СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЗИКО ОБЫГРАЛ АДВОКАТА

Вчерашняя победа сделала ЦСКА единоличным лидером. Но питерцам не стоит посыпать голову пеплом – интрига чемпионата только закручивается

Дик Адвокат в очередной раз не смог порадовать зенитовских болельщиков гостевой победой над армейцами. В тренерской дуэли двух именитых наставников питерцы уступили в равной игре, судьбу которой решил пенальти, назначенный в концовке второго тайма, который четко реализовал Вагнер Лав. Наверное, более справедливым итогом этого противостояния все-таки была бы ничья, но ее не случилось. ЦСКА не позволил «Зениту» разбежаться, «красно-синие» заставили «сине-бело-голубых» играть с оглядкой на свои ворота. Ну а отсутствие в составе травмированного Мигеля Данни существенным образом сказалось на атакующей мощи питерской команды, в игре которой не было должной остроты и проникающих передач. С другой стороны, позади только 9-й тур чемпионата и вся борьба еще впереди. Поэтому как бы горька ни была эта неудача нашей команды, она носит локальный характер. Очки, как известно, по осени считают.

Ионов вместо Файзулина

В составах обеих команд есть потери. У армейцев травмированы Алан Дзагоев и Милош Красич, которых нет даже в запасе. У питерцев - Мигель Данни, ему предстоит обследование на родине в Португалии. Правда, с первых минут матча на поле - Анатолий Тимощук, чье участие в поединке тоже было под вопросом. Видимо, тренерский штаб и капитан «Зенита» все-таки принимают решение сыграть против армейцев, как говорил Дик Адвокат, на уколах. Что же касается тактической расстановки питерцев, то она традиционная, с двумя инсайдами, на позиции одного из которых неожиданно появляется Алексей Ионов. В запасе остаются Виктор Файзулин и Фатих Текке. Ну а Игорь Денисов на этот раз не подменяет Анатолия Тимощука на месте опорного. В поединке против такого соперника, как ЦСКА, вряд ли будет уместно заниматься наигрыванием его на этой позиции.

В дебюте матча преимущество за зенитовцами. Армейцам Даниэлю Карвалью, Вагнеру Лаву и Уво Маазу приходится много бегать без мяча (бразильцы этого не любят), в то время как Константин Зырянов и Игорь Семшов раз за разом пытаются растянуть плотную армейскую оборону, гоняя мяч по всему фронту атаки. Достаточно быстро переходят гости и в контратаку. Однако все попытки «сине-бело-голубых» прорваться в дебюте матча к воротам ЦСКА обрываются на подступах к штрафной Игоря Акинфеева.

Армейцы играют вторым номером, от обороны, но при этом их Вагнер Лав не становится менее опасным. На 18-й минуте бразилец полубоком принимает мяч в штрафной «Зенита» и пытается пробить из-под ноги Фернандо Мейры. «Снаряд» по замысловатой траектории пересекает вратарскую и катится к угловому флажку. Однако атака ЦСКА на этом не заканчивается. Нигерец Уво Маазу догоняет мяч, легко оттесняя от него достаточно крепкого Ким Дон Чжина, и в штрафной «Зенита» снова опасно. Павел Мамаев «стреляет» в Тимощука - пронесло…

Знакомьтесь: Уво Маазу!

Однако Маазу не успокаивается. Через некоторое время он снова обыгрывает на фланге Ким Дон Чжина и простреливает во вратарскую, но Томаш Губочан успевает вернуться назад и выбить мяч на угловой.

Постепенно, оправившись от небольшого стартового натиска гостей, армейцы перехватывают инициативу, начиная все больше напрягать зенитовскую оборону. Питерцы огрызаются опасной контратакой, на острие которой оказывается Алексей Ионов, но Акинфеев в прыжке парирует хлесткий удар из пределов штрафной зенитовского полузащитника. Ионов наиболее заметен в составе «Зенита». Своей активностью и манерой игры он чем-то напоминает Данни. Однако, кроме этого удара, ничего по-настоящему опасного у ворот хозяев не возникает. В то время как ЦСКА на 32-й минуте совершенно закономерно открывает счет. Юрий Жирков на правом фланге зенитовской обороны одним движением левой ноги обыгрывает и Тимощука, и Анюкова, простреливает в штрафную, и Маазу, выскочивший из-за спины Ким Дон Чжина, вколачивает мяч в ворота Малафеева.

В концовке первого тайма армейцы едва не увеличивают счет. Карвальо снова на правом фланге изящно уходит от Тимощука, делает передачу на Вагнера Лава, который с ходу проверяет на прочность крестовину зенитовских ворот. Где в это время находится Александр Анюков, совершенно непонятно. Питерцам нужно что-то предпринимать в атаке. Но пока никаких проникающих атак у гостей не получается, а удары Ионова и в концовке первого тайма Константина Зырянова - единственное, что удается создать зенитовцам в позиционном нападении. Армейцы явно быстрее. Причем не только в движении. Создается впечатление, что они просто быстрее мыслят на поле, в то время как мозговой центр зенитовской атаки Константин Зырянов спит. При этом в обороне «сине-бело-голубые» проигрывают еще и борьбу на флангах, что объективно и отражается на табло по итогам первого тайма.

Ничья? Нет, поражение

Вторую половину матча питерцы начинают более агрессивно. И уже на 48-й минуте Ионов обыгрывает двух игроков соперника и бьет по воротам - мяч попадает прямо в Акинфеева. А еще через шесть минут армейцы ошибаются с созданием искусственного положения «вне игры». Зырянов навешивает «снаряд» в район одиннадцатиметровой отметки, Ионов головой скидывает его под удар Семшову - и счет становится ничейным.
Впрочем, ничья по большому счету не устраивает соперников, поскольку, как уже не один раз говорилось, игра в этом матче идет не за три, а за шесть очков. На кону лидерство в чемпионате. И зенитовцы продолжают атаковать. На 66-й минуте, наверное, впервые за матч, в атаку подключается Анюков, которого на подступах к штрафной сбивает Джанер, сразу же получающий желтую карточку за срыв атаки. Погребняк разбегается, следует сильнейший удар - Акинфеев кулаками выбивает мяч подальше от ворот.

И вот уже армейцы бросают в прорыв Вагнера, у которого буквально с ноги снимает мяч Мейра. В ответной атаке Погребняк метров с 25 заряжает рядом со штангой. А спустя еще некоторое время уже в штрафной «Зенита» в борьбе с Зыряновым падает Карвальо, но свисток Станислава Сухины молчит. Игра идет практически без остановок, на встречных курсах, и Сергей Игнашевич головой после розыгрыша «стандарта» бьет рядом со штангой. И вот развязка. После розыгрыша углового у ворот «Зенита» мяч попадает в руку Тимощуку, и Сухина показывает на «точку». Вагнер Лав по-бразильски, делая при разбеге паузу, кладет «снаряд» точно в угол - 2:1. Дик Адвокат бросает в бой свежих Радека Ширла и Фатиха Текке, но уже поздно.
Кому подавать угловые?

Звучит финальный свисток. Зенитовцы проигрывают принципиальный бой, но это еще не конец сражения. Схватка за чемпионство только начинается. ЦСКА - очень сильный соперник, с хорошо отлаженной игрой в атаке, в которой к бразильским солистам добавляется еще и нигерец Маазу. Но побеждать «красно-синих» можно. Хотя делать это без того же Мигеля Данни намного сложнее. Да, молодец Ионов, хорошо сыгравший в этом поединке. Но при отсутствии в составе Файзулина практически некому подавать угловые и разыгрывать «стандарты». Да и в целом на протяжении всего матча «сине-бело-голубые» не ставят неразрешимых задач перед отнюдь не безгрешной обороной соперника. А посему могут только сожалеть об упущенной ничьей, которая, наверное, могла бы стать более справедливым итогом вчерашнего противостояния.

ПОСЛЕ МАТЧА

Дик Адвокат: Справедливым исходом была бы ничья

Наставник «Зенита», умеющий держать удар, как ни старался, выглядел все же расстроенным. Но отнюдь не растерянным.

- Всем понятно, что результатом я недоволен. Обе команды продемонстрировали футбол высокого уровня. Мои футболисты знали, что когда в составе твоих соперников имеются такие мастера, как Вагнер Лав и Карвалью, им нельзя предоставлять пространство для маневра. Однако те находили пути к воротам. После перерыва «Зенит» контролировал ход матча. Справедливым его исходом должна была стать ничья. Но, увы, в свои ворота мы получили пенальти, с которого ЦСКА провел победный мяч.

- Почему за время работы в Санкт-Петербурге вам в российском чемпионате так и не удалось обыграть серьезного соперника?

- Очень странный вопрос… «Зенит» стал чемпионом, взял Суперкубок и Кубок УЕФА. Или вы говорите о матчах премьер-лиги? Все определяется в конце сезона. И потом куда важнее, как твоя команда выступает в турнире в целом, а не в отдельно взятом матче. Вы постоянно задаете мне этот вопрос. Что ж, если журналисты желают искать негатив и писать о нем, это их право…

- Как прокомментируете эпизод с назначением 11-метрового?

- Я не видел момента нарушения. Арбитр среагировал слишком быстро. Он уверенно показал на «точку». Значит, пенальти был. Правда, меня удивляет то, что когда соперники «Зенита» играют руками в своей штрафной площади, пенальти в их ворота не назначаются. Особенно это касается концовок встреч. Могу вспомнить гол Максимова из «Химок». Он забил нам рукой. К сожалению, в футболе такое случается часто. Сухину же я вполне искренне считаю одним из лучших российских рефери. Последнее вообще не оспаривается.

- А не стоит ли вновь приглашать в Россию для обслуживания топ-матчей иностранных арбитров?

- Я бы мог ответить, что да, так и надо поступать. Но я не могу обвинить судью в сегодняшней неудаче. Мы сами виноваты в поражении.

- Вы не собираетесь менять схему игры «Зенита»? У вас давно нет Аршавина. Теперь из строя выбыл Данни.

- У нас отличная полузащита. Но когда вы теряете Аршавина, Данни и Тимощука, то сталкиваетесь с серьезными проблемами. Таких футболистов едва ли можно заменить. Совет директоров клуба заверил меня в том, что решение данной проблемы будет найдено. Ну, если сказано, значит, будет сделано.

- Учитывали ли вы при подготовке к матчу то, что на этой неделе ЦСКА провел кубковую встречу с «Динамо», которая длилась более двух часов?

- Нет. ЦСКА выступал четыре дня назад. На мой взгляд, футболисты могут восстановиться за пару суток. Кстати, в сегодняшней игре соперник затратил меньше энергии, чем мы.

- Не находите, что в середине поля «Зенит» действует медленнее обычного?

- В перерыве я попросил футболистов быстрее отправлять мяч вперед. Мы давали сопернику время на перестановки в обороне. Нам, конечно, необходимо вносить коррективы. А вдруг Данни выбыл на весь сезон? Надо что-то придумать.

Зико: Победа над «Зенитом» придаст команде уверенности

После победы над «Зенитом» бразильский специалист явно получал удовольствие от общения с журналистами.

- В целом я доволен тем, как играла моя команда. Что в первом, что во втором тайме мы показали качественный футбол. Также ЦСКА продемонстрировал отменную физическую готовность. Все 90 минут мы провели на высокой скорости. Особо отмечу наших болельщиков. Они все время были с нами. Они скандировали весь матч. Мы чувствуем их поддержку и благодарим их за нее.

- Можно ли считать победу над столь принципиальным соперником самой значимой в вашей «армейской» карьере?

- Нет, поскольку самой важной для меня победой остается пока выигрыш у «Рубина», поскольку тот успех принес нам первый трофей сезона. Впрочем, три очка, взятые в поединке с «Зенитом», по-своему очень важны. Сегодняшняя победа позволила ЦСКА выйти в лидеры. Мы этого ждали, к этому стремились, и, наконец, это произошло! Добавлю, что матч получился зрелищным, насыщенным интересными событиями. Он всем доставил удовольствие. Надеюсь, что успех в поединке с таким тяжелым соперником, как клуб из Санкт-Петербурга, придаст футболистам уверенности. «Зенит» тоже оспаривает чемпионский титул. В Москву он приехал за победой. Поэтому его было необходимо обыграть.

- То обстоятельство, что у ЦСКА было мало времени на подготовку, создало для вас проблемы?

- Серьезной проблемой оно не явилось. Да, футболистам было сложно восстановиться. Но мы специально предоставили команде выходной. В пятницу и субботу ребята тренировались в облегченном режиме. В конечном итоге к важной встрече с «Зенитом» ЦСКА подошел как следует подготовленным. Последнее я подчеркиваю особо… Я вообще полагаю, что за последние туры мы смогли восстановить утраченные ранее позиции – как в игровом плане, так и в плане результата. Одолев «Динамо», «Зенит» и «Локомотив», мы компенсировали очковые потери, допущенные в играх с «Томью» и «Ростовом».
Владимир РОМАНОВ, из «Лужников».

ЦСКА - "Зенит" - 2:1 (1:0)
Голы: Маазу, 32 (1:0); Семшов, 54 (1:1); Вагнер Лав, 84 (2:1) - пенальти.
ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, Березуцкий, Карвальо, Мамаев, Жирков, Алдонин, Джанер (Щенников, 68), Вагнер Лав, Уво Маазу.
"Зенит": Малафеев, Мейра, Дон Чжин, Губочан, Анюков, Семшов (Ширл, 85), Денисов, Ионов (Текке, 87), Тимощук, Зырянов, Погребняк.
Запасные «Зенита»: Чонтофальски, Широков, Хусти, Ширл, Файзулин, Риксен. Текке.
Предупреждения: Шемберас, 59; Джанер, 66; Губочан, 78.
Судья - С. Сухина (Малаховка).
БСА "Лужники" (Москва).
Молодежные команды - 2:3

«Спорт уик-энд», 18.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru