СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ РЕБРОВ: БЫЛО БЫ СТРАННО, ЕСЛИ "РУБИН" НЕ ПРЕТЕНДОВАЛ БЫ НА ЧТО-ТО СЕРЬЕЗНОЕ

Если кто не в курсе, то титулов у Сергея Станиславовича - девятнадцать. Это без учета наград в радиоспорте. Там у Реброва горизонты - шире некуда. В футболе с перспективами сложнее. Для футболиста, в начале июня отмечающего 35-летие, уже сам факт выступлений на нынешнем уровне - успех. А ведь Реброва скоро ждет очередной старт в Лиге чемпионов.

АЖИОТАЖ ГАРАНТИРОВАН

- Казань - новая точка на карте Лиги чемпионов. Так далеко на восток ее групповой турнир прежде не забирался. Для европейцев столица Татарии и ее клуб - экзотика. А справится ли Казань с приемом матчей Лиги?

- А как она может не справиться?! Если бы город принимал финал Лиги, то можно было бы о чем-то дискутировать. В этом случае пришлось бы принимать единовременно 50 - 60 тысяч гостей. А нам в группе играть, и я не вижу тут проблемы. Все в Казани наверняка будет на уровне.

- Даже посещаемость?

- Да.

- Откуда у вас такая уверенность? Вы в "Рубине" уже полтора года и пока не видели аншлагов на домашних матчах своей команды.

- Лига - такой турнир, которому сегодня не нужно делать дополнительную рекламу. Ажиотаж вокруг наших матчей будет царить даже без каких-то усилий со стороны клуба. Болельщики приедут в Казань на игры со всех ближайших регионов. Когда я играл в Киеве, люди ради матчей "Динамо" в Лиге приезжали на Украину из России, а не только из других городов моей страны.

- Игроков "Рубина" не раздражает тот факт, что дома полные трибуны не собирает даже визит "Спартака" или "Зенита"?

- В Казани люди по-хорошему избалованы качественным спортивным зрелищем. Город заметно меньше Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, а сколько в нем классных команд! Но я думаю, что тот уровень игры, который мы предлагаем сегодня болельщикам, они оценят. Футбол у "Рубина" нынче привлекательный.

- Казанский стадион в последние шесть лет реконструируется, на глазах превращаясь пусть не в новое, но во вполне современное спортивное сооружение. Вы выступали на многих знаменитых футбольных аренах Европы. Сравните их с казанским "Центральным".

- В отборе в Лиге чемпионов киевское "Динамо" порой играло на таких стадионах, в сравнении с которыми казанский - шикарный дворец. В Казани стоит, видимо, сделать небольшой ремонт, но его, наверное, и без моих советов сделают, и на деле он будет большим. А так все нормально, все на уровне. Может, раздевалки стоило бы расширить, но и нынешние тоже неплохи.

- А какой должна быть раздевалка, чтобы получить от вас оценку "отлично"?

- На лучших стадионах Европы они очень просторные. Есть дополнительные полотенца, а в Англии - ванные. Они нужны для того, чтобы футболисты после игры смогли расслабить свои уставшие ноги, забравшись после матча в ледяную воду. В России вообще нет стадионов с таким сервисом, а в Англии ванная на стадионе в порядке вещей.

КРАЙНЕ ВАЖЕН ПЕРВЫЙ МАТЧ

- В "Рубине" уже думают о Лиге чемпионов?

- Премьер-лига в России - такой турнир, который не позволяет игрокам отвлекаться. Главное - чемпионат. По крайней мере сегодня дела обстоят именно так. Никто в клубе, уж поверьте, не думает: кто будет нашим соперником в группе, где состоится первый матч?! Даже точную дату жеребьевки вам сразу, без помощи справочника или интернета, в клубе, наверное, не назовут.

- Впереди у "Рубина" - финал Кубка России? Вы бы хотели его выиграть?

- Странный вопрос. Естественно, хочу - ведь мы уже в финале! Да и вообще было бы странно, если бы "Рубин" не претендовал на что-то серьезное. Мы действующие чемпионы страны. Есть уверенность в себе, есть определенный игровой рисунок, который делает нас узнаваемыми.

- Главная черта нынешнего стиля "Рубина"?

- Баланс в игре. Мы очень неплохо контролируем мяч, сохранив свое умение отбирать его у соперника.

- "Рубин" - команда опытных и зрелых футболистов. Самому молодому футболисту основного состава, Рязанцеву, - 22 года. Зато семеро - вы, Семак, Шаронов, Сибайя, Попов, Быстров, Томас - к Лиге чемпионов перешагнут порог 30-летия. А вот опыт игр в Лиге есть только у шести игроков - у вас, Семака, Домингеса, Томаса, Хасана Кабзе и Сибайи.

- В прошлом году у БАТЭ в составе не было ни одного футболиста с подобным опытом, и ничего - очень уверенно смотрелась команда, неплохо играла.

- Играть в Лиге и выйти из группы в плей-офф - разные вещи. Что нужно для успеха в этом турнире?

- В любом турнире, а уж тем более в таком коротком, как Лига, где все решают шесть матчей, очень важен первый. Необходимо, чтобы игроки получили уверенность в том, что они делают на поле. Если это есть, дальше проще реализовывать задуманное. Игрок, удачно начав турнир, уверен в том, что он делает, а его команду начинают побаиваться соперники.

- Самый яркий подобный случай из вашей богатой событиями спортивной жизни?

- Первый сезон при Лобановском. Валерий Васильевич вернулся в Киев, мы стартуем в группе Лиги чемпионов. Первый матч - в Эйндховене. Его итог - 3:1. Команда сразу поверила в себя. Мы осознали - можем! И многое. "Барселону" и других грандов уже никто не боялся. Опыта у нас не было, но ребята были уверены в себе.

- "Рубин" сегодня выглядит именно такой - очень уверенной в своих силах командой.

- Это общая заслуга, всего коллектива. Люди, в нем собранные, помогают друг другу, сводя возникающие споры к рабочим моментам, находя в общей работе нечто хорошее, радующее всех. Коллектив знаете как проверяется?

- Как?

- Новичками. Наши в него влились легко и безболезненно. Их приняли как людей, которые команде помогут, а не как конкурентов, которые, возможно, займут твое место. Атмосфера хорошая - вот и нашли люди себя. Была бы иной - новички бы играли заметно хуже.

- Но кто-то из новичков и впрямь занял чье-то место. Вы, например, в апреле, когда набрал кондиции Домингес, перестали попадать в стартовый состав и выходите только на замену.

- В клубе, который претендует на что-то серьезное, не может быть 12 или 13 игроков, которые бы тянули команду весь сезон. Это просто невозможно. Если вы хотите побеждать, нужно сделать так, чтобы на замене сидели люди, ничем не уступающие тем, кто выходит на поле с первых минут.

БЕРДЫЕВ И ГАЗЕТЫ

- Плюсы конкуренции известны всем, а как с минусами? Вы можете назвать неприятные стороны такого положения дел, когда в состав порой не проходят игроки сборных Гекдениз и Ребров, Нобоа и Квирквелия?

- Морально бывает тяжело. Есть и обиды - ты не играешь, а мог бы! Почему? Это естественная психологическая реакция на ситуацию, но все свое недовольство, если оно есть, у нас в клубе игроки оставляют за пределами тренировочной базы. Приехал на тренировку - работай, доказывай. Не попал в состав - выходи на замену или играй в дубле. Проведи свой отрезок в матче так, чтобы не было сомнений, кто выйдет на поле в этой позиции в следующем матче.

- Морально это наверняка нелегко - в 34 года выходить на полчаса и что-то опять доказывать?

- Я видел за свою карьеру многое. В том числе игроков, которые отказывались выходить на поле лишь на три минуты. Я в этой ситуации выйду и побегу куда надо изо всех сил. На мой взгляд, подобные рассуждения: почему только три минуты, а не девяносто, что теперь с этим делать - вопрос моральных качеств человека, который играет в футбол. К счастью, в спорте, кому играть, а кому нет, решает тренер.

- Вы могли предположить, принимая предложение из Казани, что на излете карьеры судьба подарит вам еще один титул и два кубковых финала - матч за Суперкубок и национальный кубок?

- Я не думал о чем-то таком, уезжая в Россию. Просто хотел помочь той команде, который был нужен. То, что я "Рубину" нужен, было заметно. Не мне о себе говорить, но я старался отплатить клубу делами, оставить о себе какую-то память.

- Это удалось - отношение к вам очень уважительное. Болельщики вам неизменно хлопают, а журналистам плохих оценок Реброву ставить не хочется. Вы вызываете человеческую и профессиональную симпатию.

- Такое отношение журналистов - сюрприз, а вот с болельщиками у меня везде был хороший контакт. В Англии меня фаны по-настоящему любили. Думаю, потому что я игре всегда отдавался целиком, не халтурил.

- "Рубин" этой весной очень хвалят, хотя очков команда в сравнении с прошлым годом явно недобрала. Парадокс?

- Я газет не читаю. Пресса, телевидение, интернет, баллы, рейтинги - все это для болельщиков. У футболиста должен быть иной критерий качества своей игры. Меня еще Лобановский приучил - мнение тренера для игрока важнее всех иных оценок. Так что для меня важнее мнение Бердыева, а не репортеров.

- При этом вы всегда охотно общаетесь с прессой, а "Рубин" сегодня - один из самых открытых клубов нашей лиги.

- Мы делаем это для тех, кто переживает за команду за футбол. Но иллюзий касательно прессы я лично не питаю. За короткий срок тебя могут и вознести до небес, и опустить куда угодно, не выбирая слов и эпитетов.

- Впереди у "Рубина" - финальный матч на Кубок. Чего бы вы пожелали себе накануне этой игры?

- Побывать дома, увидеть семью. Она у меня в столице Украины, и ничего с этим не поделаешь. Обычно я вырывался к своим близким, но последний месяц выдался просто тяжелейшим - ни одного просвета, чтобы собраться и улететь в Киев хотя бы на день. Надеюсь исправить ситуацию, да и морально подзаряжусь там - у себя дома...

Андрей АНФИНОГЕНТОВ. «Спорт-Экспресс», 14.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru