СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АДВОКАТ ДЛЯ АДВОКАТА

По сообщению бельгийских источников, нынешний наставник «Зенита» готов получать за работу со сборной Бельгии на порядок меньше, чем сейчас

Российская и особенно петербургская пресса бурлит: легкие слухи о возможном уходе Дика Адвоката в сборную Бельгии превратились практически в стопроцентную уверенность в неизбежности такого развития событий. Дважды за последние недели главный тренер «Зенита» встречался с представителями руководства Бельгийской федерации футбола, в частности с ее генеральным секретарем Жаном-Мари Филипсом. Факт этих встреч, как и собственно переговоров, Адвокат и не отрицал. Но призывал не торопиться с выводами и, как вчера сообщил болельщикам через официальный сайт клуба, окончательного решения на данный момент еще не принял.

Вот что, к примеру, сказал Дик Адвокат в интервью бельгийской газете «Нийсблад»: «Мне нравится перспектива работы в Бельгии. Наши встречи с представителями федерации прошли очень конструктивно, однако окончательное решение я еще не принял. Мой уход из «Зенита» летом, в июле, практически нереален. Сначала я должен отработать до конца контракт с «Зенитом». Кроме того, мне нужно все еще очень хорошо обдумать. Свое решение я обнародую в конце мая».

О деньгах тренер не говорит. Однако известно, что бюджет бельгийской федерации очень скромен - достаточно сказать, что ее президент не является освобожденным сотрудником (в отличие от генерального секретаря) и средства на пропитание добывает юриспруденцией - Франсуа де Кеерсмакер по своей основной профессии адвокат. Но тот Адвокат, что с большой буквы, готов получать намного меньше, чем в «Зените», и европейские журналисты, которым довелось пообщаться с Диком в последнее время, уверяют, что предложение новой работы его по-настоящему заинтересовало.

Что же касается денег, то по сведениям, полученным у наших бельгийских коллег, речь идет о сумме «всего» в полмиллиона евро - то есть на порядок меньше, чем именитому наставнику платят в «Зените». Также, по нашим сведениям, одним из моментов, который не дает Адвокату возможности сразу ответить бельгийцам согласием, является вопрос с его будущим ассистентом. А именно - сможет ли Дик пригласить к себе в помощники, например, Корнелиуса Пота, бок о бок с которым плодотворно трудился в «Зените» на протяжении двух с половиной лет (и который, кстати, на днях побывал в Петербурге), или нынешнего своего зенитовского ассистента Берта ван Лингена.

Мощным аргументом для Адвоката стало общение с Николасом Ломбертсом. Бельгийский защитник «Зенита», безусловно, во всех подробностях расписал своему тренеру и прелести работы со сборной своей родной страны, и сильные стороны игроков национальной команды. Бельгийцы не стремятся «увести» Адвоката у «Зенита» прямо сейчас - и это объяснимо: их положение в пятой отборочной группе чемпионата мира-2010 достаточно плачевно. Они на безнадежные 11 очков за четыре тура до финиша отстают от Испании и на трудно преодолимые пять - от Боснии и Герцеговины, причем среди оставшихся им матчей - выездная встреча с испанцами и домашняя с турками.

Франсуа де Кеерсмакер, президент Федерации футбола Бельгии: Общаться с «Зенитом» не было необходимости

Чтобы окончательно расставить все точки над «i» и развеять дым слухов, «Спорт уик-энд» попросил прокомментировать ситуацию с приглашением Дика Адвоката президента бельгийской футбольной федерации.

- Как вы оцениваете ход переговоров с Диком Адвокатом?

- Они прошли очень плодотворно. Лично я с господином Адвокатом не встречался, переговоры вели мой заместитель - вице-президент федерации Филипп Коллен и генеральный секретарь нашей организации. Я же говорил с Диком только по телефону. Получив наше предложение, он попросил время на размышления. Но, по сути, контракт уже подготовлен, и я надеюсь, что все закончится благополучно.

- Совершенно ясно, что вопрос денег для тренера в данном случае большого значения не имел…

- Разумеется, мы не можем платить столько, сколько платят Адвокату в «Зените», но даже то, что мы ему предложили, для нашей федерации очень большие деньги. Зато эта работа предоставляет тренеру другие возможности - в частности, он будет жить практически дома.

- Однако летом его появления в сборной Бельгии, видимо, ждать не стоит? Адвокат возглавит команду только по окончании сезона в России - и контракта с «Зенитом»?

- Да, свою подпись под контрактом с нами он поставит только после того, как истечет его нынешнее соглашение с клубом. А это произойдет только в конце ноября или в декабре - в зависимости от выступлений «Зенита» в еврокубках.

- И раньше заполучить его вы не планируете?

- Нет. У нас нет намерений принять его на работу прямо сейчас.

- Какова продолжительность его возможного контракта со сборной?

- До окончания Евро-2012.

- Значит ли все это, что других кандидатов на должность главного тренера бельгийской национальной команды вы уже не рассматриваете?

- Нет, переговоров ни с кем мы вести не будем, пока не получим ответа от господина Адвоката.

- И этот ответ он должен дать до конца мая?

- Да, но команду сможет возглавить только зимой.

- Вы не общались на эту тему с руководством «Зенита»?

- В этом не было необходимости, поскольку речь идет о приглашении специалиста уже после истечения его действующего контракта.

- Скажите, а почему все-таки вы остановили свой выбор именно на Адвокате?

- У него великолепная репутация в мире футбола, его сильные качества всем прекрасно известны, он чрезвычайно многого достиг в своем деле, выиграл множество турниров. Он именно тот человек, который нужен нашей сборной команде - а она сейчас состоит преимущественно из молодых игроков. Причем достаточно сильных игроков, и, на мой взгляд, Дик Адвокат поможет им полнее раскрыться, поскольку очень хорошо зарекомендовал себя, работая с молодежью.

Максим Березницкий. «Спорт уик-энд», 14.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru