СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДАЖЕ УРАГАН НОРОВИЛ ЗАТОЛКНУТЬ МЯЧ В ВОРОТА "ТОМИ"...

Против возрождающегося московского «Спартака», поддержать который приехали в Сибирь почти 1000 болельщиков, играла команда хозяев и остальной томский стадион. Однако на помощь гостям неожиданно пришли природные катаклизмы. В течение 20 минут штормовой ветер в компании с грозой и проливным дождем поддерживал атаки «Спартака» в начале второго тайма. Впрочем, сибиряки проявили бойцовский характер и выстояли, хотя ураганный ветер разметал рекламные щиты, играл с парящим в воздухе мячом и все норовил затолкнуть мяч в ворота «Томи».

Но это было во втором тайме, а в первой половине матча большую часть времени владели инициативой хозяева поля, в составе которых особенно активен был Корниленко, но Джанаев был начеку.

А вскоре опасными атаками начал отвечать и фаворит этого матча, одержавший в прошлом туре крупную победу над подмосковным «Сатурном». А особенно опасным был удар бразильца Веллитона с 15 метров, однако мяч просвистел над перекладиной. А на 17-й минуте встречи спартаковец Артем Дзюба, который барражировал то на левом, то на правом фланге, получил мяч в штрафной площади и рухнул на газон в борьбе с маленьким Сергеем Скобляковым. Однако арбитр матча Николай Иванов показал, что никакого нарушения правил, а тем более пенальти в этом эпизоде не было. Мощный Дзюба, кстати, быстро поднялся и побежал в новую атаку как ни в чем не бывало.

Казалось, спартаковцы прочно взяли инициативу в свои руки. И все же гол сибиряков, к полному восторгу битком набитого стадиона, состоялся. Александр Харитонов хитро сыграл на подступах к штрафной, обманул защитников «Спартака», сыграл в спартаковскую стенку с Корниленко и вышел один на один с голкипером гостей. Здесь Харитонов хладнокровно пробил мимо Джанаева, напомнив, что в прежние годы он уже поражал ворота «красно-белых», правда, в составе подмосковного «Сатурна». «Томь» продолжала свои атаки и после забитого гола, однако удары хозяев поля были не слишком точны.

А на 34-й минуте встречи футбольные боги решили обострить интригу матча и дали для этого прекрасный шанс футболистам «Спартака». Бразилец Алекс сделал подачу с левого угла штрафной площади в район 11-метровой отметки. Томичи создали искусственный офсайд на Артеме Дзюбе. Однако боковой арбитр посчитал, что офсайда нет, а спартаковец хладнокровно направил мяч головой в дальний нижний угол. Так счет сравнялся.

С началом второго тайма на стадионе «Труд» вновь зарядил сильный дождь, а потом налетел штормовой ветер, который оказался мощным союзником «Спартака». Минут 20 хозяева поля практически не могли покинуть своей половины поля, поднятый вверх мяч задувало к воротам томичей, а сорванные рекламные щиты пластом лежали за воротами и в штрафной площади «Спартака». Ураган нагнетал свое давление. За это время томичам удалось лишь однажды совершить вылазку к воротам гостей, однако мощный удар Василия Янотовского пришелся рядом со штангой. Все остальное время в атаке были спартаковцы, но голкипер «Томи» Сергей Парейко в этом матче действовал очень уверенно. Заставили понервничать оборону хозяев поля опасные удары Бояринцева, Саенко, Веллитона, прорывы Быстрова. К середине второго тайма штормовой ветер наконец стих, выглянуло солнышко, и игра стала проходить в более-менее равных условиях. Томичи сумели отодвинуть спартаковских нападающих от своих ворот и создать несколько острых контрвыпадов. Валерий Карпин, который в соответствии с погодой менял свой прикид то на белую рубашку, то на черный плащ, выпустил на поле свежих футболистов - Баженова и Ковальчука, чем усилил атаку. Однако удар Баженова с 20 метров парировал вратарь хозяев Парейко, он же уверенно ликвидировал прорыв бразильца Веллитона и его удар с близкой дистанции. А вот в концовке матча инициативу перехватили томичи, но вырвать победу все же не сумели.

ПОСЛЕ МАТЧА

Сергей Родионов, и. о. главного тренера «Спартака»:

- Несмотря на то, что счет 1:1, голевых моментов было создано много, особенно во втором тайме.

- В последнее время говорят о том, что возрождается фирменная спартаковская игра. В какой стадии находится это возрождение, когда появится стабильная игра?

- Сложно сказать по времени, мы стараемся, но сразу наладить игру и сделать ее стабильной невозможно. Мы видим те проблески, которые появляются в нашей игре.

Валерий Непомнящий, главный тренер «Томи»:

- Сыграть вничью с такой командой, как «Спартак», дорогого стоит. Мы предполагали, что нам придется играть в какой-то момент от обороны, но, как ни странно, нам удалось забить гол первыми, когда шла обоюдоострая игра. Нам пришлось играть против сильного ветра, который заставлял игроков прижиматься к своим воротам. Когда ветер стих, мне кажется, мы выравняли игру.

Валерий Карпин, генеральный директор «Спартака» М:

– Мы знали, что «Томь» будет играть в первом тайме с полной самоотдачей и искать свой шанс в стремительных контратаках. Так, собственно, и произошло.

– Вы довольны самоотдачей игроков?

– Пока она не совсем на том уровне, на котором должна быть, но я не берусь говорить о том, что ее не было вовсе.

– В прессе много говорят о скором возрождении «Спартака». Когда команда встанет на ноги?

– (Усмехается.) Процесс возрождения запущен. Но как долго времени он займет... Я не могу назвать вам сейчас точные сроки.

Владимир Быстров, полузащитник «Спартака»:

- Ветер во втором тайме был очень сильный, а сама игра получилась на удивление красивой и хорошей. Жаль, что ураган помешал нам забить второй гол. «Томь» ничем особым не удивила. Хозяева сегодня били вперед и пытались зацепиться в атаке за мяч.

Сергей Парейко, вратарь «Томи»:

– Ветер существенно сказывался, временами передачи уносило в сторону. Довольно-таки ощутимо мешало, особенно когда дождь бил. Самым сложным моментом в матче был штрафной удар. Из-за того же ветра, да еще и солнце по глазам било. Но получилось правильно выстроить «стенку», которая в итоге и приняла на себя удар.

«Томь» - «Спартак» М - 1:1 (1:1)
Голы: Харитонов, 26 (1:0); Дзюба, 34 (1:1).
«Томь»: Парейко, Йокич, Катынсус, Д. Н. Смирнов, Мичков, Янотовский (Радосавлевич, 83), Климов, Скобляков, Харитонов (Дядюн, 71), Корниленко (Немет, 90+3), Мазнов.
«Спартак» М: Джанаев, Йиранек, Фати, Штранцль, Алекс, Бояринцев, Быстров (Павленко, 86), Рафаэл Кариока, Саенко (Баженов, 68), Веллитон, Дзюба (Ковальчук, 73).
Предупреждения: Быстров, 18; Мичков, 49; Бояринцев, 88.
Судья: Н. Иванов (Санкт-Петербург).
17 мая. Томск. Стадион «Труд». 17 000 зрителей.
Молодежные команды - 1:1.

Сергей СИМОНОВ из Томска. «Спорт уик-энд», 18.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru