Лигу Европы. Самое время посмотреть на себя на фоне титулованных.

Главное, в чем "Крылья" явно испытали дефицит, - это состав. Армейцы перед самарским матчем называли целый список игроков, которых ЦСКА будет не хватать на "Металлурге". А у волжан из обоймы выпал всего один, но его отсутствие оказалось если не фатальным, то более чем ощутимым. Заменить дисквалифицированного Калачева было реально некем. Ни одного номинального левого полузащитника в распоряжении Леонида Слуцкого не имелось. Леилтон давно обжился в обороне, да и не будет ни один тренер без крайней необходимости перестраивать защитные порядки команды. К тому же заменить бразильца на его нынешней позиции тоже весьма проблематично.

Между тем игра на опережение, которую практикуют самарцы, невозможна без большого количества единоборств и, соответственно, карточек. "Крылья", не имеющие в составе ни одного защитника-костолома, тем не менее в прошлом сезоне были безусловными лидерами по желто-красной судейской части. Дисквалификации при такой игре неизбежны, и безболезненными при короткой скамейке запасных они быть не могут. К тому же скоро самарцам предстоит борьба на двух фронтах в самую жару. Без ротации состава в такой ситуации не обойтись.

В клубе это прекрасно понимают. Едва волжане получили путевку в Лигу Европы, руководители "Крыльев" тут же заявили, что намерены укрепить состав. Перед началом сезона самарцы заявили пятерых молодых футболистов, и ни в одном из них тренеры, насколько известно, не разочаровались. Но летом, судя по всему, пройдет несколько иная селекция.

Тут ведь надо иметь в виду еще и психологию. "Крылья" дважды играли в еврокубках и дважды вылетали из них во многом из-за несдержанности кого-то из футболистов, не сумевших перетерпеть провокации соперников. В 2002-м на исход дуэли с "Виллемом II" во многом повлияла красная карточка Радимова, а в 2005-м подкузьмил Баба Адаму, в решающие минуты ответного матча с AЗ тоже оставивший команду в меньшинстве.

Разумеется, те коллизии не имеют никакого отношения к нынешним "Крыльям". Но как о них не упомянуть, если есть моменты, висящие роком над футбольной Самарой. Одна из таких необъяснимых фатальностей - "Крылья" никак не могут выиграть на своем поле при аншлаге. Ясно, что в таких поединках волжанам противостоят не самые слабые соперники, но уж слишком много общего у целой серии матчей, которые самарцы проводили разными составами и под руководством разных тренеров в ажиотажной атмосфере. Оптимистичное начало, гол в ворота гостей, зачастую выигранный первый тайм, а в итоге - полное опустошение на трибунах и на поле и вполне заслуженное поражение. Игра с ЦСКА прошла точь-в-точь по такому сюжету, впервые написанному еще в прошлом веке и повторявшемуся с тех пор не раз и не два.

Что-то с этим надо делать.

ПРИЧИН ДЛЯ САМОКОПАНИЯ НЕТ

На вопросы корреспондента "Спорт-Экспресса" ответили люди, в первую очередь заинтересованные в успехах "Крыльев Советов".

- В чем главные причины двух подряд поражений от ЦСКА и "Зенита"?

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер:

- В силе соперников.

Руслан АДЖИНДЖАЛ, капитан:

- Мы проиграли двум сильнейшим командам страны и выглядели при этом весьма достойно. Не думаю, что тут стоит искать какие-то причины.

Антон БОБЕР, полузащитник

- Мы сейчас много думаем об этом: что было не так, почему проиграли? На мой взгляд, это ни к чему - надо выбросить лишние мысли из головы и готовиться к следующему матчу. Игра у нас есть, и надо просто быть уверенными в себе.

Валерьян ПАНФИЛОВ, рекордсмен команды по числу матчей в чемпионатах СССР (411):

- Считаю, проблема только в одном: соперники реализовали свои моменты, а наши футболисты - нет. Не хватило мастерства. Я не согласен со Слуцким, когда он говорит, что "Зенит" переиграл его команду во втором тайме. По крайней мере я этого не увидел.

- Нет ли у команды проблем в области психологии: как только она пропускала от ЦСКА и "Зенита" (а до этого от "Локо"), так почти сразу теряла уверенность в себе, и ее игра расстраивалась?

Слуцкий: - Таких проблем нет. Пропустив мяч от "Зенита", мы играли достаточно качественно и имели немало моментов для взятия ворот.

Аджинджал: - Таких проблем у нас точно нет. Если у нас что-то и разладилось в матче с ЦСКА, то причина не в нас, а в сильной игре армейцев.

Бобер: - В игре с ЦСКА что-то у нас действительно разладилось, но мне трудно сказать, что именно.

Панфилов: - В матче с ЦСКА, возможно, что-то такое было. Но в целом мне наша команда представляется вполне устойчивой и уверенной в себе.

- В этом году "Крылья" потерпели три поражения и во всех трех случаях проиграли вторые таймы. Может быть, дело в недостаточно высокой физической готовности?

Слуцкий: - У нас проводится анализ беговой работы футболистов, и его данные свидетельствуют, что во вторых таймах мы выглядим по меньшей мере не хуже, чем в первых.

Аджинджал: - Я бы оценил наше физическое состояние на твердую "четверку". Вполне нормальная оценка, поскольку на протяжении всего сезона быть готовым на "пять" не удается никому.

Бобер: - Нет. Проблемы вообще всегда не в ногах, а в головах.

Панфилов: - В начале чемпионата нет и не может быть команд, способных играть на пределе все матчи от звонка до звонка. Не думаю, что команда, у которой отлажен тренировочный процесс, может выглядеть плохо в плане "физики".

- Считавшаяся надежной оборона "Крыльев" в последних двух матчах получила пять пробоин. Так ли уж она прочна и не сказывается ли тот факт, что в защите приходится играть номинальным хавбекам Ярошику и Леилтону?

Слуцкий: - Это абсолютно не влияет.

Аджинджал: - Пропущенный гол всегда вина всей команды.

Бобер: - Не думаю, что голы, которые соперники забивали в наши ворота мастерски, должны перечеркнуть надежную игру обороны в большинстве матчей.

Панфилов: - На мой взгляд, пропущенные голы - плод не чьих-то грубых ошибок, а мастерства соперников.

- Нет опасений, что теперь самарский болельщик не так охотно пойдет на стадион?

Слуцкий: - Не сомневаюсь, что настоящий болельщик на стадион придет.

Аджинджал: - Надеюсь, именно сейчас нас, наоборот, поддержат по-особому. Когда команде трудно, болельщики должны сказать свое слово.

Бобер: - Аншлага на игре с "Кубанью", наверное, не будет, но основная масса болельщиков от нас, конечно, не отвернется.

Панфилов: - Болельщики, естественно, огорчены поражениями, но вряд ли разочарованы игрой. Не представляю, что они могут отвернуться от своей команды.

Арнольд ЭПШТЕЙН, Самара. «Спорт-Экспресс», 14.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru