СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СУББОТАЖ С АЛЕКСАНДРОМ МАРТАНОВЫМ

АРТИСТКИ - "ФУТБОЛИСТКИ"

Держи меня, но не за идиота.
Лети ко мне, снижаясь и любя.
Ты девушка высокого полета,
Я счастлив пилотировать тебя.
В. Вишневский


БЕЗ "АРМЕЙСКОЙ" ПОЛОВИНЫ

Завтра в Лужниках встретятся два клуба, цвета которых защищают мужья самых, пожалуй, звездных жен наших футболистов. Уверен, болельщики сразу догадались, о ком речь. Но если вы не любитель футбола или интересуетесь им постольку-поскольку а этот газетный номер приобрели, чтобы совсем уж не отстать от жизни, то персонально для вас пробел восполню: полузащитник ЦСКА Евгений Авдонин женат на певице Юлии Началовой, а экс-капитан "Зенита" и нынешний начальник команды Владислав Радимов - также на певице, Татьяне Булановой.

Без наших вторых половинок мы, мужики, не то чтобы никто, просто жизнь без них во многом становится бессмысленной. Ради кого мы все делаем, хотим быть сильнее других, умнее, пытаемся добиться популярности, стремимся опередить остальных, вознестись как можно выше, словом, стать лучшими? Не надо врать хотя бы самим себе: по большому счету все делается ради них, женщин. Чтобы они нас выделяли из общего ряда и любили. А мы уж в ответ готовы в лепешку разбиться. Поскольку чувство окрыляет, горы хочется свернуть. В одной книге прочитал. Да и Алдонин как-то признался.

Помните, как армейский полузащитник блестяще играл в 2006-м, особенно в его первой половине? А произошло это после того, как в новогоднюю ночь он сделал предложение Юле и та ответила согласием. Евгений летал по полю, успевая везде, и не было на газоне, по-моему, ни единого квадратного сантиметра площади, где бы ни отпечатались за 90 минут его бутсы. "Нахожусь в гармонии души и тела", - коротко прокомментировал футболист, предпочитающий собственной личной жизни в интервью не касаться.

Потому-то он и не был в восторге от идеи, чтобы Юлия ответила на мои вопросы для "Субботажа". Да к тому же она сосредоточена на записи нового альбома, и свободного времени у певицы почти нет. Что ж, идея свести двух артисток сорвалась. Но только в первой части, армейской.

А вот с зенитовской не возникло никаких проблем. И Владислав был абсолютно не против, и Татьяна согласилась без проблем.

С "МОЕЙ" ПОВЯЗКОЙ ВЛАД СТАЛ ЧЕМПИОНОМ

Но, прежде чем поговорить с Булановой, припомнил, как в одном из журналов прочитал слова Началовой: "Серьезным испытанием стали первые Женины сборы. Ощутила, что значит быть девушкой футболиста, кричала: "Я так не привыкла! Не могу совсем не видеться!" Ему легче, он в коллективе. А я дома одна сижу, и все о нем напоминает".

- Часто приходится слышать: жена футболиста - особая профессия. Согласны, Татьяна?

- Отчасти. Труд футболиста сопряжен с тяжелыми эмоциональными и физическими нагрузками, с бесконечными разъездами, разлуками, публичностью. Но это необычно для "нормальных" женщин. А артистки к "нормальным" не относятся. В этом смысле я сама "футболистка". Может, моя работа в физическом плане полегче, чем у Влада совсем недавно, но в эмоциональном еще и фору даст. И из дома я тоже частенько уезжаю. Словом, союз артистки и футболиста сложен вдвойне, наши графики катастрофически не совпадают.

- Чего ни в коем случае не должна делать жена футболиста?

- Иногда не нужно давать интервью. Речь, естественно, не о моем случае: артистки это делали, делают и будут делать. Но публичные люди с опытом знают, что можно говорить, чего - не нужно. Ведь ваш брат, журналист, что греха таить, может переврать. Значит, важно уметь излагать недвусмысленно, чтобы тебя правильно поняли.

- Существуют ли у вас ритуалы, приметы - до игры, во время, после?

- Когда Влад играл, были. Расскажу об одной истории, причастностью к которой горжусь. Влад попросил меня заказать ему капитанскую повязку красного цвета. Я заказала. А потом с этой повязкой на рукаве он вместе с командой стал чемпионом России. Получается, она принесла удачу. Еще, например, Влад иногда перед матчами созванивается с другом, который играет в другой команде. И, как правило, после их общения "Зенит" побеждает. Вот и думайте, случайность ли это.

- Вы с Владиславом поженились в конце 2005-го, а уже на следующий год в "Зените" появился Дик Адвокат, и команда пошла в гору. Все связывают успех клуба с голландцем, а, может, дело в том, что у капитана, априори лидера коллектива, появилась прекрасная половина?

- Нет, конечно, заслуга здесь Адвоката, хотя... Есть такое выражение: примета начинает действовать тогда, когда вы о ней узнаете. Все вместе соединилось, и это помогло. С той же "моей" повязкой был казус. Как-то ее забыли на базе, и пришлось воспользоваться другой. "Зенит" проиграл. Так на следующий раз с красной повязки, можно сказать, начали собираться на игру.

- Некоторые футболисты запрещают близким ходить на стадион. Как на это смотрит Владислав?

- Ему напротив, всегда приятно видеть нас на трибуне. На недавний матч, во время которого прошла церемония проводов Влада и Саши Горшкова из большого футбола, хотели взять даже младшего сына Никиту, которому два годика. Но потом решили: не надо. Иначе он наверняка испугался бы, такой шум стоял.

- Вы часто выбираетесь на стадион?

- В последнее время очень редко. Когда только познакомилась с Владом и открыла для себя планету Футбол с совершенно особым миром, было исключительно интересно. Потом немного успокоилась, поглотили свои проблемы. Но все равно у тех, кто живет в Санкт-Петербурге, независимо от того, коренной он житель, как я, или нет, отношение к "Зениту" особое. Я, скажем, не ярая болельщица, но мне всегда приятно, когда "Зенит" выигрывает. Даже не как жене футболиста, а как петербурженке.

- В другие города на матчи "Зенита" выбирались?

- Только на финал Кубка УЕФА и на матч за Суперкубок Европы. Причем на первом могла и не оказаться: на следующее утро мне предстояло выступать на концерте в Смольном. Но знала: Владу будет приятно, если окажусь в столь важный момент рядом.

С ДЕТСТВА ЗНАЛА: "СПАРТАК" - ЭТО "МЯСО"

- Но телетрансляций-то не пропускаете, так?

- Стараюсь.

- Репетиционный и гастрольный графики корректируете с учетом расписания матчей "Зенита"?

- Нет, конечно. Все-таки уже столько лет артистка и гораздо меньше жена футболиста. Я привыкла к определенному ритму жизни, да и от Влада не требую никаких жертв ради моих концертов, даже самых важных.

- А он частый гость на них?

- Нет. Есть время - посещает. Но вообще, в отличие от него я не очень люблю, когда родственники приходят на выступления. Не знаю почему. К слову не совпадаем мы с мужем не только в этом. Влад очень открытый человек, у него много друзей. Я же люблю одиночество, оно мне периодически необходимо.

- Когда болеете за "Зенит", ругаетесь, кричите или держите все в себе?

- Как ни странно, на стадионе реагирую спокойнее. А вот у телевизора - очень эмоционально.

- На трибуне так себя ведете из-за своей известности?

- Ни в коем случае! Просто какой-то противоположный эффект получается. Дома же учащается пульс, давление наверняка подскакивает, доходит чуть ли не до трясучки. Помню, когда ребята играли золотой матч в Раменском, мы с мамой смотрели трансляцию на кухне. Я периодически выбегала, возвращалась, снова выбегала, ходила по комнате, меня буквально трясло. В конце стала считать секунды, а они тянулись, тянулись... И когда раздался финальный свисток, я как закричу: "Ва-а-ау!" А вот на трибуне, видимо, хватает эмоции тех, кто сидит вокруг.

- За поведением мужа по ходу матча в бытность его игроком пристально наблюдали? Замечаний после игры ему не делали?

- Если слишком эмоционально себя вел, говорила: "Успокойся". Советовала: "Сосчитай до десяти". Хотя случаются провокации.

Не помню, с кем играли, но один португалец или испанец, зная, что Влад владеет испанским, бросил ему что-то оскорбительное. Конечно, муж не сдержался. Говорю потом: "Не поддавайся, будь сильнее".

Я ведь не понаслышке знаю, что такое провокации, меня на них сколько раз пытались поймать. Была такая передача "Акулы пера", помните? Так там часто "ловили" артистов, которые, попавшись, начинали вести себя неадекватно. Не скрою, нравилось смотреть такие программы. Но сама усвоила: нужно помнить, что ты публичный человек и любая гримаса - это то, чего от тебя добиваются. Интересно наблюдать, но не быть "уловом".

- А по поводу внешнего вида замечания любимому делали?

- Футбол такое дело, что как бы ты ни был выбрит и красиво причесан, уже через 15 - 20 минут становишься весь мокрый, а порой и грязный.

- Если "Зенит" проигрывает, к Владиславу лучше не подходить?

- Сейчас он стал мудрее. А прежде, особенно в бытность капитаном, все неудачи команды записывал на личный счет. Если кто подходил и спрашивал: "Ну что же вы?!", мог нарваться. И, считаю, сам был виноват. Надо же понимать: человеку и так не по себе. А так Влад после поражений никогда не кричал, не хамил. Мог прийти домой, лечь и минут 20 - 25 приходить в себя. Потом потихонечку "возвращался". И теперь, став начальником команды, переживает, конечно, но более степенно, что ли. Кстати, то, что его пригласили остаться в клубе, на мой взгляд, о многом говорит. Горжусь мужем!

- В Петербурге самыми принципиальными считают матчи с московскими клубами?

- Не со всеми, а лишь со "Спартаком" и ЦСКА. Так сложилось исторически. Даже когда я была совсем маленькой и ничегошеньки не понимала в футболе, знала: "Спартак" - это "мясо". Почему-то. Всегда спрашивала: почему "мясо", а "Зенит" - "мешки"? И в гимне нашего клуба есть слова: "Если соперник "Спартак", ты не забывай своих атак". Да что там! Еще в знаменитом фильме "Место встречи изменить нельзя" Шарапов, расследуя убийство Ларисы Груздевой, обнаруживает, что "в тот день" играли еще и "Зенит" - "Спартак". Отчего-то братья Вайнеры выбрали именно этот матч.

И с ЦСКА - то же самое. Между прочим, однажды болельщики красно-белых вывесили оскорбительный баннер в мой адрес. Влад купился на провокацию. С одной стороны, было приятно, что он так из-за меня завелся, а с другой - живу по принципу: агрессия - удел слабых, спокойствие - сильных. Я сильный человек.

- После того как муж завершил карьеру игрока и оказался на новой должности, свободного времени у него прибавилось?

- Пожалуй, нет. Правда, он стал свободнее в своем расписании. Но все же разительных перемен в его графике нет.

- С вами он советовался по поводу продолжения карьеры?

- "Как ты скажешь, так и будет" - подобным образом вопрос не ставился. Но он действительно спрашивал: может, еще поиграть? Сказала: "Хочешь - играй". Мне, естественно, хотелось, чтобы он остался в родном городе, но приняла бы любое его решение.

СЕКРЕТНОЕ ПРИВЕТСТВИЕ

- Вы с Юлией Началовой хорошо знакомы?

- Конечно. Познакомились еще до того, как обрели нынешних мужей.

- О чем заходит речь, когда встречаются жены футболистов?

- Точно не о футболе. Нам есть о чем поговорить. Скажем, Юля постоянно на диете, я - тоже. Делимся, советуемся. Однажды, правда, когда Женю Алдонина не ставили в состав, обсудили футбольную проблему.

- У Влада - матчи, выезды, сборы. У вас концерты, записи, гастроли. Не считали, сколько приблизительно дней в году проводите вместе?

- При лучшем раскладе в месяц набегает неделя, максимум десять дней. Но мы нашли выход. Человеку, который придумал sms-сообщения, памятник надо поставить. Если бы не они, не знаю, что и делали бы. Мы в эсэмэсках ругаемся, разводимся, миримся, решаем глобальные проблемы, дурачимся. Это наше спасение. По телефону не наговоришься, а тут - беспрерывная связь. Только просыпаешься - сразу отправляешь приветствие. Наше, секретное.

- Перед матчами звоните, пишете?

- Сейчас нет, а раньше был ритуал. Теперь воспринимаю футбол как работу, а прежде воспринимала как развлечение. Когда познакомились с Владом, обменялись телефонами, он пригласил на футбол. Кивнула: мол, да, конечно. А про себя подумала: что я, с ума сошла? Мне казалось, там собираются пьяные люди, драки какие-то постоянно. Но все же пошла. "Зенит" играл со "Спартаком", а мой будущий муж гол забил.

Собираясь тогда на матч, я побоялась надеть синее. Думала: вдруг "не на ту" трибуну попаду, не знала еще, что болельщиков разных команд разделяют. Красного в одежде, понятное дело, тоже быть не могло. В результате надела нейтральное белое. Долго весь гардероб перебирала. Потом поняла: все мои страхи были напрасны, и не только по цвету одежды. Футбол - прекрасное времяпрепровождение, отличный отдых. Да и у футболистов работа на воздухе, не в прокуренном помещении. Позавидовать можно.

- В одном совместном интервью Началовой и Алдонина Евгений на вопрос о возможных причинах для ревности ответил: дескать, у жены всегда есть объяснение, почему она общается с мужчинами: "Я по работе!" А у меня, мол, такой отговорки нет, профессия общения с девушками не подразумевает.

- Влад много общается с женщинами. Может, конечно, ошибаюсь, но, по-моему, все время по работе. Я не ревнивая. К тому же мы доверяем друг другу. Без доверия отношения невозможны.

ВОДКА В БАНКЕ ИЗ-ПОД ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Последние три вопроса - по мотивам биографии с официального сайта певицы. Первый фрагмент: "Не давали Булановой проходу и в родном Питере. Как-то они с мамой отправились в "Макдоналдс", но едва переступили порог, как тут же кто-то из посетителей закричал: "О, Татьяна Буланова к нам пришла!" Кусок в горло не полез, пришлось забыть про гамбургеры и спасаться бегством".

- А кто нынче популярнее в Петербурге вы или муж?

- Знаете, как мы познакомились? Газета "Наш "Зенит" в 2004-м придумала акцию: популярные люди берут интервью у игроков команды. Влад захотел, чтобы с ним поговорила я. Согласилась, а потом подумала: что спрашивать, о чем беседовать? Все равно что с математиком общаться: в футболе-то ни капельки не соображала. Слышала лишь одну фамилию - Кержаков, но и его внешность была загадкой.

Вспомнила, что у меня остался сувенирный мяч, подаренный после выступления на чествовании "Зенита" по поводу завоевания серебряных медалей в 2003-м. Отыскала на нем фото Влада. Не понравился. Но когда пообщались, мнение изменилось. В конце беседы спросила: "А вас узнают на улицах?" "Конечно". Как, подумала, их можно узнавать? Но поверила: видимо, действительно они популярны.

- А кто, с вашей точки зрения, более популярны - артисты или футболисты?

- Вот одна история. Сидели девушка с парнем в ресторане. Были и мы там. Вдруг кавалер указывает на наш столик: "Гляди, Радимов". Она поворачивается: "Какой Радимов? Таня Буланова!"

Еще отрывок из биографии. "Таня перед выходом на сцену очень волновалась, и поэтому на самых первых выступлениях мама ей наливала в баночку из-под детского питания немного водки - "для храбрости". Перед выходом на сцену Таня делала несколько глотков и чувствовала себя смелее. Но потом Таня поняла, что, если она хочет заниматься творческой деятельностью, на "баночке" не продержаться, надо как-то преодолевать страхи перед публикой".

- А Влад снимает стресс с помощью спиртного?

- Когда позволяет ситуация - в выходной, например, - может себе позволить пару бокалов вина. Раньше любил красное, теперь перешел на розовое. Проблем с алкоголем у него нет. До знакомства с Владом, признаюсь, думала, что спортсмены вообще не пьют. Но потом узнала: иные пьют, да еще как!

Заключительный фрагмент. "В своем первом интервью, которое Таня давала М. Садчикову она рассказала о себе все и после этого считала, что интервью у нее больше брать не будут, и было так интересно, что по прошествии 6 месяцев журналисты все спрашивали и спрашивали что-то. Таня отвечала всегда правду, но потом поняла, что лучше все не рассказывать, что можно некоторые подробности умалчивать".

- Насколько искренни вы были в этом разговоре для "Спорт-Экспресса"?

- На все сто процентов!

За что Татьяне огромное спасибо.

«Спорт-Экспресс», 16.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru